ID работы: 8563345

Всеобщее благо

Джен
G
В процессе
583
автор
шоганай соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
583 Нравится 206 Отзывы 207 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Альбус засобирался в Министерство: облачился в красную с золотыми кометами, движущимися по всей ткани, мантию, нацепил похожий по цветовой гамме колпак, но не успел ни навесить в бороду колокольчиков, ни позавтракать. Наспех приведя себя в порядок заклинанием, он оставил Ленни краткую инструкцию по обращению с Гарри (впрочем, Ленни знала все лучше него самого) и поспешил к Хогсмиту. Утро было раннее, поэтому лишь изредка встречались Дамблдору по пути ученики и учителя. Все здоровались с ним, кто-то из учителей даже хотел перемолвиться о чем-то отвлеченном, но директор знал: сейчас нет времени на болтовню. Как и всегда в работе Аврората и Визенгамота, каждая секунда была на счету. Едва достигнув границы антиаппарационного купола, Альбус аппарировал и подумал, что, сегодняшние дела по школе ему скорее всего придется перенести.

***

Скримджер ждал Дамблдора прямо в Атриуме — настолько, очевидно, срочным было это дело. Стоило директору появиться в камине, как его схватил Руфус. Лицо у него было злое. Отходя от развития событий, хочется отметить, что Скримджер всегда походил на льва. Вон, в Хогвартсе даже в Гриффиндоре учился. С возрастом отрастил волосы — гриву, из-за специфики работы изменил походку и манеру движения — хищные. Он всегда был готов к тому, что вот-вот, вот прямо сейчас нагрянут со всех сторон Пожиратели во главе с Темным Лордом лично. Поэтому, наверное, и был всегда нервным, дерганным и мнительным. — Доброе утро, Руфус, — спокойно поздоровался Альбус, слегка улыбнувшись. — Утро, Альбус, — отрывисто проговорил Скримджер и сразу же перешел к делу, увлекая Дамблдора в сторону лифтов: — Вы прочли мое письмо? — Разумеется, — директор покивал для вида, хотя сам не понял и половину содержимого одного небольшого пергамента. — Так что, Блэка нашли? Скримджер невесело усмехнулся: — Нашли, как же. Такой всплеск магической активности. Вы уже в курсе, как обстояло дело? — Заметив отрицательное покачивание головой, он пустился в объяснения: — Вчера вечером к людном районе Лондона произошел высокий скачок магии — мы тут же отследили его и отправились на место происшествия. Там был обнаружен Сириус Блэк собственной персоной — только потерянный какой-то, одним словом: странный. Так не ведут себя те, кто взрывом уничтожил тринадцать человек. Альбус округлил глаза. — Тринадцать? В самом деле? Нет, он не мог поверить своим ушам. Сириус Блэк всегда был хорошим человеком — может, вспыльчивым немного, да и только. Но что должно произойти, чтобы он по собственной воле убил столько людей?.. Нет, нет-нет, это какой-то бред. Ошибка. Может, его подставили? Или он был не в себе? Ну да, под Империусом у какого-нибудь Пожирателя. Это уж можно доказать. Между тем, Руфус продолжал: — Итак, Альбус, в теракте были убиты тринадцать человек. В том числе и близкий друг Блэка — Питер Петтигрю. От него нашли только палец. Палец, Дамблдор! Они дошли до лифта. У них были попутчики — говорить сейчас было бесполезно. Скримджер молча смотрел прямо на Альбуса, а тот… Тот в прострации смотрел перед собой. Это не укладывалось в голове. Сириус никогда не был жестоким или подлым. Убийство лучшего друга… Какой ужас. Нет, определенно что-то было нечисто. И с этим нужно было разобраться. Уже в кабинете Скримджера можно было продолжить беседу. — Мы взяли Блэка сразу же — он и слова не сказал. Бормотал только, что это он виноват. Альбус нахмурился. — Странно все это… — пробормотал он. — Не то слово, — Скримджер понизил голос: — Вы же не верите в его вину, Альбус? — Нет, — тот покачал головой. — Ни на секунду. — Равно как и я, — медленно отвечал Руфус. — Преступники не ведут себя так. Списать всю вину на Блэка было бы слишком просто, хотя и обеспечило бы рост раскрываемости в Аврорате. Это слишком громкое дело, чтобы допускать неточности или спускать на тормозах. — Разбираться нужно с самого начала, Руфус, — пожал плечами Дамблдор. — Нужно допросить его под действием Веритасерума, а потом — в присутствии легиллимента. Я могу предложить свои услуги. — Договорились. Скримджер протянул руку, и Альбус с удовольствием ее пожал.

***

Руфус Скримджер по натуре своей педант. У него — наверное, единственного в Министерстве, — все было полностью упорядочено и служило делу: начиная от сотрудников и заканчивая самыми мелкими бумажками. Раскрываемость стояла для Скримджера в приоритете несмотря ни на что — он, как гончий пес, цеплялся за дело и сколько угодно елозил носом по земле, иногда даже топчась на одном месте, но преступника находил всегда. Было ли это связано с тем, что большинство преступлений в это время совершала одна известная группировка, на которую и можно было повесить почти все дела, — неизвестно. Скримджер хорошо себя зарекомендовал (пусть и проиграл выборы в Министры, и поэтому сейчас во главе стояла Багнолд) и, очевидно, готовился к следующим выборам — поэтому обеспечивал себе идеальное имя и не менее идеальную службу. Нынешнее состояние страны как никогда подходило ему — Темный Лорд пал, уже начинаются массовые аресты, раскрываются дела десятилетней давности. Самое громкое дело — дело «предателя семьи Поттер» — может сильно поспособствовать увеличению авторитета Руфуса на политической арене. Альбус был не против. Он никогда не рвался в Министры — слишком много власти тогда досталось бы в его руки. Скримджер же был хорошим союзником — кто как не он захочет восстановить справедливость? Хотя бы ради своей выгоды.

***

Скримджер предложил навестить Блэка — ему, главе Аврората, сложно было в этом отказать. Дамблдор присоединился к нему — хотелось даже не то что пронаблюдать допрос, скорее — посмотреть на Сириуса и понять, правда ли он совершил все те ужасные поступки. Сириус Блэк находился на одиннадцатом уровне Министерства — в тюрьме. Там удерживали еще не осужденных преступников, чьи дела пока еще только раскрывались, как и было в случае с Сириусом. По словам охраны, он не проронил ни слова за эти несколько часов заключения. «Странно», — подумалось Альбусу, — «Сириус не стал бы бездействовать — это вообще на него не похоже». В камеру их не пустили — разрешили только постоять рядом с напичканной магией решеткой да еще и в присутствии пары авроров. Дамблдору предложили стул, но он вежливо отказался, оставшись стоять на ногах. Старческие колени ныли, но это было уже естественно — несложно было и потерпеть. Камера представляла собой небольшую комнатку без окон с окрашенными серой краской стенами. В углу стояла все еще не разобранная койка, напротив нее — пустой столик и жесткая лавка рядом. Из-за решеток казалось, что заключенный — экзотический зверек, выставленный в клетке на обозрение в местном зоопарке. Сириус Блэк сидел на кровати, опустив голову так, что длинные волосы заслоняли и без того плохо видневшееся лицо. Руки его, закованные в наручники, блокирующие магические всплески, были сцеплены и иногда подрагивали. Альбус давно не видел таких людей: сморщившихся, разом постаревших лет на десять. Он даже пожалел, что предложил добровольно лезть в голову к Сириусу. Все в Блэке говорило, нет, кричало об одном: он все еще не мог смириться с потерей лучшего друга. — Видок паршивый, — Скримджер мрачно ухмыльнулся, оглядев заодно и авроров, которые, хотя и должны, по идее, охранять визитеров, сами едва держались. — Отпустите их, Руфус, — подал голос Дамблдор. — Мальчики и так волнуются, — он повернулся к аврорам и доверительно подмигнул: — Не волнуйтесь, молодые люди, если что, я буду кричать. Скримджер неохотно дал подчиненным отмашку, и те тут же исчезли из виду. — Отличная реакция, друг мой, — директор улыбнулся с ноткой иронии. — Вашим подопечным можно вести мастер-классы. — Помолчите, Дамблдор, — хмыкнул глава Аврората. — И обратите лучше внимание на Блэка. Альбус, следуя данному Руфусом совету, не ответил на выпад и снова посмотрел на Сириуса. Тот не то делал вид, не то правда не замечал пришедших. Он всхлипнул, тут же утер нос рукавом стандартного черно-белого комбинезона для арестованных и снова превратился в статую, впрочем, дрожащие без конца пальцы по-прежнему выдавали его. — Здравствуй, Сириус, — подал голос Дамблдор, подойдя ближе к решетке и сцепив руки за спиной. Реакции не последовало. Но директор продолжил: — Мы пришли, чтобы помочь тебе. Скоро ты пройдешь допрос, и мы выясним, что произошло на самом деле. И обязательно поможем тебе. Можешь не сомневаться, мой мальчик, мы приложим все усилия, чтобы тебя вытащить. Блэк наконец-то ожил: поднял голову и посмотрел на Альбуса нездоровыми, налившимися кровью глазами и медленно, как бы натужно моргнул. — Я виноват во всем, профессор, — тихо, словно стыдясь, прохрипел он. — Только я. И снова опустил голову. Было ясно: нет смысла сейчас разговаривать с Сириусом — он не в состоянии трезво оценивать ситуацию. И Дамблдор прекрасно его понимал. Он сам когда-то давно говорил то же самое матери, когда Ариану, грязную и окровавленную, нашли прямо посреди улицы. Он кричал, плакал, умолял простить его и понимал, что не достоин прощения, что сам никогда не простит себе этого. И сейчас был уверен: Сириус испытывает то же самое. — Мы не разговорим его сейчас, — негромко произнес Альбус, сглотнув тяжелый ком в горле и сильнее сжав пальцы. — Пойдемте, Руфус. Надо оставить мальчика наедине с собой. Попросите здешнюю медиведьму принести ему Умиротворяющий бальзам, а лучше — зелье Сна без сновидений. Ему нужно отдохнуть. Похоже, и Скримджер переживал нечто подобное на своем веку — он понимающе кивнул и, недолго думая, первым покинул помещение, подводя итог сегодняшней встрече. Альбус покосился на Сириуса — от того все так же не было реакции. «Может», — подумал Дамблдор, — «завтра что-то изменится.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.