ID работы: 8565149

Старый друг

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Открылась тяжёлая дверь. В пыльном зале не было никого, кроме двух людей. Первый - вошедший. Мужчина с экстравагантной внешностью. Блондин, чьи голубые глаза осматривали старый зал, прошел вперед и сел на скамейку. Второй - Святой Отец. Старик, такой же старый как и эта церковь. Его кожа вся покрыта глубокими морщинами, глаза тусклые и полуживые. Стоит себе у Библии и пристально исподлобья глядит на прибывшего. - Зачем пришел? Церковь не работает сегодня. - Но дверь у вас открытo. Старик помолчал, перевернул страницу в святой книге и подошёл к свечам. - Что тебе надо? - Я хочу исповедаться, Святой Отец. - Кругом множество других церквей, ты мог бы обратиться к ним, сын мой. - Мне нужна именно ваша церковь. Старик громко кашлянул. Вид у него страшный. Верно, чем-то болен. Его часы скоро перестанут тикать. - Сюда давно никто не приходил на исповедь и молитвы. Почему же ты явился? Или ты один из тех людей из другого мира,которые жаждут осквернить эту святую землю и построить на ее месте какое-нибудь заведение сомнительной репутации? Блондин вздохнул, поправил ворот рубашки. - Я пришел сюда рассказать вам о своих грехах, чтобы моей непокорной душе стало легче. Старик только сейчас внимательно осмотрел прибывшего. В его грубых чертах лица виделось что-то знакомое,далёкое и давно утерянное. Отец поправил свечи, очки и сел рядом с блондином. Два человека. Тихо. Разные поколения. Лицо одного ещё достаточно свежо, руки сильны и взгляд живой, но уставший.Лицо другого потерялось в морщинах,руки немощны, глаза пустые. - Слушаю тебя. Всем нам нужно иногда вымолвить о своих грехах, ошибках. Так что же гложет твою душу? Блондин скрестил руки и начал свой монолог. - Святой отец, мы должны поговорить. У меня есть секреты,которые я больше не могу держать в тайне. Я не тот мальчик, которого вы растили и помните.Не горячитесь, выслушайте. - Сильва посмотрел в глаза священнику,который недоуменно глядел на него. - Я согрешил не раз. На моих руках - кровь невинных. Я убивал, убиваю... И буду убивать. Моя душа, должно быть, совсем исчернела со дня моего рождения. Я воровал жизни, я воровал деньги. Я целовал мужчин и женщин. Но я никогда в своей жизни не лгал. От этого мне легче. Я ненавижу ложь и презираю ее. Я много сделал плохого.Как-то раз я застрелил ребенка, он сам попался под руку. Много раз я бил женщин, убивал и насиловал. Я издевался над мужчинами. Старик очень удивлённо смотрел на прибывшего. Отец подумал - " А что если это Смерть во плоти? Мой час настал?". Он вжался руками в свои одеяния и продолжал слушать. - Я причастен к своему самоубийству, но я выжил. Я много раз наносил своему телу умышленный вред... Я агрессивен к окружающим меня людям. Особенно к своей женщине. И жалею порой о том,что сильно ударил ее... Не подумайте,что я всегда таким был. Помню время,когда я знал все молитвы, каждый день говорил с Богом и читал Библию. Сильва замолчал. В его голове проносились воспоминания. Вот он мальчишка, а рядом - мужчина средних лет. Мужчина объясняет Тьяго добро и зло. Дьявола и Бога. Родригес слушает внимательно, кивает головой. Следующее воспоминание менее приятное. Совсем неприятное. Сырая темная камера. На грязном полу лежит Тьяго и тихо читает испанские молитвы, но они не помогают. Боль только усиливается. Сломанные кости ноют вместе с Родригесом. Бог ему не помог. Дьявол завлекает в свои лапы. - Я перестал верить в добро, когда мне помогло зло. С тех пор я забыл все молитвы, они лишь усиливали мою боль. Я забыл Библию. Меня поглотили гнев, месть. С того времени я убиваю, насилую. Но не лгу. Я никогда не лгу. Рауль повернул голову к Святому Отцу. У того с виска текла капелька пота. В Испании летом жарко. А особенно жарко, когда рядом с тобой сидит дьявол во плоти. - Кто ты такой? -дрожащим голосом спросил Старик. - Вы не узнаете меня? - Сильва улыбнулся коварной улыбкой. Чистый дьявол. - Поройтесь в своих воспоминаниях. Старик внимательнее присмотрелся к мужчине. Он долго смотрел в его глаза, на общие черты лица, на фигуру,на шею. Осматривал его полностью. И тут что-то в голове забурлило. Затикало. Мальчишка с темными волосами. Тьяго всегда приходил в церковь, его приучила к этому его бабушка. Любимый Тьяго Родригес. Это Святой Отец учил его молитвам, это он рассказывал ему о добре и зле, о Дьяволе и Боге. Что же стало с его мальчиком? ...Но он ведь умер! Много лет назад! И тут Старика пробрала дрожь,которая вскоре сменилась успокоением. Сильва продолжал улыбаться,глядя на реакцию Старика. Святой отец замялся. - Ты мертвец, Тьяго? - Можно и так сказать. Но для кого как. Для кого-то я мертв, для кого-то жив. Я шел со смертью рука об руку,но она отпустила меня к вам, чтобы доделать незавершённые дела. - Зачем же ты вернулся? - Я не возвращался. Просто иногда нужно встретить старых друзей... Ты пережил моих родителей, мою бабушку ... Даже меня в каком-то смысле. Так и развалишься со своей церковью... Я помню время,когда она ещё не была такой тусклой, когда народ толпой приходил сюда, когда пыль не скапливалась в щелях. Ещё я помню, что у тебя глаза были живые, лицо было гладкое, а голос был громче. - А я помню, когда ты был прилежным мальчиком, а не монстром,каким ты стал сейчас. - Старик украдкой заметил пистолет за пазухой пиджака своего "маленького" Тьяго. - Все люди меняются и не всегда в лучшую сторону. И мы тому подтверждение, верно? Старик улыбнулся впервые за это время. Затем встал, подошёл к Библии. Закрыл ее, положил руку на ее обложку. Повернул голову к свету. - Хороший сегодня день для встречи со старым другом. Листья шуршали, напевали мелодию, а ветер подхватывал и разносил ее всему миру. Люди проходили мимо старой церкви, никто не обращал на нее внимания. Одна девочка, лет десяти, заехала на ее территорию. Чтобы не мешать людям на дороге, она поставила свой велосипед у кирпичной стены. Цепь слетела. Девчонка ковырялась с велосипедом. Вдруг до ее уха донёсся звук выстрела. Спустя время открылась тяжёлая дверь. Вышел мужчина. Он отряхнул пиджак, поправил волосы и убрал пистолет. На его ботинках виднелись капли крови. Он посмотрел на девочку, улыбнулся ей. - Хорошая погода,верно? Девочка открыла рот, но не смогла выдавить и слова. Ей стало боязно. Сильва присел на корточки. - Цепь слетела,да? Он поправил механизм, проверил катится ли велосипед и отдал его владелице. Сильва достал платок и принялся вытирать руки. - У меня тоже был велосипед,когда я был ребенком. Но в один день я попал в неприятную ситуацию. И у меня больше не было велосипеда. И одного зуба. Ты осторожнее катайся на этих штуках. - он указал рукой на велосипед. - А то можно и голову свернуть. Сильва улыбнулся, погладил девочку по голове и уехал на машине, которая прибыла за ним в назначенное время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.