ID работы: 8567748

Потеряшка

Джен
PG-13
Завершён
290
автор
Размер:
135 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 232 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Вьюги в Йотунхейме были по-настоящему беспощадные. Падающие с хмурого неба бесконечные хлопья снега застилали взор, ветер хлестал по лицу, стремясь свалить с ног, так что через пургу приходилось буквально прорываться. Тор поздно подумал о том, что ему стоило бы предупредить о «прелестях» погоды этого мира своих друзей. Теперь же он был почти единственным из их компании, кто чувствовал себя комфортно (насколько это вообще было возможно в таких условиях) — асгардские тяжелые доспехи, неуместные и смешные в Мидгарде, сейчас пришлись как никогда кстати. Тони обогнул ковыляющего впереди Локи, обнявшего себя за плечи в тщетной попытке хоть как-то согреться. — Что, Олень, не нравится снег? А знаешь, почему нам не холодно? Нас согревает наша дру-у-ужба! — Заткнись, С-Старк, — стуча зубами, прошептал Локи. — А т-то сейчас как к-копытца вырастут… Он поежился от нового порыва ветра и подул на негнущиеся пальцы. В отличие от старшего брата, Локи всегда отдавал предпочтение одежде легкого кроя из дышащей кожи и с минимумом металла — такая не стесняла движений излишней тяжеловесностью — и, кажется, впервые об этом жалел. — А я ведь говорил, что надо идти через Муспельхейм. А все потому, что кто-то очень любит самовольничать, — сказал он уже громче — так, чтобы Тор его расслышал. — Вот она, братец, твоя дальновидность! — Муспельхейм — обитель чудовищ и демона Суртура! — вскинулся Тор. — Мы бы все полегли там через пять минут. — А здесь вот-вот замерзнем заживо! — вскричал Локи. — Все, кроме тебя, конечно… Он в отчаянии оглядел совершенно белое пространство вокруг. До следующего разлома оставалось часов пять ходьбы без учета метели, а значит, им придется добираться туда до ночи. Локи с грустью вспомнил раскаленную лаву, что, подобно рекам в других мирах, текла вдоль всего Муспельхейма. — А там сейчас за сорок градусов, — продолжил вздыхать он, всеми мыслями обращаясь к теплу. Может, хоть это поможет не замерзнуть окончательно? — Воу, полегче, парень. Давай не будем кипятиться, ладно? Тони отошел на несколько шагов и выставил перед собой светящуюся ладонь. Локи вскинул бровь, взглянув на него с недоумением. — Локи… — предостерегающе позвал сзади Тор. Боги, дайте ему сил… — Слушай, Старк, если ты сейчас же не уберешь… Локи запнулся, с удивлением взглянув на свою, почему-то светящуюся, руку. Вместе со свечением вдоль всего тела пробежало приятное тепло. Прозрачная синеватая сфера, прежде служившая оружием, окружила его наподобие купола, защищая от ветра и холода. Локи перестал дрожать и выпрямился, пораженно оглядывая образовавшийся барьер. С ума сойти, выходит, нужно только пожелать? — Извини, можно? Локи и опомниться не успел, как Наташа осторожно взяла его под руку, тоже укрываясь в «домике». Локи хотел было возмутиться, но передумал. Дрожь этой женщины, ее посиневшие губы, то, как она хваталась за него, как за спасительный трос, в поисках защиты, в очередной раз показывало, что они все находятся в одной лодке. Пока что. Надо потерпеть немного — в конце концов его страдания должны окупиться. — Возьмете к себе на огонек? — с другой стороны его «ненавязчиво» взял под локоток Бартон. А Локи с удивлением ощутил непонятное движение под ногами, как будто они шли по хлипкому подвесному мостику. Опустив голову, Локи заметил неглубокие провалы в сугробах позади себя. Лёд при соприкосновении с волшебным куполом начинал стремительно таять, а кое-где на месте его следов даже выросли живые, настоящие цветы. Локи взглянул на расширяющийся купол и осторожно высвободил руки. Подумав, медленно повел ладонями в стороны, и стены магического щита, ограждавшего их от холода, разъехались в разные стороны. — Молодец, гений, — фыркнул Старк, но тут же осекся. Ветер резко утих, а мелкие снежинки, теперь плавно опускавшиеся на землю, редели на глазах. Снег, что лежал непроходимыми сугробами, убывал подобно реке в день отлива, а обнажившуюся землю покрыла молодая зелень. Тучи окончательно рассеялись, и полянку залил мягкий согревающий свет. — В Йотунхейме есть Солнце? — поражённо выдохнул Тор. — Ага, — Локи задрал голову, подставляя лицо ласковым лучам. — Просто его обычно не видно из-за… особенностей погоды. Какое-то время все молча любовались пестротой летних красок посреди пустынного заледеневшего мира, как вдруг откуда-то снизу раздался непонятный треск. — Это сейчас что такое было? Выражение лица Локи, исказившееся при осознании происходящего не то от испуга, не то от внезапно накатившего чувства вины, не предвещало ничего хорошего. — Рискну предположить, что это тают нижние пласты льда… Тора бросило в жар. — Идем, быстрее, — поторопил он остальных. Но далеко уйти не успел никто. Дорога раскрошилась на сотни трещин и начала обваливаться громоздкими плитами прямо под их ногами. Последнее, что увидел Локи перед падением — то, как уменьшается, удаляясь от него, кристально-чистый голубой купол неба, засыпаемый комьями земли.

***

Тор закашлялся и открыл глаза. И сразу напрягся, потому что ничего не изменилось — вокруг царила кромешная тьма. А еще пахло пылью и грязью, будто он попал в чью-то гробницу. Совсем не воодушевившись такими ассоциациями, Тор попробовал подняться на ноги. Конечности после такого фееричного путешествия чувствовали себя, мягко говоря, неважно и слушались хозяина через пень колоду. Кое-как совладав с ногами, Тор, чувствуя себя первооткрывателем на неизведанных землях, ступил на невидимую поверхность под ногами. Поверхность оказалась неожиданно скользкой, и незадачливый первооткрыватель быстро и неэлегантно поменял вертикальное положение на горизонтальное. Все бы ничего, если бы под ладонями, упершимися в пол, внезапно не зашевелилось что-то… живое. Тор вскрикнул и собирался уже ударить неопознанный предмет, но тот вдруг зашипел хорошо знакомым ему голосом: — Это я, дубина. Рядом вспыхнула синеватым пламенем сфера, осветившая недовольное лицо Локи. Тор никогда бы не подумал, что будет настолько рад его видеть. Локи отряхнул костюм и встал. — Все живы? Ответом ему был дружный красноречивый стон. Локи повел рукой, и сфера послушно поднялась выше. Ее мягкий свет пал на поднимающихся на ноги Мстителей, медленно, но верно приходивших в себя. Место, в котором они очутились, напоминало туннель, только стены, невысокий потолок и пол были полностью сделаны изо льда. Прочного, гладко отшлифованного — не хуже дворцовых стен: кто-то явно постарался, чтобы пробурить под Йотунхеймом тайный ход. Правую сторону туннеля, через пробоину, в которую они и угодили сюда, засыпало землей. — О, эй, стойте, кажется… — Старк сморщил нос и почесал затылок в притворной задумчивости. — Ведь это именно то, о чем я предупреждал, да? — Тони, — выдохнула Наташа, но Старк униматься не желал: — Я говорил, что не стоит верить Белому Кролику. И что в итоге? Не хочу делать поспешных выводов, но мы застряли под волшебной страной, похороненные заживо. — При всем моем почти непреодолимом желании воткнуть тебе нож в сердце, — сказал Локи, положив руку на грудь, — я сейчас в той же самой дыре, что и вы, если ты вдруг не заметил. — Поздравляю, умник. Может, ты хотя бы знаешь, где здесь выход? Локи оглядел неживописные стены около себя — узкие, едва ли меж ними поместится пара человек. Зачем кому-то вообще было создавать тайные ходы под йотунхеймским царством? — Не знаю наверняка, но рискну предположить, где-то в той стороне. Тор хмуро проследил за его взглядом — туда, где темнел длинный коридор ледяного туннеля. — Если поторопимся, еще можем успеть перехватить Тессеракт, — хлопнул невинными глазами Локи. — Идем, — позвал Тор и первым ступил в черноту подземного прохода. — Только без магии, — предупредил он, обернувшись через плечо к брату. Локи показал его спине язык.

***

— И что теперь? Они остановились перед громадной металлической скобой. Железка, впаянная прямо в лед с противоположных сторон, полностью заслоняла собой проход. — Не проблема, — хмыкнул Тор и поудобнее перехватил рукоять Мьельнира, примериваясь, куда лучше ударить. Тор замахнулся — и молот с тяжелым стуком обрушился на металлическую пластину. И тут же отлетел от него, как будто был сделан из резины. Тор покачнулся, едва устояв на ногах, и потрясенно осмотрел небольшую вмятину на скобе. Подошел ближе, постучал по металлу костяшками пальцев. Тот ответил еле слышным глухим звоном. — Похоже на асгардский сплав, — задумчиво проговорил Тор. — Это в тебе говорит паранойя — или непомерно раздутое эго? — сощурился Локи, тоже подходя ближе к скобе. — Возможно, в Йотунхейме делают сплавы куда прочнее асгардских — возможно, сами йотуны гораздо сильнее, чем мы все думали. — Ну и у кого из нас раздутое эго, а, брат? — улыбнулся Тор. — Из ада она или нет — мы, кажется, здесь застряли, — подытожил Старк. — Надо вернуться и попробовать выбраться через ту дыру, что мы проделали. — Нет, стойте. Локи покусал щеку и протянул Тору руку. — Дай-ка. Тор удивился, но все же вложил в ладонь брата молот. Но стоило ему самому отпустить рукоять верного Мьельнира, как тот обрушился наземь, едва не утянув за собой Локи. Брат недовольно глянул на Тора снизу вверх. — Совсем идиот? Тебя кто просил отпускать его? — Мало ли. Может, ты за это время достойным заделался. Тор, не обратив внимания на убийственный взгляд Локи, взялся за рукоять пониже его руки и с легкостью поднял молот. — Что теперь? — Когда я скажу, ударь по ней молнией. Только не со всей силы. Сможешь? — Спрашиваешь, — хмыкнул Тор. — Хорошо. Локи услышал, как смертные позади них предусмотрительно отошли еще на несколько шагов назад. Тем лучше. Он тихо вздохнул и прикрыл глаза. Вдоль его руки змейкой заструился зеленый свет, у ладони превращаясь в светло-синий. Молот внезапно дрогнул и стал будто легче, наполняемый этим голубым свечением. — Давай! Столп света вырвался из Мьельнира и ударил прямо в центр скобы. Та заскрипела, как несмазанная дверь, и чуть выгнулась наружу. Повторный удар заставил ее отлететь и врезаться в похожий пласт металла, расположенный в метре от первого. — Вот это да! — рассмеялся Локи. — Ты видел? — не разделив его радости, спросил Тор, потрясенно глядя куда-то в сторону. — Что, уже жалеешь, что не примкнул ко мне полгода назад? Ну так нужно было думать раньше… — Нет, — перебил его Тор. — Я о другом. Он подошел к тому месту, где только что находилась пластина. Рядом, прямо за глубокой выбоиной, оставшейся от нее, был еще один, третий ход, расположенный перпендикулярно тому, по которому они шли. Тор поднял взгляд. На второй скобе был длинный толстенный шип из того же металла. — Кажется, я видел цепь. Здоровую, звенья с голову чибиса каждое. Она была прилажена к этим пластинам. — И куда же она делась? Тор только покачал головой. — Что ж. Предлагаю это выяснить, — воодушевленно проговорил Локи, заворачивая в открывшийся туннель. Обернувшись, он перехватил удивленные взгляды Мстителей. — Ну, просто в той стороне еще Тессеракт объявится. — Оу, ну тогда… Локи поравнялся с идущим впереди Тором и, хитро сверкнув глазами, схватил Мьельнир и с одного выстрела снес вторую скобу. Тор нахмурился, Локи широко улыбнулся. — Что? — звенящим от едва сдерживаемого смеха голосом поинтересовался он. — Это весело. Мстители двинулись дальше. Локи теперь шел впереди, периодически разбегаясь и скользя по льду, как на коньках. И вот наконец впереди показался светлый кружок — окончание злополучного туннеля. Приободрившись, Локи поспешил к нему. — Неужели выход? — удивился Капитан. — Мы ведь все время будто бы спускались вниз. Тор только пожал плечами и поспешил прибавил шагу. Локи уже стоял в двух шагах от выхода, но почему-то не торопился идти дальше. Услышав их приближение, Локи обернулся — бледный, как полотно. — Ну? Что там? — Кажется, ты был прав. — Насчёт чего? — Да всего. Локи смотрел на Тора так, будто вот-вот запрыгнет ему на руки от ужаса. Быстро оттеснив его в сторону, Тор жестом попросил друзей подождать его и подошел ближе к выходу. Который, разумеется, оказался вовсе не выходом, а, напротив, входом в более просторную на вид пещеру. Тор сделал шаг вперед, пытаясь понять, что же могло так напугать Локи, как вдруг прямо перед ним в туннель просунулась здоровенная мохнатая морда пса и клацнула зубами в опасной близости от его ног. Тор едва успел отпрыгнуть в сторону. Огромный пес — Тор бы дал не меньше пятнадцати футов в холке — обиженно залаял и, крайне недовольный, обошел тоннель и притаился с другой его стороны. Тор повернулся к ошарашенным Мстителям. — Та-а-к. Ну, а теперь что будем делать? — озвучил общие мысли Соколиный Глаз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.