ID работы: 8567748

Потеряшка

Джен
PG-13
Завершён
290
автор
Размер:
135 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 232 Отзывы 101 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
— Откуда здесь взялся Фенрир? Отец говорил, что убил его еще много столетий назад. Локи опустил глаза и нахмурился: — А мне он сказал, что они заперли Фенрира там, где он никому не навредит. Тор вздохнул: — Видать, все же не справились с ним и правда решили запереть. — Так, я не понял, — вклинился в разговор Старк. — Это что, ваш пес? — Не мой, — Тор вздернул бровь и посмотрел на брата. Тот закатил глаза. — Давно, когда я еще был подростком, Локи привел во дворец щенка, которого он нашел слоняющимся по лесу. Мы пожалели его, приютили, не зная, что пес с рождения был проклят.* Опомнились, когда щенок вымахал с сарай. — Я приносил ему поесть, а ему все было мало, — Локи скривил губы и как-то совсем по-мальчишески шмыгнул носом. — Даже торового волкодава ему скормил — здоровая псина, с меня ростом. Тор обернулся к Локи. — Так это был ты? — возопил Громовержец. — Ты отвязал Ричарда? — Я знал, что родители спишут все на твою рассеянность — ведь ты такой невнимательный, — издевательски протянул Локи и сложил руки на груди. — Мерзкий был пес, да и глупый. Сколько моих книг порвал. — Да как ты мог?! — Зря я это сделал, каюсь, — неожиданно кротко признал Локи, а потом свел брови. — Нужно было тебя Фенриру скормить. — Ладно, хватит, — Наташа стала между обозленными богами и осторожно развела их в разные стороны. Тор отвернулся от Локи и заставил себя думать. — Там, с противоположной стороны, есть два туннеля, вроде этого. Из одного торчит цепь — такая же, как мы сломали. Второй пошире и, возможно, это и есть выход — должны же были те, кто заперли тогда Фенрира, предусмотреть для себя какой-то выход. — Уже что-то. Вы знаете, как нам пройти мимо пса? Тор и Локи переглянулись, но смолчали. — Может, подождать, пока уснет? — неуверенно предложил Стив. — Ты посмотри на него. Песик тысячу лет просидел под землей без еды и воды. Думаешь, он хочет спать? — передразнил его Тони. — Старк прав. Вот что, — Тор сжал в руке молот, будто морда противного пса снова возникла перед его носом. — Я пойду первым. Локи, тут как раз будет кстати твоя… — он запнулся и искательно огляделся по сторонам. —… Магия. А где он? Все удивленно оглянулись, будто Локи мог спрятаться у кого-то за спиной. Тор выдохнул сквозь сжатые зубы и прикрыл на секунду глаза. — Та-а-ак. — Старк повернулся к Тору. — Этот пупсик еще и невидимым становиться умеет? — Что-то вроде того, — проскрежетал Тор и, поглядев на друзей, неловко почесал затылок, будто трусость брата была на его совести. — Тогда такой расклад: мы выбираемся из этой дыры, и ты нам выкладываешь все способности твоего брата, вплоть до «может чесать ухо пяткой». По пунктам, в письменной форме, разумеется, — дождавшись его скованного кивка, Тони развел руками: — А пока, выходит, он сам за себя. А я могу быть за него. У нас есть какой-нибудь план?

***

Заслышав, что кто-то выходит из туннеля, Фенрир прижал уши к затылку и припал к земле, выжидая. Как только человечек в блестящих доспехах вышел на свет, перед ним раскрылась огромная пасть — но молот быстро отбросил пса на полсотни футов назад. Он взвизгнул, помотал головой и подобрался, готовясь к прыжку. — Ух ты, для него твой молоток — все равно, что подушка. Это что-то новенькое. Старк, вылетевший из укрытия, решил сразу пойти ва-банк и активировал десяток самонаводящихся ракет. Пес громко фыркнул, будто в насмешку над их бесполезными стараниями, отряхнулся от обломков этих самых ракет, мигом превратившихся в кучку металлолома, и щелкнул зубами в метре от репульсора, чуть не оттяпав Тони ногу. — Обычное оружие его не берет — магия, может, сгодилась бы, — крикнул ему Тор. Он поднял молот над головой — и вся пещера содрогнулась от раската грома. Разряд молнии ударился о пласт льда прямо над ушами пса, образовывая глубокую трещину. Вся троица на секунду замерла, с опаской покосившись вверх. — Вот так лучше не делать. — Да, понял уже, — раздраженно откликнулся Тор. — Отвлеки-ка его. — А вот теперь и я начал скучать по твоему братцу, — вздохнул Старк, взлетая повыше. — Эй, как там тебя, Плуто! Как насчет того, чтобы поиграть? Пока Тони обстреливал Фенрира из репульсоров, Тор обежал его кругом и, раскрутив молот, прыгнул псу на спину. Тот взвизгнул и заскакал, как бык на родео, так, что Тору пришлось изо всех сил вцепиться в жесткую шерсть. Изловчившись, он, одной рукой все еще держась за загривок, другой опустил на него молот. Фенрир пошатнулся и грузно рухнул на лед, не в силах совладать с тяжестью божественного оружия. — Я в тебе не сомневался, — похвалил Старк, приземлившись неподалеку. — Это ненадолго, — Тор придавил ладонью лоб пса. Тот извивался гадюкой, пытаясь выкрутиться из стальной хватки. — Выводи всех. Старка долго уговаривать не пришлось. Через несколько секунд команда пересекла большую часть пещеры и уже была на подходе к заветному выходу. Смекнув, что обед вот-вот сбежит от него, Фенрир решил, что пора выбираться. В какой-то момент он извернулся особенно сильно и мазнул Тора когтями правой ноги по голове. Тор мигом скатился с его спины, а вместе с ним — больше не удерживаемый никем молот. Оказавшись на свободе, пес с ревом помчался на замыкавшую строй Наташу. — Нет! — Тор бросился было вдогонку, но его вдруг крепко перехватили за плечо. — О, прекрасно, — Локи материализовался перед ним прямо из воздуха и уверенно потянул за предплечье в противоположную сторону. — Она подойдет на роль закуски. Уносим ноги, пока не поздно. Тор, ты слышишь меня? Шевели ногами! Тор вырвал руку и так строго посмотрел на изумленного Локи, что тот невольно отступил на полшага. — Да как ты можешь? Локи проводил взглядом брата, спешащего в гущу событий, и удивление, достигшее в нем таких масштабов, что нашло отражение на его лице, быстро переросло в презрение и злобу. Особенно остро это удалось ощутить, стоило остальным Мстителям уподобиться глупости сводного брата и вступить в неравный бой с Фенриром. Плюнуть бы сейчас на весь продуманный план и наблюдать, как они платят за свое бессмысленное благородство жизнями. И Локи наблюдал бы — с удовольствием, да только пес не справится с Тором. Как и сам Локи. Осознание безвыходности его положения приходило столь же стремительно, как и наносимые Мстителями бесполезные удары. Пса пусть и удалось задержать, остановить его они были не в силах. Загнав Наташу в угол, Фенрир, не обращая внимания на град ударов и выкриков, приближался к ней, едва не роняя слюни от предвкушения скорой трапезы. Локи раздосадовано скривил губы. — Кругом одни идиоты, — прошептал он, и тут же решил уподобиться этим самым идиотам. Разбежавшись, он нырнул прямо под ноги псу и оказался аккурат между вжавшейся в стену Наташей и склонившимся над ней Фенриром.

***

Локи появился между ними как раз в тот момент, когда Наташа уже приготовилась помереть в этом странном склепе у черта на куличиках. Все, что она успела разглядеть — разинутую пасть и то, как Локи вскинул раскрытую руку, будто надеясь таким образом защититься. А потом появились две яркие синие линии, что сомкнулись прямо перед огромной мордой — они и отбросили пса в дальний угол его темницы. Наташа сглотнула и посмотрела на Локи. Судя по его вытянувшемуся лицу, он был удивлен не меньше нее. — Уходим! — крикнула она и потянула затормозившего у выхода Локи за руку. — Ну, живее! — рявкнул он, выдергивая ладонь. Когда все Мстители оказались относительно далеко, он вскинул вверх руку и, сконцентрировавшись, резко опустил ее, сжав в пальцы кулак. Верхний слой льда, служивший здесь чем-то вроде потолка, на котором до этого была всего одна трещенка, оставшаяся после удара Тора, раскололся на сотни таких же и обрушился вниз. Пес, бросившийся было на Локи, утонул под гигантскими обломками льда. Его отчаянный скулеж перекрыл другой, более короткий звук — похожий на звон металла. — Что это было? — спросила обернувшаяся Наташа. — Не знаю, уходим! Асы и впрямь позаботились о выходе. При этом даже не потрудились никак его запечатать после того, как заперли Фенрира — просто прикрыли сверху средних размеров валуном, который, впрочем, среди развалин вокруг смотрелся вполне гармонично. Наверное, асы понадеялись, что если кто однажды и найдет обитель страшного пса, тут же в ужасе бежит прочь, и были в чем-то правы — желающих освободить Фенрира действительно не наблюдалось. После темного затхлого лабиринта под землей пронизывающий ветер Йотунхейма показался просто манной небесной. Локи на радостях даже мысленно поклялся не жаловаться из-за холода как минимум ближайший час. Тор огляделся по сторонам. Место, в котором они оказались, ничем не отличалось от прочих типичных йотунхеймских пейзажей: земля, густо покрытая снегом, и разбросанные то здесь, то там каменные глыбы. Чуть поодаль виднелась глубокая рытвина — верхний слой льда, что обрушил Локи, полностью ушел под землю. — Где мы? — спросил Тор. — Сейчас, — Локи закрутил головой, пытаясь найти хотя бы малейшую зацепку, которая поможет сориентироваться, — я как раз пытаюсь понять. — Ты ж говорил, что как-то «чувствуешь» камень? — Чувствую. Локи прикрыл глаза и сосредоточился. Формально, ему являлось не присутствие самого Тессеракта, а волны энергии, которые он испускал. Чем они были мощнее — тем ближе находился сам камень — по этим колебаниям он и ориентировался. — Туда, — решил он и уверенно зашагал на север. Но не успели остальные сделать и шага, как рядом послышался страшный грохот. Из впадины, из которой им чудом удалось только что выбраться, донесся скрежет. Куски льда по бокам частично осыпались на дно. Снизу донеслось глухое рычание. Старк быстренько толкнул Тора в плечо, чтобы тот повернул влево. — Та-а-ак, меняем траекторию. — Что? Но там обрыв! — Именно. Мстители, постепенно переходя с шага на бег, двинулись вперед. — И что теперь? — крикнул Стив. — А теперь — полезай к папе на ручки. Старк, закинув Наташу себе на спину, схватил за руки Стива и взлетел. Убедившись, что им удалось благополучно переправиться на другую сторону, Тор протянул Локи руку. — Держись, брат. — Чего? — Локи посмотрел на молот, как на помойную крысу, и брезгливо скривился. — Ну вот еще! Сам справлюсь. — Локи, обрыв слишком велик. Ты не сможешь… — Я. Смогу, — с нажимом произнес Локи, и Тору показалось, что он услышал, как скрипнули его зубы. — Твоя помощь мне уж точно не нужна. Тор заставил себя прикусить язык, чтобы не высказать брату сгоряча все, что он думает об этом его детском желании доказать, что он ничем не хуже. Когда-нибудь оно сведет его в могилу — Тор в этом не сомневался. — Ладно, — процедил он и, прихватив Брюса и Клинта, поднялся в воздух. А Локи зашагал назад, туда, откуда прямо из-под земли на волю прорывался разъяренный как тысяча чибисов проклятый пес. Приглядевшись, Локи понял, что за странный звук они слышали — на шее пса болтался ошейник с оборванной — как раз при крушении пещеры — цепью. — Привет, приятель. Ты меня ищешь? — Заметив Локи, пес оскалился и угрожающе зарычал. — Что ж, рад был повидаться! Локи развернулся на пятках и, не оглядываясь, бросился бежать. Сзади послышалось тяжелое дыхание и громкие удары о лед — топот огромных лап. За секунду до прыжка Локи успел подумать о том, что расщелина оказалась куда больше, чем он предполагал — но отступать все равно было поздно. Локи оттолкнулся пятками от края обрыва. — Локи! — не выдержав, Тор все же попытался поймать его, но Локи даже при желании не смог бы достать до его руки. Вместо этого он с размаху впечатался в каменный утес, чудом успев зацепиться за ближайшие выступы. — Локи! — крикнул Тор, свешиваясь вниз и протягивая ему руку. — Хватайся! — Какое-то дежавю, — слабо ухмыльнулся Локи, пытаясь нащупать точку опоры поустойчивее — но помощь так и не принял. — Хель тебя дери, возьми наконец меня за руку! — Отвали! — вдруг ощетинился Локи. — Я уже сказал: я сам справлюсь. Ему, наконец, удалось найти более-менее устойчивый участок. Схватившись за выступ, он попытался подтянуться, но тут камень под его ногой оторвался от скалы и покатился вниз. Локи вскрикнул, сползая следом… …И завис над пропастью, уставившись на метающие молнии глаза старшего брата. Тор — остальным Мстителям пришлось также придержать его — настолько далеко оказался от них Локи — выдернул его за шиворот наверх и, видимо, на радостях, еще и хорошенько приложил спиной о лед. — Да что на тебя нашло? Ты мог погибнуть! Локи с трудом приподнялся на локтях и хитро улыбнулся брату. Конечности все еще плохо слушались, да к тому же сильно дрожали — сказалась сильная нагрузка и какой-никакой испуг. — Что, испугался, что не получишь свой драгоценный камешек? — Да я… — Э-э-э, ребята? Все посмотрели на другую сторону обрыва, на которую указывал Клинт. Слонявшийся до этого из стороны в сторону у края пропасти Фенрир, видимо, не захотел мириться с тем, что его оставили в гордом одиночестве. Пес отступил на полшага и подобрался перед прыжком. — Нет. Не-не-не, — Локи попытался опереться о неслушающиеся руки, чтобы встать, но не смог — и лишь беспомощно отползал назад. Кажется, он заорал. Еще, кажется, слышал, как схвативший его за плечо Тор раскрутил молот, готовый защищать их обоих: отчетливо в памяти сохранилась только приближающаяся к ним хищная морда. Локи уже успел мысленно поздравить себя с совершенно бесславной кончиной, но перед ними вдруг появилось знакомое силовое поле. В мгновение ока Фенрир, почти проглотивший всех Мстителей разом, отскочил от них, как на батуте, и полетел в обрыв. Дальнейшие несколько секунд все провели в абсолютном молчании, не двигаясь и даже не дыша, не в силах поверить своей удаче. А Локи вдруг обнаружил, что от страха вцепился в Тора, да так, что отдирать в случае чего пришлось бы разве что с мясом. Быстро «отлепившись» от брата, Локи поднялся на ноги. Тор, нахмурившись, подошел к краю обрыва и глянул вниз. Локи удивленно посмотрел на протянутый ему молот. Ощутив внезапное смятение, он подошел ближе и с опаской вытянул шею. Фенрир барахтался на дне обрыва, не способный вырваться. Загнанный в ловушку, разбитый. Уничтоженный и ненавидимый другими только из-за своего происхождения. Отчего-то его вдруг стало бесконечно жалко. — Давай же, — поторопил Тор. — Только мы можем его уничтожить. Локи взялся за рукоять и, поборов желание зажмуриться, дал разряд. Снизу раздался короткий взвизг, а потом все стихло. Тор посмотрел на исказившееся лицо Локи. — Все нормально? Локи вскинул брови. — Не беспокойся, рыдать в подушку, как некоторые, не буду. — Мне было восемь лет! — в сердцах воскликнул Тор. — Да хоть десять. Тор тяжело вздохнул и, оставив попытки достучаться до совести брата, махнул рукой напарникам. — Идем, — задетая гордость все же требовала отмщения, поэтому он покосился на Локи и спросил: — Надеюсь, ты сумеешь продержаться хотя бы пару часов без пожаров и землетрясений? Сзади послышались сдавленные смешки, а через секунду что-то холодное ударилось о его затылок. Тор зашипел, недовольно вытряхивая из-за шиворота снег, и оглянулся через плечо. Локи вытаращил глаза — самые невинные во всех Девяти мирах, и развел руками. И тут же вздрогнул, получив таким же снежком в затылок. Наташа, шедшая позади, только пожала плечами и широко улыбнулась.

***

Так они шли несколько часов, лениво перебрасываясь снежками и изредка обмениваясь комментариями о чьей-нибудь меткости. Тор соорудил ком величиной с Мьельнир и осторожно подкрался к Локи со спины. Стоило ему замахнуться, чтобы опустить ком прямо брату на голову, тот резко развернулся и указал пальцем в сторону скал, которые они вот-вот должны были пройти. — Предлагаю устроить привал. Видишь ту расщелину? Тор замер с поднятыми руками, а потом медленно опустил их. Локи приподнял чуть согнутую в локте руку, и о его предплечье разбились сразу несколько снежков, метивших ему в лицо. — Под землей мы преодолели весь путь быстрее, чем я предполагал. Можем сейчас отдохнуть и выдвинуться на рассвете. — Хорошо. Идем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.