ID работы: 8567748

Потеряшка

Джен
PG-13
Завершён
293
автор
Размер:
135 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 232 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Они стояли в тени деревьев, в том самом парке, куда Локи не добрался после своего маленького проигрыша. Мстители и Локи прибыли сюда сразу после освобождения директора Щ.И.Та от магической завесы. Не сказать, чтобы это сильно его раздобрило, потому что первое, что сделал Ник после своего освобождения — дал Локи по лицу. Локи, впрочем, не сильно огорчился. Его вообще мало волновали люди — все его мысли обратились к Асгарду и предстоящему наказанию за побег и небольшую смуту, последствия которой растеклись так или иначе по всем Девяти мирам. Что Всеотец приготовил для него? Казнь, ссылку куда-нибудь на свалку миров, заточение? …Пытки? Локи странно было думать об отце, как о враге, но ему приходилось свыкаться с этой мыслью. Иногда он ловил на себе ободряющий взгляд Тора, и от этого становилось чуть легче. Почему-то. Тор все-равно не смог бы ему помочь. И тем не менее, Локи был рад снова называть его своим братом. Пускай он и не признался бы в этом даже самому себе. — Скучаешь? — К нему подошла Наташа. Тор стоял в стороне и прощался со своими друзьями по оружию. — Старку пора прекращать шутить о том, что ты стал Мстителем, иначе скоро это превратится в мем. — Или я сочту это за приглашение и приму его. Наташа расширила глаза, так, будто не поняла, что это шутка: — Что? Локи махнул рукой и улыбнулся. Ветер гонял по асфальту потемневшие за зиму листья. Солнце пробивалось сквозь редкие облака. — Чем… Думаешь заняться по возвращению в Асгард? — кашлянув, спросила Наташа, просто чтобы что-то сказать. Локи пожал плечами, стараясь выглядеть как можно более беспечно: — Стану Верховным магом, как и собирался несколько лет назад, наверное. — Его глаза сверкнули. — А может, подчиню пару-тройку государств. Как пойдет. Наташа, тем не менее, выглядела слегка обеспокоенной: — Ты сбежал, потому что тебе могли навредить… там? Локи мог бы соврать, но почему-то не стал. — В том числе, — сбивчиво ответил он. Они помолчали. — Я думаю, — Наташа запнулась, кинула на него быстрый взгляд и произнесла: — Мне кажется, отец тебя простит. Так всегда происходит с семьей. Ты будешь на стороне близких, что бы не случилось. Локи заметил, что она смотрит в сторону своих смертных друзей, и кивнул. Он не был согласен с ее словами, хотя Тор частично доказал их правдивость. — Кстати, — лицо Наташи посветлело, а в глазах заблестели смешинки, — я хотела извиниться. — Локи приподнял бровь. — За тот случай с Халком. Наверно, очень стыдно вот так проболтаться какой-то смертной девчонке. Локи задрал голову, давя смех, поднявшийся к горлу. Ее слова кольнули его гордость, но он знал, что она шутит. — Я тоже должен принести извинения. Невежливо с моей стороны было так обставить шпионку, которую с детства учили обезвреживать преступников. Наташа светилась детским восторгом. — Это не соревнование, ты в курсе? — Да, конечно. Хотя, — он кинул на нее быстрый взгляд, — если бы оно им было, я бы выиграл. — Локи, — крикнул Тор и махнул рукой. — Пора. Локи отступил на полшага и одарил Наташу прощальной улыбкой. Но вместо того, чтобы кивнуть в ответ, она снова сократила расстояние между ними и, распахнув руки, заключила его в объятия. Локи почувствовал легкое прикосновение к щеке, запах ее духов окружил его, становясь сильнее. — Что, спасать мир оказалось поприятнее, чем его разрушать? — спросил Тор, когда Локи подошел к нему. Локи не стал даже поворачиваться, чтобы взглянуть на его довольную рожу. — Не понимаю, о чем ты, — ответил Локи. Его голос сквозил надменным безразличием. Тор хохотнул, но больше ничего не сказал. К огромному облегчению Локи. — Ладно, здоровяк, до следующей недели. — Тони хлопнул Тора по пояснице, как старого приятеля, а Локи решил придержать комментарии до более подходящего случая. Перехватив его взгляд, Тони пожал плечами: — И Оленя тоже приводи. Его одного лучше не оставлять. Он поднял вверх палец, словно раздумывая над чем-то, а потом пихнул Локи кулаком в грудь: — Есть в тебе что-то, — авторитетно выдал он. — Так мы идем или нет? — спросил Локи Тора, пытаясь выдать нервозность за раздражение. Кончики пальцев покалывало, сердце колотилось в груди. Как же ему хотелось остаться здесь. Тор взял его за руку, в другой сжал Камень, и они упали в темноту.

***

Локи прошелся вдоль стены и повернул на тридцатый круг. Дворец совсем не изменился: высокие своды, точеные колонны и золотая резьба на перилах — все так же оттертая до блеска. Однако теперь это место казалось Локи чужим, словно он попал в кривое зеркало. Немногочисленная стража, приставленная к нему скорее ради приличия, тактично отошла на несколько метров и позволила Локи вдовль понервничать. — Локи. — Глашатай отворил двери в тронный зал. — Царь готов принять тебя. Локи сглотнул, заметив в конце залы фигуру отца, восседающего на троне. Сердце заранее нырнуло в пятки, и Локи на неверных ногах двинулся вперед. — Оставьте нас, — приказал Один страже. Эйнхерии с поклоном удалились. В огромном помещении остался только Локи, Один и Тор, стоявший на подступе к трону. Он весь так и светился от счастья, наверно, отец помиловал его. Локи сжал кулаки. Сын Одина. На зубах Локи скрипнула зависть, но он быстро подавил ее, опустившись на одно колено. — Мой царь, — громко поприветствовал Локи, склонив голову и прислонив кулак к сердцу. Его слова эхом пронеслись под высокими сводами, отдаваясь в груди нервной дрожью. Один помолчал всего несколько секунд. — Локи, — произнес он. Его голос был таким же бесцветным, как и его взгляд. Локи никогда не мог понять, о чем он думает. — Ты долго скрывался от меня. За это время Мидгард, возможно, стал твоим вторым домом? Локи неосознанно приподнял плечи. Все-таки ссылка? — Может быть, отчасти, — кашлянув, произнес он. — Возможно, это и стало причиной, почему ты решил спасти этот мир, — продолжил Всеотец — громко и величественно, словно в зале присутствовала публика. Локи чуть не подавился воздухом. Он бросил короткий взгляд на Тора — тот весело подмигнул ему. — Твои отвага и самоотверженность, — продолжил Всеотец, не дожидаясь его ответа, — убедили меня, что ты все еще имеешь право называть себя богом. А также гражданином Асгарда. Тор рассказал мне о том, что случилось, когда ты отсутствовал, — продолжил он уже тише. Локи зажмурился, отгоняя от себя видения. Падение, тьма, холод. Сейчас это все казалось дурным сном. Ведь они выиграли. — В связи с этим я снимаю с тебя обвинения в измене. И порекомендую твою кандидатуру на пост Верховного мага. У Локи екнуло сердце. — Я могу остаться? — осторожно переспросил он. Локи не мог поверить услышанному. Тор засмеялся и, спрыгнув с помоста, стал рядом и похлопал Локи по плечу. Взгляд Одина, взирающего на своих сыновей сверху вниз, смягчился. — Я… — Слова скомкались, и Локи прочистил горло. — Благодарю, отец. Я подумаю над твоим… Любезнейшим предложением. Осторожно выпутавшись из объятий удивленного брата, он отвесил поклон и удалился из тронного зала.

***

— Локи. Ее голос настиг его, когда он неспешно прогуливался по коридорам. Стража больше не таскалась за ним, и Локи смог наконец расслабиться, расхаживая мимо высоких окон в полной тишине. Верхние башни дворца принадлежали королевской семье, и гости здесь были редки — только служанки иногда пробегали из одних покоев в другие с подносом или метлой. Локи потянул носом. Маргаритки. Любимые цветы Фригги. Она стояла в пяти шагах от него и улыбалась. Локи прирос к полу, застигнутый врасплох. — Как же я рада, что с тобой все в порядке, — сказала она, мягко коснувшись ладонью его щеки. Локи потянулся к ней, но тут же прижал руки к груди. В воображении развернулась картинка, как тело Фригги охватывает лед, как только он касается ее. — Твой брат весь извелся, пока тебя не было, — покачала головой Фригга. Ее брови сдвинулись к переносице, но она тут же улыбнулась: — Но мы знали, что рано или поздно ты вернешься к нам! Дай-ка на тебя взглянуть… — Она слегка отодвинулась, не отпуская его предплечья. — Ты так похудел. Попрошу повара подать тебе двойную порцию рыбы на ужин. Она замерла, вглядевшись в его искаженное болью лицо: — Что-то не так? — М… — Локи проглотил это слово. Он не имел права называть ее так. Горло защипало. — Я… Скажи это. — Я столько всего… Сделал. — Да, вы с Тором спасли много жизней сегодня. — Нет, — выдавил Локи. Голос дрожал, как стекло под напором высоких нот. — Еще… Локи опустил глаза, ему было невыносимо смотреть на нее. Фригга покачала головой. Ее теплые руки сжали его пальцы. — Все мы когда-то совершали ошибки. Главное — кто мы сейчас. — Видя его смятение, она кивнула: — Ты мой сын, Локи. И всегда им будешь. Локи словно пронзило — он так надеялся услышать эти слова, но запрещал себе даже подумать о том, что его могли простить. В груди защемило, и Локи скованно кивнул: — Спасибо. Всего одно слово. Но это значило куда больше для него. И она это поняла. Фригга мягко потянула Локи за предплечье и сомкнула руки за его спиной. Локи одеревенел в ее объятьях, он все еще боялся двинуться, поверить, что это не прекрасный сон. Он вздрогнул, когда у него перехватило дыхание, и Фригга отстранилась. Ее глаза блестели от слез — так же, как и у него, — но она улыбалась. Шуршание ткани. Локи смотрел ей вслед и думал, что вновь оказался дома, среди богов, хотя сам богом уже не являлся.

***

Локи сидел на краю заправленной кровати. Его покои ничуть не изменились с тех пор, как он ушел — разве что тут стало куда больше пыли. Книги лежали на столе аккуратной стопочкой, у кровати валялись перо и засохшая чернильница — прежде Локи часто обдумывал будущие дела, уже лежа в кровати, и, чтобы не забыть о них, делал записи прямо на руке. Норны, неужели здесь всегда было настолько темно? Его мысли вдруг обратились к Мидгарду, и Локи нахмурился. Он заложил руку себе за спину и пощупал лопатки. Пальцы зацепились за что-то жесткое, прицепленное к одежде. Локи фыркнул, глядя на крохотный жучок в своей ладони, а затем медленно сжал руку в кулак. Послышался треск. Неужели смертные так переживали за Тора? Но почему тогда на прицепили жучок на него? Локи бросил последний взгляд на свои покои и закинул на плечо походный мешок. Но едва он потянулся к ручке, дверь распахнулась, чуть не стукнув его по лбу. — Локи! — взревел Тор на пол дворца. — Отец собирается организовать пир в честь нашего возвращения. И угадай, кого… — Внезапно он застыл. Искры в его глазах потухли, на лице застыло озадаченное выражение. Локи вздрогнул под его сканирующим взглядом — он слишком испугался резкого появления Тора, чтобы вовремя изобразить безмятежность, и выражение лица выдало его с потрохами. — Ты… Что ты делаешь? Локи вздохнул. Как же он надеялся избежать этого разговора. — Я должен идти, Тор. — Что? — Тор выглядел так, словно ему залепили пощечину. — Но ты… Ты не можешь уйти! — Нет, Тор, я могу. И, — Локи замялся, опуская глаза, — я хочу этого. — Но почему? Локи вздохнул. — Потому что это не мой дом. Никогда им не был. — Локи поднял ладонь, видя, что брат собрался возражать. — Мне не нравится… окружение. Интриги, заговоры, люди, которые шепчутся за спиной. Я не хочу, чтобы мне снова диктовали, как я должен жить. Когда Локи подходил к дворцу, его охватил почти панический ужас. Поначалу Локи сослался на страх перед встречей с отцом, но она не изменила ничего. Тогда пришлось признать, что он просто боялся вернуться к прежней жизни. — Раньше я был слишком обременен желанием власти, и поэтому закрывал глаза на неудобства. Но теперь трон — твоя забота. А я хочу уйти, — повторил он и поднял глаза на брата, — пускай это и означает, что я покину свою семью. Тор вздрогнул. Он заметил свернутый лист пергамента на столе. С молчаливого согласия Локи Тор развернул письмо и пробежал глазами по тексту. Его лицо застыло каменной маской, и Локи не смог догадаться, о чем он думает. — Пять минут, — сказал Тор, вцепившись в него взглядом. — Что? — Дай мне пять минут. — И вылетел из его покоев. Локи моргнул. На миг он испугался, что Тор растреплет все страже, а та поднимет на уши весь дворец. Меньше всего Локи сейчас хотелось объяснять матери, почему он покидает ее. Снова. А что, если Один не позволит ему уйти? Что, если ему было нужно, чтобы Локи оставался поблизости, потому что так его будет проще контролировать? Что, если, узнав о его намерении сбежать, Один запрет его в темнице, и Локи больше никогда не покинет дворец? Страх скрутил Локи горло, но он заставил себя остаться в своих покоях. Пять минут. Он даст Тору пять минут, не больше — а потом уйдет. Но Тор справился за две. Его волосы растрепались, глаза горели решимостью. — Ну и куда мы направляемся? Локи опешил: — Ты… собираешься пойти со мной? — А похоже, что я шучу? К тому же, тебя и на минуту нельзя оставить одного — а то чего доброго утроишь еще одно нашествие, да спалишь все миры в адском пламени. Его голос подрагивал от волнения — Тор знал, что сбегает, ровно как и сам Локи. Он хмыкнул: — Я взял еды на две недели. Полагаю, вдвоем нам хватит на первые два дня, потом что-нибудь придумаем. Ты… — Локи вопросительно вскинул бровь, — возьмешь что-то с собой? Тор вытянул руку — молот прыгнул в его ладонь из окна. — И это не забудь, — в воздухе мелькнуло что-то синее. Локи поймал предмет и раскрыл пальцы. На его ладони лежал Камень Пространства. — Заставляет задуматься, да? — Тор смущенно почесал затылок. — Какие решения вообще зависят от нас? — Это хищение государственного имущества, — сощурился Локи. — И вряд ли ты убедишь отца, что Камень заставил тебя пойти на это. — Я и забыл, как с тобой бывает скучно. Локи взял его за руку, а другой рукой стиснул Камень. В висках застучала кровь. Локи зажмурился, пытаясь справиться с охватившим его напряжением, но сосредоточиться никак не получалось. Перед глазами плыла тьма. Локи медленно открыл глаза: — Не могу. — Ну, давай я. — Тор потянулся к Камню, но Локи спрятал его за спиной. — Ты нужен здесь, Тор. Тор приподнял брови, его взгляд заметался: — Я ведь никуда не денусь, я буду… — Нет, денешься. Не в этом ли проблема? — Локи вздохнул. — Пора научиться ответственности. Нам обоим. Тор выглядел разбитым — но Локи не собирался отступать. Он оглянулся на обломки подслушивающего устройства на кровати. — У меня появилась одна идея.

***

— То есть, вы утверждаете, что этот… Простите, преступник теперь будет работать в одной команде со Мстителями? — Что тут сказать — видимо, моя команда способна исцелять не только физически, но и духовно, — Фьюри недобро покосился сначала на Тора, а затем на Тони. Локи мало прислушивался к разговору смертных: его больше интересовали люди — чересчур самоуверенные для их жалкого вида. Совет мировой безопасности — так окрестили себя мидгардцы, сидевшие по ту сторону огромных голографических экранов. Локи еще не успел разобраться в системе правовой безопасности этого мира, но был почти уверен, что данные об этой организации нельзя было найти во всемирной сети. Но по какой-то причине их власть была легитимизирована настолько, что не смущала даже директора Щ.И.Та. Александр Пирс постучал ручкой по столу: — Я не считаю, что это… — Не совсем так, — вклинился в разговор Тони. — В нашем — вашем, председатель — договоре указано, что мистер Одинсон обязуется участвовать в защите и охране этой планеты в обмен на свободу его брата. Боюсь, что преступник, как вы выразились — и есть тот человек, с которым вы заключили сделку. Локи помахал голограммам рукой. — Вы, верно, шутите, Старк, — проскрежетал Пирс. — Или считаете меня полным идиотом. Мы заключали договор с Тором. — Я изучил договор и — нет, — ничего подобного там не сказано. Зато стоит подпись мистера Одинсона — то есть Локи. — Я почту за честь защищать Мидгард плечом к плечу с его прославленными воинами, — сказал Локи, коснувшись ладонью сердца. Он приложил все усилия, чтобы слова не звучали чересчур саркастично, но Фьюри все равно бросил на него убийственный взгляд, а Тони тихо зафыркал. — Но мы все видели, как Тор подписывал контракт. — Возможно, произошло некоторое недоразумение. — Через секунду на площадке стояли уже два Тора. Локи снял иллюзию и развел руками: — Один костюм — звучит слишком скучно, не так ли? Люди ничего ему не ответили, но зато изо всех сил пытались прожечь в нем дырку глазами. К счастью, мир людей еще не достиг такого прогресса. По комнате пронесся скучающий вздох: — Советую соглашаться быстрее, ведь я могу и расторгнуть контракт. Придется снова созывать своих героев и спасать вашу маленькую жалкую… Тор ткнул его в бок. Локи пожал плечами. — Этот год будет просто потрясным, — прошептал Тони — его лицо покраснело от сдерживаемого смеха. Из зала для переговоров все вышли довольными — кроме Фьюри, но на это никто не обратил внимания, ведь директора никогда не бывают веселыми. На прощание Локи отвесил советникам поклон, а Хаули послал воздушный поцелуй, за что быстро получил подзатыльник от Тора. За дверью их ожидала остальная часть команды. — Ну, как успехи? — поинтересовалась Наташа. — Вы теперь вне закона? — спросил Стив. — Только ты. — Тони сунул руки в карманы. — Я сказал, что это была твоя идея. — Этот, — Фьюри бесцеремонно ткнул пальцем Локи в грудь и прожег Тони взглядом, — теперь под твою ответственность. — Обожаю брать на себя ответственность. Отдыхайте, директор! — Тони помахал ему рукой, но Фьюри уже скрылся за поворотом. Локи отвел Тора в сторону: — Ты ведь понимаешь, в случае чего они не смогут призвать меня к порядку? — тихо заговорил он и выразительно посмотрел на брата. — Им нужен кто-то еще. Тор весело фыркнул: — Что, отправить к тебе отряд эйнхериев? Локи посмотрел на него с осуждением, и Тор вскинул руки: — Ладно-ладно. Буду приходить как можно чаще. — М-м, два раза в месяц, — пробормотал Локи ему в плечо, когда Тор заключил его в прощальные объятья. — Один. — Идет. — О, кстати. — Тор отстранился и протянул Локи Камень Бесконечности. — Подумал, ему будет лучше остаться со своим Хранителем. Локи покачал головой: — Меня сократили. Может, оно и к лучшему. В любом случае, наша связь пропала, теперь для меня это просто булыжник. Так что оставь у себя, пригодится, пока Хеймдалль не восстановит Радужный мост. И… По поводу твоих слов. — Тор вопросительно вскинул бровь. Локи вздохнул, понимая, насколько отрепетированно прозвучат его слова: — Может, мы и не в ответе за все, что происходит с нами, но… Мы всегда можем попытаться стать лучше. Тор пожевал губами и, ухмыльнувшись, кивнул. Он махнул на прощание друзьям, пихнул брата в плечо и сжал Камень в кулаке. Тони подошел к Локи, наблюдающему, как гаснет синяя вспышка, а тьма портала уносит его брата домой. — Он улетел, но обещал вернуться. Как Асгард? — Сносно. — Локи заложил руки за спину. — Позволишь проводить тебя в твои… Э… Апартаменты? Или ты предпочитаешь лавочки? Свежий воздух, ночное небо, все включено, так сказать. Локи двинулся вместе с ними по коридору. — К слову, твоя башня. — Тони вопросительно вскинул бровь. — Она так и останется такой маленькой? — А у тебя есть предложения по расширению? — Что ж, как минимум можно было бы захватить несколько соседних зданий. — Хм-м… Знаешь, мне нравится ход твоих мыслей, да! «Старк Индастриз» давно пора переходить на новый уровень пиара. — Тони осекся, поймав на себе осуждающий взгляд команды, и быстро поправился: — За исключением того, что здания можно выкупить, не захватить, конечно. Эй, принцесса, ты случайно не подобрал пару-тройку драгоценных камешков с дороги, пока летал домой? Или, может, у тебя есть какие-нибудь изобретения, которые можно было бы выгодно продать? Локи развел руками: — Увы. Хотя… Если ты отдашь одно из зданий мне, смогу убедить всех покинуть его силой мысли. Мстители вздрогнули. — Он еще и разум контролировать умеет? — зашипел Стив. — А я говорил Тору — списком надо! — округлил глаза Старк и обратился уже к Локи: — Ты, выходит, еще и трюками Ксавье владеешь? — При определенных обстоятельствах — да. — Это каких? Поймав несколько осуждающих взглядов, Тони всплеснул руками: — Что? Только представьте: мы выйдем на новый уровень борьбы с инопланетными ушлепками!.. О, и, кажется, у меня появилась новая идея для изобретения!.. — НЕТ!!! — завопили все. Тони засмеялся: — Расслабьтесь. Что, уже пошутить нельзя? И пока его друзья переводили дух, оглянулся через плечо Стива и жестами дал понять Локи, что разговор еще не закончен. «Потом обсудим, » — произнес он одними губами. Локи согласно прикрыл глаза. Они вышли на улицу, и в лицо ударил прохладный ночной ветер, пропитанный выхлопами и пылью. В Мидгарде близилось лето. Локи задрал голову к небу: звезды отсюда выглядели крошечными и блеклыми, но все такими же прекрасными. Локи вдохнул полной грудью и улыбнулся своим мыслям. Год обещал быть просто фантастическим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.