ID работы: 8567759

Цепи. История Прествудского замка.

Слэш
NC-17
Завершён
112
Размер:
262 страницы, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 117 Отзывы 39 В сборник Скачать

Огонь для чурок и грандиозные планы

Настройки текста
      Вилберн знал затею Джеффри. И она ему, откровенно говоря, не понравилась. Будучи в здравом уме и крепком рассудке, Ринар непременно предпочел бы крупную сумму денег и свободу. И проверка на верность наверняка завершится провалом. Но мог ли Вилберн в самом деле доверять своему новому наезднику? Та решительность, тот огонь в глазах юноши, с каким он пожал ладонь Фарнеуса, внушили господину полную уверенность в рыжем мальчишке. Но после пропажи этого многообещающего всадника, аристократа сразу начали гложить сомнения. Одному богу известно, что еще может взбрести в голову беса. Очень не хотелось бы лишиться наездника и жеребца перед самым турниром. Это бы непоправимо испортило репутацию дома Фарнеуса.       Управляющий долго настаивал на этой простой проверке деньгами, и аристократ в конечном итоге сдался. Если Ринар выберет фиринги (а господин был более чем уверен, что так и будет), он сдаст парня обратно в тюрьму, где рыжему накатят еще пару лет срока за попытку побега и кражу. Грустный и весьма жестокий финал свободолюбивого ла Герта, потомка древней и знатной фамилии. Но сам Вилберн уже устал от этих игр и тщетных попыток усмирить буйный нрав юноши. Устал от тупого упрямства Ринара и собственной бессмысленной жестокости, от нависшего напряжения в доме, от конфликтов с управляющим и от своей нездоровой увлеченности.       После вечернего разговора с Джеффри и долгих споров хозяин дома ощущал тоску и подавленность. Небо с самого утра было затянуто серыми тучами, так что колени Вильсона ошиблись с разницей всего в один день. Дождь определенно скоро начнется.       Фарнеус застал своего управляющего за рубкой дров. Фигура ла Герта виднелась вдали у загона с лошадьми. Вот он – ужасный момент истины.       - Это Ринар там стоит? Что он делает?       - Ничего. На лошадей таращится, - в своей угрюмой манере ответил здоровяк, водружая новую чурку на колоду.       - Ты уже говорил с ним?       - Говорил, - один замах, и чурка разлетелась на две части. Вилберн недоумевал, отчего Джеф так много внимания уделяет деревяшкам сейчас, вместо того, чтобы обсудить наконец дальнейшую судьбу горе-наездника. Накануне они несколько часов кряду только и говорили, что о Ринаре, а сейчас управляющий внезапно отстранился от этой темы, хоть сам был ее зачинщиком.       - И что дальше?! Что он сказал?! Ты уже послал за стражниками?! Можешь уже рассказать мне всё нормально?! – с раздражением и недоумением поднял голос Фарнеус.       - Я не посылал за стражей, - очередная чурка попала под удар колуна. – Он не взял денег.       - То есть… Как? Ты серьезно?! Это не шутка?!       - Идиот, как есть. Упрямый, гордый идиот…       - Отказался от таких больших денег! Ушам не верю! – в самом деле, была надежда, что этот рыжий бунтарь добровольно согласится остаться в доме. Очень слабая надежда, неправдоподобная, опирающаяся на один единственный шанс из миллиона… Или больше… Или меньше… Вилберн был слаб в математическом анализе.       - Но ведь он сказал, почему отказался от денег? Он обосновал это как-то, Джеф?       - Хочет победить в турнире. Думает, что после этого станет важным человеком. Говорю же, идиот.       - Ха! Я был прав! Я с самого начала был прав насчет Ринара! Он наш парень! – господин едва не подпрыгнул от неожиданно обрушившейся на него радости. Каждый раз, когда его догадки и теории подтверждались, а грандиозные планы осуществлялись, он испытывал неописуемый ребяческий восторг.       - Смотри, от радости из штанов не выпрыгни… - ворчливо буркнул громила, нацеливая колун.       Джеффри, очевидно, не разделял эмоций аристократа. И его поведение было теперь понятно Вилберну.       - Он тебе не нравится, верно? Ты бы предпочел, чтобы он исчез из нашего дома? И проверка была лишь поводом, чтобы выдворить парня?       - Если бы я действительно хотел от него избавиться, я бы это уже сделал. И пусть он доказал тебе свою «верность», я, один чёрт, ему не доверяю. Он как был взбалмошным, самонадеянным гордецом, так и остался им. И не известно ещё, примут ли его остальные. У нас ребята простые. Коль что не по нраву – церемониться не будут. Предъявят в лицо и кулаками доходчиво объяснят. Так что, если Ринар в ближайшее время со своей дурной башки воображаемой короны не снимет и не начнет нормально с людьми общаться, ему здесь житья не дадут. И уже никто - ни ты, ни я – не поможет.       - Мне кажется, у тебя к нему сильно предвзятое отношение. Ты не можешь знать наверняка, как у парня здесь сложатся отношения. Он может показать себя с абсолютно неожиданной и положительной стороны: стать верным другом, преданным товарищем и даже душой компании. Едва ли Ринар стал сумасбродом по своей собственной прихоти. Он хлебнул горькой жизни на улице, и его поведение – это самозащита. Вот увидишь, как только он поймет, что оказался в безопасном месте с доброжелательными людьми, как только почувствует себя человеком, а не уличной дворнягой, он преобразится. Нужно лишь время и терпение.       - Да, время и терпение. То же самое ты говорил, когда мы упекли его в пыточную.       - Иногда цель оправдывает средства. Иногда только силой можно добиться блага. Тебе ли об этом не знать?       - Вот только Ринар этого мнения, вероятнее всего, не разделяет. И он тебе однажды припомнит все свои обиды. И не говори потом, что был к такому не готов. Я тебя предупредил. Поверь, я не против того, чтобы парень стал частью дома. Лишь бы нам всё это боком не вышло.       - Предпочту не изменять своей привычке мыслить позитивно. Ринар как никто другой настроен на победу, а, значит, у нас есть все основания рассчитывать на кубок. Ему всего-то и нужно что протянуть полгода, не наживая себе проблем. И он это прекрасно понимает. Мальчишка получит вольную, как и было обговорено, и двинет восвояси. Ему и не обязательно становиться частью дома и со всеми дружбу водить. Мирного сосуществование вполне будет достаточно. Лично я на большее и не рассчитываю.       - Так уж и не рассчитываешь?       Вилберн усмехнулся. Старый верный друг прекрасно знал натуру господина. Он никогда не довольствовался малым и любил строить грандиозные планы на будущее. Дерзкие, амбициозные и частенько невыполнимые. Пусть он рассчитывает на меньшее сейчас, но уже на следующий день он будет мечтать о необозримых облачных вершинах. Сейчас Вилберн грезил сделать Ринара победителем скачек, и одному богу известно, какие еще виды он будет иметь на рыжеволосого юношу завтра.       - Нужно успеть прогнать Ветер по трассе, прежде чем начнется дождь. Так что я в конюшню с Ринаром, а ты задай жару этим чуркам! Покажи им, кто здесь главный!       - Уж за мной не заржавеет. Всю дурь из них выбью и швырну в полымя, чтобы другим неповадно было вставать на моем пути. Огонь и страх, Вилберн! Огонь и страх, - речь все еще была о рубке дров, но управляющий обладал уникальной способностью шутить с неизменно угрюмым выражением лица. Да так, чтобы ни один мускул на лице не дрогнул. Мало кто мог понять, когда тот шутит, а когда серьезен.       Фарнеус смеялся. Чувство юмора здоровяка он всегда высоко ценил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.