ID работы: 8568378

Рассказчица

Гет
R
Завершён
29
автор
Размер:
224 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 120 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 17 "(Не)внимательность"

Настройки текста
Примечания:
— Для проведения сегодняшних мастер-классов, — вещала Шермански, — мы попросили помощи у ваших родителей, и двое из них, — к директрисе подошли мама Армина и мама Ким, — как раз, к нашему счастью, смогли.       Линн и Армин застыли. — Ты знал? — зашептала Линн, склонившись к нему. — Что? Нет, не видишь как я удивлен, — последнее слово утонуло во вмешательстве Алекси: — А я знал, мать вчера говорила, но ты, кажется, — прищурился лукаво его брат, — был слишком занят чем-то, — несколько тише, — или кем-то, — и снова на прежней громкости, — другим.       Армин вчера приучал Линн к одной из его любимых браузерных игр.       Я, стоявшая неподалеку, хохотнула в кулак, глянув на то, как Армин зло сверкнул в сторону брата, а Линн завертела головой по сторонам. — За наш мастер-класс хотя бы не она отвечает, — произнесла сестра, — а Борис. — Пройдите за своими кураторами.       Тут наши дороги расходились. Линн, Армин с как всегда обособленным Касом и задравшей нос Ам посеменили за Борисом. Алекси, примкнув к Ирис и Виолет, как раз пошел за своей мамой, и пусть они были той группой, к которой я должна была принадлежать, сейчас я направилась к Дэлане — вот уж повезло — и своим согруппникам в лице Ким, Лизандра и, какая незадача, Кентина.       Да, я не Линн и ко мне Кен относится иначе, но стоило его увидеть — всякий раз вспоминалось то признание. Присутствие Ким и Лиза в данном случае утешало, но не сильно: с Ким я никогда особо не контактировала даже, а Лизандр сейчас был, сдается, не в лучшей форме, что не раз замечали многие, в том числе и моя сестра. — Честно, я ужасно не в восторге от нашей компании, — Армин уличил, как ему показалось хороший момент, наклонившись к Линн, прошептал это. — Нас трое против Амбэр, не думаю, что она будет зазнаваться. — Да как-то… От Каса я тоже не в восторге… — Из-за истории с концертом? — Что? Почему? — но опомнился геймер достаточно быстро. — Нет, нет. Мы просто из разных миров, не представляю, например, о чем мы бы могли говорить. Понимаешь?       Линн на этой фразе с интересом посмотрела на Кастиэля — она частично была способна его разгадать и то, скорее, в силу некоторой твердолобости, нежели непосредственно понимания того. — Я думаю, — заговорила она, — поскольку мы вместе, проблем с этим не возникнет.       Армин понимал это очень по-своему и ему это все равно не нравилось.       Борис ввел их в курс дела и они единогласно проголосовали за гордыню — модель для видео прямо под носом, зачем далеко ходить. Борис вкратце и очень поверхностно изъяснился на предмет того, как снимать предоставленной камерой, а после куда-то смылся. — Какое хорошее начало, — выдохнул Кас, провожая взглядом учителя.       Амбэр все время, как узнала о теме, прихорашивалась у зеркальца, которое носила в сумке с собой: нанесла еще раз пудру, дабы наверняка избежать жирного блеска на видео, накрасила губы, причесалась. Линн осмотрела ее скептически, пристроившись к Армину, который крутил камеру в руках. — Ну как? — Я вроде понял, — кивнул тот, взяв камеру, прицелился вокруг. — Это всё, конечно, здорово, — снова взял слово Кас, — но если ты собираешься быть «оператором», остальным-то что делать?       Линн на это недоуменно заморгала, действительно задумавшись, как им работать в команде. — Думаю мы с тобой вдвоем будем отлично смотреться в кадре, — заулыбалась Амбэр, но Каст сохранил беспристрастное выражение. — Снимай, — шепнула Линн, завидев происходящее, на что Армин шикнул «уже». — Тема однозначно «твоя», — не остался тем не менее в долгу Кастиэль, но Амбэр это нисколько не смутило: — Мне приятно, что ты тоже признаешь мой талант для этого.       Армин и Линн держались, чтобы не смеяться. Кас больше поддерживать беседу не стал, посчитав Амб такой же непробиваемо недалекой, как ее брата. — Так когда мы приступим? — Ам посмотрела ровно в камеру, которую держал Армин. — Ты же не снимаешь сейчас?! — А если и так, то, — Армин сделал паузу в своем ответе, осознав, что скорее всего, его голос будет слишком громким, так что остановил запись, — что? — Это не войдет в фильм.       Каст хмыкнул: — Разве ты не рождена для этого? — Без сценария?! — Мне кажется живая, неподготовленная речь лучше раскроет замысел, — улыбнулась ей Линн. — Ты-то что в этом смыслишь? — Но если честно, — снова вклинился Кас, — мне все еще не нравится болтаться без дела, — он скрестил руки на груди, — сценарий сценарием, но нам нужен какой-то план действий и распределение обязанностей. — Мне казалось, ты всегда за то, чтобы бездельничать? — Линн с прищуром посмотрела в его сторону. — Детка, дел у меня, конечно, не в сравнение с твоим шнырянием по школе, — Армин тяжело задышал на фоне, понимая, что бросить камеру в Каса — не вариант, совсем не вариант, — но это же не уроки, чтобы я отлынивал. Я выбрал этот мастер-класс, потому что в целом эта область мне интересна. — Правда? — Линн удивленно заморгала, Армин таки подумал, что, может, вариант. — Представь себе. — Мы так и будем просто болтать? — не выдержал брюнет. — Я камеру не для красоты держу. — Я могу забрать у тебя эту ношу, — насмешливо вскинул бровь гитарист, — если она непосильна для тебя. — Я нашла! — за разговорами никто не заметил, как на время пропала Амбэр, возвратившись лишь сейчас, и перебив Армина, собиравшегося поставить Каса на место. — На втором этаже свет, который хорошо подчеркнет мои достоинства. — Да какие у тебя достоинства, — вспылил на нее заведенный Армин. — Ну-ка повтори, что сказал? — оскалилась та. — Знаете, — вдруг громче заговорила Линн, — может нам обратиться к приглашенному учителю? — Вот ты этим и займись, — отмахнулась Амбэр, — а я настаиваю, чтобы меня снимали, пока наверху хороший свет. — Ну так сама себя и снимай, — Армин таки снял камеру, положив ту на стол, — пошли, это хорошая мысль, а то до вечера не продвинемся. Кас уставился на них удивленно. — То есть вы вообще сваливаете? — Пусть идут! — Нет! — возмутилась Линн, — мы только за учителем и обратно, — а потом пристроилась совсем близко с Армином, едва не взяв его за руку, но отчего-то заколебавшись и резко отвернувшись от смотрящих на них Каса и Амбэр, скрыв запылавшее лицо волосами, — мы быстро.       Они тут же юркнули в коридор и были, как говорится, таковы.       Кас взял камеру. — Ну, веди, — с этими словами он начал съемку, так что самодовольная улыбка Амбэр оказалась запечатлена.

***

      Пьеррик показал нам, как вырезать и остался с нами, чтобы проследить за тем, как мы, не умеющие резать по дереву, будет справляться. Кентин особенно усиленно пыхтел, прикладывая слишком много силы, из-за чего срезал больше, чем хотел. Ким справлялась неплохо, но ее работа была далека от аккуратности и выразительности.       Лизандр управлялся лучше всех, что сразу же отметил приглашенный учитель. Я… Пасла задних. На поверку, у меня не оказалось силы в руках или я, быть может, не так держала долото и когда уже решилась попросить помощи, появились Линн с Армином. — Вы тут? — обратилась Линн. — Мы вас искали. — Ах, вы… с мастер-класса по киноискусству, верно? — я еще раз поразилась его памяти, потому что меня с Лизандром, когда нас отправили за ним, он тоже сразу признал как тех, кто из группы по резьбе. — Да, — они заморгали синхронно и удивленно, потом слово взял Армин: — У нас трудности с распределением обязанностей и в целом порядком работы, — Саванн кивнул, а затем повернулся к нам: — Думаю могу вас оставить, если возникнут трудности, то ориентируйтесь на Лизандра — у него получается лучше всех, — Линн тут же с интересом посмотрела на него и то, что он делал, — если что-то не по технике работы, то разыщите меня. — Ты молодец, Лизандр, — улыбнулась моя сестра, приблизившись под вполне недовольный взгляд Армина, а после поспешив за преподавателем.       Мне тем не менее удалось расслышать: — Это ты отснятые мною фрагменты не видела! — Что? — Ты похвалила Лизандра, — знал бы Армин, что Линн просто замечает подавленность поэта, отчего не могла его не поддержать. — Ах любовь, — совсем не тихо заявил на их поведение учитель, улыбнувшись, — какая у вас тема?       Я так увлеклась, что чуть не резанула палец. Зашипела. — Что такое, малышка? — Ким с интересом глянула на меня. — Всё окей? — Да, — я посмотрела на палец, а после на то, что у меня не получалось. Если Пегги считает меня трусихой, то совсем не зря. Уверена, что на мастер-классе по живописи я бы не была пятым колесом. — У тебя не выходит, да? — Похоже на то, — понуро я осмотрелась, снова взглянув на работу Лизандра, который работал так методично и спокойно, будто ранее писал не стихи, а вырезал скульптуры. Или словно и то, и другое одно и то же. — Ага, — поймала мой взгляд Ким, — а наш певец, оказывается, тот еще рукоделец, — после громче, непосредственно к нему, — и как это у тебя удается?       Лизандр у бровью не повел, лишь продолжил работу. Ким нахмурилась, я решилась взять дело с свои руки, подавшись вперед и слегка коснувшись его плеча: — Лизандр?       Только тогда он медленно среагировал: — Ли… Нелли? — Ты в порядке? — Ким, наблюдавшая за нами, вздохнула и вернулась к своим потугам что-то вырезать. — Разумеется, — он совсем вяло улыбнулся, — ты еще что-то хотела?       Я застыла, не понимая, нужно ли озвучивать ему вопрос Ким или попытаться разобраться с этой его подавленностью. — Ким спрашивала тебя, — тогда вклинился Кен, — как у тебя получается. Мне, если честно, тоже интересно. Этот австралиец дважды отметил тебя. — Да? — Лизандр моргнул, а потом посмотрел на свою работу. Будто впервые.       Меня начинает тревожить его состояние. Только ссоры с Ниной ему такому не хватало — эта мысль скрутила мой живот. Но кажется, что моя история отличается от реальности — как минимум, Кентина с нами быть не должно, должен быть Алекси. — Боюсь, что мои навыки хороши лишь для новичка, — Кентин на это вытаращил глаза, а Ким засопела недовольно, — в конце концов, вряд ли это достойный победы уровень. — Мне кажется, — тогда решилась я, — нам стоит сосредоточиться на твоей работе и лишь усложнить ее, больше продумать. Как считаете? — тогда осмотрелась в поисках поддержки. — Ну, я не против, — тотчас отбросила Ким свое «действо», — мне надоело тратить время на то, что потом полетит на помойку, — теперь засопел Кентин. — Неужели у вас всё так драматично? — Лиз тогда осмотрел стол, оценив всё разом. Врать он не умел и по взгляду было понятно, что драматично.       Кен вспылил: — Ладно, признаю! Признаю, что идея Нил — это решение для нас всех, — и тогда мы поставили перед собой работу Лизандра, собравшись над ней и перебирая идеи, что можно было бы вырезать еще, чтобы красочнее передать тему «лени».

***

— Что же, это значительно упрощает работу, — заговорил Кастиэль, как только Пьеррик вышел, дав им свои советы, — модель у нас есть, — хотя он и поспешил закатить глаза, — осталось понять на ком съемка и отбор с монтажом. — Ну, раз уж ты с камерой, — ответила Линн, — наверное, мы с Армином могли бы заняться монтажом?       Кастиэль однако не принял такое условие: — Может мне тоже интересно поработать над отснятым материалом? — насупился. — Изначально геймер носился с камерой, как игрушкой — могу вернуть, и тогда монтаж будет на тебе и мне.       Лицо Армина тут же покрылось красными пятнами и он уже намеревался вспылить, как вмешалась явно заволновавшаяся, по вполне очевидным — так похожим на Армина — причинам: — А я, по-вашему, не хочу увидеть, как получилась? И разве не я, как главная модель, должна отбирать кадры? — вот тут впервые Армин был благодарен Ам, потому что, кто знает, что бы он сейчас высказал Касу.       Решив, что стоит этот вопрос решить и Линн совсем не виновата в поведении парней вокруг, он вдруг взял ее за плечо: — Нам с Линн нужно с минутку поговорить, — обратился он ко всем, — но вы можете продолжать спорить, — и потащил свою девушку за стеллажи.       Кас удивился в который раз за день, но тут же направил камеру на, среагировавшую в духе темы, Амб. — Что происходит? — Линн заозиралась по сторонам, пока Армин вел ее как можно глубже, чтобы им никто не мешал. — Мне кажется, никто не знает, что мы встречаемся…       Конечно, Линн на это раскраснелась снова, ощутив как жар хлынул к лицу. — Просто, завтра мы расскажем всё нашим родителям, верно? Но от остальных мы же не скрываемся? — Армин держал Линн за оба плеча, пока она старательно избегала смотреть на него. — Но… Разве мы не выглядим как пара?       Только тогда она подняла на него свои глаза и выглядело так мило и невинно, что Армина почти перестало интересовать происходящее, но он поспешил тряхнуть головой: — У нас вроде как не было времени для особых демонстраций, — тут уже он сам отвел взгляд в сторону. — Де-мон-стра-ций? — Линн взгляда от лица парня не отрывала, но говорить стало сложнее.       Армин начал чувствовать, что разговор идет куда-то не туда и слишком надолго они оставили своих сокомандников. Он ведь просто планировал спросить, ничего если он скажет Касу, что они встречаются. По мнению Армина, это решило бы вопросы с тем, кто остается с Линн и почему. Ну и вообще, Кас бы прекратил обращаться к Линн так, как он делает.       Линн смотрела и ждала, и видеть этот взгляд, который буквально притягивает к себе и снова заглушает реальность — просто вне сил Армина. Но тогда-то их прервал Кастиэль, заговоривший нарочито громко: — Вы там что, решили устроить прятки?       Синхронно дернулись. Следом последовал, словно мелом по доске, голос блондинки: — Да зачем они нам? Пусть дальше прячутся.       Кас громко вздохнул. Чертыхнулся про себя, пожалел о выбранном направлении. — Я не хочу сидеть до вечера, — еще раз выдохнул, — так и быть, можете заняться монтажом. Я на Амбэр уже насмотрелся, — последнее предложение произнес почти шепотом, чтобы даже Амбэр не расслышала.       Парочка вышла после этих слов. — И чего было там прятаться? — Вот чтоб всякие умники вопросов лишних не задавали, — Кас на эти слова Армина загорелся: — А есть о чем спрашивать? — Ребят, — предчувствуя перепалку, поспешила вмешаться Линн, — я думаю, нам стоит пройтись по школе, может, поснимать кого-то еще для раскрытия темы.       Амбэр на это, как бык на движения красной тряпки: — Даже не надейся попасть в кадр! — У нас есть получше, — вмешался Армин, — дела, чем соревноваться с тобой в твоей глупости.       Кас пожалел еще раз о том, что находится среди них. Недопарочка, ибо как еще он мог объяснить эти гляделки и попытки защитить друг друга, и наполовину признанная королева школы — вот чего он не выбрал рисование? Ирис с Виолет, да даже Алекси — команда явно получше, чем эта троица.       Но он сжал камеру покрепче и заговорил: — Ну тогда пошли, поищем еще гордецов.

***

      На основании того, что Лизандр вспомнил легенду о песочном человеке, а я успела еще раньше отметить сильные стороны каждого в нашей команде — нам удалось продолжить работу. Продумав композицию, необходимо было вырезать еще несколько элементов для ее завершения. — Кентину даются глубокие вырезы, — решилась сказать я, потому мы дали ему задание сделать необходимые на работе Лиза. Предварительно Лизандр поправил его технику, указав на ошибки, из-за которых Кентин хуже контролировал то, как вырезает.       Так же он поправил и Ким, а я определила, что за ней будут необходимые прямые элементы. По итогу это все снова подправит Лиз и так мы представим работу.       Пока Кен выполнял данную ему задачу, а Ким тренировалась, чтобы уж точно не напортачить, мы с Лизандром отошли в сторону. Меня утешала собственная внимательность, которая помогла нам в работе, но все равно присутствовало чувство, что я в стороне. — Почему ты выбрала этот мастер-класс? — Лизандр спрашивал совершенно искренне. Я в который раз вспомнила о его общем состоянии. — Я не выбирала. — Тогда почему ты с нами?       Упрекать Лиза в том, что он прослушал все объяснения Фарэза, не было смысла. Удивительно, как он не спутал свою команду в этом состоянии.       Конечно, я пересказала ему суть, и когда закончила, нас окликнул Кентин: — Ну как?       Вышло ожидаемо как нужно. — Хорошо, — кивнул Лиз, — Ким, ты продолжишь?       Ким оторвалась от своего несчастного бруска, и глубоко вдохнув, взялась за работу. — Думаете у нас есть шансы победить? — спросил Кен и, честно, мне тоже было интересно, хотя в то же время, я желала победы команде сестры. Но глядя сейчас на то, как мы стараемся, думаю, каждая из команд прикладывает усилия достойные победы.       Позади послышался спуск затвора. Первым среагировал опять же Кен: — Кто-! Пегги! — Привет-привет, — она вынырнула из-за кустов, — у вас работа идет полным ходом, да? — она очевидно подначивала нас, ибо работала сейчас только Ким, а мы втроем стояли в стороне. — Мы распределили обязанности, — спокойно смерил ее взглядом Лизандр, — это же работа в группах. — А ты вот, кажется, тут одна, — запрятав руки в карманы, исподлобья зыркнул на журналистку Кен. — Ну, у нас типа перерыв? — уверена, она лукавит, явно же снимала кого-то из нас. — А ходить и смотреть на чужие мастер-классы не возбраняется.       Кентин тут же ожил. А Пегги тогда внимательно посмотрела на меня: — Твоя сестра вот тоже по школе ходит со своей группой. Так что ничего я не нарушаю, — а после прислушалась, — в общем, была рада повидаться, пока.       Кен покачал головой. — Вот же проныра, — после глянул в сторону Ким, — но мне действительно интересно сходить посмотреть чужие работы. Кто-то хочет со мной?       Ким запыхтела на фоне: — Я бы с радостью взяла себе передышку… — утирая каплю пота со лба. Стоит отдать должное ее усердию.       Лиз среагировал безотлагательно: — Тогда можете пройтись, — ну и упрашивать этих двоих не пришлось. На меня все трое посмотрели с недоумением, потому что я идти не намеревалась. — Нил? — Малышка? — А, — я быстро бросила взгляд в сторону Лиза, вновь взявшегося за инструменты, — я пока… останусь.       Оба дернули плечами, и пошли. Лизандр принялся править мелкие детали.       Я напряглась. Как его разговорить?       Обойдя стол, села напротив него и подперла лицо руками. У него что-то происходит, но что? Если даже исключить мой писательский интерес, я действительно хочу знать, что с ним и как помочь. Он всегда был добр ко мне, потому я не могу отвернуться от него.       По исключительному стечению обстоятельств, Лизандр оторвался от работы и поймал мой взгляд. Я застыла на месте, застигнутая врасплох. — Желаешь еще раз попытаться? — своими поразительными разноцветными глазами он смотрел не моргая, не отводя взгляд. — Н-нет, нет, — опустив взгляд, завертела я слегка головой, осознав, что пока его внимание сосредоточено на мне, это шанс, потому снова рывком обратила взор к нему, — я хотела поговорить.       Взгляд Лиза сменился на недоумевающий. — О чем? — Полагаю, тебе надоели с этими вопросами, но у тебя какие-то проблемы, верно? Ты сам не свой, — ну вот, молодец, Нил, сказала. И не так сложно оказалось.       Я ждала, что он скорее снова отмахнется, но тогда, словно железной хваткой сжали его сердце, он посмотрел на меня таким несчастным взглядом, и выдал: — Прости, прости, но это никак не относится ни к кому в школе, я ценю твое участие, да с этим ничего не поделать.       О Нине я спрашивать не стала, было и без того неприятно, что я задела его напоминанием. Потому ждала, что Лиз вернется к работе, но он больше не брался. На ум лезли лишь нелепые слова поддержки, которые я не решалась воспроизвести.       В сад вошли Кастиэль, Линн и Армин. — Ну-ка, — тут же первый обратился к своему другу, — изобрази гордыню. — Вы тоже, — принял свой задумчивый вид Лиз, — отдыхаете? — Нет-нет-нет, дружище, это не та эмоция! — Кастиэль, прекрати! — возмутилась Линн. — Нет, мы снимаем. Ищем то, что подойдет нашей теме еще. — Кстати, — вмешался Армин, — вы что-то в неполном составе. Где Кентинуша? — И Ким, — опомнилась Линн, но, кажется, из них никого не заботило отсутствие Амбэр. — Они предпочли посмотреть работы других групп и заодно устроить перерыв, — продолжил отвечать Лизандр. — Вот это, кстати, хорошая идея, — закивал Кастиэль. — Но мы не закончили со съемкой! — Линн сразу запротестовала. — Честно говоря, а может нам хватит того, что есть? — предположил Армин, глянув на мою сестру, а после на камеру. — Поддерживаю, — заухмылялся Кастиэль, тут же продолжив, — а после перерыва вы сможете заняться отбором и монтажом. — И Амбэр искать не придется, — а нет, они таки знали о ее отсутствии. — Ладно, уговорили, — закивала Линн, потом обратилась к нам, — а вы не отдыхаете?       По-моему, я не работала.       Каст решил больше не задерживаться тут, а вернуть камеру, так что оставил ребят. Линн с Армином, не долго думая, рассудили, что это время, которое они могут провести, наконец, вдвоем. Лизандр вернулся к работе, а через пару минут вернулась Ким. — Ого, ты, я погляжу, серьезно взялся за эту работу, — она подошла к нему, стала рядом, — мы должны победить с такой отдачей. — Ты продолжишь свою часть? — остановившись, Лиз обратился к Ким. — Конечно, давай, — она взяла долото с полной готовностью работать, — все-таки, малышка, ты молодец. Когда делаешь то, что у тебя выходит — чувствуешь себя хорошо. Я рада, что ты заметила, что у кого лучше получается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.