Приезд на прием
29 октября 2019 г., 22:28
POV Марк
Я, хромая, иду вслед за Василисой. Мы подходим к её мотоциклу. Она поворачивается, открывает рот, словно хочет что-то сказать, но потом вновь резко отворачивается, отдавая мне шлем, даже не глядя.
Обидно.
Только что она избила меня. Больно. До сих пор. Она даже не извиняется. Да, я все понимаю, я раскрыл её секрет, и...
- Ты убьёшь меня? - вновь спрашиваю я, когда она заводит мотор.
Она не отвечает.
Мы едем по оживленной дороге. Солнце заливает Эфлару уже несколько недель подряд, и люди, проснувшиеся после дождей, начали выходить из своих берлог, чтобы оглянуться вокруг. Над нами летали часодеи и кареты, и иногда свист крыльев был слышнее, чем ветер, застывший в ушах.
Василиса останавливается слишком резко, я чуть не слетел с мотоцикла. Она снимает шлем, вытаскивает ключ и, поднимаясь, протягивает мне руку. Я молча смотрю на её ладонь. Длинные белые пальцы с длинными ногтями, не выкрашенными ни в какой цвет. Едва видные шрамы есть даже на них.
Однако даже от этого миолетного движения веет изяществом и грациозностью.
Я принимаю её руку. Мы медленно направляемся к кафе. Входим внутрь под звон колокольчика над дверью, и официантка, сидящая за стойкой, радостно встрепенулась при виде нас.
Проводив нас за столик, она даёт нам меню и уходит обратно. На удивление сейчас совсем мало народу: мы, какая-то девушка пьёт кофе, и два парня едят завтрак.
- Что будешь брать? - наконец произносит Василиса, даже не смотря в меню. - После ночи работы я уверена, что ты не отказался бы от кофе.
- Ты права. - я открываю меню. Смотрю на цены. Вроде прилично и нормально. Хотя, я не думал, что Василиса поведёт меня в какой нибудь ресторан в центре, где один кофе стоит, как почка. - Может, блинчики с ягодным украшением и взбитыми сливками?
Она лишь пожимает плечами.
Официантка подходит, принимает заказ. Я решаю взять то же самое и для Василисы, которая лишь смотрит в окно, подперев подбородок рукой. Когда девушка удаляется, я молча делаю глубокий вдох.
- Василиса... - та не реагирует. - Ты все ещё работаешь на отца? Зачем?
- Ты... Не поймёшь, Марк. - она медленно растягивает слова. Впервые я уверен, что она взвешивает каждое слово. - Это сложно... Объяснить.
- А ты попробуй. - так же медленно отвечаю я.
- Это моё дело, Марк. Радуйся, что пока жив. - огрызается она, резко поворачиваясь ко мне, от чего её рыжие локоны встрепенулись и дернулись, как пружинки. - Не лезь туда, куда не просят.
- Я просто хочу понять, что движет тобой. Зачем ты делаешь это. Ведь ты искренне любишь свою мафию.
- Люблю? - горько усмехается она, складывая руки на груди. - Ты ничего обо мне не знаешь.
- Это не так. - тихо говорю я. - Я знаю, какое вино ты любишь. Я знаю, кто твоя семья. Твои друзья. Я знаю, чем ты живёшь. Я знаю достаточно, чтобы иметь право интересоваться твоими делами.
- Семья? - Василиса хмыкает. Официантка приносит мне кофе, а ей жасминовый чай. - У меня нет семьи. И никогда не было. Друзья? Их тоже нет, все мои знакомые меня ненавидят. Чем я живу? - она открывает крышку чайника и наливает в чашку желтоватую жидкость. Затем добавляет сахар из продолговатых пакетиков. Делает глоток. - Я сама не знаю, чем живу. Как это можешь знать ты?
- Ты... Ты... - я не знаю, что сказать.
- Марк. - она делает ещё глоток, затем поворачивает голову к окну. Она не улыбается. В её глазах нет той обычной искры. Она пустым взглядом смотрит куда-то вдаль, на то, что обычные люди не способны увидеть. - Я связана со своей семьёй с самого рождения. Я не могу уйти. Я все глубже тону в той бездне, которую сама же и увеличиваю. Я пропащая. Меня уже никто и ничто не спасёт. И ты - не исключение. - она вновь поворачивается, грустно улыбаясь. - Поэтому, пожалуйста, не пытайся строить из себя святого или ангела. Не лезь ко мне и в мои дела. И тогда я не буду трогать тебя, оставив в покое. И ты будешь жить так, как другие.
- Но не так, как ты?
- Ты не можешь меня услышать. - официантка приносит две большие белые тарелки с блинчиками, ставит перед нами, кладёт приборы и вновь удаляется. - Ты не можешь меня понять. Поэтому даже не пытайся - не поймёшь.
- Я хочу попробовать. - тихо, но уверенно говорю я, сжимая вилку в руке. - Я хочу стать для тебя тем, кто спасёт тебя.
- Зачем? - удивлённо приподнимает брови Василиса. - Тебе что, заняться нечем? Своих проблем по горло. Пока не разберёшься, в чужие не лезь, святая истина. - она пробует кусочек блинчика со взбитыми сливками, блаженно закрыв глаза. - Вкуснятина, попробуй.
Я молча смотрю на то, как она с радостью, присущею ей, поедает блинчики. А ведь буквально двадцать секунд назад о предстоящем приливе оптимизма и радости не было и намека.
- Ты странная. - говорю я, улыбаясь.
Она поднимает глаза от тарелки, делая ещё глоток чая.
- Сочту это за комплимент.
... - На то место наложено заклятье лютов. Я не могу его снять. - Василиса хитро улыбается. - Пока что.
- А что случилось... С Марком? - неловко интересуется Маар, уже вернувшийся с задания.
- Я упал в дырку крыши. - неловко хихикаю я.
- Ты себе ничего не сломал? - взволнованно спрашивает Маар, подходя ко мне.
Фэш все ещё молчит. Он уставился на Василису, которая уже начала откровенно скучать. Затем вздыхает, поднимается с кресла и подходит вплотную к Огневой. Та поднимает на него голову, без улыбки смотря прямо в глаза таким ледяным взглядом, что даже Маар вздрагивает, не смотря на неё.
- Сегодня приём у лютов. - улыбается Фэш. - Вечером. Идите всей командой, только оденьтесь во что-нибудь приличное.
- Это обязательно? Я же сказала, что смогу...
- Нам срочно нужно узнать, кто напал на нас. - перебивает её Фэш, метая в неё молнии. - Просто найдите там двух седовласых девушек с красными глазами. И тогда не будете париться с заклятьем. - он машет рукой на дверь и отворачивается.
Василиса сжимает кулаки.
POV Василиса
- Тема - большие кольца. Новые заместительницы Чёрной Королевы любят делать всякие тупые темы. - усмехается Диана, заходя ко мне. - Думаешь, твоя... Бабушка не узнает тебя?
Я усмехаюсь.
- Даже если узнает... - я вдеваю в уши серьги-кольца, затем беру серебряные браслеты и надеваю на руки. - Она не сможет что-либо сделать мне. Даже если захочет. Что будет удивительно.
- Хм...
Диана надела чёрное узкое платье до колен с декольте на спине. Чёрные перчатки обтягивали изящные пальцы, кисти и доставали до локтя. Она сделала высокую причёску и в неё искусно велела чёрные большие кольца. Сделала чёрные стрелки, которые не делала обычно. Она стала выглядеть на пару лет старше, но гораздо женственнее.
Я не думала на счёт причёски. Да и не хотелось. Волосы - в высокий хвост, и готово.
Я надела голубое платье с вырезом-сердцем на груди, пышной многослойной юбкой до середины бедра. Вытаскиваю косметичку и делаю стрелки серым лайнером, затем накладываю прозрачный блеск на них и сыплю серебряные блестки. Быстро подкрашиваю ресницы, тоже сыплю на них серебряным, затем провожу блеском для губ пару раз.
Готово. Думаю, сойдет. К тому же, я даже не старалась.
- У нас есть поддельные удостоверения личности? - спрашиваю я Диану, замечая, что она умело спрятала бинт под спадающими локонами.
- Я как всегда обо всем позаботилась, не стоит волноваться. - улыбается она, кивая.
- Ну и славно.
Надеваю голубые чулки с серебряными кружевами, затем серебряные туфли на высоких шпильках. Хм. Да, по идее, это должно выглядеть нелепо, но, это же я. На мне все сидит идеально, хах.
Беру рюкзак, кидаю туда телефон, наушники, кошелек на всякий пожарный. Смотрю на Диану, которая в нетерпении топает ногой. Усмехнувшись, закидываю его на плечи и беру со стола жвачку.
- Будешь? Мятная. - предлагаю я, подкидывая ключи. Мы выходим, я закрываю дверь.
- Нет, пожалуй откажусь.
- И зря.
Я кидаю в рот сразу две пластинки, кладу пачку в рюкзак. Иду за Дианой, шаг которой, не смотря на ее миниатюрность, довольно широкий. Мы спускаемся вниз, где нас уже ждет пару карет, запряженные тонкорогами. Фэш, Маар, Гроза и Марк уже ждут нас. Фэш о чем-то переговаривается с кучерами. Те постоянно кивают, по-моему, даже когда Фэш просто дышит.
- Наконец-то. - Фэш оборачивается, с облегчением выдохнув, увидев нас с Дианой.
- Ты тоже едешь? - удивленно спрашиваю я, надувая пузырь и лопая его. - Не думала, что ты вообще выходишь из здания.
Фэш раздраженно провел рукой по лицу. Я ему явно надоела. А еще, он явно все еще мне не верит, и не зря, ахахаха.
Еле сдерживаясь, чтобы не засмеяться, надуваю еще пузырь и лопаю его во всеобщей тишине. Закидываю рюкзак на плечо, окидываю Марка ледяным взглядом, беру его под локоть и тащу к карете.
- Нет, ты едешь со мной. - Фэш хватает меня за вторую руку, с силой потянув на себя. Я останавливаюсь, но не потому, что не могу идти дальше, ТАКОЙ ОН СИЛЬНЫЙ, нет. Потому что чулок поправить надо. Резко выдергиваю свою руку, поправляю кружева, смотрю на него сквозь серебряные ресницы. Его взгляд, его голос со стальными нотками. хах... - Это не просьба, Василиса. Мне надо с тобой поговорить.
Я вздыхаю, закатываю глаза. Отпускаю Марка, улыбаясь ему обезоруживающей улыбкой и иду вслед за Фэшем. Мы садимся в карету и первые взлетаем. Кладу рюкзак рядом с собой, откидываюсь на спинку сиденья и кладу руки за спину.
- Что ты хотел мне сказать? - я закрываю глаза и вновь делаю пузырь.
- Рок очнулся.
Я даже не вздрагиваю, лишь открываю один глаз и лопаю пузырь.
- Поздравляю его. Это ты хотел услышать? - спрашиваю я, ложась на сиденье, сворачиваясь калачиком. - Отвали, Фэш. Я понимаю, ты подозреваешь меня, винишь во всех грехах, но, извини, я тут не при чем.
- Я знаю.
Я вновь широко распахиваю глаза, внимательно посмотрев на него. Он смущенно потирает руки, наклоняясь так, что волосы закрывают глаза. Он нервно теребит рукава пиджака, как мальчик в детском саду, которого поймали за поеданием снега во время прогулки.
Усмехнувшись, я вновь закрываю глаза, поудобнее устраивая голову на рюкзаке.
- Прости меня, Василиса. Рок сказал, что те двое не сравняться с тобой по силе. - продолжает оправдываться он.
- В каком смысле? - продолжая улыбаться, спрашиваю я.
- Он имел в виду, что они гораздо слабее. - машет руками Фэш. - Это не могла быть ты, да и, действительно, как тебя могло быть две, хах... Я хотел извиниться перед тобой, а перед другими было бы неудобно, прости...
Я чувствую, как он поднимается с места, открываю глаза. Он сел на корточки передо мной, а когда я, вздрогнув, чуть подскакиваю, он берет мое лицо в ладони и целует, осторожно, но уверенно.
Я отвечаю на поцелуй. И понимаю собственную никчемность.
...Мы выходим из кареты. Последним выходит Маар с Грозой. Как же давно я не была в Чернолюте. Он и не изменился с того времени. А эти тупицы Цзия и Римма, когда стали придворными дамами, привнесли изменения только в украшения залов по праздникам. Идиотки. Хотя, признаюсь, силы у них неплохие.
Клокеры, как всегда, стоят по двум сторонам главного входа, приветствуя гостей и проверяя их личности в длинных списках, отмечая галочкой присутствующих.
Когда мы подошли к ним, и они начали проверять нас, признаюсь, по мне прошла едва-чувственная дрожь, которая тем не менее, заставила меня вздрогнуть и слегка съежиться. Все-таки, я не была тут лет этак шесть-семь, точно и не вспомню...
Клокеры пропускают нас внутрь, и я первая переступаю порог замка.