Кара. Беспомощность
5 февраля 2020 г., 01:44
POV Василиса
Я кричу. Так громко, как могу. Горло раздирает и саднит, кажется, что скоро я начну кашлять кровью. Волосы падают на лицо, закрывая глаза белой пеленой, словно пытаясь спрятать от меня болезненную реальность.
Фэш мёртв. Его убили. Из за меня.
Он был для меня всем. Он давал мне цель в жизни. Помогал. Поддерживал. Всегда. Даже ради собственного удовлетворения, из за своего эгоизма и любви ко мне, но он делал это.
Он и был всей моей жизнью. У меня ничего не осталось.
Я встаю, отпуская его руку. Чувствую на своих пальцах остывающую кровь, бегущую вниз тонкими струйками, падающую на траву багровыми каплями.
Боль. Чувство. Вина, боль, утрата, ярость. Их слишком много.
Я медленно поворачиваю голову. Сознание накрывает кровавый туман. Я смотрю на всех этих людей, собравшихся перед замком. Они никуда не бегут. Смотрят на меня. И среди них - убийца Фэша.
- Эй, вы! - вместо ожидаемого крика вырывается лишь хрип. - Кто... Кто это сделал? Будьте честными. И я убью вас, доставляя меньшую боль.
Они все вздрагивают, отходя на один шаг, удаляясь, как волна отходит от берега. Трусы. Не достойные. Слабаки.
Я быстрой рваной тенью приближаюсь к ним, преодолевая все поле. Оказываюсь прямо перед толпой. Достаю две стрелы. Молочно-белая и длинная, старая. Они знакомым холодом ложатся в мои белые пальцы. Я крепко сжимаю их.
Стою, сгорбившись. Не улыбаясь. Во все глаза разглядывая тех, кого убью. Я перестаю думать. Я словно засыпаю и последнее, что я слышу, это:
- Сдохните.
POV Марк
Василиса. Седая, с красными глазами. Белая кожа контрастирует с её голубым платьем, красноватые разводы засохшей крови Фэша на руках словно подчёркивают цвет её глаз.
Звенят браслеты. Она исчезает из виду. И в следующую секунду я слышу крики с другой стороны толпы.
Все начинают кричать. Бежать врассыпную, пытаясь избежать её гнева. Я пробираюсь сквозь толпу, которая пытается смести и затоптать меня вместе с ними. Я не пытаюсь найти Маара, Грозу или Диану, нету времени.
Я должен найти Василису.
Крики. Кровь. Я наконец вижу её посреди всего этого хаоса. Она, словно Серафим с багровыми крыльями, спустившийся с небес, размахивает стрелами, стреляет из пистолетов и метает ножи. Насылает эферы, проклятья. Молча и спокойно. Лишь расширенные алые глаза показывают её настоящие чувства.
Вокруг неё уже несколько десятков трупов. Или меньше. Или больше. Я не знаю. Я сам еле уклоняюсь от её ножа, затем прикрываюсь падающим мужчиной, который уже мёртв.
- Сдохните, сдохните, сдохните... - я слышу тихий, хриплый, монотонный голос. Голос Василисы.
Она убивает всех, не смотря. Я замечаю дальше Грозу, которая защищается крыльями, стоя с вытянутой стрелой. Она в свою очередь видит меня. И в её глазах я вижу отчаяние.
Она понимает, что мы её не остановим.
- Василиса! - кричу я так громко, как могу, но она меня игнорирует. Или не слышит. Люди с вскриками или молча продолжают падать, а она, наступая на мертвых, идёт дальше, не давая оставшимся ни шанса на спасение.
Правда, оставшихся теперь всего где-то сорок человек.
Я иду за ней. Кинжал царапает мне руку, разрезая костюм и оставляя глубокую царапину, но, не обращая внимания, я иду дальше. Расправляю стрелу. Крепко держу её в руке, а затем выпускаю множество золотых лент в спину Василисы.
Она чувствует опасность, как дикий зверь. Оборачивается, отбивает их, будто даже не глядя. Смотрит на меня неестественно большими пустыми глазами, отчего я вздрагиваю. Но, взяв себя в руки, вновь пытаюсь схватить её.
- Василиса, остановись! - кричит Гроза, подлетая ко мне.
- Хватит! - кричу я. Василиса даже не поворачивается к Грозе, отбивает мои эферы и выпускает в нас сразу несколько своих.
- Сдохните. - хрипло. Тихо.
Неуверенно. Вот, как звучит её голос. Неуверенно. Она будто боится. Словно и вправду загнанный хищник из леса, остерегающийся угроз.
Одна лента все же обхватывает её лодыжку, заставляя покачнуться. Застывает, превращаясь в цепь. Василиса медленно опускает взгляд вниз, затем вновь поднимает глаза.
Я из всех сил дёргаю на себя, и она, спотыкаясь, падает на землю, задевая трупы вокруг. Гроза тут же подлетает к ней, пытаясь отобрать стрелы, но та быстро приходит в себя, пытаясь вырваться. Грозе удается лишь схватить Василису за вторую ногу, чтобы она не успела встать.
Я быстро подбегаю к ним, не обращая внимания на тела вокруг. Слышу звук рвущейся ткани. Видимо, я задел кого то туфлей.
Я падаю на Василису, заставляя её лечь обратно. Она вырывается, рычит, царапает меня и хрипит. Седые волосы лезут мне в лицо, алые глаза полыхают страхом и дикой яростью. Теперь я понимаю, почему Василиса самая сильная из всех, ныне живущих. Она не сдастся. Даже после смерти. Она отчаянно, но все ещё бьёт меня, пытаясь сломать, убить. Вонзает вторую стрелу мне в руку, глубоко засаживая в плечо. Я кричу, зажмуриваюсь, но не отпускаю её.
Лишь крепче прижимаю к себе и пытаюсь дрожащими руками гладить её по голове.
- Успокойся. Мы тебе не враги. Мы хотим помочь. - тихо шепчу я, пока Гроза держит её ноги и пытается вытащить стрелу из моей руки. - Мы тебя защитим.
Она... Я чувствую град эмоций, обрушившихся на меня. Она будто сдерживала, копила в себе свои чувства долгие годы, и наконец выпустила их. Злость, отчаяние, боль, угрызения совести, вина, тоска, раздражение, ярость, агония, нескончаемые страдания. Нет ничего светлого. В её жизни одна сплошная тьма.
- Мы защитим тебя. - все также тихо говорю я, вспоминая шрамы на её теле. Она всю жизнь боролась сама. - Мы никогда не причиним тебе боль.
Она будто потухает. Перестаёт отбиваться. Её руки, словно налитые свинцом, падают мне на спину, безвольно и устало. Волосы опадают, и я могу видеть её лицо. Она лежит с закрытыми глазами, на щеках чужая кровь, перемешанная со слезами. Ранки в уголках губ, видимо от того крика, раздирающего душу.
- Мне незачем жить. - тихо хрипит она, все также с закрытыми глазами. - Мне больше незачем жить. Всё потеряно.
Гроза подходит к нам. И гладит Василису по голове своей крупной рукой, успокаивая, как маленького ребёнка. Я наконец встаю с Василисы и поднимаю глаза. Маар и Диана бегут к нам, в то время как остальные уже скрылись из виду, оставив нас с морем трупов вокруг.
- Убейте меня. Всем будет легче. - тихо говорит Василиса, садясь. Открывает глаза. Они все ещё красные. Видимо, она не пытается поддерживать свой настоящий вид. Внезапно ставшие прямыми волосы падают ей на шею и спину, сильно спутавшись. На фоне их белизны красные пятна крови выглядят нелепо и ярко.
- Вы меня ненавидете, я знаю. - продолжает Василиса, тяжело вздыхая и усмехаясь. - Я не защитила Фэша. Я слаба. Бесполезна. Убейте меня.
- Ты идиотка! - кричит подбежавшая Диана, которая наверняка не слышала всего, но которая все равно размахивается и залепляет Василиса звонкую пощёчину, от которой та отшатывается назад. - Мы тебя не ненавидим!
Диана бросается вперёд, вновь повалив Василису, и обнимает её, вжавшись в её плечо. Та явно в шоке. И мы все, если честно, тоже.
- Мы любим тебя. - тихо говорит Диана. - И никогда не убьём. Даже если бы ты убила Фэша, мы бы тебя любили. И даже если бы ты убила меня. - она толкает Василису в плечо и отстраняется. - Хоть ты порядком раздражаешь... Мы все равно тебя любим.
Василиса садится напротив Дианы. Смотрит на нас ошарашенно. Мне кажется, что она сейчас расплачется. Но она лишь хмыкает.
- Величайшая часовщица предлагает убить её. А вы... Теряете такой шанс. - она встаёт и, на шатающихся и подгибающихся ногах, идёт куда-то вперёд. - Идиоты.
Мы бежим за ней. Хотя даже бежать не приходится. Она расправляет крылья и подлетает к Фэшу. Под ним уже образовалось большая лужа крови, окрашивающая траву в свой цвет. Его кожа приобрела сероватый оттенок, а губы, растянутые в кривой, но искренней улыбке, побледнели.
Василиса садится рядом. Точнее, падает на колени. Смотрит на него, гладит рукой щеку, треплет кудрявые волосы. Диана начинает плакать, стоя над ними, а Гроза пытается её успокоить. Маар закусывает губу и отворачивается. Я глажу Василису по голове.
- Я не плачу. - произносит она, все ещё тихо. Она явно сорвала голос в том крике. - Перестань.
Она все ещё треплет его волосы. Смотрит на его лицо своими большими глазами. Затем берет его за руку, осматривает каждый палец. Прикасается лбом к его запястью.
- Вы должны позвонить Року. - наконец говорит она, не вставая. - Рассказать ему все. И попросить убрать тут мусор.
Мусором она, видимо, называет пару десятков трупов гостей Черновода. Скоро тут будут феи. И нам надо спешить. Но, я понимаю, что Василиса ещё хотела, чтобы мы ушли.
Поэтому я беру Маара и Диану за руки и увожу за собой, кивая Грозе, давая понять, чтобы она позвонила Року. Та кивает, бледнея, представляя их разговор.
Мы отходим достаточно далеко. Я оборачиваюсь. И вижу подрагивающие плечи Василисы, которая сейчас словно уменьшилась. Она все ещё сжимает его руку, прикасаясь к ней лбом. А затем резко поднимает мёртвого Фэша и крепко обнимает.
Она плачет. Ей больно. Она страдает. И снова в одиночестве. Я хочу подойти, но знаю, что сейчас ничем не смогу помочь.
- Она никогда не плакала при нас. - тихо говорит подошедшая Гроза. - Потому что ничего не чувствовала. Пусть плачет. Думаю, это первый раз за много лет.
Я лишь киваю. И смотрю на трепещущую от слез, ставшую беспомощной и одинокой Василису.
Примечания:
Просто послушайте Sleepwalking - Ai mori