ID работы: 8569392

sign

Джен
R
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

война начинается с недопонимания

Настройки текста
      «Война начинается с недопонимания» – гласила надпись рекламного буклета элитной английской школы. Каждая страница кричала о том, что нужно искоренить дискриминацию по отношению к детям с различными серьезными заболеваниями. И что новая программа для «особенных» детей готова помочь в этом.       Семья Уильямсон проживала в одном живописном английском графстве – Дорсете. Была пора летних каникул, и их дочери традиционно проводили это время дома. Первую старшую дочь звали Пайпер. Эта девушка родилась с музыкальным слухом, который она окупила, играя в школьном оркестре. Младшую дочь, родившуюся на несколько минут позже, старшей звали Патрисией. И все семейные генетические невзгоды пришлись на нее. В самом детстве девушка заболела болезнью Меньера, после чего полностью оглохла. И в этот же момент принципиально перестала говорить. Тогда сестер и разделили. Та, что постарше, уехала учиться в Ливерпуль, а вторая жила в пансионе для слабослышащих детей. Но все поменялось в один момент, когда слышащая дочь привезла рекламу, которую дирекция школы просила передать родителям лично в руки.       После долгих обдумываний, родители сестер сошлись на мнении, что девочкам будет лучше учиться вместе. И по завершению каникул, Патрисия поедет в Ливерпуль вместе с Пайпер. Старшая была рада этой новости, а младшая всеми силами пыталась уговорить маму с папой оставить все, как есть. Но все старания оказались тщетными. И вот, спустя несколько месяцев, она собирала вещи, параллельно глядя на этот несчастный рекламный буклет. Пайпер говорила, что поможет ей с адаптацией, и ни за что не бросит ее, но даже это не подавляло нарастающее волнение. Глухой в толпе слышащих. Чужой среди своих. К этому можно было привыкнуть за девять лет глухоты, но, почему-то, Патрисия была уверена, что смена школы обернется полным провалом.

***

      Школа больше напоминала огромный английский исторический музей. Теперь Патрисия понимала, на что уходят родительские деньги. Казалось, здесь даже газон был выстрижен строго по линейке. Интересно, в какую же сумму обошлась программа по инвалидности?       Пайпер привела сестру в дом, где она будет жить. Это было огромное живописное общежитие в египетском стиле. Даже люди здесь казались неотделимой частью пространства. Патрисию поселили в комнату к ее сестре. Вместе с ними были еще две девушки, которые встретили близняшек с широко раскрытыми ртами. Одна из них – темненькая, безустанно и быстро высказывала свое восхищение. Патрисия пыталась читать по губам что та толковала, но все было безуспешно. А вторая – со светлыми волосами, молча стояла и с приторной улыбкой наблюдала за всем этим. – Помедленнее, Джой, – приказала Пайпер, и темноволосая девушка сразу же замолчала, – это моя сестра – Патрисия. Я рассказывала вам о ней. Она не слышит, поэтому прояви уважение. «Глухонемая?» – жестом спросила светловолосая особа. Новенькая перевела свой озадаченный взгляд с той, что зовут Джой на ту, что все это время молча улыбалась. Патрисия объяснила ей кто она, и каков ее диагноз, на что незнакомка ответила, – «меня зовут Нина Мартин. Я не глухая, но отлично владею языком жестов. Мой парень слабослышащий». – Вы так быстро шевелите руками, я ничего не успеваю понимать, – обиженно произнесла Джой, на что все девушки рассмеялись. Первый день в школе со слышащими оказался для глухой Патрисии не таким и страшным, как она представляла. Да и Пайпер, не нарушая своего обещания, все время ходила вместе с ней.       В доме, куда поселили Патрисию, было всего два глухих человека, и двое тех, кто хорошо владел языком жестов. С ними она и пыталась завести дружбу. Однако темноволосая говорливая девушка по имени Джой не оставляла попыток подружиться с сестрой своей одноклассницы. Во время обеда домохозяйка Труди представила Патрисию всем жильцам, и те, к огромному удивлению, ответили ей дружелюбием. Возможно, всех этих ребят предупредили о толпе новых глухих учеников, и их поведение – обычная показуха, но даже это было слишком хорошо.       Вечером девушка успела ознакомиться с территорией школы и забрать свое новое расписание. В перечне предметов было много дисциплин, касательно языка для глухонемых. Некоторые названия предметов она видела впервые. Возможно, все это будет даже весело не так уж и плохо. Так она думала до тех пор, пока не столкнулась с каким-то парнем в коридоре общежития. Данный инцидент и стал ложкой дегтя в бочке меда. Незнакомец с хмурым лицом потирал место ушиба, и с показательным возмущением уставился на девушку. – Радар сломался? – в грубой форме спросил он, и Патрисия смогла по губам определить, что эти слова не несли за собой извинение. В конце концов, это он стоял посреди коридора, не замечая других людей, – смотри куда идешь. «Я смотрела, куда иду. Это ты видимо ослеп, идиот» – на языке жестов объяснила девушка. Каждое предложение она старалась сопровождать движением губ, чтобы этот нахальный слышащий смог понять суть того, что она пыталась до него донести. А парень лишь изогнул бровь и улыбнулся. – Оглохла за каникулы? – ответил он, и направился прямо по коридору в сторону комнат мальчиков. Патрисия почувствовала со спины чье-то присутствие и увидела свою сестру. – Эдди, оставь свой идиотский тон для своих американских друзей, ладно? – сказала Пайпер, скрестив руки в недовольстве. Молодой человек вопреки приличиям начал пялиться на девушек, которые как две капли воды были похожи друг на друга. Единственное, что их отличало – это цвет кофточек, которые они носили. Та, что была в черной, сбила его, а та, что в фиолетовой – наорала. Теперь все стало ясно. – А, так это твой клон сбил меня, – виновник вскинул руками, и подошел ближе к девушкам, – виноват. Прости, пожалуйста, – наигранно произнес он, и поспешил скрыться за дверьми своей комнаты. Патрисия недовольно сморщилась, и, вздохнув, пошла к себе в комнату. Пайпер побежала вслед за ней. «Не обращай внимания на него. Уже завтра ты привыкнешь к его постоянному хамству» – сказала она на привычном для сестры языке, – «Эдди сын директора, и не чувствует границ. Поэтому просто игнорируй его» «Мне все равно, что говорит этот парень. Другое дело, что другие слышащие в этой школе могут не отличаться от него. Я не смогу к этому привыкнуть, после школы Святого Франциска» – ответила сестра, и села на кровать, подперев голову руками, – «ладно, забудем это. Посмотрим, что будет завтра» «Я буду рядом с тобой, не переживай» – Вы так быстро машете руками, что утеряла суть вашего разговора, – девушки, что до этого активно жестикулировали, обернулись, и увидели, что в комнате было еще одно лицо. Блондинка, подавшая голос, подошла к сестрам, внимательно рассматривая их, – хотя я и не люблю подслушивать…то есть в вашем случае подсматривать…то есть…Пайпер, ты никогда не говорила, что у тебя есть сестра близнец. «Это Эмбер. К ней ты тоже быстро привыкнешь» – сквозь усмешку сказала Пайпер.       Несмотря на то, что глухая девушка уже перевелась в новую школу, страх того, что она не вольется в новый коллектив, не покидал ее до самого утра. Ведь школа, в основном, состояла из слышащих ребят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.