Начало
22 августа 2019 г., 21:25
В тот день аномальная жара, казалось, достигла предела, и служащие департамента поочередно стали переходить в жидкое состояние. Начинался прекрасный период, когда до отпуска оставались считанные недели, и нужно было покончить со всеми отчетными "хвостами". Но сил больше не было, и многими овладевало желание сделать это с собой.
Мозг Сатклиффа успел расплавиться раньше, чем его гейсцентричная оболочка, и то, что произошло потом, не дало в этом усомниться.
"Не быть или не быть? Я чую безысходность... И в жизни у меня один просвет, и тот анальный!" - продекламировал Грелль и, вспрыгнув на табуретку, стал истерично привязывать свой галстук к люстре. Но потолочное светило не вынесло такого бремени чужих проблем и внезапно рухнуло. Хорошенько приложившись головой об пол, жнец подумал, что вот она - спасительная смерть, но, увидев те же рожи столпившихся вокруг него, понял, что облажался. Стремясь исправить ситуацию, он решительно пополз к окну. Коллеги не ждали такой прыти от только что убившегося и кинулись за ним, но их состояние афига было еще слишком сильно, а между тем красноволосый придурок уже штурмовал подоконник с грацией ламантина. Но внезапно дверь в офис распахнулась, и на место происшествия ввалился педантичный ужас, летящий на крыльях гневно вращающихся глаз...
Последующие несколько часов Грелль сидел тише воды ниже травы, так как обещание Уильяма лично закатать его в брусчатку было вполне реально, да и оборудование отдела было явно непригодно для намеченной цели, поскольку деньги в фонд департамента сданы не были. Вечером он собрал свои бабские манатки и с видом императрицы, идущей на казнь, покинул здание задолбавшей работы. Погруженный в свои меланхоличные мыслишки, он направился домой, где и планировал закончить начатое, как вдруг из подворотни раздался шепот: "Псс, парень, не хочешь получить новые возможности?"
Депрессия Грелля вмиг улетучилась. Его обладающая хорошей интуицией задница намекала на то, что не стоит вестись на рекламу из левых источников, но любопытство твердило обратное. Тем временем под лучами фонаря показалась фигура, выползшая из тьмы. Это был какой-то невнятный мужик в накомарнике и плаще, который, судя по всему, был разработан малоизвестным модельером с лютейшего бодуна. Неровной походкой он направился к неистово офигевающему Сатклиффу. При постепенном приближении бесформенное нечто, принятое за накомарник, оказалось стремной женской шляпой с вуалью. Несмотря на всю абсурдность ситуации, Грелля не покидало ощущение, что он знает этого мужика. И тут его близорукие очи наконец развидели увиденное...
- Гробовщик?! Ты как докатился до такого? - прихренело спросил Сатклифф и пошатнулся на каблуках.
Опознанный субъект нездорово захихикал:
- Гробовщик? Ха! Нет больше Гробовщика! У меня новое призвание. В кругах просвещенных я известен как... ГРИБОВЩИК!
- Так твой новый неординарный внешний вид - это производственная издержка? - поинтересовался Грелль.
- Всё намного глубже, чем кажется на первый взгляд! - многозначительно изрек новоиспеченный Грибовщик, но его лыба становилась все шире и неадекватнее, несмотря на все усилия лицевых мышц. Доверия это не внушало.
Вдруг он стал лихорадочно шарить по бессчетным карманам своего дизайнерского наряда и спустя время достал какую-то неведомую дичь. Дичь эта представляла собой топорно сделанную ёлочную игрушку с претензией на сходство с продуктом известной компании, но, дабы избежать проблем, носившую на боку надпись "ФантомхайП".
Дело принимало бредовый оборот, и Грелль решил, что с него хватит.
- Грибочек мой, шел бы ты к себе, отдохнул, - с приторно-заботливой миной сказал он собеседнику. Но тут произошло невероятное.
Выпучив глаза, Грибовщик откупорил дичь и стал махать ей в воздухе, выписывая сыплющимися розовыми блестками кривые пентаграммы. Попутно он стаскивал с себя одежду, фальшиво напевая неизвестные мотивы. Когда оголяться дальше стало попросту неприлично, блестки начали вихрем носиться вокруг него, а из подворотен пошел сиреневый дым, застлавший всё на два квартала вокруг.
Дезориентированный и полузадохнувшийся Грелль тихо сполз по стене ближайшего дома и наблюдал происходящее из горизонтального положения. В одночасье всё рассеялось, и перед взором жнеца, давно потерявшего челюсть от происходящего, открылось зрелище, что ни в "Таймс" написать, ни матом сказать. В воздухе парило нечто, облаченное в вырвиглазные блестящие шмотки, лишь отдаленно напоминающее Грибовщика. За спиной у него натужно мельтешили прозрачные отростки, явно с трудом выдерживающие массу обладателя. Просветленный Грибовщик поднапрягся и, дико хохоча, стал описывать круг почета, параллельно срывая вывески с магазинов и кидая их в неизвестном направлении.
Глаза Сатклиффа были так широко раскрыты, что по инерции продолжали таращиться, но мозг уже перестал отдавать себе отчет и в целях предотвращения взрыва начал плавно отключаться. Последнее, что увидел Грелль, была радуга из грибов.