ID работы: 8570237

Всегда на расстоянии.

Слэш
G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

-1-

Настройки текста
За окном падают сотни, тысячи, миллионы снежинок, но парень едва ли замечает их, продолжая развешивать по стенам фото рэперов, какие-то рисунки на вырванных тетрадных листах и мотивирующие фразы - мама попросила. Он громко кашляет, прикрывая рот руками: на правом запястье болтаются несколько браслетов, на левом - лишь один, широкий и белый, полученный при поступлении в больницу. Больница. Он давненько здесь не появлялся, даже, признаться, успел отвыкнуть. И не появлялся бы ещё в десять раз дольше, но... кто не болеет гриппом в конце ноября? Особенно с его-то легкими. По последним данным, они неслабо сдали - и теперь работают лишь на тридцать процентов. С одной стороны хорошего мало, с другой - у него всегда остается надежда на импланты. Новые легкие - о чем ещё может мечтать больной муковисцидозом. Но этот парень мечтает - о концертах, о путешествиях, об умении кататься на лыжах и прочих таких простых радостях, что на некоторое время отвлекается и обустройство палаты приостанавливается. - Антон! - дверь с грохотом открывается и, везя перед собой большую металлическую тележку, заходит Нелли. Её мелкие африканские кудряшки спадают на синий врачебный халат и смешно подпрыгивают при ходьбе, пока темно-серые глаза осматривают комнату. - Ты не очень-то успел навести уют, а? - она толкает парня локтем в бок и игриво подмигивает. Он улыбается в ответ, и морщинки возле зеленых глаз делают его совсем ребёнком. Улыбка у Антона широкая, подкупающая, иногда даже наглая, и её немалая заслуга в том, что парень быстро стал любимчиком у медперсонала. - Да я задумался, - его взгляд падает на тележку, - это что, мне разрешили держать все лекарства у себя? - Размечтался, - строго замечает Нелли, - даже твои привилегии тут бессильны. Это только на сегодня. Антон вытаскивает с нижней полки виброжилет и тут же прикидывает количество капельниц. - Как твоя температура? - Не мерил, - парень пожимает широкими худыми плечами, и белая футболка съезжает, демонстрируя торчащую ключицу. - Безобразие, - коротко вздыхает медсестра и уже через минуту оказывается возле него с градусником, уверенным жестом засовывая его Антону в подмышку, - не шевелись и постарайся не кашлять. Если с первым напутствием парень справляется легко, то второе удается с трудом, но он не рискует злить Нелли, потому сдерживается. Но стоит ей вытащить градусник, когда тот характерно пищит, легкие будто жжет огнем, и его накрывает приступ кашля. - Шастун, Шастун, ну вот что мне с тобой делать? - с досадой говорит медсестра, переводя встревоженный взгляд с раскрасневшегося Антона на беспощадные 38,7. - Лечить, кормить и любить, - с улыбкой отвечает парень, восстанавливая дыхание, хотя голос звучит с уже привычной хрипотцой. Нелли закатывает глаза и дает ему воображаемый подзатыльник, затем извлекает из кармана сложенный листок. - Вот твой план лечения на ближайший месяц. Ты сам всё знаешь, - она смотрит ласково, почти по-матерински на это немного нескладное высокое худое чудо и вспоминает его ещё совсем мальчишкой, когда его в шестилетнем возрасте впервые привезли сюда. Сама Нелли тогда только перевелась в Питер из провинциальной больницы. Не зная никого в новом городе, она сдружилась с этим малышом и на протяжении вот уже одиннадцати лет переживала за него как за своего. - Я зайду вечером. Она целует его в лоб и выходит, а он заходится новым приступом кашля. Взгляд его цепляется за листок, оставленный на краю кровати. Антон берет его и уверенно крепит прямо посередине стены. - Идеально, - спустя мгновение говорит он и негромко хмыкает.

***

- Шастун, ты ли это? - девушка на экране широко улыбается и машет рукой. Антон в ответ машет небулайзером и выпускает клубок пара. - Каким ветром тебя опять к нам? - Грипп, - говорит он и снова делает несколько вдохов через небулайзер, наблюдая за тем, как девушка хмурит брови и недовольно сверкает карими глазами, - да и надо подлатать некоторые дела по... - парень указывает на трубки, через которые дышит, - ты сама поняла. - Дерьмово быть лучшими друзьями и не иметь возможности обняться, да? - Вот тут Вы, мисс Ирина, чертовски правы. Тогда Ваше здоровье! Антон многозначительно поднимает небулайзер и делает глубокий вдох. Девушка на экране смеётся, запуская руку в копну русых волос. Ира красивая. По крайней мере Антон всегда считал её красивой. Они познакомились, когда ему было 8, а ей 7, он поднял её игрушку, когда она вцепилась в отца и не хотела оставаться в больнице. Уже тогда Антона прожигало желание обнять девочку, успокоить, но Нелли сухо покачала головой, как бы напоминая - нет, не ближе двух метров. У Иры тоже муковисцидоз. Она тоже надеется на новые легкие, очередь на которые двигается медленно, но всё же двигается. Сначала их селили в соседние палаты, чтобы Ира могла привыкнуть и, может, даже сдружиться с Антоном. По этому поводу они придумали свой язык, аналог азбуки Морзе, и перестукивались ночи напролет. Но Нелли быстро заметила их сонливость на утренних процедурах, чуть позже другие пациенты стали жаловаться на ночной шум - и лавочку закрыли, расселив их через две палаты друг от друга. Теперь им оставались только видеочаты и встречи в атриуме. Естественно, с соблюдением дистанции. Глядя на Иру, Шастун снова думает о проклятых двух метрах, о том, что, возможно, они и не подхватят друг у друга никаких бактерий, даже если подойдут близко или обнимутся разок, но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. Они ждут новых легких больше, чем дети ждут Деда Мороза, и было бы глупо упустить свой шанс из-за простого желания прикоснуться, ощутить ирину мягкую кожу, или чтобы она оставила у него на щеке след от своей новой, едва заметной помады.

***

Время уже давным-давно перевалило за десять, и Антон ощущает, что его начинает клонить в сон. Он устало потирает глаза и закрывает ноутбук. Пару минут назад он отправил готовый курсовик по географии какой-то старшекласснице и теперь может спокойно отдохнуть, пока не подвернется ещё что-то более или менее подходящее. Вообще ситуация довольно комичная - из-за постоянных болезней не имея возможности нормально посещать колледж, Шастун помогает другим не вылететь из своих учебных заведений. Похоже, у жизни и правда всё в порядке с чувством юмора. Он выпивает очередную, последнюю на сегодня, порцию таблеток, и уже собирается подключать к катетеру в животе ночное питание, как вдруг слышит громкие крики из коридора. Сначала Антона пробирает дрожь от мысли, что с кем-то из пациентов случилась беда. Потом он представляет, что что-то могло случиться с Ирой, нервно сглатывает и выбегает за дверь. Нет, с Кузнецовой, слава богу, всё в порядке - она стоит на пороге своей палаты и с интересом наблюдает за возмутителем спокойствия. У сестринского поста спорят двое: красивая женщина в дорогом пальто, с короткой стрижкой и грустными глазами, и парень, лица которого Антон не видит. У него тёмные волосы, на нём мятный джемпер, чёрные, подвернутые до щиколоток, штаны и чёрные кроссовки. Видно, что парень очень худой, и Шастун замечает у него на плече сумку с портативным концентратором кислорода. Сомнений быть не может - у парня муковисцидоз. - Мама, это становится уже смешным! Хватит менять мне больницу за больницей! - голос у "новенького" с привычной для больных хрипотцой, но уверенный. Женщина, смотря на него, хмурит брови. - Давай попробуем ещё раз, - она делает паузу, - последний. Парень всплескивает руками и, кажется, негромко матерится. Антон переводит взгляд на Иру - она смотрит на парня широко распахнутыми глазами, будто боится что-то пропустить, и едва заметно улыбается. Конечно, ей-то от её палаты удобнее его рассмотреть - он стоит к ней лицом. - Пожалуйста, - вздыхает женщина и сжимает руку парня в своей. Он долго смотрит ей в глаза. - Ладно. Оформляйте. Она прижимает его к себе и целует в висок. Тут собравшихся замечает Нелли. - Так, это что тут за зрители собрались? Ну-ка живо по своим палатам! Она машет рукой в сторону Иры и Антона, загоняя обоих спать. Шастун согласен - тут явно не на что смотреть. Он негромко бурчит "спокойной ночи" и идет выполнять положенные перед сном процедуры. Спустя минуту приходит сообщение. Ира (22:41) Видел этого красавчика? Глаз не оторвать! Завтра же иду знакомиться! Антон хмыкает и кладет телефон на тумбочку. Кузнецова вечно преувеличивает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.