1.
Поперечный едва сдерживается, чтобы не перейти на бег. В голове что-то тяжело стучит. Словно кто-то колотит подушку. Наверное, это звук ударов Даниного сердца. Он не знает, от чего убегает. От шумных родственников? От белозубой улыбки Крида? Или от самого себя? В горле — сухо. Воздух, который Даня вдыхает, разбитым стеклом скатывается по глотке. Сигарету бы. Хоть одну затяжку. И Поперечный идет к киоску, огни вывески которого сияют впереди. Как ебаный мотылек на свет. Сквозь удары в голове слышит приближающиеся шаги. В тайне надеется, что это какой-нибудь маньяк. Пожалуйста, чувак, сделай все быстро. Но это всего лишь Егор Крид. — Чего тебе? — на ходу спрашивает Даня. — Почему ты ушел? Я тебя обидел? Егор дышит неровно, словно после бега. Но продолжает идти рядом с Даней, стараясь заглянуть ему в лицо. — Я не ебаная истеричка, чтобы обижаться, — огрызается Поперечный. — У меня есть яйца, потому все обидки я выношу в Твиттер. — Куда ты идешь? — спрашивает Егор. Привязался же. — К твоей мамке. Крид пропускает очередную гнилую шуточку мимо ушей. Снова спрашивает: — Ты не вернешься в ресторан? — Боже, сколько вопросов! Данила останавливается и впивается в Егора взглядом. Уже набирает в грудь воздух, чтобы послать его нахер как можно грязнее, чтобы уж точно отвязался. Но вместо этого произносит на выдохе: — Я в киоск. Курить хочу. — Прости, пожалуйста, — произносит Егор. — Ой, да хуле ты такой вежливый-то? — Даня снова тяжело выдыхает и говорит уже спокойнее: — Я не обиделся, ясно? Я просто… просто захотел курить. Типа того. Егор кивает. Наверное, он и правда думает, что сильно задел Данилу, обняв его в шутку. А может, и правда задел? Они молча подходят к киоску. Даня заглядывает в темное окошко. Различает там лицо немолодой женщины — заплывшее жиром, обрюзгшее, но ярко накрашенное косметикой. — Пачку «ЛД», — говорит ей Даня. Женщина морщит красные губы и изрекает: — Предъявите удостоверение личности, чтобы я знала, что вам есть восемнадцать… — Ты, блять, серьезно? — Поперечный возмущенно суется в окошко. — Ты мое ебало видела? Я похож на малолетнего уебка? — Не надо на меня орать!.. — Позвольте, — вмешивается Егор и протягивает руку с паспортом и деньгами, — Можно, пожалуйста, пачку сигарет? Данила лишь закатывает глаза. Школьник, попросивший взрослого дяденьку купить сиги.2.
Одна затяжка, и Дане уже становится легче. Он выдыхает дым в сторону и говорит Егору: — Сам-то не хочешь сигаретку? — Нет, спасибо. Я предпочитаю здоровый образ жизни… — Что? Здоровый образ жизни? — Поперечный усмехается. — Это когда нажираешься алкашкой в клубе, или я что-то путаю? Крид молча отворачиваются. Они медленно идут вдоль по темной стороне тротуара в направлении ресторана. Мимо проносятся машины. Несмотря на поздний час, город не спит. — У тебя замечательная семья, — вдруг произносит Егор. — Большая и дружная. Поперечный невольно вспоминает своих родственников. Он знаком с ними с детства. Эти люди всегда окружали его. Эти семейные посиделки, ссоры, примирения — Даня привык ко всему. И все равно не чувствовал себя частью этого. — Я среди них как белая ворона, — говорит он. — Из-за того, чем ты занимаешься? — Да. Думаю, им было бы спокойнее, стань я каким-нибудь инженером. — Но ты тот, кто ты есть. — Банально, Крид. Даня делает последнюю затяжку и бросает окурок в темноту переулка. Красная искра исчезает, как упавшая звезда. Егор говорит: — Пожалуйста, не стесняйся своих родственников. Пусть, ты и не такой, как они. Но ведь эти люди все равно тебя любят. Хотя бы твоя бабушка. Поперечный от этих слов чувствует себя неловко. Хочет сострить что-нибудь. Но вместо этого произносит: — Спасибо.3.
Они уже стоят на пороге ресторана. Прямо перед дверью. Из-за нее слышно музыку и голоса. Праздник был в самом разгаре. Данила не хочет входить. Он замирает на месте, чувствуя, как внутри что-то ворочается — теплое и мягкое. Что-то словно пытается вырваться из груди. Поперечный глядит на Егора. Хочет что-то сказать. Что-то искреннее. Что с ним? Неужели умудрился набухаться вином? Потянуло на дружеские излияния? Нет, это что-то другое. Даня открывает рот, чтобы что-то сказать, но задыхается. Егор мягко ему улыбается. Словно знает больше него. А может, и правда, знает. Потому он вдруг подается вперед. Долго смотрит Дане в глаза. В его глазах что-то сияет. А потом он целует Поперечного в губы. Поцелуй со вкусом сигаретного дыма. Неловкий, рваный. Но именно от этого поцелуя внутри Дани что-то взрывается. Его заполняет тепло. Он больше не чувствует себя несчастным.