ID работы: 8571460

близкий друг

Слэш
PG-13
Завершён
138
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 15 Отзывы 17 В сборник Скачать

3. В ресторане

Настройки текста

1.

      Даня поправил галстук. Он стоял перед зеркалом в сортире гребаного ресторана. Он не знал, за каким хером вырядился в костюм. Будто жениться собрался. Даже смешно.       Наверное, все дело в слове «ресторан». В ресторан ходят только по особым случаям. Свадьба, похороны, юбилей. Этот принцип распространяется на простых смертных. Богатые люди — совсем другая история.       Дорогая, сегодня на ужин лобстеры или омары? А где же комплимент от шефа?              Многочисленные родственники Дани, увы, были из тех, кто в ресторанах появляются лишь за чужой счет, по приглашению. Даня тоже.       Что уж.       Поперечный вышел из уборной и снова оказался среди своих родственников. Он обвел их взглядом и вдруг заметил у входа человека, из их массы выбивающегося.       Сам Егор Крид пожаловал.       Вырядился. В джинсах и белоснежной рубашке. На руке блестели дорогие часы. Только роз не хватает. А нет, он спрятал букет за спину. Словно вылез прямиком из телека. Кто включил ебаное ТНТ?       Даня подходит к нему.       — Ты все же почтил наше скромное мероприятие своим присутствием?       — Не мог же я бросить тебя здесь одного, — Егор улыбался.       — Ага, одного среди моей семьи.       Поперечный замечает любопытные взгляды родственников. Не хватало еще, чтобы начали подходить за автографом.       Даня хватает Егора за локоть и тащит вдоль стены к дальним столикам. Но Крид не хочет туда идти. Он оглядывается по сторонам.       — А где твоя бабушка? — спрашивает. — У нее ведь юбилей, да?       — Нет, это в честь тебя ресторан арендовали, — острит Даня.       Он бы с радостью запер Крида в какой-нибудь кладовке и перенес бы это торжество в гордом одиночестве. Но Егор рвался в бой.       Хер с ним. Сам напросился.       Даня повел его через зал к столику у противоположной стены. За ним сидела его бабушка. Седые волосы были по-простому заколоты на затылке, а на лице — улыбка. Она любила всю свою огромную семью. Не зря же собрала их всех в этом ресторане.       Но больше всех она любила сына старшей дочери. Своего рыженького Даньку.       Увидев его, она вся засияла.       — Мой хороший, как я рада тебя видеть! А кого это ты ко мне привел? — она оглядела Егора с ног до головы. Как невесту. — А, мне Света говорила. Вы тот самый друг?       — Примите мои поздравления!       Крид вручил ей букет роз и поцеловал руку. Бабушка аж покраснела от удовольствия.       Даня невольно усмехнулся. Холостяк нашел ту единственную.       Между тем, бабаня уже рассыпалась в благодарностях. Но это длилось недолго, ведь все стали рассаживаться за столики.       Поперечному пришлось сесть между бабушкой и Кридом. Напротив –его мать. Он приготовился к самому ужасному.

2.

      Шаблонные поздравления, дешевые подарки и притворные улыбки — вот, что такое семейное торжество. Бабаня искренне всему этому радовалась.       Данила не притронулся ни к одному угощению только глотал вино. Он пил и после громких тостов, и во время длинных речей, и в промежутках между всем этим. Он откровенно бухал.       Почему?       Он ведь любил свою семью. Даже дядю Семена с его занудными анекдотами прошлого столетия. Но Даня чувствовал себя чужим среди них.       Они — простые. Продавщицы, грузчики, учителя, мелкие предприниматели. Все они знают, для чего живут. И все смотрят на юного Данилу, как на чудака. У него — ни работы, ни жены, ни детей. Только вечные шутейки да самокопания.       Утешало только то, что рядом сидел Крид. Тоже — чудак из телека.       А еще Дане было немного стыдно. Родственники то и дело поглядывали в сторону улыбающегося Крида и перешептывались. Наверняка, узнали его прелестное личико. Лишь бы только никому не вздумалось подойти за фотографией.       Егор же держался отлично. Аплодировал тостам, хавал и нахваливал стряпню со стола, делал комплименты бабушке. Словом, вел себя, как хороший гость. А иногда окидывал хмурого Поперечного каким-то странным и долгим взглядом.       Данила надеялся просто пробухать весь вечер. Но вдруг бабушка взялась за микрофон. Сначала она, как полагается, поблагодарила всех за поздравления и подарки, а потом вдруг сказала:       — Все это так чудесно. Я очень рада, что смогла всех вас здесь собрать. Мои дети, братья, сестры, мои внуки… Очень жаль, что с нами сегодня нет Валеры…       При имени деда Данила вздрогнул.       Раньше, во время семейных собраний Данила всегда коротал время вместе с ним. Они угорали, как лучшие друзья. И все казалось таким забавным.       Жизнь всегда кажется забавной, когда забываешь, что все близкие люди, да и ты сам, смертны.       — Его нет с нами уже больше года, — говорила бабушка. — Он всегда так любил, когда мы собирались все вместе… Как-то он разрешил внукам (тогда еще совсем ребятишкам) не спать, и вместо застолья, где были взрослые, повез их на реку. Помнишь, Дань?       Он помнил.       Помнил лодку, огромное звездное небо и хриплый голос деда. В ту ночь он научил Данилу и его двоюродных брата и сестру рыбачить.       — Он так любил наших внуков. И я люблю. Вас всех люблю!       Бабушка подняла над головой бокал вина и залпом выпила. Никогда раньше она не пила спиртного.       Даня сделал вид, что разглядывает скатерть. А сам зажмурился, чтобы сдержать слезы.

3.

      Все уже давно наелись и напились. По всем правилам вечеринки категории «45+» начались танцы под попсовую музычку.       Бабушка оживленно беседовала с сестрой. Старушки перебирали сплетни, вспоминали знакомых. Кто жив? Кто женился в третий раз? Чья дочь развелась?       Даня чувствовал себя паршиво. Хотелось курить, но сиги закончились.       Егор, вернувшийся из уборной, снова сел рядом с Поперечным.              — У тебя замечательная семья, — сказал он.       — Ага.       — Почему ты не стал произносить поздравительной речи?       Даня хмыкнул.       — Все поздравления из Интернета уже были заняты.       — Ты шутишь? — Егор и правда не мог понять по его виду, в каком он настроении. Внимательно вгляделся в его лицо и сказал: — Ты весь вечер хмуришься. Странно видеть тебя таким.       — А припереться на юбилей моей бабушки не странно, нет?       — Меня же пригласили…       Поперечный готов был его задушить. То ли реально идиот, то ли притворяется? Неужели он не понимает всей нелепости ситуации?       Но Даня не успел ничего ему сказать. В этот момент к ним подошла двоюродная сестра Поперечного — еще зеленая школьница, но уже с ебанным чокером на шее. Застенчиво улыбаясь, она проблеяла:       — А м-можно сфотаться?       Она обращалась к Егору. Вся аж покраснела.       Он оскалился в дружелюбной улыбке и согласился.       Пока Крид позировал для камеры, Даня отхлебнул вина прямо из бутылки. Алкоголя крепче не было. Жаль.       — Хэй, — Егор снова вернулся к нему. — Ну хватит уже загоняться. Пойдем лучше потанцуем!       И Крид в шутку обхватил талию Данилы. В шутку. Наверное.       А Даня взорвался.       Он сбросил руки Крида и прошипел:       — Пошел ты!       Заметил, что на них смотрят. Пиздец.       Даня развернулся и едва ли не побежал через зал к выходу. Его провожали любопытные взгляды и легкий шум приглушенных голосов. Вот так сенсация!       Егор Крид поспешил за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.