Пролог
23 августа 2019 г., 16:35
Вера Ивановна сидела за новеньким компьютером своей дочки, который той подарил отец девочки на пятнадцатилетие за отличную учебу (ставшим первым и единственным дорогим подарком спустя пять лет после развода) и скептически смотрела на монитор.
- Ещё раз, Мира, повтори: что мне надо сделать? - певучее сопрано тридцати трехлетней шатенки с болотно зелёными глазами раздалось сквозь гудение системника.
- Я хочу, чтобы ты проверила мой фанфик! - девочка-подросток, чьи вьющиеся волосы были покрашены в ярко-рыжий цвет, нетерпеливо цокнула ноготками по стеклянному рабочему столу. - Ну мам, у меня уже дедлайн близится, почти сто читателей ждут проды, а я выложить все не могу!
Симпатичная женщина лишь рассмеялась. Изогнув четко очерченные брови в изящном недоумении, Вера Ивановна поинтересовалась:
- А совесть ты не подскажешь, где потеряла? Мне ещё тридцать тетрадей проверять, а ты ещё свое творчество мне предлагаешь проверить на ... Сколько там страниц? - женщина открыла одну из вкладок в интернете и вгляделась в содержимое экрана. - Четыреста шестьдесят?! Да ты обнаглела в конец!
- Ну мам! - Мирослава состроила умильную мордашку, обняв мать за хрупкие, немного покрытые веснушками плечи, полускрытые тонкой домашней хлопчатобумажной блузой нежно васильковой расцветки. - А я тебе сейчас вишни намою... М?
- Иди уже, лиса, - фыркнула, сдерживая смешок женщина, улыбнувшись краешком губ. - Проверю я твою прелесть, только после того, как сделаю свою работу.
- Океюшки, мамуль! Ты же знаешь, что ты лучшая преподавательница старорусского языка в двадцать первом веке? - топоча пятками и пританцовывая, заливалась соловьём девочка, направляясь в тесную кухоньку. Впрочем, в небольшой однушке идти было не далеко.
- Болтушка ты, Мира, и в кого только? - покачала головой Вера Ивановна, вновь открывая исписанную вязью забытых ерек и прочих букв. - Древнерусский я преподаю, сколько раз тебе говорить о разнице между языками?
Дочка только деланно закатила глаза и закопалась в холодильнике.
Спустя примерно три часа, Вера Ивановна сладко зевнула и потянулась, чуть прищурившись, смотря на старые напольные часы. Половина полуночи. Почти неслышно вздохнув, женщина открыла вкладку с аккаунтом дочери на фикбуке, где был расположен текст. Пора начать проверять - Вера всегда держала данное слово.
"Итак, что у нас тут?.. Хм... Ведьмак. Ясно. Ну, начнем пожалуй" - подумала шатенка, со снисходительно теплой улыбкой, взглянув на сопящую на складном диванчике дочь, которая свернулась калачиком под пледом, на котором были крупно выведены знаки Аард, Квен и прочие. - "Ну-ка, что там написала моя маленькая фикрайтерша?.."
Что может быть приятнее, чем читать необременительное чтиво, поглощая время от времени кислосладкую вишню, лишь изредка внося корректив в текст, сюжет в котором оказался на удивление интересным? Вот и Вера, с удобством устроившись в просиженном кресле, поджав правую ногу, решила, что можно и посидеть чуть дольше, тем более, что завтра ее пар в филологическом университете нет.
И все бы ничего... Но игра судьбы, или случая привели к тому, что маленькая вишнёвая косточка, величиной не больше булавочной головки, попала в дыхательные пути и женщина, беспомощно и глухо пытаясь дозваться дочери, которая уснула, слушая в наушниках новую музыку группы "Danheim", задохнулась.
...Наутро врачи скорой помощи, вызванные бьющейся в истерике Мирославой, диагностировали глубокое коматозное состояние.