ID работы: 8572775

Прекрасная Анна

Гет
R
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Начало новой жизни – это, когда вырываешься из родительского дома и прокладываешь свой путь сам. Так решила сделать и Анна. Она первая, кто решился на такое в её семье. Точнее, она первая из женщин, кто решился на подобный шаг. Все, абсолютно все были против этой затеи, но Анна была тверда в своём решении. Она молча слушала протесты, но оставалась при своём. Ничто и никто не смог её отговорить от этой идеи.       – Я вправе принимать решения сама, – твёрдо заявила она перед тем, как сесть в карету и оставить позади отчий дом, у порога которого её провожала семья, смотря вслед удаляющемуся экипажу.       В тот момент, выглядывая из-под приподнятой шторки, она чувствовала опустошение. Никакого страха, угрызения совести или каких других эмоций, только опустошение. В её голове не было даже конечного пункта, не было какого-либо плана, она лишь хотела уехать. Но единственное место, куда Анна могла направиться – дом у берега моря. В этом доме не так давно жили бабушка с дедушкой по материнской линии, которые любили внучку и всячески баловали, но Анне всегда была по душе прогулка по берегу босиком, чтобы чувствовать под ступнями мокрый песок и холодную морскую воду, которая прибывала волнами, омывая берег и её ноги. Её любимое время суток – раннее утро, когда все всё ещё спят и некому докучать девушке, навязывая свою компанию.       Этот дом хотели продать, но под настойчивыми уговорами Анны отец согласился оставить его. Он не был таким уж большим, в нём давно уже не было слуг и сейчас его посетителями были пыль и тишина, которые и встретили свою новую хозяйку, открывшую парадную дверь и впустившую дневной свет. Она не торопилась переступать порог, скользя взглядом по старой, но изысканной и укрытой полотном мебели. В её голове оживали воспоминания детства, время которого девушка проводила в этом особняке. Она с удовольствием приезжала сюда каждое лето и под нахлынувшими воспоминаниями висевшая и покрытая паутиной с пылью люстра вновь обрела цвет, на которой расположились зажжённые свечи; диван снова стал приятного морского цвета, закиданный небольшими подушками; и на столешнице лакированного из красного дерева журнального столика оказалась раскрытая книга, чуть поодаль от которой стояла небольшая корзинка с фруктами.       Благодаря бордовому мягкому ковру на полу стук от каблуков туфелек Анны звучали приглушённо и не разносились эхом по пустой зале. Девушка подошла к холодному кирпичному камину, на полке которого всё ещё стоят маленькие фарфоровые куклы, когда-то подаренные ею бабушке. Она подняла руку в ажурной перчатке и провела пальцами по шершавой стенке камина, после чего на губах появилась мягкая улыбка, ведь вечерами больше всего времени она проводила именно здесь, зачитывая очередной дамский роман. От последующих воспоминаний её отвлёк тихий стук, на который девушка обернулась и заметила, что кучер уже поставил её чемоданы на пол у двери.       – Ваши вещи, госпожа, — сказал исхудавший средних лет мужчина с сединой на висках, смотря на девушку.       – Оставь их. Можешь идти, – она вернула руки в исходное положение перед собой, повернувшись боком, чтобы видеть кучера, который поклонился и вышел из дома, закрывая за собой дверь.       Сняв шляпку и положив её вместе с зонтиком на диван, Анна решила пройтись по остальным комнатам на первом этаже. В первую очередь девушка направилась в столовую, в которой всё ещё висели картины в золотых рамах, но сейчас укрытые полотнами. В середине комнаты расположился длинный обеденный стол, от которого виднелись лишь ножки из-под ткани. Около него стояло всего два стула, которые были отодвинуты и из-за чего полоска ковра небрежно сложилась гармошкой у одного из сидений. На подоконниках окон всё ещё стоят горшки, но уже с засохшими растениями, которые когда-то украшали столовую своими пёстрыми цветами. Как и в гостиной потолок и углы украшали паутины, которые отчётливо были видны с осевшей на них пылью.       Окинув взглядом комнату ещё раз, Анна размеренным шагом направилась к двери, за которой пряталась кухня. В ней девушка ни разу не была за все проведённые здесь лета, что даже разжигало её любопытство. В отчем доме она лишь раз была в кухне, но почти сразу оттуда выпроводила вредная и тучная кухарка в запачканном фартуке, пригрозившая жалобой матушке, если Анна ещё раз там появится, так что девушка ничего толком разглядеть и не успела. Немного помедлив, Анна всё же взялась за ручку и повернула её, после толкая дверь во внутрь. На короткое мгновение тишину развеял скрип петель пока дверь не открылась полностью и взору девушки предстала кухня в виде двух больших столов, печи, некоторой посуды, ещё парочки небольших шкафчиков и двери на задний двор, к которой Анна и направилась.       Уже по этим комнатам на первом этаже можно понять, что работы в доме предстоит много, чтобы сделать его пригодным для жилья. Двор тоже не отличался особым убранством. Кое-где потрескавшиеся жёлтые кирпичи выложенные дорожкой и высокая трава, что почти не давала прохода и закрывала от глаз небольшую скамью, над которой можно было разглядеть пышную листву вишнёвого дерева с распустившимися маленькими цветочками. А ведь двор её бабушки когда-то считался самым роскошным, усеянный разными цветами, за которыми Маргарита следила с особым рвением. Анне здесь тоже нравилось, но лишь проводить время в тени дерева с очередной книгой в руках. Ей никогда не удавалось попасть на сбор ягод, потому оставалось наслаждаться вишнёвым джемом, который всегда был на столе во время обеда.       Пройдя ещё немого, девушка остановилась, смотря на почти развалившийся забор. Стоит его слегка тронуть и доски посыпятся на землю. Анне не особо хотелось наблюдать за подобным, поэтому развернулась на каблуках и быстро направилась к дому, по пути замечая, что и здесь цветы тоже погибли. Всё же дом долгое время обходился без особого внимания и сейчас находится в почти развалившемся состоянии. Потратится не одна сотня монет для обновления особняка полностью, а пока что стоит переместиться в ближайшую гостиницу.

***

      Зайдя в гостиничный номер, Анна поставила зонтик рядом с трельяжем, облокотив об него ручкой и следом на угол туалетного столика положила шляпку, от которой свесились атласные фиолетовые ленты под цвет дорожного платья. Поправив свою причёску, которая готовилась вот-вот распуститься после поездки, девушка подошла к окну и немного отодвинула тюль, чтобы разглядеть сад, который заметила по пути во время переезда в гостиницу. Однако, её ожидания не оправдались, заметив там ни одну компанию прогуливающихся молодых барышень и господ. С детства Анна мало изменилась и до сих пор не любила навязчивых сопровождающих, в особенности весьма болтливых молодых девушек, которые с большой охотой собирали сплетни и проводили не мало времени на балах. Развлечения Анны сводились к библиотеке и вышивке, хотя второе ей не особо было по душе, но выработалось, как привычка.       Услышав стук в дверь, девушка отпустила тюль, которая вновь закрыла собой окно, и повернулась к двери, сложив руки перед собой, произнеся достаточно громко:       – Войдите.       В комнату вошла служанка и за ней ещё пара мужчин, которые внесли ванну. Хорошо, что Анна позаботилась об этом раньше, попросив о водных процедурах, коих ей не хватало. Она чувствовала всей кожей, как к ней прилипла пыль, испачкав не только одежды, но и её тело. Подобное ощущение Анна находила весьма неприятным, от которого хотела скорее избавиться.       Без лишних указаний ванну внесли в комнату для купаний и оставили там. Мужчины вышли из купальной, поклонились Анне и вышли из её номера. Следом за ними вышла и служанка, но вскоре появилась с другими, принеся вёдра с водой. Когда все приготовления были завершены, служанки ушли, но осталась одна, которая была изначально. Она села в реверансе и склонила голову, тихо сказав:       – Госпожа, Ваша ванна готова.       – Приготовь мне платье, – только и проговорила Анна, подойдя к трельяжу и сев на край стула около него, начав снимать с себя украшения и распускать причёску, складывая всё в шкатулку, которую никогда не отправляла в чемодан. Девушка следила за служанкой через плечо, смотря в зеркало. Та уже была за ширмой, открыла чемодан и стала вытаскивать необходимые вещи, чтобы Анна могла спокойно переодеться. Когда служанка закончила с этим, то девушка достала из своих волос последнюю заколку, позволяя тем опуститься каштановой волной на спину. Свои волосы Анна никому не доверяла и всегда следила за ними сама, потому и сейчас перекинула их одним лёгким движением руки на одно плечо, взяла расчёску и принялась водить ею по волнистым после причёски волосам. Служанка терпеливо стояла позади Анны, склонив голову и держа руки перед собой, иногда поднимая взгляд.       Отложив расчёску, девушка поднялась и зашла за ширму. Ей не пришлось отдавать очередной приказ, потому что служанка почти сразу принялась расстёгивать пуговицы на её платье, которое Анна вскоре спустила с плеч и стянула рукава, после позволяя волной упасть к ногам. Оставшись лишь в одной лёгкой сорочке, девушка зашла в купальную комнату, чувствуя под ногами холодный кафель, и остановилась чуть поодаль от ванны. Развязав тесёмки на последнем предмете своего гардероба и сняв его, девушка забралась в горячую воду и удобнее устроилась в ванне, откинув назад голову, закрыв глаза и свесив кисти рук с бортиков. Волосы быстро намокли и потяжелели, тело расслабилось, нагреваясь от воды, а голова слегка закружилась и девушка не заметила, как погрузилась в сон.       «Вокруг звенящая тишина, которую разбавляли капли, слетающие с пальцев и разбиваясь о пол, на котором уже образовались небольшие лужи. Всё тело неприятно ломило, голова казалось тяжёлой, веки налились свинцом и лишь дыхание оставалось ровным. Приоткрыв губы, девушка болезненно и тихо простонала, после через усилие всё же приоткрыв глаза. Сначала ослепляющий свет, а через мгновение картинка начала преображаться, становясь всё отчётливее, и Анна заметила, что находится до сих пор в ванне в той же позе, вот только не понимала почему вода неожиданно оказалась красной. До её сознания не сразу дошло, что это кровь. Она находится в ванне наполненной кровью. Шумно вполголоса вдохнув, девушка резко села. Дыхание сбилось, но крик застрял в горле, к которому она и подняла свои руки, обхватив шею. Страх постепенно нарастал, перерастая в панику. Устремив взгляд вперёд, она заметила перед собой зеркало, в котором увидела себя в золотой ванне и два тела по обеим сторонам, мужчина и женщина, лица которых никак не разглядеть. Трясущимися руками, Анна вцепилась за бортик ванны, будто боялась упасть, и медленно выглянула из-за края. На полу было пусто. Никакого мужчины в луже крови. Повернув голову, Анна вновь посмотрела в зеркало, в отражении которого мужчина уже сидел, но лица у него не было. Она продолжала смотреть в зеркало, наблюдая за мужчиной, который сначала подполз ближе и только потом начал вылезать из отражения. Лишь после этого из её груди смог вырваться крик, полный ужаса».       Девушка резко села из-за чего заплескалась вода в ванне. Она сразу посмотрела на стену перед собой, но никакого зеркала там не было. Какой отвратительный сон. Сколько она спала? Судя по тому, что вода стала почти холодной, спала она не мало. Почему же служанка её не разбудила? Может, та уже ушла? Тогда кто ей поможет одеться? Не ходить же Анне в сорочке? Но вопросы отпали сами собой, когда послышался тихий стук в дверь, а после был услышан приглушённый голос служанки:       – Госпожа, Вы уже искупались? Может, Вам принести ещё горячей воды?       – Нет, – коротко ответила Анна и намочила свои волосы, которые тщательно вымыла от пыли. По купальне разнёсся приятный аромат сирени. Это единственный цветок, который признавала девушка, пусть даже тот и будет сорван, что Анна считала кощунством. Девушка не любила мёртвых растений, которые срывали «в подарок», а в особенности сорванные цветы. Такую любовь к флоре ей привила бабушка, которая всегда брала внучку с собой в сад и рассказывала невероятные истории о каждом цветке. В особенности ей запомнилась сказка о сирени и много позже, когда о бабушке напоминала лишь надгробная плита, Анна поняла, что все рассказы были выдуманы. Подобное нисколько её не огорчило, а скорее удивило и дало понять о богатой фантазии этой женщины. Сколько цветов в саду, столько и сказок, и не одна не повторяется.       Выйдя из купальной комнаты в той же лёгкой сорочке и мокрыми волосами, Анна села на край кровати и принялась сушить свои волосы полотенцем, лишь сейчас принявшись осматривать предоставленный номер. Небольшой столик у стены между дверьми в коридор и в купальную комнату, в середине спальни широкая кровать, напротив кровати трельяж со стулом и выход на небольшой балкон. Всю картинку завершала ширма рядом с кроватью. Вполне уютно и комфортно, где вполне можно остаться на несколько дней и ночей. Осталось найти экономку и дворецкого, чтобы начать приводить собственный дом в надлежащий вид.       – Вам помочь, госпожа? – из размышлений её вывел всё тот же тихий голос служанки, на которую Анна обратила своё внимание. Ничем не примечательная девушка с копной желтоватых волос и ворохом веснушек на бледных щеках овального лица.       Вместо ответа Анна поднялась с кровати и пошла к ширме, по пути повесив полотенце на спинку стула у трельяжа. У перегородки, девушка остановилась и посмотрела на служанку, которую поманила к себе пальцем и зашла за ширму, сняв с себя мокрую одежду. Сорочку требовалось сменить, иначе от неё будет пахнуть не только сиренью, но и сыростью, а это не самое лучшее сочетание запахов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.