ID работы: 857355

Уроки дядюшки Шео

Джен
PG-13
Заморожен
537
автор
Kerony бета
Размер:
41 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
537 Нравится 235 Отзывы 186 В сборник Скачать

Глава 8. О лимонах. О дьявольских лимонах.

Настройки текста
Завтрак в Большом Зале начался вполне мирно. Ученики смирно хлебали тыквенный сок и с нескрываемой завистью смотрели на преподавателей, которые наслаждались утренним чаем. С чаем в Хогвартсе вообще были большие проблемы. Дело в том, что ещё Хельга Хаффлпаф и Ровена Райвенкло вписали в Устав Хогвартса пункт, что ученики должны пить или чай с лимоном, или исключительно сок. В принципе, этот пункт был вполне обоснован - в Средние Века цинга косила не только мореплавателей, но и даже замки феодалов, особенно если в них было много народу. А в Хогвартсе народу всегда было, как говорится, "до хрена и ещё немножко". Вот две умные женщины и нашли выход из ситуации - тем более, что тогда в оранжереях школы выращивались и лимоны, и другой достаточно редкостный фруктаж, ибо это было престижно. А когда директором стал Дамблдор, начались проблемы. Дело в том, что все закупаемые лимоны мистическим образом испарялись то ли в Обливион, то ли вообще в Этериус ещё до того, как вся провизия доходила до цепких лапок домовых эльфов. Вот ученики и мучались от недостатка чая в организме - а что поделать, то, что решено Основателями, даже Волдеморт не изменит... А директор добро улыбался и жевал лимонные дольки из своих воистину безграничных запасов... В общем, завтрак проходил привычно и вполне мирно - Снейп строго зыркал на гриффиндорский стол, Амбридж нежно переливалась оттенками салатового цвета, Минерва МакГонагал капала в чай валерьянку, профессор Шеогорат незаметно подсыпал госпоже инспектору в чай соли... За столами учеников тоже было спокойно - Малфой вынашивал планы разной степени коварства, Грейнджер читала какой-то многомудрый фолиант, Рон Уизли жрал так, что аж за ушами трещало, его старшие братья-близнецы о чём-то тихо шушукались, Поттер мечтательно смотрел на заколдованный потолок и явно витал в облаках... И внезапно эту Гармонию прервали. В зал влетело Нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся Пивзом, который практически немыслимым образом тащил огромную корзину, доверху наполненное чем-то жизнеутверждающе-жёлтым, глянцево блестящим в лучах утреннего солнца и свете ещё горящих свечей. - Ура! В атаку! Получи, старпёр, гранату!!! - воинственно верещал полтергейст, ловко разбрасывая по всему залу... лимоны. Цитрусы - спелые, чудесно пахнущие - встречаясь с полом, столами или макушками студентов, с величайшей охотой трескались, разламывались, истекали кислым соком... Спустя пять минут в Зале благоухало как в оранжерее с тропическими растениями. Учитель Защиты, глядя на это безобразие, весело хихикнул и, воспользовавшись тем, что его соседка Амбридж пребывает в кататонии, незаметно добавил в её чашку майонеза. Дамблдор, которому метко брошенный цитрус испортил его овсянку (ну что поделаешь, возраст-возраст... А овсянку жевать почти не надо), половина которой теперь была локализована в его бороде, гневно взревел раненым буйволом и кинул в Пивза каким-то непонятным заклятьем. Полтергейст ловко увернулся и в ответ кинул в мага последним фруктом, который сбил колпак Альбуса. После этого Пивз, явно оказавшийся в магическо-фруктовой дуэли победителем, гнусно захихикал и, уронив корзину аккурат на нос Драко, смылся в неизвестном направлении. Амбридж, судорожно хватая ртом воздух, схватила свою чашку и не глядя глотнула... Визг инспекторши только усилил общую атмосферу маразма. Когда отплёвывающаяся и кашляющая Долорес пулей вылетела из Зала, Снейп повернулся к коллеге и одобрительно показал большой палец левой руки. Шеогорат в ответ прикинулся оскорблённой невинностью. Но весёлый блеск золотых глаз показал учителю Зелий, что выводы он сделал правильные. Оба мужчины вежливо кивнули друг другу. Боевой союз против доставучей дамочки в розовом, которая доконала обоих: Северуса своим нудением на тему "ты ж Пожиратель бывший, да тебя к школе и на пушечный выстрел подпускать нельзя, а лучше сразу убить...", а Шеогората - на тему "кто ты такой, откуда взялся, тебе здесь не место, свалиииииииииии..."; был наконец-то заключён. *** Занятия были отменены. Всё равно, пока все привели себя в порядок, прошло уже полдня. Ставить их после обеда было просто бессмысленно - рабочее настроение было безвозвратно испоганено. Обитатели Хогвартса благоухали кисловатым лимонным духом. Большинство из них было не в претензии, и только тихо посмеивались над утренним событием - по прошествии времени вся эта галиматья казалась всего лишь ржачным моментом из жизни... По крайней мере, для большинства. Недовольными ходили Филч, Драко Малфой и Долорес Амбридж. Последняя, желая заглушить аромат фруктов, вылила на себя столько тошнотворно-приторно-сладких духов, что кривились даже всепонимающие и всепрощающие мадам Помфри и Помона Спраут. Профессора методично прочёсывали замок на факт наличия мелкого пакостника, не слишком принадлежащего к миру живых. Тот упорно не находился, нервируя магов. За преподавательским составом таскались студенты, смутно ожидая чего-то весёлого. И дождались. Сначала внимание привлекло доносившееся из какой-то галереи возмущённое верещание. Профессора переглянулись, кровожадно улыбнулись... и ринулись на источник звука. Но, как оказалось, Пивза там не было. Был лишь портрет какого-то господина, с уса которого свисали уже даже слегка набившие оскомину лимоны. Завидев магов, господин гневно выкрикнул: - Чего стоите?! Немедленно уберите эту дрянь!.. Волшебники озадаченно смотрели на картину. Студенты благоразумно прикинулись фоном. В конце концов Дамблдор, сделав несколько довольно сложных пассов палочкой, озадаченно покачал головой. Подумав ещё немного, он протянул руку и сорвал один цитрус. На том же самом месте мгновенно вырос новый плод. Директор ещё раз покачал головой и проверил на наличие магии уже сам фрукт. - Ну что там?! - нетерпеливо взвизгнула Амбридж. - Ничего, - отозвался старик. - В смысле?.. - начала было декан Гриффиндора, как Альбус кивнул: - Да. Ничего. Абсолютно. Фрукт самый что ни на есть настоящий - магии в нём нет. - А на картине? - На картине лишние чары точно есть. Но уж больно непонятные... Нетипичные даже, я бы сказал. Их нужно изучать... Профессор Флитвик, что скажете? - С удовольствием займусь этим вопросом! - воодушевлённо ответил полугоблин. - Исследовать это жизненно необходимо!.. Если мы разберёмся в этом - это будет прорыв в науке Чар!.. Дамблдор кивнул и ещё раз глянул на фрукт в своей руке. - Кажется, теперь понятно, откуда Пивз взял материал для своей пакости, - прокомментировала профессор Спраут. - Надо видеть во всём положительное, Помона! - улыбнулся директор. - Теперь, с таким источником проблемного прежде фрукта, мы решим одну из проблем, поднимаемую на каждом педсовете... Дети! - это Альбус сказал уже в полный голос, повернувшись к студентам. - Завтра у вас наконец-то будет чай! - УРААААААААААААААААА!!! - восторженно взвыли студенты. - Не надо... - в ужасе прошептал Гарри Поттер. - Гарри, ты чего? - удивился Рон. - Не надо их в чай... Это... Это... Дьявольские Лимоны! *** За восторженным шумом, производимым студентами, никто не услышал, как Дамблдор тихо сказал Снейпу: - Мальчик мой, нам надо поговорить. После ужина зайди в мой кабинет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.