Часть 1
24 августа 2019 г., 10:29
Тонкая струйка дыма подымалась вверх, затуманивая взор, разум,
Горечь алкоголя смешивалась в пепельном флёре дум и одиноких блужданий,
И в сдержанности кожаной обивки и тускло блестящего золота мерещилось что-то старое, древнее, одинокое и
Манящее.
Ночь пробивалась в стёкла редкими огнями дальних странствий — привычностей, повседневностей, банальностей: фонарями и блёклым светом проезжающих, изредка, машин.
Всё надуманное и земное уменьшалось, становясь крайней точкой чего-то столь далёкого, недостижимого.
Раз, два, три… пять…
год.
Пролетали маршрутами дни и недели, месяца, безликие лица и всё, что движимо и непостоянно в этом изменчивом движении. Синхронно и асинхронно.
А ты сидел, отдаваясь на волю суденных. терпеливых. и более свободных, чем чьи-либо помыслы человечьи.
Сквозь руки сыпался пепел, нощно и едва ли, чтобы хватило на эксгумацию бесплотных мыслей в вязкой топи виски и джазовой меланхолии. Лирике, что могла бы обреться в мглистых проулках, каменистых дорожках, бесхарактерных столбах и вывесках… в простоте приглушенной лампы и записях очередного бульварного чтива.
Что ж.
Мимолётность. И незвержимость бытия. Часа — тёмного. твоего.
Сиди, друг. Сиди. Сиди и отдавайся на волю городского забытия и обезличенной хвори, хандры ли, на волю судеб в белых фраках и чёрных воротничках. Где в пустой суете нет ожидания, нет смысла. Ведь всё обратно? Сдержанно — как обычно.
И. Устои. устои. устои.
Сиди, чтобы не быть чьей-нибудь прохожей потехой — приземлённой, привычно циничной и более окаменелой, чем останки динозавров. Древностей.
Да.
Сиди. Мой друг. Всё так же привычно. На месте.
И ни о чём не беспокойся.
ведь всё
уйдёт.
Примечания:
в ворохе писем взметнутся голубями воспоминания наши, и забудется всё, что ты
когда-либо хранил
и что
не отправил.