Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      У всех людей есть пристрастия — это Кроули знал точно: Одни без ума от театра или кино, другие обожают книги, третьи жить не могут без литературы… Это всё, как это называют люди, профдеформация: ведь Кроули — демон, и одним из его многочисленных обязанностей было искушение бедных людских душ, чтобы последние после своей смерти как можно ниже скатились по наклонной (или под углом в девяносто градусов — как повезёт). Но знание это было ещё и далеко неоднозначным: искусить человека книгой можно, но попадет ли он за это в Ад? А если попадет, то по этой ли причине? Или в очереди в приемную его пропустят без очереди, поскольку на лбу его будет красоваться пометка «искушён»? Да, искушение — это вообще сложная система, поэтому Кроули, как профессионал, должен был знать ответы на все вопросы и владеть всеми видами этого непростого искусства — а это без сомнений искусство.       Но демон провел на Земле так много времени — куда больше, чем любой человек. А раз любой человек всего за одну ничтожно короткую человеческую жизнь мог полюбить что-то так сильно, за что потом мог по щелчку отправиться прямиком на девятый круг, то не пристраститься к чему-то в условиях работы демона было просто невозможно. Да и какой в этом смысл, когда можно провести время приятно и с пользой? Однажды, правда, веке во втором, на одном из плановых совещаний Вельзевул отчитал демона за устройство массовой оргии во владениях императора Древнего Рима: «Чем ещё заняться демону в перерывах между работой? Конечно распалять бюджет отдела!». Ничего он не понимает в развлечениях! Примерно тогда же Кроули открыл для себя действительно прекрасное изобретение человечества — музыку. Отрицать то, что демон подсел, он перестал только к десятому веку: эти сочетания звуков разной длины и высоты нравились демону гораздо больше мелодий сфер, которые Кроули, пусть и смутно, но помнил со времен своего пребывания на небесах. Фе, лучше бы не вспоминал.       Музыка нравилась демону даже больше оргий. Множество музыки Кроули нравилось, но огромное её количество и отвергалось демоном. Главная проблема была в том, что музыку, как и творцов, отделяли разные эпохи. Что самое обидное, демон не мог предсказать, в какой именно эпохе родится музыкант, способный растопить душу Кроули (если бы она была, конечно). Если бы демон мог, то наверняка завел бы будильник на нужную дату и благополучно проспал бы несколько десятков или сотен лет. А вот будь он герцог или князь преисподней, то смог бы! В любом случае, выход один — отправляться на поиски самостоятельно. Он ведь все-таки полевой демон. Ну и имечко.       У Кроули не было любимых жанров или стилей. А, подслушивая очередной телефонный разговор какой-то сладкой парочки, демон добавил в свой лексикон слово, которое, как он считает, точно характеризует его как ценителя искусства — он меломан. С течением времени его вкусы пополнялись новыми жанрами и фаворитами, и к моменту подслушивания этого самого телефонного разговора в списке его любимой музыки (если бы этот список когда-нибудь существовал, что маловероятно, ведь составление списков — это последнее, чем будет заниматься демон даже под пытками) могли оказаться как прелюдия и фуга Баха в ре миноре из первого тома «Хорошо Темперированного Клавира», так и «Love of my life» из «The best of Queen».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.