Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

XIX

Настройки текста
      Кроули не так часто ходил на концерты в последнее время — работы в эти годы было действительно много. Но если у демона и появлялось свободное время, то он с большим удовольствием проводил его именно так. Хотя за этот большой отрезок времени, что прошел с того момента, когда мы последний раз виделись с демоном, Кроули успел побывать на огромном количестве концертов многих композиторов и исполнителей, в том числе тех, чьи произведения будут считать гениальными спустя много лет. Но демону приходилось по вкусу далеко не всё, да и создавать проблемы приходилось в том числе музыкантам — все-таки это его работа — а если он ещё и как человек непутевый, так это вообще не работа, а сплошное удовольствие. Например, Гайдн совсем демона не впечатлял — его симфонии казались Кроули уж слишком легкими и весёлыми. А вот Моцарт был интереснее — торжество так и пёрло, но чего-то не хватало. Если слушать, то разве что Реквием!       Как же быстро летит время! Миновал 1789 год, и революция во Франции набирает обороты. Внизу, как и наверху, к этому событию долго готовились. Будет вернее сказать, что готовились к этому наверху, а в преисподней в основном подготавливали почву для того, чтобы революция как таковая случилась. Поэтому нельзя сказать, что это переломное событие в истории средневековой Франции — заслуга лишь небес.       Кроули активно принимал участие в создании плохих условий существования во Франции. Ещё бы! Людишки и сами неплохо справляются. Но по каким-то уж очень размытым обстоятельствам (что-то вроде развращения очередного местного императора Древнего Рима), демона занесло в Вену. Как бы то ни было, но отставать от моды демон не собирался даже в командировке — а раз так, уже разбирающийся в музыке демон решил посетить концерт набирающего популярность молодого композитора — Людвига Ван Бетховена. К большому счастью демона, проходили они не в церкви.       Кроули нечасто слышал такую музыку. Он с интересом наблюдал за манипуляциями композитора с фортепиано и мысленно ещё раз поблагодарил Азирафаеля за столь хорошо проделанную работу над созданием инструмента. Демона потрясла эта музыка: она была волнительной, тревожной, в той же степени спокойной, дух захватывало. Странные все-таки люди!       После концерта Кроули решил, что просто обязан познакомиться с этим человеком.       Они неплохо поладили. Господа во многом сходились в мнениях о музыке, да и об искусстве как о явлении в целом. Пусть Кроули и пришлось вскоре покинуть Вену, но при удобном случае он не упускал возможности навестить старого друга. Демона очень огорчало, что у композитора развивалась глухота, и недуг всё больше проявлялся… Демону было, возможно, впервые жалко человека — и не только потому что он жить не может без его музыки. Демон понимал, что, несмотря на огромное количество несчастий, через которые прошел этот невероятно сильный человек, он остался человеком, выдержав все испытания судьбы. И, несмотря на них, Бетховен остался доброжелательным человеком. Демон им восхищался.       Что ж, отпуск кончился, пора возвращаться к работе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.