Пролог. Горящие сквозь прорези шлема глаза.
27 августа 2019 г. в 20:23
Звон мечей оглушал уже немолодого тана Ротервудского, забиравшегося на стены Торкилстона. Он должен победить — ради женщины, в которой течёт кровь бессмертного Альфреда! Седрик посмотрел вниз и сдавленно ахнул. Под стеной уже не было бравых йоменов, а вместо них стояли копьеносцы Мориса де Браси, неизвестно откуда появившиеся здесь.
— Продолжайте, верные воины моего вассала! — раздался снизу знакомый голос.
«Он?!» — в ужасе подумал Седрик, ища глазами своего вечного врага.
Внезапно что-то прищемило его руки. Тан вскрикнул от боли и повернул свою в исходное положение. Над ним, наступая на его руки, стоял черноволосый рыцарь.
— Седрик Сакс… Ты все ещё сражаешься с этими разбойниками? Мог бы уйти, чтобы не позорить себя…но нет, продолжал, — растянулся в презрительной ухмылке Морис де Браси и ударил мечом плашмя по рукам саксонского тана.
С ужасом взглянув в измазанное сажей лицо предводителя наёмников, Седрик от боли в руках выпустил край стены, за который держался.
«Что я наделал.» — мелькнуло в его мыслях, когда тан Ротервудский падал.
— Эй, там! Поберегитесь! — предостерегающе крикнул Морис де Браси, смотря на падавшего.
— Поберегитесь?.. — запрокинул голову рыцарь в красном сюрко.
Седрик в онемении смотрел в небо, ожидая глухого стука о землю и боялся боли, которая настигнет его. Саксонский тан боялся смерти.
Но этого не последовало. Седрик почувствовал, что упал на что-то мягкое, которое впоследствии опрокинулось на землю.
— Черт тебя подери, де Браси! Швыряться людьми в своих союзников… — раздалось недовольное из того, на чем лежал сакс.
Седрик вскочил, сверля взглядом на того, на кого приземлился. Стона от боли и ворча, что союзники кидаются людьми, с земли поднимался рыцарь в красном сюрко, на котором был вышит герб заклятого врага… Шлем рыцаря видом напоминал шлем барона Фрон де Бефа, умершего.
— Ты?! — в недоумении и гневе впился в Седрика глазами широкоплечий человек.
Сакс попятился к стенам Торкилстона, испуганно смотря в карие глаза рыцаря.
Только у одного человека могли быть такие глаза. И этот же человек стоял перед ним. Такой же могучий и грозный.
— Реджинальд Фрон де Беф? — ответил вопросом на вопрос Седрик.
— Догадался, — прошипел рыцарь. — Морис де Браси, ты ещё получишь! — опять запрокинул голову норманнский барон.
Сакс, остановившись, метнулся в другую сторону, в сторону осаждающих. Он бы убежал, если бы не споткнулся об оброненный кем-то щит и не растянулся на земле.
— Пытался убежать? От меня не сбежишь, — возникла перед глазами Седрика богатырская фигура Фрон де Бефа
Барон, легко подхватив сопротивляющегося тана на руки и невзирая на его попытки сопротивляться, понес его в свой замок. Затем бросил в какую-то комнату и ушёл, заперев за собой дверь.
«Реджинальд… Живой…» — все ещё не укладывалось в мыслях пленного тана Ротервудского.