ID работы: 8575662

Beyond reality and our understanding.(За гранью реальности и нашего понимания.)

Джен
G
Завершён
10
автор
unariel бета
LihWa бета
Размер:
115 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Not my story. ( Не моя история.)

Настройки текста

***

      Заходя в просторный, светлый кабинет, не теряя времени, девушка медленно прошла в его глубь, осматриваясь по сторонам, и села в кресло. Не оборачиваясь на открывшуюся сзади дверь, она принялась ждать. Закрыв за собой дверь и быстро пройдя в глубь кабинета, где уже сидела её пациентка, женщина села в кресле напротив. — Здравствуй. — Поздоровалась она. — Добрый день, — Не понимая происходящего, не имея возможности вспомнить о своём нахождении, девушка решила ответить на приветствие, а затем спросить интересующий её вопрос, — Кто Вы? Заметив отсутствующий взгляд у собеседницы, женщина поняла, что это будет долгий час. Час, в течении которого она будет пытаться помочь той, которая не знает какая помощь ей нужна. Она и раньше помогала людям, но сегодняшний сеанс будет один из немногих в её жизни, в котором ей нужно будет выложиться по полной, вспомнить все свои знания и использовать их. Раньше она помогала людям своими разговорами, своими советами. Но здесь была нужна совершенно иная тактика. Думая об этом, она заметила, как девушка долго смотрит на неё, прямо в её глаза, пытаясь понять, что она делает здесь. Понять кто перед ней и что от неё хотят. Женщина не хотела долго её мучить, не давая ответы на вопросы. Она лишь хотела, чтобы всё прошло гладко. — Начнём по порядку… Вы на приёме психотерапии. Мое имя Айрис Таунсенд. Пожалуйста назовите своё. Тихий, бархатный голос с простым и успокаивающим помещением оказывал должны эффект на пациентку. Ей вроде-бы не по себе, но в тоже время она чувствует себя спокойно. Однако, её разум так просто не будет сотрудничать. Кем бы она сейчас не была, внутри она все тот же человек… Она будет обдумывать каждый вопрос, каждый ответ. Не попадаясь на уловки и скрывая незначительные вещи. То, что нужно скрыть. То, что никто не должен знать. — Моё имя? Зачем Вам? Это будет сложный опрос. Психолог знала об этом когда говорила, что поможет, когда бралась за эту работу, когда шла в свой кабинет. Она знала. Но не думала, что все настолько плохо. — Формальности. Это для заполнения бланков. И так, имя? Она не хотела, чтобы её боялись. Она хотела, чтобы ей верили. Она хотела помочь тому, кто в этом нуждается. — Кейтлин… — Хорошо, Фамилия? — Фитцджеральд. — Отлично. Это и вправду было хорошее начало. Обычно многие пациенты приходящие с такой проблемой не особо разговорчивы. А тем более недоверчивы. Айрис не уверенна в том, верят ли люди в таком случае сами себе. Но она верит, что сегодня у них получиться намного лучше. Намного лучше, чем в прошлые разы. — Вы знаете, почему Вы здесь? Несколько секунд молчания и непрерывного метания взгляда. Кейтлин пытается что-то вспомнить. Она знает, что это важно. Это лежит далеко, в самой глубине её сознания. Она почти никогда не трогала то место. Но иногда, когда приходилось использовать мозговой штурм для достижения цели, она бывала там. В темном месте, где по своему холодно и мрачно, находится важная информация. Чуть дальше лежат воспоминания, которые, как говорят многие, наносят невидимые раны на тело, прямо в сердце. — Да… Знаю… Это мой брат… — Вы здесь из-за своего брата? «Нет.» — Нет… Не совсем… То есть… Это ведь он меня сюда отправил, разве нет? — Он отправил вас сюда, потому что у Вас случилась временная амнезия. Вы не помните? Она не помнит. Она не хочет вспоминать из-за чего случилась амнезия. Ей не страшно, ей не больно. Она знает, что если вспомнить что-то, то должна будет найти кого-то. И рассказать то, что вспомнила. Что-то ужасающее. — Вы поможете мне? И сейчас, смотря прямо в глаза, она не знает стоит ли ей вспоминать то, из-за чего она находится здесь. В белой-белой комнате с двумя окнами, освещающими все помещение. — Чем смогу… И так… Прислушайся к себе. Закрывая глаза, ее встречала лишь темнота. Она будто обволакивала все стройное тело молодой девушки. — Прочувствуй себя и все свое тело… Каждую клетку… Каждую мысль… Все, что угодно… Все, что ты чувствуешь. Всё что придёт тебе в голову. Она уже слышала эти слова. Они до боли знакомые и такие родные, что она не понимает, как она могла забыть человека сидящего прямо перед ней. Она пока не вспомнила. Она пока не знает. — Тебе нужно сосредоточиться… Я буду задавать вопросы, которые будут тебя наводить на что-то очень важное… На то, что необходимо вспомнить. — Ладно. — Начнём… Я спрашивала у тебя, почему ты здесь… Из-за своего брата или… — Я здесь, потому что случилось несчастье… — Несчастье? — Люди пропадают… Они все… Голос надрывается. Воспоминания, так хорошо запечатанные, казалось бы, возвращаются одни за другими. Всё до единого. И хотя это происходит резко и достаточно необычно, довольно удивительно, что благодаря всего лишь одному, но очень верному вопросу, она вспоминает все. Каждую мелочь. — И как Вы связаны со всеми этими людьми? — Они знали меня. Я знала их. Они доверяли мне. — Почему они пропали… Кто их похищал? — Я… Не договорив, Кейтлин резко открыла глаза. Она знает то, что Айрис лучше не знать, и женщина поняла это. — Никто. Их никто не похищал. Они винили себя. Поэтому и пропали. Немного подумав, подбирая правильную формулировку, она решила задать главный вопрос: — А Вы вините себя? — Нет. Строгий ответ вогнал Айрис в тоску. Пока Кейтлин была не собой, пока не помнила о своей жизни, Айрис могла смотреть на ту Кейтлин, которую она знала. Ту маленькую девочку, у которой была семья. — Не виню. Она знала этот голос. Это как затишье перед бурей. Кейтлин всегда была такой. Маленькая загадка, которую будешь долго отгадывать. Но так и не отгадаешь. — Но я тоже пропаду… Минутка затишья, означающая выигрыш девушки и проигрыш Айрис. Это как вечная война. Ты начинаешь с малого, пытаешься залезть в голову интересного человека, узнать о нем, разгадать его. Но этот человек знает как защитить себя. Посидев ещё пару секунд и больше не видя смысла нахождения в кабинете, девушка резко встала и пройдя весь кабинет, остановилась возле двери. Повернувшись к знакомой, мягко кивнула ей, будто прощаясь. Не дождавшись ответа, она тихо вышла.

***

Прекрасный солнечный день встретил её, как только она вышла из главного здания больницы. Такое яркое светило, достаточно редкое для Англии, освещало всё и вся. На небе виднелись маленькие облака, которые врезались в друг друга, теряя свою изначальную форму и создавая новую. Она долго осматривала яркий предмет, думая куда ей пойти дальше. Решив, что лучше всего будет найти своего брата, она направилась прямо по скверу больницы, конец которого ведёт к выходу из здания. Она встречала много людей на своём пути. Большинство из них шли уткнувшись в свой смартфон, другие же общались со знакомыми. Каждый из них был занят. Кейтлин помнила, что когда-то она тоже была занятым человек, у которого были друзья, проблемы. У неё были интересы, мечты… Так она думала. Пока не поняла самого главного. Того чего ей все время не хватало. Здесь, на родине, у неё было много друзей до переезда в Америку. Но после случившегося с её домом, она не знает друзья ли они теперь. Она бы хотела встретиться с ними, поговорить о чем-либо. О чем угодно. И хотя был один человек, с которым она поговорила при прибытии в Бирмингем. С Крисом. Но именно с ним она сейчас бы не хотела говорить. Но она уже давно знала, что жизнь та ещё штучка и что сегодня Кейт точно встретит его. Рано или поздно, уж точно. Если бы она не была сама собой, она бы сказала, что знает, что произойдёт в будущем. Как бы не так. Она просто знает Криса. Того самого Криса, с которым она дружила с самого детства, с кем была соседями по парте на многих уроках, с кем общалась всю свою жизнь, кому доверяла секреты. С тем самым человеком, который сейчас стоит от неё в метрах 30, прямо напротив. И она не то чтобы обижается на него за то, что он позвонил её брату. За то, что можно сказать, спас ей жизнь. Нет, она не обижена. Она благодарна ему, глубоко в душе. Но ради приличия, она создаст вид, что обижается на него, за все грехи на свете. Потому как, в их первую встречу за столько лет она попросила именно о незнании брата о нахождении Кейт. А ведь она редко просит. Ухмыльнувшись самой себе и отведя взгляд от парня, который шагал к ней, она решил найти путь для «побега». На самом деле в её планы не входил побег, просто так интересней. Детские шалости… Приметив совсем рядом пешеходный переход и во время засветившийся зеленый, она быстро перебежала дорогу, и смотря прямо в глаза её другу, показала тому все свое негодование. Для полноценности картинки, решила, что будет лучше покачать головой, подобно матерям и отцам, которые делают так, когда их ребёнок провиниться. Кейтлин слышала от одноклассников, что их родители часто так поступали. Её брат часто говорил, что отец так делал. Сама же она не знает как это… Ощущать на себе такой взгляд от родителей. Она может лишь рассуждать и воображать об таких взглядах. Хотя её брат часто делает похожие мимолетные взгляды. Но не тогда, когда Кейтлин провинится. А тогда, когда он сам чем-то недоволен, но понимает, кто в их маленькой семье прав. Думая об этом, Кейтлин и не заметила, как Крис её догнал и уже в который раз окликал. — Кейт! — Господи! Чего тебе? — Я нарушил обещание… Так. Эмм… Я хотел спросить… Как думаешь, мне лучше застрелиться? В этом весь Крис… Ну не может он, не вставить свои идиотские шутки в извинения. Но Кейтлин не против. Ей наоборот нравится такой напор. И раз уж тема прошла про шутки, то она часто отвечала на них. В своём стиле конечно… И этот раз не исключение. — Затрелиться? Где же ты найдёшь пистолет, молодой человек? Понимая, что девушка вообщем-то не особо обижается, да ещё и отвечает на его сарказм, парень продолжает их, непонятно на каком моменте начавшуюся, игру. — Это же Бирмингем… Здесь на любом углу бутик оружия. — Я вижу только пекарни, — Парень усмехнулся, когда Кейтлин сказала это. Выждав пару секунд девушка продолжила, — К тому же… Тебе нет ещё восемнадцати. — Для некоторых это не проблема. Резко остановившись, Крис призадумался о чем-то. Это не заняло больше пяти секунд. Подождав пока парень сократит расстояние, девушка продолжила слушать его. — Я бы мог просто одолжить у твоего брата. — Слова, которые он выпалил, заставили её посмеяться. Парень лишь улыбнулся. Останавливаясь перед дверью кафе, в которое они часто ходили их маленькой компанией, неожиданно для себя, парень выдал то, о чем Кейтлин будет думать ещё некоторое время, после окончания их встречи: — В любом случае, Кейт, ты выглядишь хорошо. Промедлив пару секунд, она спросила то, что должна была: — Не так, какой была на первой нашей встрече, спустя столько лет? Ответ был именно такой, какой она и ждала. Она часто слышала его раньше. Простое и тихое «да» можно услышать где-угодно и когда-угодно. Не теряя ни секунды, парень открыл дверь и выпустил подругу внутрь. Возможно именно сейчас они смогут поговорить нормально.

***

Кафе, в котором сидело двое друзей, было довольно популярно у подростков, которые ходили в школу, за углом. Они часто засиживались здесь после уроков, строя безбашенные планы на выходные или просто разговаривая о всякой ерунде. И несмотря на довольно большое количество молодёжи, здесь всегда было тихо и довольно уютно. Вот почему они все сюда и ходили. Двое сидели в самом углу, возле окна, просторного и светлого помещения. Успев сделать заказ, они сидели и болтали о своих делах. Подав две чашки кофе, официант побыстрее отдалился, стараясь не мешать подросткам разговаривать. Размахивая руками, при этом странно жестикулируя, парень весело рассказывал о какой-то очередной нелепой истории, которая произошла в отсутствии подруги. Она же довольно скромно сидела, изредка вставляя слова или хихикая. Закончив, парень долго смотрел на подругу, которая смеялась, затем улыбнувшись, он принял серьёзное выражение лица. Он уже давно хотел поговорить с ней об том, о чем никогда не решался. Но строго решив для себя, что пора вмешаться в дела человека сидящего напротив него, подобно двум его другим друзьям, он все-же задал вопрос, который беспокоило его уже много месяцев: — Почему вы уехали? От такой резкой смены темы девушка немного погрустнела, но приняв обычное выражение лица, принялась рассказывать свою историю. — Ты же знаешь, что мой дом сгорел, да? Скромное начало. Обычно когда кто-то начинает с вопроса, то стоит сразу готовится к трудному, в какой-то степени даже тяжёлому, разговору. Однако девушка и не спешила отвечать, потому Крис решил, что будет лучше, если он будет задавать наводящие вопросы или предложения. — Как по мне, это не повод. Конечно, это не повод. Кейтлин прекрасно знала об этом, но и рассказывать правду она особо не спешила. Что если правда, которую она знает, окажется ложью? Понятие правды в её жизни довольно расплывчато. Любая ложь, сказанная ей или сделанная, может стать правдой. Так или иначе, если сильно захотеть и постараться. — Незадолго до пожара, мой брат оформил опекунство на меня. Бонни сказал ему, что и как делать, а после он уехал в США. — Почему Бонни уехал? Смотря на Криса, Кейтлин пытается вспомнить настоящую правду. Правду об отъезде Бонни. К сожалению, об этом знает только сам Бонни. И хотя она не знает, что именно послужило отъезду друга семьи из страны, но предполагает, что могло быть причинами. — Его жена умерла и, возможно, нахождение здесь приносило лишь боль… А там, в Ньюпорте, у него был дядя и кузен. Когда понял, что у нас все в порядке, то его больше ничего и не держало. — Это все равно не объясняет почему уехали вы. Крис правда не понимал, почему они уехали. Он пытался понять, пытался узнать, но эти двое будто перекрыли всю связь о себе. Иногда ему казалось, что как таковых, этих двоих вообще не существовало. — Пару недель спустя, когда Эд стал моим официальным представителем, наш дом сгорел. Официально — несчастный случай. — А неофициально? — Поджог. Он помнил тот пожар. Поздно ночью ему позвонил отец и сказал, что в доме Фитцджеральдов случилось несчастье. Первый за этот век и непонятно какой по счету за последние 300 лет. Тот день для всех в городе стал трагедией. Ещё одной. Для тех, кто знал их лично, знал кто они такие. И для тех, кто только слышал об их счастливой семье. Счастливой когда-то… Однако счастье в семье Фитцджеральдов неустойчиво. Оно есть буквально первых пару недель, а потом что-то происходит и все рушится. Отстраивается заново, но все равно разрушается как ни в чем не бывало. Несчастье, что поглотило их семью, рушит вокруг все, до чего только дотронется. И пока никто из этой семьи не противостоял этому несчастью. Наоборот, они как будто знали то, о чем не знал никто. У всех в городе было такое чувство, что они знают с чем нужно бороться и как, но не делают этого, а лишь сидят сложа руки. Подобно всем трагическим героям, которые жертвовали собой, ради блага окружающих. И Крис не понимал этого. От того и бесился. Не зная страха и боли, поколение за поколением одной из самых старых семей Англии, сидели спокойно сложа руки и ждали своего часа, не забывая о гордости и чести. И это было не столько странно, сколько трагично и красиво. Крис понимал это. Но не понимал бездействие знаменитой семьи Бирмингема. — Что? Ты уверена? Кому понадобилось поджигать ваш дом? Одного взгляда молодой девушки хватило, чтобы понять, что она не желает об этом говорить, ни сейчас, ни после. — Мы с братом особо не пострадали, будучи прямо в доме в момент происходящего. Зато запомнили надолго. Решили, что больше здесь нам делать нечего, позвонили Бонни, предупредили о приезде к нему. Собрали оставшиеся вещи, купили необходимые и в путь. — Хреново… Почему твой брат вернулся раньше тебя, почему не с тобой? — Потому-что мы поссорились… — Оу… Черт. Не стоит жалеть тех, кто сам потерял любимого человека. Когда Кейтлин поняла, что потеряла всех, кто был рядом, она не смогла оставаться там, где ей точно не место. Однако, не одиночество послужило переезду обратно. Совсем не оно. — Потом, я приехала за ним в след, узнала, что Саймон погиб. Сходила в лес, на расследование, а после потеряла память… Ну, а дальше ты знаешь. — Тебе позвонила мать Саймона… Сказав это, Крис понял, зачем здесь она. Он понял зачем они вообще все здесь. — Всё из-за Саймона… — Он был моим бывшим одноклассником. Меня пригласили на похороны. Крис знал, что она врет для того, чтобы защитить его, мать Саймона и память о прекрасном юноше. Вот, только, он тоже знал правду. Они в троем узнавали правду каждый день, после отъезда их подруги. — Нет, Кейтлин. Он был не просто твоим одноклассником… — А кем тогда по твоему? Тишина и молчание давили на него очень сильно. Он пытался сдерживаться, но не мог. Ему было жаль далеко не Саймона. И далеко не его мать или тех, кому было больно потерять родного человека. Ему было жалко Кейтлин. — Он был охотником. Был человеком, которому доверяли ты и твой брат. — Ты прав. Откинувшись на спинку стула, девушка прикрыла глаза. Воспоминания о разговорах с Саймоном о охоте, предупреждения, опека. Ничего не помогло для того, чтобы спасти парнишку. — Когда мать Саймона сказала, что он всегда рос беспечным, а потом, в один момент… Совсем перестал быть счастливым… Я… — Ты не виновата. — Не в этом дело… — Ты просто поняла, что он пошёл по тому же пути, что и ты, да? Открыв глаза и сделав медленный вдох, девушка тихо сказала: «Лучше быть беспечным и мечтать о лучшем мире, чем знать правду и жить вместе с ней…»

***

Тихо шагая по пустынной улице, изредка встречаясь взглядом с незнакомыми людьми, она смотрела на полностью зашедшее за горизонт солнце. Она думала о многом: о мире и жизни, о друзьях, о брате. Почти всех она пыталась покинуть, но у неё ничего не получилось. И сейчас шагая по знакомой улице, она знает куда идти. Она ходила сюда сотню раз, играла здесь будучи ребёнком с тремя такими же, как и она сама, детьми. Возможно, пришла пора постучать в одну из дверь. В ту самую, что за короткое время стала подобно второму дому. Проходя к крыльцу, она приметил взглядом свет в одной из комнат, которая раньше была гостиной. Возможно, человек сидел в доме и читал что-либо. Она часто делала так раньше… Сидела и читала про себя. Но когда Кейтлин приходила в гости, та начинала читать в слух. Это было красиво. Кейтлин нравилось слушать её. Её голос успокаивал, не давал думать о лишнем, направляя в правильную сторону. И сейчас, стоя на крыльце, она приподняла руку. Сжав ладонь в кулак, она приготовилась стучать. Прошла секунда, две. Она не смогла. Долго шла на встречу, но так и не смогла постучать. Это было сложно, уйти не сказав и слова, а потом просто прийти и сказать «здравствуй». Она не смогла найти причину стучать. И потому, сейчас, разжав кулак и легонько опустив его, она повернулась и тихими шагами начала уходить. К чему все это? Пытаться поговорить с тем, кого бросила. Не успев сделать и пяти шагов, она услышала, как дверь сзади резко открылась, а затем кто-то громко прокричал:  — Господи, просто остановись и посмотри на меня! Сделав короткий вздох и повернувшись, она встретилась взглядом с девушкой своего возраста. Всё та же, с карими глазами, но уже шатенка с кудрями, смотрела на неё. И будто по инерции, та резко выбежала из своего дома, спотыкаясь по лестницам, прямо в открытые руки. Это были долгие объятия. Если бы кто-то увидел их сейчас, сказал бы, что те, после долгой ссоры, вдруг помирились. Так оно и было. Это была очень долгая ссора. Заменив всех, кого могла, Кейтлин никогда не было уютно с Грейс или с Роном. Тем более с Гэвином. Когда они были рядом, Кейтлин не чувствовала уюта и тепла. Она не чувствовала себя дома. И сейчас она очень рада находится в тёплых объятиях таких родных, таких любимых и привычных людей. Подобно во сне, она слишком долго шла к теплу. И на пару секунд, ей казалось, что она бы не смогла, если бы ей не сделали шаг навстречу. — Добро пожаловать домой… Ответа не последовало. Он и не нужен был. Тишина все сказала за двоих. Постояв ещё немного и подумав о своём, девушка взяла за руку Кейтлин и быстрыми шагами отвела подругу в дом. Только, когда та закрывала входную дверь, Кейт смогла вздохнуть полной грудью. Сняв с себя верхнюю одежду и повесив её, они вместе прошли в ту самую гостиную, где ещё совсем недавно сидела лишь одна девушка, читая литературное произведение. — Присаживайся, пожалуйста, я принесу чай. Уйдя на кухню, она оставила девушку одну, чем та и воспользовалась. Она осмотрела знакомое помещение, которое совсем не изменилось. Даже книжки, которые слишком часто брали в руки все ещё стоят на своём положенном месте. Проведя рукой по стеллажу, она вспомнила, как пять лет назад её подруга быстро схватив одну из книг, расположилась на своём любимом месте и принялась читать… Она всегда была резка в движениях, но в то же время она была легка в понимании эмоций и чувств, нежна всегда и никогда не приносила боль. Думая над воспоминаниями, Кейт и не заметила, как ей принесли чай. Присев обратно на диван, она взяла в руки чашку и не начиная пить, подняла взгляд на хозяйку уютного дома, задавая немой вопрос. — Всё как ты любишь. Не переживай. Она и не переживала. Ей нужны были лишь слова, подтверждающие действительность. И она их получила. Когда они вместе сделали несколько глотков горячего напитка, одна из них отложила чашку с чаем и удобнее расположилась в кресле. — И так… Что привело тебя в мою скромную обитель? — Мне не к кому было пойти… Только к тебе. — Что ж… Это мне льстит. — Сказав это, хозяйка призадумалась. Неужели её старой подруге совсем некуда податься? У неё столько знакомых, столько друзей. Хотя, если выбирать между знакомыми и друзьями, Кейтлин не выбирала никого из них. Только самых близких. — Но мне казалось, тебе всегда есть куда податься… — Как ты поняла, я свалила из города никому ничего не сказав и не попрощавшись. А потом вернулась, снова не сказав и слова, заблудилась в лесу, потеряла память, вернула её обратно, пришла к тебе с просьбой простить меня и приютить. — Я не обижалась на тебя… Она знает, что на неё никто не обижается, но она хочет, чтобы это делали. Она не понимает, почему эти люди настолько добры по отношению к ней. Это заставляет думать каждую минуту об их странных действиях и разговорах. Каждую минуту. — Я знаю, но… Я приехала сюда в первую очередь попросить прощения у одного близкого мне человека. Но не думаю, что смогу это сделать… Я тебе даже в дверь постучать не смогла… — Ты о своём брате, да? Знаешь… Я, конечно, никогда не лезла в ваши отношения, но… Я слышала вы были очень близки… Она не знает, что ещё добавить. Здесь многое можно сказать, спросить, ответить, но все это не имеет смысла. — Он был моим светом, Энн… Моим путеводителем в этой жизни… Единственным, кто мог сдерживать меня, не прибегая к особым усилиям… Но он ушёл. И я виновата в этом. — Ты правда так думаешь? Кейт не знает к чему этот вопрос. Всё, что она сказала, было самой, что ни есть, правдой. И она уверена, что Энн знает об этом. — Потому, что мне всегда казалось, что ты единственное, что сдерживает его в этом мире…

***

Воспоминания некоторых событий к ней приходят спонтанно, когда она о них не думает. Прямо как сейчас. Не успели за окно пройти первые лучи солнца, как все, кто находился в доме, уже давно не спали. Они разговаривали. О чем? Они много о чем говорили. Но в основном — о жизни без друг друга. За такими разговорами они и раньше проводили много времени, но никогда раньше они не разговаривали о грустном. О смерти или подобных вещах. Иногда они молчали, смотря на луну. Могли сходить и заварить себе еще чая. Но никогда не говорили о чувствах Кейтлин, когда её брат ушёл и оставил её одну. Слушая рассказ подруги, Эннис часто вставляла слова или вопросы интересующие её. И вот, когда они плавно перешли к описанию чувств, Энн вдруг поняла, что никогда не слышала, чтобы Кейтлин вообще говорила о чём думает или чувствует. Она и не задумывалась над этим. Потому-что все было хорошо. До пожара, до отъезда. До всего мусора, что вылилось на девушку. — Почему он ушёл? Вопрос, который интересовал всех. И Эннис. И Криса. И Этана. И даже самого брата. — Я сказала ему уйти. — И он ушёл? Серьёзно? — У него не оставалось выбора. Только уйти и оставить меня одну. — Хорошо, допустим… Почему ушла ты? Потому, что у неё не было выбора. Так же как и у её брата. У них никогда нет выбора. Она пыталась помочь. Пыталась искать. Но есть ли смысл искать того, кто уже мёртв. Она говорила им всем, что каждый, кто пропадёт в Агат-Бич, никогда не вернется. — Потому-что не смогла… — Не смогла сделать что? Кейтлин не знала как ответить ей. Но знала, что та возможно поймёт, если она промолчит. И она молчит. Так проходит минута. Не вытерпев ещё несколько минут, Кейтлин все же решилась сказать заветные слова, которые от неё ждали все самые близкие ей люди. — Я любила однажды… И была любима… Но это не так. Она говорит о брате. — Всё считают, что я — бессердечное чудовище… Резко замолчав, он скользнула взглядом по лицу Эннис, вспоминая о том, как пыталась защитить и предупредить. Как её никто не слушал и говорил, что думает, даже не остановившись и не обдумав ничего. — Для меня ты, тот, кто спасёт нам жизнь. Ты мой спаситель, Кейтлин. Наш спаситель.

***

Она стояла в тихом, темном лесу. Наблюдая за тем, как существо кружит вокруг и чертит что-то. Это похоже на своеобразную пентаграмму, но на самом деле лишь печать демона, призывающая тех, кто чувствует себя виновным. Своего рода обряд, подобно древним греческим и римским богам, которые искали своих новых жертв и заманивали их в лапы смерти. Она долго смотрела на существо с которым разговаривала пару раз, которое уже давно должна была убить, для безопасности города и жителей. Но она этого не делала. Всему была причина. — Тебе пора сдаться. Слова, брошенные ей между делом, сильно обидели существо. Посмотрев на неё и на законченную печать, оно покачало головой. — Сдаться? Я не сдамся. Нет, существо не обиделось. Оно разозлилось. Гнев и остальные шесть смертных грехов это то, что они, существа, чувствуют каждую минуту, каждый день. — Зато Вам бы, милая леди, давно пора было сдаться…

***

Проснувшись позже утром, она заметила, что на ней лежит одеяло. Когда они с Энн были ещё детьми, из этого одеяла они строили маленький домик. Эннис всегда нравилась эта игра. Они делали это почти каждый день. Мягко улыбнувшись, она аккуратно сложила одеяло на диван. Оглянувшись вокруг и никого не увидев, она прошла в глубь дома, на кухню. Комната была наполовину из белых обоев, на которых были нарисованы разные листочки салатовым цветом. Миссис Уилсон, маме Эннис, всегда нравились эти обои. Кейтлин помнит, как на её день рождение, они вместе с ее отцом искали эти обои. Вторая половина кухни была довольно светлая. Здесь располагалась мини-столовая. Стол, стоящий в центре второй половины комнаты, был для шести персон, а не для трёх. И хотя у них не было родственников, мистер и миссис Уилсоны часто ждали в своём доме гостей. Обычно, в виде подруги их дочери. Пройдя к тумбочкам, Кейтлин заметила выпитую чашку с кофе. Это означало то, что Энн вышла куда-то ненадолго. Если бы у неё были планы, она бы предупредила Кейт. А значит у неё появилась спонтанная идея. Чуть поодаль растворимого кофе и чашки, стоял заварной чайник. Взяв в руки чистый стакан и налив туда заварки, Кейтлин подошла к электрическому чайнику. Нажав на кнопку и удерживая её, она ждала пока вода нальётся. Сев за стол она принялась рассуждать. Но не успела. В дом резко забежала Эннис. — Кейтлин? — Я на кухне, Энн. — О! Хорошо! Залетев в комнату, поставив пакеты на стол, рядом с чашкой Кейт, она начала разгребать все из сумок, на ходу раздеваясь и рассказывая о своём недолгом путешествии. Две булочки, свежие и хорошо пахнущие, один пирог с клубникой, который так любит Энн, простой батон, который она всегда покупает. Это все оказалось на столе за считанные секунды. — Мистер Ротт позвонил и сказал, что сделал новые выпечки и вкусные булочки. Хотела тебя угостить. — Спасибо. Сказав слова благодарности, Кейтлин заметила как Энн на неё смотрела. Такое выражение лица она принимала очень редко, в тех случаях, когда сделала что-то, о чем сильно жалеет. Но несмотря на жалость, она все равно расскажет ей. Даже если это самая страшная вещь, которую она когда-либо видела или делала. — Звонил твой брат. Кейтлин продолжала хранить молчание. Она не была уверена. нужны ли здесь лишние слова. — Я не смотрела на дисплей телефона, поэтому взяла трубку. Кстати о телефоне… У Кейтлин его совсем нет. Выходя из больницы, на ней был только серо-белый тренч. И все. Ни ключей, ни телефона. Пару монет и банкноты — единственное, что находилось в кармане у девушки. — Он назначил тебе встречу сегодня вечером, сказал прийти одной. — Хорошо. — И ты пойдёшь? — Почему нет? Удивление Эннис выходило за границы её разума. Казалось ещё немного и она скажет что-то, но Кейт опередила её задав следующий вопрос. — Где он назначил место? — Сказал, что там же, где и всегда. И, что, если у тебя все еще амнезия и ты ушла из больницы вместе с этой «болезнью», он обязательно об этом узнает. — Если бы у меня была амнезия я бы не пришла к тебе. — Верно… Но тогда я бы сама искала тебя. — Почему? — Я помню про наше правило. Всё мы помним. Кейтлин знала, о чем говорит Энн. Это она привила им всем это. Она жила этим правилом. Каждый день, проведённый ей, был правильным. И тогда, когда Грейс пропала, она впервые произнесла его вслух. Но привить его Рону и Гэвину она не могла. А Джейн — тем-более. Возможно она и не старалась им прививать его. Или они просто не были такими родными, такими правильными. Она помнит, как в порыве злости накричала на Гевина за его слова. «Мы не осуждаем своих друзей, а защищаем их несмотря ни на что…»

***

— Да все будет в порядке, Кейт! Это же Этан… Покричит немного. Попсихует. Как будто ты его не знаешь… — Вот именно поэтому я и просила ещё немного времени, Энн! Потому-что я знаю Этана… Вчерашний солнечный день был заменён уже привычным, серым туманом. Он радовал глаза и успокаивал нервы. Но, так он действовал не на всех, только на Кейт. Если взять к примеру Эннис, то ей по душе больше солнце. Она сама как солнце, светит и искрит своим настроением, освещая собой все, что видит. Уже подходя к узкому скверу, они замедлили шаг. Энн смотрела по сторонам, пытаясь найти нужного им человека. Кейт же просто спокойно шла на место встречи. Пару часов назад Эннис позвонила Этану и договорилась с ним о встрече. В этом сквере. В это время. Вместе с Кейтлин. Для Кейтлин этот день, если она конечно выживет сегодня, будет как второй день рождения. Она отметит его красным на календаре и оставит напоминание на телефоне. Но к сожалению, у неё пока нет ни телефона, ни календаря. И вот, когда они уже подходили к месту встречи, Эннис увидела какой-то ларёк. Это было похоже на маленькую выставку книг. — Знаешь, я тут подумала… Лучше поговори с ним сама. А я тут повеселюсь немного. Посмотрев на подругу, Энн сказала, что она не долго и что денег у неё не так уж и много, а постояв ещё немного, ушла со спокойной душой. Поняв, что её бросили, Кейтлин заметила в метрах 30 от себя скамейку. Садясь на неё, она продолжила свои утренние размышления. Спустя пару минут, она заметила фигуру человека, который шёл не спеша, со скейтбордом в руке. Кейт знала, что Этан обожал спорт. Она часто ходила с Крисом и Энн на матч по футболу или баскетболу. Иногда даже по теннису. Она все еще помнит, как двенадцатилетний подросток впервые попробовал конный спорт, а после жаловался ей на «плохих» лошадей. То были весёлые времена. Когда до девушки оставалось около 60 метров, Этан уже знал, кто там сидит. Встав со скамьи, девушка не спеша пошла навстречу. Они остановились, когда до друг друга оставалось совсем ничего — десять метров. Они останавливались так и раньше, когда Этан провинился в чем-либо и знал, что Кейтлин зла. Или когда парень проигрывал какие-нибудь матчи и винил себя, не подходя ближе, как-будто просил прощения за то, в чем не виноват. В таких случаях, он просто смотрел в пол и Кейтлин часто казалось, что он мог бы расплакаться, если бы кто-то другой. Кто-то, кто не слушал бы, не давал свои советы, а лишь утешал и говорил, что парень ни в чем не виноват. Но он ни разу не плакал, за что очень сильно благодарен девушке, которая всегда стояла на против и лишь молча наблюдала. Но сейчас совсем другая история. Сейчас никто не смотрит в пол или в сторону. Или в небо. Сейчас, они смотрят друг на друга, будто прося прощения. Он всегда воспринимал её как старшую сестру, которая поможет, расскажет что-нибудь интересное или просто будет рядом. В таких случаях, каких было очень мало, она всегда начинала первая. Ей было легче сделать это, легче подобрать слова. Но сегодня слова должна была подбирать не она. Они оба об этом знали, а потому и молчали. И пускай получится не очень хорошо, возможно смазливо, непривычно странно и даже как-то нелепо, это все равно должен быть он. — Ну и, — Он резко замолчал обдумывая то, что хотел сказать. Перебарывая себя и вспоминая текст, который он готовил по пути, он боялся сказать какую-то глупость. Однако передумав, решил что будет лучше, если он поговорит также, как и всегда говорил. В своём стиле. — Что такое? Кейтлин хотелось смеяться. А все из-за того, что она полностью была уверена, что он пришёл подготовленным, с текстом спрятанным в кармане куртки. Она была уверена, что он будет строить из себя философа, который всегда и везде говорит красивые слова. Но все же, наплевав на все, он решил поговорить как обычно. Это в стиле Этана Бёрк. Того самого Этана Бёрка — капитана команды по футболу и чемпиона прошлого года по теннису. И раз уж Этан не смог поговорить красиво, как взрослые люди, то и Кейтлин не собирается. — С тобой, что такое? — Ничего такого… — М-да ребятки. Круто поговорили… Вы стоите так уже пять минут, а сказали всего три фразы… Крис шёл рядом с Энн, которая держала в руках новую книгу. Они все это время ждали, что двое померятся по людски, а не как привычно им обоим, но так и не дождавшись, решили прекратить и выйти из прикрытия. — А это вы ещё только начали… Вставив и свои слова, Энн приблизилась к Кейтлин и показала ей книгу. Затем повернулась к Этану и сократив расстояние, приобняла за плечи. — Я думаю, что хватит нам стоять здесь. — Тогда в заброшенный кинотеатр? — Я не против. Этан? — Тоже. — Кейт? Сделав глубокий вдох и смотря на Этана, она могла лишь согласиться. — Да, поехали.

***

Выйдя из старого, забытого всеми, кинотеатра, она осмотрелась. С тех пор, как она уехала ничего не изменилось. Всё те-же деревья, на том же месте. С годами они лишь становятся больше, но это настолько незаметно, что никто не видит особых отличий. Она шагала вперёд. Знала куда ей идти. Оставив друзей позади и отказавшись от помощи, она лишь хотела побыстрей встретиться с братом. Постепенно темнело и от красивого заката почти ничего не осталось. Те прекрасные облака, с розово-оранжевым оттенком, совсем перестали быть таковыми. Теперь, спустя некоторое время, они изменили свою форму и цвет. Становясь синими и почти прозрачными, они уплывали за горизонт. Она шла достаточно долго, не зная сколько времени, и надеясь, что её брат все ещё ждёт её. Она будет сильно разочарована, если за этот день не успеет поговорить только с ним. Ей нужно столько ему сказать, столько объяснить… Такого количества объяснений от неё не требовал ещё никто. Она сильно надеется на то, что совсем не опаздывает. Она хочет успеть. И вот, подходя к заветному месту, она видит знакомую машину. Сейчас она тёмным цветом, но девушка уверена, что если посмотреть на неё при свете дня, сильно приглядываясь, то можно увидеть отблески темно-синего. Подобно тому, что сейчас на небе. Не успела она подойти к машине, как дверь открылась и её брат жестом призвал сесть в машину. Не спеша, сев на автомобильное сидение, Кейт аккуратно закрыла дверцу. Уже сидя в машине она не пыталась начать разговор первой. Не смотрела на знакомое, родное лицо. Лишь в даль. Так же как и её брат. Это была довольно странная обстановка. Почти неловкая, но такая же привычная и обыденная для них двоих. — Ты пришла. — Я не могла по другому. — Ты могла не приходить, — Повернув голову налево, к соседнему сиденью, он взглядом прошёлся по своей сестре. — Но пришла и сидишь здесь. Прямо сейчас… Разговариваешь со мной. — Я знаю. Ответный взгляд, пристальное изучение лица. Она помнит каждую деталь, но будто забыла и теперь снова вспоминает. Сказать, что у них были плохие отношения — это как сказать неправду. У них было большое взаимопонимание. До тех пор, пока они не переехали в Агат-Бич. Случившееся в Калифорнии разбило их отношения в пух и прах. Раньше они были семьёй. Знали, что делали и что сделают. Понимали друг друга по взглядам и по движениям. Сейчас они и понятия не имеют, что делать. Как разговаривать друг с другом после стольких лет. — Когда я приехал, то нанял людей для реставрации поместья. — Почему просто не построить новый дом? — А ты бы смогла? — Наверное нет. — Вот и я не смог… По окончании работы, у них почти все получилось… Кроме одной комнаты. Они восстановили стены, перекрасили их в белый, а когда спросили, что там было… Я не смог сказать им. Не смог вспомнить… Кейтлин не понимала о чем говорит её брат. Он рассказывает о перестройке их поместья, о том, что они сделали за эти два месяца. Говорит о какой-то комнате, которая не была восстановлена так же, как и другие комнаты. А затем последовало лишь молчание, давящее на обоих. Такое неправильное и не свойственно для них двоих. — О чем ты говоришь? Она смотрела на него и видела как ему было тяжело. Как он вдыхал, стараясь взять как можно больше воздуха. Как выдыхал, как-будто в последний раз. А затем начал медленно, но чётко произносить слова. — Синие стены. Она видела, как он вспоминал что-то. Что-то очень важное для него. И Кейт была уверенна, что для неё это тоже важно. Просто она не может понять о чем он говорит. Что пытается сказать или объяснить. — Синие стулья. Она не понимала, почему он говорит про синие стены. В их поместье никогда не было синего цвета. Там бы они просто не вписались бы. При её родителях, там все было в классическом черно-белом стиле. А до них вообще в готическом. — Синие подушки. Слушая его, она пыталась вспомнить хоть что-то… Что угодно, что даст ей ответы. Что это за комната? Почему она не восстановлена? Почему он переделал её? Почему он говорит о синем? — Синие вазы. И тут она поняла. Она помнит как пыталась там уснуть, но не могла из-за страха. Как к ней приходил брат и успокаивал её. Нет, у неё не было кошмаров, она просто не могла заснуть. Она помнит, как подросток, от безысходности, взял ближайшую книгу и начал её читать. Она помнит, как потом, на следующее утро они сидели там и рисовали красивую картину, в том же стиле, что и весь дом. И она была не последней. Их было тысячи. Тысячи картин, разрисованных чёрных ваз белой акриловой краской. Они рисовали цветы. Силуэт белых нарциссов был по всей комнате. По всему поместью. Она любила их. Её мама любила их тоже. Отец дарил их по праздникам каждый раз. — Когда я захожу туда, там так пусто… — Что это за комната? Почти истерично, но все ещё сдерживая себя, спросила она. Она боялась услышать ответ. Они долго смотрели в глаза друг-другу. Как будто общаясь таким образом. На самом деле брат просто не хотел говорить. Он знал, что после услышанного ей будет больно. Но не мог молча смотреть на то, как она ищет ответы в его молчании. — Почему там синие стулья, подушки, вазы и ещё что-то? Почему? В её воспоминаниях нет ни одной синей вещи в их старом поместье. Там было все белое и чёрное. Белое, что означало свет и тёмное, подобно тьме. Она помнит как её отец говорил им об этом. Ей было четыре и это единственная вещь, которую она запомнила о родителях. Не считая нарциссов. — Скажи мне правду, Эд… Она хотела услышать правду, но в глубине души уже знала её. Синие стены, которые раньше были классическими черно-белыми. Темно-серый ковёр на полу. Различные вазы и картине в том же, почти нудным и устаревшем, классическом стиле. Иногда в минимализме. — Это твоя старая комната. Самая первая. Она была полностью сгоревшая дотла. Вся… Я думаю там и начался пожар. Я не мог вспомнить, как она выглядела, поэтому сделал её под синий цвет… — Почему синий? — Спросила она почти плача, на грани срыва. — Потому, что это цвет твоих глаз, Кейт. Раньше она бы ответила шуткой. Но сейчас не до шуток. Ничего не ответив, лишь устремив взгляд уже на тёмное небо. Такое родное небо. Где-то там, за облаками, есть луна, которую они не видят. Но они знают как она выглядит. Это неотъемлемая часть их жизни. Такая же как и охота. Такая же, как и семейный бизнес, который брат ведёт в одиночку, со смерти их родителей. — Хватит с нас ссор и непонимания, Кейт… И правда… К чему это все? Ссоры, крики, вечная ругань. Они заблудились в своей собственной лжи, хотя давно взрослые люди. Они заблудились в ней, хотя обещали не врать друг-другу. Никогда. Им нужно начать с самого начала. С конца беззаботной жизни. Со смерти родителей. Можно и с пожара.  — Я отвезу тебя домой.

***

— Ну и? Смотря на Кейтлин, трое ожидали долгого рассказа о нелёгкой жизни. В частности разговора. — Что ну? — Как все прошло? Энн ждала ответа. Она не просто так всех собрала здесь, в скромном, забытом всеми кинотеатре, прямо на окраине города. Им всем было интересно, чем закончился разговор брата и сестры. Разговаривая вчера вечером, после ухода Кейт из кинотеатра, они обсудили кучу теорий. Большинство из них были не очень хорошими. Скорее трагичными… — Нормально. Кейт не хотела говорить об этом. Но взгляд друзей ясно давал понять, что они от неё просто так не отстанут. — Мы поговорили и простили друг-друга… Лица разочарованных подростков подсказывали прямым текстом, что этого недостаточно. Что им нужно больше информации для сплетен в их маленьком кругу. — Он рассказал о пожаре… Рассказал о том, что моя комната сгорела дотла, достаточно? — Нет. Недостаточно, Кейт… У меня такое чувство, что ты рассказала ему что-то, потому и одета, как на похоронах. Крис всегда был умным в их компании. Но частенько повторял, что до Кейтлин ему далеко. Глупая ложь. Кейтлин же всегда молчала на этот счёт, но глубоко в душе подозревала, что когда-нибудь он узнает самую страшную её тайну. А их было не мало. — Что ты сказала ему, Кейт? Эннис всегда была любознательной и непоседливой. Ей никогда не сиделось дома. С самого начала… Это она познакомилась с Кейт в начальной школе. А после познакомила с очень сообразительным и остроумным Крисом и спортивным Этаном. В какой-то степени, они все были непоседами. В отличие от Кейтлин. Поэтому она всегда удивлялась, как так получилось. Как получилось, что эти трое пекутся за её жизнь больше, чем за свою. И именно из-за этого она не смогла промолчать. — Я рассказала ему о Грейс… — Кто такая Грейс? Конечно никто не знал Грейс, потому что она никому и не рассказывала о ней. Это была та тема, к которой не знаешь как подступится. Но пути назад больше нет, поэтому Кейтлин приготовилась начать рассказ о других своих приключениях. О той Кейт, которую не знал никто. Сев напротив на одно из старых кресел в таком же старом кинозале, где раньше они тратили все свое свободное время, она тихо вздохнула и начала свой рассказ. — В первый год мы стали лучшими подругами. Каждую неделю ночевали вместе. Воспоминания о минувших днях пролетали в голове. Подобно урагану в Калифорнии. — А потом… Спустя год, я ушла на охоту одна. Когда приехала, искала её. Узнала, что она пропала. А за ней, её друг через ещё один год… Нашла оставленные ей кассеты, прослушала, положила обратно в то же самое место. Собрала свои вещи и… Вроде как собиралась свалить как можно дальше, из-за опасности надвигающейся от одного демона. Но позвонила мать Саймона… И я прилетела найти его убийцу… Зашла в лес, убила вампира, а затем неаккуратно споткнулась и упала, ударилась головой об большой корень дерева, прокатилась вниз, прямиком в овраг… Достала телефон, еле как позвонила Крису… А дальше всё как в тумане… Никто не смел нарушать молчание. Но все ожидали ещё чего-то. Как будто знали, что рассказ не закончен и что за ним последует ещё что-то. Что-то странное, необычное. Как и сама Кейт. — И вот теперь я сижу здесь… Сижу, с полной готовностью прикончить этого демона раз и навсегда. — И тебя совсем ничто не остановит… Не вопрос, утверждение. Они давно поняли, что она не остановиться. Будет биться до самого конца. До своей собственной смерти. — Драма… — Этан не смог сдержаться. Ему так и хотелось съехидничать. Он думал, что сейчас Крис и Энн отвесят ему пару подзатыльников, но в ответ услышал лишь тихие слова Кейт. — Ага… С отклонениями. — Ответила она в такт. Никто из них не запомнил сколько они так сидели, в полной тишине. Это не казалось значительным, учитывая сколько они потеряли. Потеряли, когда могли быть вместе… Никто из них никогда не сможет сказать Кейт, что когда она уехала, они свели свое общение к минимуму. Нет. Она не была их лидером. Никого не вела за собой. Они всегда шли сами. Ни о чем не спрашивая и ни о чем не жалея. Они давно знали об сверхъестественной охоте. Её охоте. В исполнении Кейт была неотразима. Но сами столкнулись с этим неосознанно и как-то даже смешно. Она как будто держала их вместе. Они все подобны механизму. Очень важные части, но их всех держит что-то одно. Они бы и могли сидеть так вечно, рассуждать о себе, как о механизме. Но у двоих из них были дела. — У нас в конце этой неделе пройдёт матч по футболу… Надеюсь, ты не успеешь уехать до его начала… И ты Крис, тоже. — Клянусь, что приду, несмотря ни на что… А ты, Кейт? — Конечно, я обязательно приду. От обстановки, которая окончательно исчезла, не осталось ни следа, ни запаха. Как бы странно это не звучало. — Я уже давно не видела, как наша команда играет… Пропустить такой шанс… Встав с кресла и подтянувшись, Этан продолжил свою речь: — Отлично… Я одолжу у тебя Эннис. Тренер приболел немного, а она прекрасный заместитель тренера. — Эй! Я вообще-то просто менеджер! Так и не начавшуюся ссору прервал тихий смех Кейт. Смотря на неё, все удивились. Она давно не смеялась в их кругу. В полном кругу подростков. Но не прошло и десяти секунд, как мрачный зал заполнился хохотом подростков. Чуть позже, выходя из зала, Энн и Этан махали руками, прощаясь и оставляя Кейт и Криса наедине. Они сидели в тишине пару минут, обдумываю что-то. Никто не спешил начать разговор. Зачем спешить, если у них двоих совсем нет дел? К тому же им всегда было удобно в их тишине. Им нравилось так сидеть: читая книгу или делая заметки и конспекты по урокам. Единственное, что могло нарушить эту тишину, лишь любопытство одного человека. — Это ведь не всё, да? Они оба знают о чём говорит Крис. — Было бы слишком просто… Если бы ты просто рассказала о той девушке своему брату… Вот почему Кейтлин говорила всем, что Крис умный. Он видит людей насквозь. Крис же говорит, что видит насквозь лишь Кейт. И они никого не обманут, давая разные показания. — Что ты скрываешь? Он хочет знать правду, а она хочет ему это рассказать. Всё довольно просто и легко, но на деле, когда пытаешься рассказать что-то важное, получается не так как задумывал. — Это была я. Крис не понимал о чем говорит подруга. Нахмурив лицо, он продолжил слушать её. Но не услышав продолжения, решил подтолкнуть её. — Ты? Несмотря на вопрос, она все равно не отвечала. Лишь смотрела прямо в глаза, высматривая что-то. — Что ты сделала? Прошла ещё одна минута в молчании, прежде чем Кейт начала говорить. Её голос был сдержанный и холодный. Он слишком сильно давил на стены старого зала. От такого у Криса прошёлся мороз на коже. — Это я подожгла наше поместье… Холодный взгляд, направленный в сторону пугал Криса. Он пытался обдумать сказанное девушкой, но ничего не понимал. В его голове ничего не складывалось. — Ты шутишь? — Он пытался найти правду в её глазах. Но не мог ничего разглядеть. Это был первый раз когда он не мог разглядеть ничего. — Шутишь? — Все ещё старается понять, но знает, что это бессмысленно. — Блин… — Удивление, выраженное на его лице нельзя передать словами. — Как так можно шутить? Вопрос заданный сам себе. И Кейтлин знает об этом, поэтому и не спешит отвечать на него. Наконец, когда парень понимает сказанное, когда до него наконец доходит, он ничего не может произнести. Ни слова, а тем более и звука. Единственное, что он смог сделать — лишь поддержать голову руками. Двумя руками, а все из-за безысходности. Когда прошло больше пяти минут в тишине, парень все же смог спросить интересующий его вопрос. Всего один. И тот с трудом вышел из рта. — Как ты…? — Когда ты делаешь это… — Вся холодность и отрешенность начала постепенно проходить с её лица. — Тебе не больно… — Крис видит, как она рассказывает это. Мрачность в глазах, подобно человеческой боли. — Ты сразу не поймёшь… А потом, будто мороз по коже… Потом, Крис будет сомневается. Сомневаться в том, действительно ли тогда ей было больно или это просто непонимание происходящего, пока она описывала это. Но сейчас, продолжая слушать, он встал с места и подходя к девушке, обнял её. Это все, что он смог сделать в тот момент. В будущем ему будет больно, из-за упущенной возможности. Возможности поговорить. — Всё в порядке, я в порядке. — Ага. Я это просто так, для себя. Смешок эхом прошелся по кинотеатру. За ним уже другой, мужской. Они не знали, сколько сидели так еще, смотря на разбитый экран. Уже собираясь уходить из старого кинотеатра, девушка все же заговорила с парнем, все в той же весёлой манере, как и обычно. — Пообещай, что никому не расскажешь… Ладно? Серьёзно, никто и никогда не должен узнать… Сказав это, она приостановилась, обдумывая что-то. А после все же добавила: — Это лишь между нами… Смотря на неё, парень мог сказать лишь одно слово: — Обещаю.

***

Звонок, раздавшийся в большом зале, где много людей, заставил её отвлечься от просмотра информации на стенде. Найдя телефон, посмотрела на него. Ей звонил Крис. Взяв трубку, она услышала взволнованный голос. На заднем плане слышались ещё два голоса, скорее всего принадлежавшие Энн и Этану. — Слушаю. — Кейт, где ты? Мы с Эдвардом тебя везде обыскались! Куда ты снова пропала? На заднем плане были слышны помехи, однако Кейт смогла услышать, что Энн бесится. Её возгласы доходили до трубки Криса. Прикрыв глаза, она поспешила ответить своему другу. — Видишь ли, Крис… Она хотела начать издалека, но не успела. К её сожалению, очень громко прозвучал радиоприёмник, сообщивший о посадке пассажиров. — Ты что, в аэропорту? — Крис, я… — Почему ты улетаешь? Она не нашла слов для ответа. Крис все задавал вопросы, не давая и слова вставить. До того момента, пока Эннис не выхватил у него телефон. — Кейт! Начинать сразу с криков — характер Эннис Уилсон. Ей не нравятся некоторые идеи Кейт. Да что уж скрывать — почти все. Но когда они срабатывали, Энн всегда говорила, что Кейт — гений. А они всегда срабатывали. Но в этот раз Энн точно уверена, что-то, что делает Кейтлин совершенно неправильно. — Господи! Пожалуйста остановись, слышишь? Не понимаю, зачем ты летишь обратно… Что случилось? Все же было прекрасно! — Я привела несчастье в маленький городок, Энн… И я должна это исправить… — Нет, не должна! Энн была на грани срыва, она почти плакала, когда кричала, объясняла… Когда пыталась остановить. — Ты никому ничего не должна, Кейт! Просто… Вернись к нам… Домой… Мы все решим, прошу тебя. Мы полетим вместе и все исправим. Прошу, дай нам время подумать… Прозвучало последнее предупреждение о посадке. Когда Кейт поняла, что у неё больше нет времени на разговоры, она собиралась окончить разговор. — Нет, Энн. Я справлюсь сама. Прошла буквально секунда, прежде чем Энн расплакавшись, начала говорить в трубку. — Почему ты такая бездушная, Кейт? Почему ты такая? Слушая рыдание подруги, Кейт ничего не смогла сказать. Но затем уже подходя к самому самолёту, сказала то, что они все запомнят навсегда: — Потому-что у меня нет души, Энн… Такой уж я человек… С отклонениями. Она резко бросила трубку, обрывая все пути к отступлению. Ей некуда было деться. Её словно магнитом тянет к месту, где она, возможно, умрёт.

***

— Что ты здесь делаешь? Гевин был удивлён. По голосу было понятно, что он не ожидал этой встречи, он думал, что она улетела навсегда. Что не вернётся сюда. Он бы не вернулся. — Пришла спасти вас. Вроде как. — И как ты это сделаешь? Гевин не сердился. Ему было страшно. Пропал его друг. А до этого ещё два человека. — Мы что, просто заявимся к этому ублюдку и скажем ему, чтобы он проваливал? — Есть идея получше… Давай ты просто расскажешь, что тебя волнует, потому-что ты явно страдаешь… Это звучало странно и нелогично. Он не знал, как это им поможет. Но хотел понять. — И как это поможет избавиться от угрозы? Смотря на Гэвина, Кейтлин ухмыльнулась. Она и сама не знает, поможет ли им этот способ. Сказали бы, что она надеется. Соврали бы. Она не волнуется. Ей все равно на монстра, что похищает людей. — Никак. Зато не было на пропадающих людей. — Но, это поможет спасти тебя. — Каким образом? Впервые она подумала о том, как он туп. Хотелось бы ей сказать это ему в лицо, но она не могла. — Неужели не ясно, что все пропадают из-за чувства вины? — Серьёзно? У него не было слов. Он и подумать не мог, что все так легко. В какой-то степени… — Ты издеваешься что-ли? — Нет, я бы… Подожди… А почему Грейс чувствовала себя виноватой? — Это не важно. — А что тогда… Она резко перебила его не дав договорить. — Важно то, что если я смогу убедить тебя, что ты не виноват, то жертв не будет… Вот и все. Смотря на неё, а затем на пейзаж вокруг, ему хотелось и плакать и смеяться одновременно. Он не понимает, зачем она говорит ему все это. Почему просто не убить то существо? Почему нужно, чтобы он не чувствовал свою вину. Как бы Кейт не нравилась ему, он не мог поверить в этот бред. Он вообще не суеверный человек. — Не думаю, что это сработает… Сказав это, он лишь развернулся и пошёл по тропинке на выход из леса, в город. Она долго смотрела на него не двигаясь и ничего не говоря. В мыслях у неё было пусто как никогда. Но у неё есть ещё месяц в запасе.

***

Она пыталась догнать следом Джейн, которая допытывалась до каждого одноклассника Рона, лишь бы узнать где он, кидаясь на всех, будто сумасшедшая. Кейт старалась догнать её и успокоить, объяснить, что таким образом она ничего не добьётся, а лишь создаст тревогу в школе, благодаря чему все вокруг закроются и уйдут в себя, ни сказав ей ни слова о пропаже. — Скажи мне правду! Наконец догнав блондинку, она схватила её за руку и извинившись перед одним из учеников, загнала ту в подсобку. — Да что с тобой! Нельзя кидаться на людей, возьми себя в руки! — Но и время терять тоже нельзя. Прошло уже больше, чем полгода. Мы так даже мёртвое тело не найдём, если будем действовать тихо и мирно… Джейн была права, но знать ей это было не обязательно. В любом случае не стоит терять самообладание и спокойствие. Особенно в то время, как от них ожидают ответного шага. — Что нам делать, Кейт? Потому что я уже не знаю… — Всё в порядке. Я что-нибудь придумаю… — Обещаешь? — Да, доверься мне…

***

— Нуу… Ты пыталась. — Зачем ты делаешь все это? Небо было очень тёмным. Таким же, как и океан вокруг. Маяк светил фонарями, направляя их освещать океан. Они стояли возле того самого маяка, рядом с обрывом. Она смотрела в такие человеческие, но не настоящие глаза существа. Он же смотрел в даль. Она не знает, зачем прибежала в лес. Вроде как хотела остановить Гэвина от глупого поступка. Но не успела. — Я так давно живу на этом свете, что ты даже представить не можешь, как мне скучно… Развернувшись к девушке он продолжил свой монолог. — А сейчас я веселюсь… Так забавно видеть их лица искаженные виной и отчаянием. — Боже… Смотря на неё, существо сверкнуло своими ядовитыми глазами. — Хотя нет. Ты вполне можешь представить себе то, что я чувствую… Просто придерживаешься моральных принципов, созданных людьми. — Потому-что так правильно. — Правда? Изобразив кислую мину, он отвернулся от неё. Переведя взгляд туда же, куда и существо, она увидела судно, которое плыло далеко от них. Оно явно не собиралось приближается к маяку, продолжая плыть мимоходом. Она сейчас очень сильно хотела оказаться в том судне. Подальше от всяких бесов. — Ты мне нравишься. Не такая как все… Интересно, почему? Повернувшись к нему, она встретилась взглядом. Она не понимала, зачем ей это говорят. Зачем она слушает. Хотелось просто взять и уйти. — Ты что, думал… Мне это понравится? Существо лишь ухмыльнулось. — Нет, что ты… В любом случае, тебя придётся убить…

***

Стоя рядом с обрывом, она раздумывала над своим положением. Смотря на неё, можно было сказать, что она пришла сюда спустя какое-то время, после событий прошлой ночи. Но это не так. Она и не уходила отсюда. Сидела всю ночь и смотрела на океан. Видела рассвет. И когда она смотрела на него, у неё были смешанные чувства. Нет смысла рассказывать о них. Эти чувства многие люди испытывают вдвойне, если не втройне сильнее. К чему она сидит там, совсем одна? Чего она ждёт? Что её держит? Когда она улетала из Англии, была уверена, что справиться с заданием. Спасением невинных. Но она провалилась, впервые в жизни. Нет, она не была расстроена и не чувствовала вину. Часто говорила себе, что это нормально. А потом лишь привила себе чувства, подобные человеческим, с эмоциями. Но жизнь, как у всех, для неё обман. Она показывает разные образы разным людям. Это подобно игре, думала она однажды. Игра на сцене. Разная пьеса, разный персонаж, разный характер. Но она делает это не ради других. Думает, что так сможет найти настоящую себя. Подбирая маски и образы. Ей всегда казалось, что правда где-то рядом. Что нужно лишь потянуться и ты узнаешь её. Но идут года, а правды нет, как и места в жизни. Лишь сплошная погоня за неизведанным, возможно даже и не существовавшим никогда. Она уже собиралась уходить, когда услышала голос, такой знакомый. Голос, из-за которого она потеряла все, что у неё было. Он такой до дрожи знакомый. Такой неизвестный. Похож на её собственный, но совершенно не он. Спокойный, рассудительный. Немного строгий. Но в основном божественно-ангельский. Она знает откуда он идёт. Из камня, что она нашла в Лондоне, незадолго до несчастья в её жизни. Это был кристалл на верёвке. Когда она нашла его, он был просто обычным, не привлекавшим внимание. Она сделала его как цепочку. Как украшение. Но никогда не носила его. Это вызывало странные ощущения у неё и разные возгласы у людей. Оно что-то говорило. Девушка не могла понять, что именно. Не могла услышать. Чуть опустив руку, ближе к воде, заметила, что голос стал чётче. Проверила ещё раз. И правда. Возможно, кристалл хочет, чтобы та спустилась к воде. Всё же, Кейт нашла его в одном из канале. В воде кроется тайна. Чтобы спуститься к воде, нужно перелезть через деревянный бортик и аккуратно спуститься по камням, прямо вниз. Они часто так делали с Грейс, когда хотели посидеть возле воды. Камни тут не особо скользкие, с большими выступали, за которые можно было зацепиться. Да и расстояние до воды не слишком большое. Решив, что пора действовать, Кейтлин укрепила нитку кристалла у себя на руке, делая что-то вроде браслета. Аккуратно взялась за бортик, перекинув сначала одну ногу, затем другую. Когда она уже хотела поставить первую ногу на камень, услышала зовущий её голос. Голос, принадлежащий Энн. — Стой! Стой! Стой! Она кричала почти истерически, срываясь на простых словах. По взгляду было видно, что она обеспокоенная чем-то. Кейтлин не знала, чем именно. Энн было страшно за подругу. Она думала, что та хочет покончить жизнь самоубийством. С чего она так решила? Сами подумайте… Кейтлин прилетает впервые за долгое время, затем снова улетает, ни сказав никому ни слова, когда ей звонят, она говорит, что остановит пропажи людей, а чуть ранее, что это она виновата в происходящем. Энн не знала чему верить, а чему нет… Но то, что она видит сейчас, похоже только на самоубийство в приступе отчаяния и ни на что больше. — Что ты здесь делаешь? Я же сказала, мне не нужна помощь! — Мы пришли спасти тебя! — Мы? Спасти? От чего? Кейтлин не понимала о чем говорит Энн. От чего спасать? Она, пока что, не в особой опасности. — Я, Крис, Этан и твой брат. Мы разделились когда приехали в город… Но это не важно… Девушка стояла от Кейт в метрах десяти, когда начался сильный, почти завывающий, ветер. Собираясь с мыслями и стерев слезу с щеки, она продолжила. — Когда ты пришла и рассказала мне ту историю… Я не смогла ответить как следовало бы… — Да о чем ты? Кейт сорвалась на крик из-за жуткого ветра и шум волн, созданных тем же ветром. Ей казалось, Энн не услышала бы её, говори она тише. Она не понимала происходящего, а потому и запуталась больше. — Ты не бесчувственная и без всяких отклонений, слышишь? Не выдержав, Энн заплакала. Не сдерживая эмоции, она тоже начала кричать, перекрикивая тем самым природу, которая сегодня была против них. Никто не заметил, когда появились серые облака, лишь только в тот момент, когда в небе стало темно. Она не знала, сколько они молчали так, смотря друг на друга. Казалось проходили минуты, почти часы, а потом вспоминалось, что лишь секунды тишины. Кейтлин уже было тяжело держаться, когда она начала говорить, прерывая тишину и насвистывание ветра. — Я не смогла спасти их. Никого из них… А сколько их будет в будущем? Десятки возможно… Да я даже себя спасти не могу! Что уж тут говорить. — Мне жаль слышать это… Где-то, чуть дальше, около леса повалилось дерево. А затем была слышна гроза. Они обе посмотрели на то место, но сразу же продолжили разговор. Верней, Энн продолжила: — Но даже так, я лишь хочу сказать… Ты… Потрясающая… Сильная. Смелая. Независимая… У всех бывают неудачи. Но лишь тот, кто действительно сильный, сможет их преодолеть… Если ты сдашься сейчас, ты не будешь сильной, храброй, ты не уже не будешь удивительной для меня! Лишь той, которая рано сдалась! Несмотря на то, что это было сказано при жутком ветре, ломающихся от него деревьев и быстрых волн снизу, несмотря на то, о чем Энн думала, когда произносил слова… Для Кейт, это было то, что она хотела услышать. То, чего она не слышала никогда. — Правда? Глаза полные надеждой смотрели на человека стоящего напротив. Но и там было тоже самое. Та же эмоция, хоть и в разы сильней. — Не знаю, смогу ли я… Конечно она сомневалась. В себе, в жизни… Во всем. Но сейчас ей хотелось лишь бороться. За каждую жизнь которую, она потеряла и за будущие, у которых не все потеряно. — Просто, не делай этого… Просто продолжай жить… — Что? Кейт улыбнулась. Ведь только сейчас поняла, что Энн говорила о спасении её жизни. Но её слова все равно помогли бы и в спасении чужих. Они мотивировали. — Так ты думала… О, Энн! — Не сдержавшись рассмеялась. — Я не та девушка, что сожгла особняк, чтобы расстаться с жизнью… — О нет, это ты… Энн смотрела со слезами, но счастливыми глазами. Она пока не знала, что сама себе раскрыла тайну пожара в одном из самых древних поместьев Англии. И смотря друг на друга они не заметили, как балка, за которую держалась Кейт, ломалась из-за ветра. Прошла секунда перед тем, как Кейт поняла, что начинает падать. Ещё секунда, как услышала голос Энн, кричащий её имя. Секунда, на то чтобы закрыть глаза, для того, чтобы не видеть падение. И последняя секунда, когда она поняла, что больше не падает, что её удерживают руки родного человека. Хватаясь за них, она забирается на землю и отходит вместе с Энн дальше от обрыва. Они и не вспомнят, сколько сидели там, ожидая, когда дождь пройдёт. Вместе, прямо на мокрой траве. Когда все закончилось, Кейт лишь встала и смотря на кристалл, аккуратно подошла к обрыву. Ни сказав не слова, она сняла его и долго на него смотрела, обдумываю что-то. Энн не знала что. Встав и последовал за ней она остановилась за метр до подруги. Прошло пару секунд, как она смотрела вместе с Кейт на кристалл, который раньше никогда не видела. Ещё немного времени, пока её подруга разматывала его от своей руки. И буквально пару секунд, как она резко замахнулась и бросила его в воду. В тихую, умиротворенную гладь. Смотря на это, Энн лишь подошла к ней, взяв за руку и тихо сказала: — Не вздумай сдаваться.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.