ID работы: 8575931

Ошибка

Джен
R
Заморожен
67
автор
Размер:
41 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 31 Отзывы 12 В сборник Скачать

5. Суд(ьба)

Настройки текста
Ты сидела в своём гамаке, твой взгляд бегал от одного паренька к другому. Ты наблюдала за их работой, параллельно думая, насколько они устают, что засыпают, как только окажутся на тканевых ложе. Ещё ты думала, почему они не спят в Хомстеде, таком большом и безопасном, а предпочитают спать на улице. На эти вопросы может дать тебе ответ только тот, кто в этом месте обитает уже давно. — Эй! Эй, шнурок! Ты оглядываешься по сторонам и замечаешь две знакомые тебе фигуры. Они останавливаются около тебя, запыхавшись, пытаются что-то сказать, но ты не разбираешь ни единого слова. — Из того, что вы сейчас сказали, я поняла ровным счётом ничего. Вы можете присесть, отдышаться и нормально сказать? — Да… что там… рассказывать…—пытается проговорить Ньют, но того перебивает Минхо, который быстрее восстановил дыхание. — Собирай манатки, судить тебя будем. У тебя глаза по пять копеек. Как судить? Что, прямо так? И вещи собирать? Куда? Неужели обратно отправят? Да ну, быть такого не может, не может ведь. — К-какие в-вещи? — голос дрожит от испуга. — Да не боись ты так, сама всё увидишь. Парни хватают тебя под руки и тащат в сторону Хомстеда, чего ты категорически не желаешь: — Отпустите меня! Вы что это удумали? — Да не ори ты так, сама глухая, так и нас ещё такими же сделаешь, — под нос себе говорит заместитель. — Я не глухая, а вы кажется уже да. Я говорю, отпустите меня! — А вдруг опять убежишь? В этот раз за тобой не побегу, я слишком сильно устал, — отвечает куратор бегунов. — Да не убегу я, пожалуйста, отпустите, я сама пойду. Пару секунд парни переглядываются и отпускают тебя, ещё держа руки около тебя, потому что недоверие с прошлого раза никуда не пропало. Они делают пару шагов вперёд, и когда обнаруживают, что ты покорно идёшь за ними, убыстряют темп. Их ноги длинные, сильные и быстрые, поэтому, чтобы хоть как-то успевать за ними, бежишь вплоть до самого Хомстеда. Тебя привели в большую комнату: стены и пол из голых досок, маленький стол в углу и стулья посередине, — запах плесени и отсутсвие окон сделали своё дело, и чувство страха, а заодно и желание свалить отсюда куда подальше, усиливалось, хоть ты и обещала не убегать. На стульях сидели парни, с которыми ты не успела познакомиться, но также были и несколько знакомых лиц. — Итак, салага, слушай внимательно и молчи, здесь ты не имеешь права голоса, пока мы не одобрим, — с самой сути начал Алби. — А сейчас я объявляю Заседание Совета открытым. Сегодня мы будем обсуждать, как же именно нам поступить со шнурком, который на днях сбежал в Лабиринт. Все высказываемся по очереди. Первый — Зарт. Теперь ты знала, как зовут этого кудрявого блондина с Плантаций. На самом деле было интересно послушать, каково мнение каждого из этих людей по поводу сложившейся ситуации, но если бы тебя спросили, то свою вину ты бы не признала. Ты не знала правил, как можно быть тогда виновным? Ты села на стул, который был рядом с тобой, положила одну ногу на вторую, оперлась локтем на колено, положила подбородок на ладонь и слушала. Спустя время, Алби встал и торжественно начал: — Итак, учитывая все рекомендации членов Совета, я оглашаю результат. Незнание правил не освобождает от ответственности. Мы должны показать другим шанкам, что всем, без исключений, нельзя нарушать правила, поэтому было принято решение отправить на четыре дня салагу в Кутузку. Пару секунд осмысливаешь сказанное лидером. При особом усилии можно было услышать скрип шестеренок в твоих мозгах. Кутузка… что-то знакомое. Алби говорил о ней на экскурсии, но не стал туда водить. Это… тюрьма? Тебя в тюрьму? Хочешь спросить, сказать, что не хочешь, что так нечестно, но надо молчать. Твоя поза с оглашением приговора меняется, ты начинаешь нервно стучать ногой по полу. — Салага, тебе есть что сказать? — Не салага, а Т/и. Конечно мне есть, что сказать, — но вместо тебя говорит, а точнее ревёт, как стая китов, твой живот. По залу Совета проходит смешок, а Алби с улыбкой отвечает: — Мы тебя поняли, кормить будем, не переживай, Т/и. Твои уши залились пунцовой краской — так стыдно тебе, пока что, ещё не было. Галли поручили отвести тебя в Кутузку. И она соответствовала всем твоим ожиданиям: средних размеров яма, стены которой были выложены камнями, а сверху решетка из веток. Выглядело не то, чтобы надежно, но даже при большом желании выбраться оттуда было непросто. — Желаю не подохнуть от скуки в этом отстойном месте. Пока, салага, — промолвил торжествующий Галли с некоторой издёвкой. В ответ ты лишь фыркнула, а он закрыл решетку на замок. Ты сидела и не знала, чем заняться. Земля была холодной, так что ты села на колени. Мучали вопросы: как же ты здесь будешь спать, а особенно как ты будешь ходить по своим биологическим нуждам. Чтобы отвлечь себя, ты стала смотреть на волю и заметила маленькую палочку. Еле дотянувшись до палки, но достав её, ты принялась рисовать карту Глейда, потому что это единственное занятие, которое могло тебя сейчас развлечь. Что-то можно было увидеть из-за решётки, а что-то ты рисовала по памяти, не даром же ты сидела и смотрела на всё это несколько дней. Вновь поднимая глаза, чтобы посмотреть на окружающий тебя «мир», замечаешь Минхо, что смотрит на твои действия, а затем он подходит ближе и спрашивает: — Это че? — Карта это. — Карта Глейда что ли? Ты по памяти рисовала? — Ну, половину да, а остальное — по пейзажу, — показываешь палкой за спину азиата. — Интересненько, — протягивает бегун и уходит в другую сторону. Что это было смысла нет спрашивать, потому что понятно только одно — ничего непонятно. Но интересненько. Спустя, может, двадцать минут, бегун возвращается, встаёт смирно солдатиком, кладёт руку на сердце и заявляет: — Переговоры были сложными и долгими, но я сумел это сделать, — теперь Минхо встаёт в обычную позу. — Ты хотела быть бегуном, да? — Да, — твои глаза загораются от восторга и предвкушения. — Бегуном ты не будешь, конечно, — его слова убили всю надежду, — но ты будешь картографом. — Когографом? — Картографом. Будешь работать с картами, которые я рисую после каждого забега в Лабиринт. Бумаги там за год накопилось достаточно, так что и работать ты будешь как все. Лады? — Ты ещё спрашиваешь? Если я не могу быть бегуном, то буду хотя бы картографом. Но как же профориентация? — Чего? — Я же должна была после Кутузки неделю ещё пробовать свои умения у всех кураторов, разве нет? — Да, но вряд ли тебе дадут забивать гвозди в доски или смотреть на потрошение курицы. Либо слопер, либо повар, либо копач. Ты этого хочешь? Могу устроить. — Нет-нет-нет, меня всё устраивает. Минхо собирался уже уйти, как ты окликнула его: — Минхо… И да, спасибо тебе. Он ничего не ответил, только лишь ухмыльнулся и кивнул головой, мол, услышал тебя. Жизнь в Глейде началась не самым лучшим образом, но как только ты выберешься из этой каменной пещеры и эволюционируешь из неандертальца в адекватного человека, тогда начнётся настоящая работа. В кои-то веки ты принесёшь не только проблемы, но и пользу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.