Пролог
4 сентября 2019 г. в 21:50
В спортивном зале переодевались молодые люди разного возраста, от четырнадцати и почти до пятидесяти. Разные, загорелые и бледные, но все с характерными синяками на теле, сведущим они скажут - реконструкторы. Те самые реконы, которые в современные годы просвещённого гуманизма, отыгрывают на полях потешных сражений средневековых воителей и прочих не совсем гуманных представителей человечества.
Среди них выделялся новичок. Взрослый мужчина с прекрасно развитым и крепким телом. Но ему выговаривал парень покрупнее и с добродушным лицом.
- Сан Саныч, я понимаю, что вы чемпион мира по саблям, но я ещё раз настоятельно прошу вас не тыкать! Не тыкать вашей шпагой! Она тяжёлая, кевлар прошибает, не то, что наши тряпки с ватниками!
- Да понял я, Алёш! С первого раза понял! - вскинулся тот. - Привычка!
- Ваша привычка!.. - названный Алёшей всплеснул руками. - У нас не принято жаловаться, но врачи сразу поймут, рана от холодняка. А наши врачи деньги спрашивают. И немаленькие.
- Да! - чемпион осёкся. - Я понял. Никаких выпадов.
Он расстроился. Ожидал немного другого от кружка любителей истории.
- А рисковых тут нет? Чтоб как на самом деле, с адреналином?
- Вот уж от вас не ожидал, Сан Саныч!.. - Алёша покачал головой, почесал вспотевший затылок. - В принципе - есть. Но вы сами взвоете. Только бой в масках и кирасах рыцарских. Мишань!
Он окликнул паренька в ватнике, что стоял у кладовки. Там запирали снаряжение, которое не жалко было оставить или потерять. Много всякого, в том числе и две никому уже не нужные кирасы - раньше они были общими, сделанными под заказ, но спонсор - тот самый Сан Саныч - достал им новое, очень дорогое снаряжение русских вояк конца шестнадцатого века. Чем сейчас занимался бывший спортсмен никто не спрашивал.
Вояка откликнулся, подняв руку.
- Мишань, треники неси! И Айсена позови! - Алёша вновь повернулся к Сан Санычу. - Наш отморозок. Лютейший боец! Раньше берсерков на бугуртах изображал. Даже волосы красил в рыжий. Так что сами смотрите... вот. Ещё раз настоятельно прошу: рубите, режьте, но не колите, Сан Саныч! Оружие тупое, но всё ещё опасное!
- Алёш! Я с первого раза понял!
- Хола, амиго! - улыбнулся подошедший Айсен. - Буэнос диас, сеньор Сан Саныч. Александр.
Он протянул руку для приветствия. Сан Саныч для проверки крепко её сжал, и сам чуть не охнул: кажущийся невзрачным парень чуть не смял его ладонь!
- Это ты тот самый Айсен?
- Он самый. Косплеер, реконструктор, колдун из КГБ, - улыбнулся кареглазый, гладко выбритый молодец, с прямой спиной и достаточно гордой осанкой. Не король, но смотрится внушительно.
- КГБ? Колдун?
- Мы так наше частное сыскное агентство назвали. Я и друг мой. Если что - обращайтесь, порча, имущество, призраки и разлучницы - всех найдём и накажем!
Паренёк достал спичечный коробок и приказал воздуху властно:
- Поднимай!
И коробок взлетел над рукой на сантиметров двадцать, начал осторожно витать над головой Александра. А после плавно опустился на вновь протянутую ладонь.
Немного впечатлившийся Сан Саныч сглотнул ставшую тугой слюну.
- Саш, Сан Саныч хочет по-взрослому, понимаешь? - Алёша сделал строгое лицо.
- Ну, бог ему судья. Убью случайно - его проблемы.
- Посадят ведь!
- Меня? - Айсен усмехнулся. - Меня - нет.
Ватники, кольчуги, кирасы панцири поверх них. Шлемы с масками, тяжёлые, как хрен знает что. Две длинные старые шпаги, до того похожие на мечи, что лишь профи скажет, отличит по балансу - тяжёлые именно к рукояти изделия.
Сан Саныч чувствовал себя странно и неуверенно после таких представлений. Интересно, чем ещё занимаются ребята из клуба, который он почитал своим? Некромантией и жертвоприношениями, как в фэнтези? С тех пор, как бросил спорт, мастер спорта и чемпион развлекался многим и всяким, хоть и предпочитал классику всем новоделам. Нужно больше интересоваться ребятишками, иначе можно ведь и влететь ненароком. Подумать только: "наши врачи", "колдун", "меня не посадят"! Весьма неоднозначная публика.
Мастер спорта международного класса встал в стойку, вытянув свою шпагу вперёд, и примерно так же, но опустив клинок к полу, поступил Айсен.
- Начали! - объявил Алёша. И Айсен взорвался серией разных ударов: в ноги, не глядя - забрало мешало, в корпус щадящие и рубящие. Лишь только отвёл контрудар, просто въехал Сан Санычу в лицо кулаком.
- Стоп! - встал между ними бесстрашный, как теперь понял Сан Саныч, Алёша. С перевязанной бинтом рукой, он не побоялся подставить Айсену спину. А тот встал свободно, сняв шлем и слишком спокойно глядя на поверженного мастера спорта.
- Ещё разок? - улыбнулся он.
Сан Саныч почувствовал ту самую здоровую злость спортсмена, которая так часто заставляла его вставать и продолжать тренировки после самых тяжёлых травм и поражений.
- А так можно было? - со смешком спросил он.
- Я преду...
- Вы сами хотели по-взрослому, Сан Саныч, - Айсен оборвал Алёшу, на что тот тайком показал ему кулак. Александр даже не моргнул.
Новая схватка была интересней. Теперь Айсен всё же отнёсся к бывшему чемпиону чуть мягче, и позволил сделать несколько интересных комбинаций клинком, успевая блокировать каждый удар. Но намеренно пропустил один из них и поднял руки.
- Туше.
- Ты, сынок, не выёживайся. Давай по-нормальному, - разозлился Сан Саныч. - Я здесь не для того, чтобы выиграть. Тем более так. Я за ощущением борьбы вернулся!
- Я не поддавался, Сан Саныч. Делаю, что могу. Плюс ультра, как говорят испанцы.
Новая схватка шла задорно и красиво. Ожидая всякого, в том числе и подлянок, как эта подножка с толчком, как удар головой, Сан Саныч был вдохновлён поединком. Разгорячённый, он улепётывал от наседающего паренька, делал, забывшись, выпады, контр-выпады, даже резал по открытым рукам - и пока всё шло мимо, а сердце билось сильно и весело.
Сан Саныч пошатнулся от нового толчка рукой, сделал пару шагов назад, и сделал выпад в маску немного отвлёкшемуся на что-то противнику. Клинок вошёл точно в глаз Айсену, а тот мешком осел на пол.
- Ёпт! Врача! Саша! Саша, дыши, мать твою!.. Пи...