ID работы: 8578697

Приключения египтолога

Джен
NC-17
В процессе
16
Gruffalo бета
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7. Триумфальное возвращение

Настройки текста
Кашляя от забившейся в рот пыли, я вышел из здания дворца. Снаружи стоял густой, подобный смоле, дым, поднимавшийся от догорающей тут и там перед президентским дворцом техники. Ра, также успевший покинуть помещение дворца, уже стоял передо мной во главе отряда богов. — О Ра, солнцеокий бог-ястреб! Прими власть ты над этой землею! Ибо те, кто в тебя не уверил, уничтожены дланью могучей! Дланью твоею, о Ра! — сказал я. Он стоял передо мной — высокий человек с головой ястреба, на спине которого висели ножны с хоппешем, — и молчал. Я начинал уже нервно облизывать губы, когда он наконец взглянул на меня и проклекотал: — Се нуа! * Се нуа Та-Кемет! * Вслед за этим возгласом воздух огласился торжествующим рычанием, клекотом и шипением. Видимо, таким образом боги выражали радость победы. Я же безуспешно вертел головой в разные стороны в поисках Лю и уже отчаялся его найти, когда он наконец подошел ко мне, аккуратно обходя обгоревшие остовы танков и огромные лужи крови, которые отмечали собой места, где концентрировались крупные группы египетских военных в момент своего уничтожения. — Что это было, Майк? — спросил он белыми от страха губами. — Это сила, Лю. Сила богов, с которой ничто из нашего мира не сможет тягаться, — ответил ему я. — А куда делся Джо? — опять вопросил он. Я уже готовился к непростому объяснению с другом, когда мне в ухо прошипели: — С-с-с-с-скажи этому человеку, что тот, о ком он с-с-с-спраш-ш-ш-шивает тебя, умер в битве. Я обернулся. За моей спиной, обвившись вокруг одной из колонн дворца, находилась Уаджет. — Зачем мне врать моему другу? Ведь я прекрасно знаю, что случилось с Джо, — поинтересовался я у нее. — Затем, что я не ис-с-с-спытываю желания отправлять его в Дуат раньш-ш-ш-ше положенного ему с-с-с-срока. А мне придетс-с-с-ся это с-с-сделать, ес-с-с-сли он узнает правду, — ответила Уаджет, прищурившись. — Но ведь ты испытывала желание убить Джо. Почему ты не хочешь сделать это еще раз? — спросил я. — Тот с-с-с-случай — ос-с-с-собенный. Ты — Ос-с-с-свободитель Богов, с-с-с-следовательно, тот, кто ос-с-с-смелитс-с-с-ся покус-с-ситьс-с-ся на твою жизнь, должен быть покаран с-с-с-смертью. Я вс-с-сего лиш-ш-ш-шь ис-с-с-сполнила предначертаное, — ответила мне Уаджет. Во мне боролись противоречивые чувства: с одной стороны, мне было жаль Джо, который мог бы через пару лет стать талантливым египтологом, но с другой — он сам напросился на это, ведь, совладай он с собой на том привале, он остался бы жив. В конце концов, я успокоил совесть тем, что он не мог быть виновен в том, что наши с ним точки зрения на пришествие богов оказались различными. Да и смерть от яда Уаджет была самым гуманным из всех возможных для него исходов. Во избежание упреков в цинизме в мой адрес спросите себя, какую смерть вы бы выбрали: мгновенную от укуса Уаджет или медленную и мучительную от клыков Сахмет, клюва Ра или челюстей Себека? — Он погиб в битве, — ответил я Лю. — Несколько солдат хотели его повязать, но он ушел со сцены жизни как и подобает мужчине — в бою до последнего вздоха. Лю молча кивнул, потрепав меня по плечу. Даже в такой момент я не увидел в его глазах ни одной слезинки. Он и раньше был само спокойствие, какие бы перебранки мы с Джо ни устраивали во время наших экспедиций, а сегодня он казался мне высеченной из камня статуей, отлитым по форме роботом — в общем, кем угодно, но только не обычным человеком. …Наш отряд возвращался из Каира обратно в лагерь. Голову наполняли мрачные мысли о том, правильным ли было решение вообще читать тот злополучный папирус. — Что-то не так? — послышалось справа от меня. — А, это ты, великая Спутница Мертвых? — спросил я, заметив блик от чешуи. — В с-с-с-с-сообразительнос-с-сти тебе не откажеш-ш-ш-ш-шь, — ответила Уаджет, продолжая ползти. — Я опасаюсь, что моя роль уже сыграна. Я призвал вас сюда и помог вам захватить Каир, вашу изначальную землю. Теперь я — отработанный материал, ненужная издержка производства, если судить по действиям великого Ра, — ответил ей я. Сам не зная почему, я тянулся к этой божественной кобре. Может быть, я это делал из благодарности за то, что она два раза спасла мою жизнь, а может, я волей случая просто наконец нашел родственную душу — ведь даже Лю и Джо, моим лучшим друзьям, я иногда столького не мог сказать… А может быть, все дело было в ее голосе — тихом, убаюкивающем, всегда спокойном и неторопливом… Так или иначе, я наконец смог проговорить вслух все свои опасения, не опасаясь того, что меня сочтут душевнобольным, за что испытывал глбокое чувство признательности Уаджет. — Не бойс-с-с-ся, — ответила она, выслушав меня, — твоя награда найдет тебя рано или поздно. Ведь даже ас-с-с-спид, перед тем как с-с-с-стать королем змей пус-с-с-стыни, с-с-с-сначала ползает по ее пес-с-с-ску бес-с-с-спомощным детеныш-ш-ш-шем. Немного приободрившись после ее слов, я прибавил шагу в куда более хорошем настроении, и к вечеру наш отряд уже был в лагере. Ра сразу же начал рассказывать оставшимся там богам о том, как геройски он воевал с людишками, раскидывая их одним мановением пальца. Не забыл он и упомянуть о том героизме, который проявили остальные члены отряда. Я терпеливо ждал, пока он начнет рассказывать о моей роли в походе, но он все говорил и говорил, не вспоминая обо мне. В довершение всего Сет, стоявший в центре божественного сонма, заметил меня и, ехидно ухмыльнувшись, произнес: — Что, смертный, неужели великий Ра забыл о своем освободителе? Мне кажется, да — смотри, как он увлеченно расписывает свои подвиги, хе-хе-хе!!! — Что?! Да как ты смеешь, ничтожество?! Я никогда ни о чем не забываю! — гневно воскликнул Ра, ударив Сета в грудь со всего размаха. Сет подлетел в воздух и, перевернувшись на спину, упал прямо на гигантский куст тамариска, который рос рядом с базой нашей экспедиции. — Действительно, если бы не мой проводник, мы бы не смогли не то что захватить Каир, но даже найти его. Вот тот, благодаря кому эта победа стала возможна! — сказал Ра и поманил меня пальцем, подмигнув. Когда я, робея, вышел на середину лагеря, на меня обрушился ураган приветственных криков. Многие боги склонили головы, отдавая дань уважения моему вкладу в победу их повелителя Ра. Я не смог удержать в себе слезинку радости от того, что меня наконец-то оценили по заслугам, и упал на колени, так как почувствовал слабость в уставших ногах. Среди общего шума из поздравлений и победных речей я снова услышал тот чудесный голос, который мне впервые довелось услышать в тот день, когда я спрашивал у Ра о назначении Скрижали: — Надо же, как это мило. Он настолько рад нашей победе, что вместо смеха у него текут слезы радости. Право, этот смертный мне по душе. …Было уже далеко за полночь, когда в мою палатку робко постучались. Я встал и вышел наружу. Перед палаткой, освещенный луной, стоял маленький рыжий лев с иссиня-черной гривой. — А, Бэс, * — произнес я. — Зачем ты здесь? — Великий Ра приглашает Освободителя Богов присоединиться к нему и отпраздновать нашу победу. Следуй за мной, — ответил мне он. Я отправился за Бэсом, заинтригованный тем, как же боги отмечают свои победы, так как я был первым смертным, который будет присутствовать на этом празднике при своей текущей жизни, вне загробного мира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.