ID работы: 8579035

Джейд

Смешанная
R
Завершён
12
автор
Размер:
161 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 79 Отзывы 6 В сборник Скачать

III. 2. Магика

Настройки текста
      Рик стоял перед зеркалом — изучал своё лицо после всего произошедшего, как будто удивляясь, что оно так мало изменилось. В основном, поменялась только причёска: длинные волосы пришлось состричь. Короткий шрам над верхней губой, но к нему можно будет привыкнуть, да и не заметен почти. Рик нахмурился. Это лицо должно было стать суровым и каменным, с тяжёлым «иксом» сведённых бровей и теней под глазами, усиленным опущенными уголками рта, но нет — оно оставалось прежним, таким, каким Рик его помнил: тёмно-карие глаза с чёртиками на дне, прямой нос, немного кривоватая улыбка. Рик чуть повёл ушами — по коридору мимо ванной прошёл Дэвид, наверное, уже заждался его. Поплескав в лицо воды, Рик вытерся и вышел.       Дэвид и правда ждал, полностью одетый.       — Погоди! — Рик юркнул в комнатку, захватил рюкзак, и бросился к дверям надевать обувь. Странная привычка — оставлять всё в коридоре, но так уж здесь было заведено. Кто-то из предков Дэвида и его сестры был русским, от них и пошло. Все подчинялись этому негласному закону, даже Мастер, по легенде, разувался.       Давид посмотрел укоризненно, но Рик только улыбнулся в ответ. Ржавый никогда не позволял ему слишком долго вертеться перед зеркалом… Рик надел куртку и шапочку, закинул на плечо рюкзак. Вместе с Дэвидом вышел за дверь, поднялся по ступенькам и оказался в ветреном и сыром зимнем дне.              Чуть больше месяца назад.       Рик огляделся. Место, куда они добрались, было хорошо как минимум тем, что находилось в подвале: падать некуда, только если неудачно спустишься с улицы вниз. Голова до сих пор вела себя странно, то делала восприятие мира чересчур объёмным, то складывала его в плоскую картинку, но ноге явно было лучше — особенно после того, как Дэвид (так его звали, и он был не совсем уж подросток, на пару лет младше Рика) очень ловко наложил новую шину и дал выпить обезболивающее. Что ж, народ здесь бы гостеприимнее, чем в Новом Орлеане, и это не могло не радовать. Рик с тяжёлым сердцем ощущал, что действительно остался здесь один: исчезло то неприметное, но постоянное чувство связи с Реджи и Ржавым, словно сбилась настройка радио. Они и правда кинули его, не ищут и не будут искать. Рик ждал вопросов от Дэвида, но Дэвид молчал — только и назвал своё имя, да прокомментировал действия относительно лечения, как будто всё произошедшее было самым обычным делом. Он вообще был очень тихим — большеглазый и тонкий, чуть не на голову ниже Рика, немудрено, что издали можно принять совсем за пацана. У такого и в двадцать пять будут при покупке спиртного удостоверение спрашивать. А то и в тридцать. Рик, успокоившись немного, даже начал ощущать к нему нечто вроде покровительства. А когда появилась точно такая же девчушка — «Дэвид в юбке», сестра-близнец — покровительство Рика разрослось ещё больше.       — Джейд, — представился он.       Девушка молча оглянулась на него и принялась выкладывать покупки из бумажного пакета — рис, куриная тушка, овощи… Желудок Рика тут же громко заурчал.       — Это Тесса, — сказал Дэвид. — Ужин скоро будет.       — Отлично! — Рик широко ухмыльнулся. Ждать пришлось дольше, чем ему бы хотелось, но было приятно смотреть, как Тесса готовит, она всё делала ловко и аккуратно. Дэвид помогал сестре. Еды вышло на троих маловато, но это всё же было лучше, чем ничего. И Дэвид, и Тесса ели меньше Рика. После ужина — никто не разговаривал во время еды — молчание стало ещё более явным. Рик прокашлялся.       — Э-э-эм… Спасибо, ребята, за всё вот это… За помощь, за еду… даже не знаю, что бы я делал без вас…       Тесса поднялась, собрала тарелки и отнесла в раковину. Затем поставила на стол чайник, банку с чайными пакетиками и покупной яблочный пирог. Разложила пакетики по чашкам и залила кипятком. Рик смутился окончательно.       — Да ладно… В том смысле… Я, наверное, потом пойду…       — Куда? — Дэвид, разрезающий пирог, настороженно поднял глаза.       Рик пожал плечами.       — Не знаю. У меня тут ещё некоторые дела есть. — Например, выяснить, куда делись деньги, оставшиеся от покупки мотоцикла. Хотя, наверное, уехали вместе с Ржавым…       Дэвид покачал головой.       — Не стоит.       — В смысле? — Рик тут же подобрался.       — У тебя нога. И прочие раны. И…       — И что?..       — Если ты сбежал оттуда, откуда я думаю…       Тесса посмотрела на брата испуганно.       — Лучше переждать. — Дэвид переложил кусок пирога на блюдце и подал Рику.       — Хорошо. — Сказал Рик после паузы. И взял пирог.              Тесса не говорила. Рик так и не понял, была она немой или нет — Дэвид сказал «не говорит», а сама Тесса молчала. Они с Дэвидом по очереди занимались ранами Рика — раны вели себя не слишком хорошо, но постепенно затягивались. Рик впервые ощутил, насколько уникальным был дар Реджи… впрочем, нежные ручки Тессы ему тоже нравились. Да и руки Дэвида были ничего. В подвале было уютно — настоящая обжитая квартира с окнами под потолком и собственным входом — но, главное, Рик чувствовал себя защищённым. Кроме Дэвида и Тессы здесь ещё иногда бывал таинственный Мастер, но Рик не чуял ничьего иного присутствия. Или, может быть, дело было в его общем состоянии: после встречи с Игнисом мир начал казаться Рику словно бы дырявым. В какие-то моменты он помнил себя и происходящее, в какие-то — нет… Ему не сильно хотелось пока выходить на улицу и он наслаждался своим вынужденным бездельем, давая хозяевам квартирки привыкнуть к себе и постепенно всё больше ощущая это место домом. Дэвид разговаривал мало, и Рик начал читать книги, стоявшие на полках — довольно много переводной русской классической прозы, оригиналы на русском тоже попадались. Он отдал Дэвиду все деньги, которые оставались у него в карманах джинсов (не слишком много, но, по его прикидкам, как раз хватило бы на месячную аренду такой вот квартирки). Дней через десять Рик почувствовал себя уже совсем здоровым, но уходить не хотелось. Что его ждало в Сан-Франциско? Новые бои, новые задания? А что его ждало здесь? Этого Рик пока не знал. Но знал, что Тесса смотрит на него, когда думает, что он её не видит: чувствовал это. Знал, что Дэвиду приятно быть рядом с ним. Рик ощущал себя сильным и могучим рядом с этими двумя. Интересно, кто такой Мастер? Наверняка их альфа. Интеллектуал, судя по книжным полкам.       …Рик знал, что это должно случиться, и поэтому не удивился, когда на Тёмной Луне они пришли к нему — оба. И даже тогда Тесса только сдавленно мычала, не говоря ни слова.              Всё это, конечно, было странно, но не шло ни в какое сравнение с тем, что Рик впервые в жизни провёл на удивление спокойное Полнолуние — собственно, он, как это часто бывало с ним и прежде, просто ничего не помнил, но… хотя он и просил ребят связать себя, но никаких следов, указывающих на то, что они это действительно сделали, не было. Ночью Рик провалился в небытие, а утром проснулся немного усталым и словно бы выхолощенным, но всё в той же постели, ни крови, ни грязи…       Как будто это был обычный сон в самую обычную ночь. Тесса тихонько дышала, уткнувшись ему в плечо, с другой стороны посапывал Дэвид.              

***

             Сейчас они с Дэвидом шли вместе до назначенной улицы, где должны были разделиться; все передачи осуществлял всегда один Дэвид, но Рик подстраховывал на всякий случай, впрочем, применять силу до сих пор не приходилось. Рик не спрашивал, что находится в маленьких пакетиках, которые передавал Дэвид, но знал, что это не известные ему наркотики. Порой ему казалось, что пакетики пусты, хотя, если приглядеться, они были наполнены какой-то почти прозрачной водянистой массой, вроде желатиновой, от которой не шло абсолютно никакого ощущения. «Фигня какая-то», — пожал плечами Рик, поднеся один из них к глазам и принюхиваясь. Дэвид тогда очень мягко, но настойчиво отобрал пакетик и попросил больше так не делать или хотя бы надевать перед этим перчатки. В общем, может быть, это и выглядело, как действия весьма сомнительного порядка, но по факту — по мнению Рика — таковым вряд ли являлось. Даже странно, что спрос был. Об определённой «законности» также говорил тот факт, что товар хранился в подвальчике пусть и в особом стенном сейфе, но как-то не слишком-то мудрёно спрятанным. «Не более нелегально, чем бои», — решил про себя Рик. Он повыспрашивал Дэвида о хороших точках и теперь ходил в спортивный зал недалеко от дома, всего в паре кварталов. Он хорошо помнил то, чему его учил Ржавый, и мог составить тренировочные программы себе сам. Уже на первой тренировке к нему подвалил здоровенный чернокожий бугай из народа.       — Ты чей будешь? — спросил он.       — Свой собственный, — ответил Рик.       — Я тебя здесь не помню.       — Значит, пришло время познакомиться.       Негр расхохотался, обнажив длинные острые зубы, и хлопнул Рика по спине.       — Наглый, щенок!       Но позже подошёл снова и спросил тихо:       — Так это ты завалил Роджа?       — А? Ты про Роджерса?       Здоровяк кивнул. Рик кивнул в ответ.       — Молодец. Эй, смотри, как берёшь. Здесь лучше так…       И, потом, уходя из зала сказал:       — Будут проблемы… не такие, как та — обращайся. Дядя Джонас поможет.       «Дядя Джонас» оказался офицером полиции, и Рик не думал, что он поможет ему, если вдруг что-то произойдёт с Дэвидом. Но тренировал Джонас неплохо.              — Не нашёл на тебя файла, — сказал он как-то между делом, когда они вышли вместе после тренировки. — Или ты назвался не тем именем… Впрочем, на твоём месте я бы поступил так же. Такие как Родж… это ещё та заноза в заднице. Узнает — не отстанет. Как смотришь на то, чтобы поступить в полицейскую академию?       Рик помолчал.       — Ты подумай. — Джонас погрозил ему пальцем. — Нам нужны такие как ты… легально! — Расхохотался и, махнув рукой, отправился к своему автомобилю.              Рик вернулся в подвальчик. Дэвид сидел за столом и делал ревизию пакетиков из сейфа. Тесса оторвалась от журнала, куда заносила данные, подбежала, чтобы обнять Рика. А потом из-за спины повеяло жутким призвуком чего-то очень знакомого. Рик сморщил нос и обернулся. На пороге стоял Игнис.       Пусть сейчас он был одет в чистую одежду и выбрит, Рик безошибочно опознал его по нездоровому духу сумасшествия, замаскированному одеколоном.       Дэвид тут же вскочил. Тесса, прижавшись, к Рику, задрожала.       — Я вижу… — Светло-карие глаза, скользнув по Дэвиду и Тессе, остановились на Рике. — Что нас стало больше.       Рик развернулся полностью, чтобы дать отпор, и только сейчас заметил в руке у Игниса пистолет.       — Не стоит буянить, мальчик мой, — улыбнулся Игнис. — Всё можно уладить полюбовно. И никто не пострадает больше. Так ведь, Дэвид? Тесса?       Тесса конвульсивно вздрогнула и обмякла. Она потеряла сознание.       — Так… Мастер, — выдавил Дэвид.       Рик почувствовал, что проваливается в дыру — мир схлопнулся вокруг, болезненно сжался, дыхание перехватило… Затем что-то грохнуло и взорвалось в плече, послышался тонкий визг, кто-то закричал. Перед глазами вспыхнуло алым, и Рик свалился. Мгновением позже пришла острая пронизывающая боль. Топот ног, движение вокруг. Под боком — мокрое и тёплое.       Голоса:       — Ему надо было давать в первую очередь…       — Я давал…       — Сколько?       — Как обычно.       — Здесь это не сработает…       И потом:       — Эй… как тебя…       — Его зовут Джейд.       — Джейд, ты слышишь меня? Посмотри на меня, Джейд. Посмотри на меня…       Глаза, сфокусировавшись, вычленили из красной пелены силуэты — высокий и широкоплечий (Игнис) и маленький тонкий (Дэвид), склонившиеся над Риком. Рик ощущал — любопытство (Игнис) и страх (Дэвид), а где же Тесса?.. Третий силуэт мутно показался на заднем плане. Вот и она. Обнимает себя руками, дрожит…       — Кто… аррррр…. Вы… все… — кое-как сумел произнести наконец Рик и попытался сесть.       Игнис ощерился улыбкой.       — Остановите кровь, — сказал он.              

***

             Когда Рик снова пришёл в себя, то обнаружил, что лежит на большой кровати в спальне, той самой, где они с Дэвидом и Тессой… Рик выдохнул. Было одновременно холодно и жарко, пальцы ног — ледяные, а вот лоб пылает. Левая рука казалась ватной. Запах антисептических средств и крови… Стакан воды на маленьком столике рядом. Рик сел, выпил воду; откинул одеяло — его тут же пробрало дрожью — спустил ноги на пол, подождал, пока комната прекратит вертеться перед глазами, встал и медленно направился к двери. Чёрт, совсем забыл одеться… ладно, трусы есть, и на том спасибо…       Значит, подстрелил, сволочь… А Тесса? Дэвид? Что всё это значит? Как теперь Рик может им доверять?! Коридор, оклеенный зелёными обоями, казался ещё темнее, чем обычно, и куда более долгим, но, в конце концов, Рик вышел в гостиную — его привёл туда запах Игниса. Сам Игнис сидел на диване, просматривая бумаги из чёрной папки. Больше в комнате никого не было. Игнис поднял взгляд на Рика и осклабился:       — Красивый.       Рику бросилась кровь в голову, он сделал резкий шаг и едва не упал, пришлось опереться здоровой рукой о стену.       — Хочешь знать, что это всё означает? Бедного мальчика предали… подстрелили… ах, какой ужас!       — Да я бы разорвал тебе глотку! — Звериное поднялось изнутри волной, выплеснулось наружу, опустошив. Ноги подогнулись, Рик присел на корточки, тяжело дыша. Жар мурашками разбежался под кожей. Игнис всё так же улыбался.       — Нет, нет и нет. — Он отложил папку, подошёл и опустился, скопировав позу Рика, напротив. Рик отшатнулся. — Не бойся. Я не причиню тебе зла. Ты ведь вроде бы подружился с ребятами?       Рик только злобно сверкнул глазами.       — Уверяю тебя, с ними всё будет в порядке… Рука тоже заживёт. Ты ведь сильный. Так? Очень сильный. Выздоровел за полторы недели…       — Кто ты, чёрт возьми?       Игнис поднялся на ноги. Пожал плечами. Высокий, крепкий, хотя есть ощущение, что перенёс недавно болезнь; внешность — мужественная, приятная: рыжеватые волосы, глаза чайного цвета, подбородок с ямочкой. Широкие ладони. Тёмно-серый костюм не новый уже, но сидит неплохо. На ногах — по местной традиции — только чёрные носки, ботинки, должно быть, ждут в коридоре… Если бы не это отвратное ощущение сумасшествия, походил бы на человека свободной профессии, задумавшего отчего-то заняться бизнесом… Накатила головная боль, Рик покачнулся, сел на пол, подперев стену. «Человека»… нет… не человека.       — Кто ты? — повторил Рик шёпотом.       — Игнис. Я ищу людей… и не только… с особенными талантами. И предлагаю им работу, такую, где они бы могли эти свои таланты реализовать... За вознаграждение, разумеется. Хочешь поработать на меня?       — Нет.       — Жаль слышать такой ответ, ведь это ложь. — Игнис развернулся и отправился обратно к дивану, где снова принялся разбирать бумаги. — Это ложь, ведь ты уже работал на меня… и работаешь до сих пор. Ты влился в команду, Джейд… Вы с Дэвидом, вроде бы, неплохо справлялись…       — Я не… я… это что… это и есть ваше дело?       — Ну, не горячись. У тебя и так жар. Воды?       Рик кивнул. Голова шла кругом. Игнис налил воды в стакан, передал его Рику и подождал, пока он допьёт.       — Пойдём, отведу тебя обратно в спальню. Тебе нужно лежать.       Рик было зарычал, но даже это вызвало мгновенный откат сил. Потом снова была дырка в памяти, и он поймал себя на том, что идёт по коридору, опираясь на плечо Игниса. Игнис уложил его в кровать.       — И подумай о ребятах, Джейд. Они очень к тебе привязались. Мы же тут как семья…       — Ты нам не семья.       — «Нам»… — повторил Игнис, задумчиво глянул на Рика и направился к двери. — Подумай. Таким как вы нужно держаться вместе. Иначе… Тесса будет очень страдать.       Рик было сел, но тут же свалился снова на подушки.       «Что я наделал?» — бормотал он, пока свет в маленьком окошке мерк, а его самого всё больше сковывал липкий, как паутина, сон.       Так получилось, что Рик остался в этой квартирке ещё на некоторое время.       Но Тессы здесь он больше уже не видел              

***

             Дэвид, похоже, тоже утратил способность говорить — на вопросы Рика не отвечал, и только смотрел своими ничего не выражающими серыми глазами. Рик беспокоился за него.       Игнис исчез снова. Рик размышлял об этом, и пришёл к выводу, что Игнис, вероятнее всего, имеет в своём распоряжении не одну подобную точку, куда поставляет свои таинственные пакетики с прозрачным содержимым без запаха. А это оказались даже не наркотики. Однажды Рик исхитрился завести речь о странном веществе с Джонсом — максимально осторожно, но Джонас понял всё сразу.       — Это магика, некоторые называют ещё «магия», но «магия» — она другая. Я сам не видел, но знаю тех, кто знает… Магика не такая сильная, и, в общем, не опаснее марихуаны. Понимаешь, о чём я?       — Нелегальная, но не смертельная?       — Ага. Но самое главное, — Джонас, понизив голос, навис чёрной горой лоснящихся мышц прямо над Риком: — Для нас — для нас — она даже полезна. Вот у вас, откуда ты там,— заметь, я не спрашиваю, откуда ты именно — народ, небось, с ума сходит по Полнолуниям?       Рик кивнул. Из всех известных ему представителей народа по-настоящему с ума сходил он один, но вдруг ещё кто-то был…       — Ну вот. А здесь, в Эл-Эй, мы, как нормальные люди, можем спокойно жить. Работать даже… Магика, она, конечно, палка о двух концах, но я-то знаю, что даже шеф третьего подразделения её принимает.       — А почему распространяют нелегально? Как будто наркотик.       — Всё началось несколько лет назад. Тебе бы пришло в голову идти в аптеку перед Полнолунием? Ты хоть раз ходил?       Рик хмыкнул. Он вообще никогда не заходил в аптеки. Джонас внимательно следил за его лицом.       — Вот и я о том же, — подытожил он. — Людские средства на нас не действуют. А наши — не действуют на них. Так что магику распространяют из рук в руки, тем, кому это действительно надо…       Рику подумалось, что Джонас явно побыл в своё время гангстером.       — Хотя это и незаконно, — закончил Джонас со вздохом. — Всех бы арестовать, по-хорошему… только ведь и сходить с ума не хочется больше!       Теперь Рику стало понятно, почему понадобилось привлекать его к делу Роджерса: местные просто не могли. А Роджерс, судя по всему, был едва ли не единственным, кто сознательно игнорировал магику…       Ситуация в Лос-Анджелесе была странной, ненормальной для Рика. Может быть, чересчур человечной. «Словно собаку научили курить», — невесело думал он, возвращаясь домой. Но как уехать, если тут — Дэвид?       Рик спустился по ступенькам, отпер дверь, скинул рюкзак и кроссовки. Дэвид сидел за столом, выводя столбики цифр в журнале.       — Как прошёл вечер? — нарочито бодро поинтересовался Рик. Дэвид поднял на него свои огромные глаза. «Интересно, сколько магики принимает Дэвид… и сколько магики даёт он мне? И… из чего её делают?»       Вопросы требовали ответов.       «Выясню. А потом… валить отсюда. Уносить ноги. И его забрать тоже. И Тессу. Если она до сих пор жива». Но в последнее, отчего-то, верилось с трудом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.