ID работы: 8579774

Теплое пламя

Гет
R
Завершён
196
Momo Rika бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 38 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Друзья решили идти полями и лесами, избегая дорог. Путь лежал в предместья Пикгарда. Рискованно, конечно, идти чуть ли не к самой столице, но других вариантов у компании не было. Бабушка Арчера, Зарания, могла знать что-то о древнем артефакте. Или хотя бы направить к тому, кто мог знать. Так или иначе, другого способа найти Даарона Сиала придумать не смогла. Конечно, она несколько раз пробовала открывать переход к медальону черноглазого или к Малахту, но тщетно. У Сиалы начинали слабеть ноги и темнеть в глазах еще до того, как магический ромб заполнялся черной жижей. И девушка прерывала чтение заклинания. Самым очевидным объяснением всему этому было то, что Даарон находился слишком далеко. Прошло с десяток дней, прежде чем друзья вышли к неприметной деревушке. Было решено переночевать в местной таверне. В такой глуши их вряд ли станут искать. А спать на холодной земле всем опостылело, хотя ребята и разводили магический огонь, который не тух всю ночь. Да и поесть нормальной еды хотелось. После нескольких неудачных попыток Арчера пустить в кролика или какую-нибудь лесную птицу молнией, компания решила, что с охотой у парня нелады. Не то чтобы он не попадал… Попадал, но от добычи от такого разряда оставались, как говорится, рожки да ножки. Есть обгорелые косточки не хотелось. А с мечом на птицу не пойдешь. Сиала же, в свою очередь, наотрез отказалась кидаться огнем в несчастных животных. Смотреть, как они медленно умирают, обгорая, ей не доставляло удовольствия. Поэтому питались они в основном ягодами да съедобными растениями, о которых Нойт, к счастью, знал достаточно много. Подойдя к деревне, компания сразу увидела облезлую деревянную табличку. Она висела на единственной уцелевшей веревочке с одной стороны, покачиваясь от любого дуновения ветра. Надпись на ней была неразличима. Но рисунок с кружкой и тарелкой с куском мяса еще можно было рассмотреть. Войдя внутрь старенького домишки, компания сразу заметила недовольные взгляды деревенских мужичков в свою сторону. Отчего такая нелюбовь к чужакам? Они ведь просто переночуют. Арчер подошел к высокому столу, за которым стоял предположительный хозяин таверны — тощий седоватый дед. — Нам бы переночевать и горячей еды. — Платить-то есть чем? — скрипуче ответил старик. — Конечно, — блондин запустил руку в мешочек на поясе, вытащил оттуда шесть сетов и положил на стол. — Этого хватит? У мужичка глаза полезли на лоб: — Еще бы! А я-то думал, очередные военные беглецы с пустыми карманами! Заходите, заходите. Грейтесь. Хозяйка постелет вам лежанки на чердаке. Там тепло и не дует. А поесть чего желаете? — А что у вас есть? — вклинилась Марана, выглядывая из-за спины Арчера. — Дак это… Кхм… — призадумался старик, а потом как закричит. — Мать!!! — Чего ты орешь, Пустошье отродье! Я же занята! Из двери за спиной деда вышла женщина довольно пышных размеров. Явно в годах. Но увидев четверку друзей, дама сразу сменила недовольство на милость: — Чем могу помочь путникам? — Поесть им надо горячо и сытно! — ответил старик. — Чего сготовить можешь? — Тык что угодно могу: и супа, и мяса. Всяко есть, все свежее! — Тогда нам и того, и другого, пожалуйста! — улыбаясь, сказал блондин. — О как! — еще шире улыбнулась хозяйка. — Аппетит какой хороший! Садитесь за стол, скоро принесу! У друзей разом поднялось настроение. Как же они соскучились по сытной и горячей еде! Устроившись за столом у стены, четверка стала ждать, обговаривая, куда нужно идти на утро. Но долго побеседовать им не дали. — Куда путь держите, молодые? К ним подошел мужчина, только что попивавший гарок в компании за соседним столом. Средних лет, с густой запутанной черной бородой и взъерошенными волосами. — В Пикгард идем! — ответил Нойт, натянув дружелюбную улыбку. — О как! Чего забыли-то там? — Учиться, — вклинилась Марана. — Хотим развиваться и принести пользу империи. — Эка вы молодцы! Да только чего ж вы на войну не пошли, ребята? Там такие как вы нужны! — Так мы оттуда! — перебил открывающую рот Марану Арчер. — Были в бою, батя! Видели много! Да вот закончилась война, сбежал Император северный на зверюге своей, только хвост и видели. Больше не сунутся к нам! — Слыхали, да не верили, — протянул мужик, присаживаясь за стол к друзьям. Его компания так же постепенно придвигалась к ребятам. — Говаривают, там маг какой-то был дюже сильный, — добавил другой мужик, развернувшись к четверке. — И диво такое творил, что теперь даже Академия его боится. Правда ль? — Был такой, — неуверенно ответил Арчи, посматривая на Сиалу. Та лишь опустила глаза. — Не знаю, боится ли его Академия, но чудеса он и впрямь творил невероятные. Лично видел. Мужики заохали. Но Нойт прервал их: — Мужики, подскажите. Боимся заблудиться. К Пикгарду — это в какую сторону? Бородатый широко улыбнулся и стал объяснять на пальцах, по каким дорогам идти. Да только не нужны были друзьям дороги. Но в какую сторону держать путь стало понятно. Пока мужики объясняли, хозяйка принесла горячего супа и жареного на углях мяса. Счастью ребят не было предела. Сытно поужинав и поблагодарив хозяйку, друзья поднялись на чердак, где их уже ждали четыре лежака, расстеленные на полу. Пол был теплый, лежаки перистые. Ночь сулила быть самой приятной за последние дни.

***

— Сиала… — А? Что? Вокруг какая-то полупрозрачная синева. Как туман, но что-то иное. И так тепло и уютно в этой дымке, кажется, что она может защитить от чего угодно. — Сиала. Девушка обернулась. Перед ней стоял Даарон. Почти Даарон. Глаза больше не были черными, они светились изумрудным свечением. — Я так скучала! Девушка протянула к нему руки, но не дотянулась. Хотя он стоял буквально в шаге от нее. — Послушай, прости за то, что тебя схватили и вмешались в твою память. Этого не должно было произойти. По их же законам это недопустимо. Карис нарушил правила, которые якобы чтит. Но тебе не стоит искать меня. Рядом со мной опасно. — Но мне больше некуда идти… Я хочу помочь тебе! Я хочу понять, что с тобой происходит! Пожалуйста, не отталкивай меня! — Сиа, девочка моя, — маг обвил руками эльфийку, придвигая к себе. Удивительно, ведь пару мгновений назад она не смогла к нему притронуться. А теперь он прижимает девушку к себе, и она чувствует тепло его тела. — Как бы я хотел просто быть с тобой, но, видимо, не в этой жизни. — Почему? — жалобно пискнула девушка, уткнувшись парню в грудь. — Я должен сделать что-то ужасное. Что-то, что перевернет твой привычный мир. — Зачем же это делать? Неужели с нынешним миром все так плохо? Маг немного отстранился и серьезно посмотрел девушке в глаза: — Я как будто в мире спящих. Я вижу, что магию забыли. Забыли, откуда она пришла и как использовалась. Магия созидала, исцеляла, приносила жизнь. А теперь она используется в основном для того, чтобы убивать. Причем используется бездарно. Все эти пламенные вспышки и сверкающие молнии — раньше это считалось уделом новичков. Теперь же владеющих одной стихией называют Магистрами. Люди убили магию своим невежеством. Я напомню им, где она родилась и что ею можно сотворить. Девушка не нашлась, что сказать. Она была ошарашена такой речью. Люди забыли магию, и Даарон готов положить жизнь на то, чтобы вернуть ее в мир. — Кто ты такой? — шепнула девушка. — Возможно, я когда-нибудь расскажу тебе. А сейчас тебе срочно нужно… Проснуться!

***

Эльфийка подскочила с лежанки. Друзья мирно спали рядом. То был сон. Но такой странный и такой живой. То, что говорил Даарон, правда или это просто игра ее воображения? Размышления девушки прервали какие-то оживленные разговоры под полом — на первом этаже таверны. Эльфийка опустила ухо к полу и прислушалась. — Где эта четверка? — сказал уверенный мужской голос. — Дык спят наверху, — ответил голос старика. — Заплатили как полагается. Они натворили чего иль по какому делу разыскиваются? — Не твое дело, старый. Выход с чердака, я так понимаю, у них только один. Говорили что-то? О войне, о Высшем маге? Девушка подскочила как ошпаренная и пнула ногой того, кто был к ней ближе всех — Арчера. — Ай! Ты чего! — от резкого пробуждения парень часто заморгал. — Совсем из ума выжила? — Тихо ты! Буди всех! За нами пришли, уже внизу старика допрашивают! Блондин не стал задавать лишних вопросов и быстро растолкал спящую рядом Марану. Нойт сам приподнялся — видимо, разбудили все эти шорохи. Сиала судорожно придумывала, что можно сделать. Выход и правда всего один. И там их уже ждет ловушка. Похоже, они просто решили подождать внизу, чтобы ничего не подозревающие друзья сами спустились после сна в таверну. А она проснулась и услышала то, чего не должна была слышать. И ведь попались бы, если б Даарон не разбудил! — И как нам отсюда выбраться? — тихо затараторил Арчер. — Спустимся, и нам конец. Не спустимся — сами зайдут, и нам конец. Как ни глянь нам… — Конец, — перебила его темноволосая, собирая вещи. — Все и без тебя это понимают. — Как назло ни одного окна на этом чердаке, — пробурчал Нойт. — Как они нас тут нашли-то? — пискнула Марана. Друзья затихли. В тишине стал различим стук. Хотя это было больше похоже не на стук, а на звук шагов. По спинам каждого пробежала холодинка. Солдаты поднимались к ним на чердак. — Сиала, колдуй свое заклинание, — шепнул Нойт. — Но куда? — Куда угодно! Что первое в голову придет, лишь бы подальше отсюда! Сказано — сделано. Шаги совсем близко. Девушка открыла переход. Друзья забежали в него первые. И уже когда дверь на чердак начала открываться, девушка прыгнула в черную дверь. А отдышавшись и подняв глаза, девушка с ужасом поняла — они практически в центре Пикгарда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.