ID работы: 8579870

Нелегкий выбор

Гет
R
Завершён
141
Размер:
1 113 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 167 Отзывы 34 В сборник Скачать

День шестнадцатый: Захват

Настройки текста
       — Простите за опоздание, задержалась на полигоне.        Сказала Славяна, закрыв за собой дверь. Она огляделась и подошла к столу, где помимо меня уже находились Леон, Ясенев и Гнездов. Она встала рядом с красноармейцем и стала разглядывать карту будущей операции. Я дал ей немного времени, но спустя минуту решил начать.        — Так, теперь все в сборе, можем начинать.        Славя отвлеклась от карты и принялась внимательно меня слушать, как и все остальные. Я взял в руки маркер и принялся крутить его между пальцами, ещё раз обдумывая план операции.        — У нас новое задание, на этот раз работаем в открытую. Наша цель — захватить важную шишку восставших.        Маркер вернулся на стол, вместо него в мои руки перекочевала Юлина папка. Из неё я вытащил три фотографии одного пионера. Насколько я понял, он был одним из многих клонов (или что-то типа того) Семёна. Этот отличался привычкой носить докторский халат поверх своей формы и небольшим шрамиком на щеке.        — Семён Персунов, кличка — Доктор. Насколько я понял — занимает высокий пост в совете старейшин СИП*.        Славяна скривилась от этого названия, Гнездов сделал вид, что что-то понял, а вот Леон и Ясенев откровенно не понимали о чём я говорю. Мой бывший командир даже решил меня переспросить:        — СИП?        — Собрание истинных пионеров — наши враги и просто редкостные пидорасы. Более подробная информация здесь, но есть подозрения, что она устарела.        — И почему же?        — По ней СИП — это редкие собрания тюфяков, которые даже договориться между собой не могут. Надеюсь, не нужно указывать на отличия?        На это он никак не отреагировал, тем не менее попросив у меня папку. Кроме фотографий и описания группировки там ничего не было, а потому я и отдал ему её. Француз открыл её и углубился в чтение. Ясень же тоже хотел заглянуть в папку, но решил сперва послушать, что я скажу.        — Так вот, сейчас Доктор находится на передовой, а если точнее — в главной инфекционной больнице Города. И да, город действительно называется Городом.        Все удивлённо переглянулись, но ограничились этим. Славя, походу, и так это знала, а остальные лишь слегка удивились. Леон-то ладно — какие только названия городов и деревень он не слышал. Ясенев тоже мог не сильно удивится — Европу освобождал как-никак. Отсутствие удивления у Гнездова тоже могло объяснятся местом службы. Впрочем, я не о том думаю.        — Так вот, он находится в этой больнице. Брать его нужно живым и желательно целым. Операция пройдёт под прикрытием наступления в глубь города, так что основные силы врага будут далеко. В связи с этим работаем быстро и аккуратно. Разделимся на три группы — Альфа, Браво и Чарли. Альфа и Браво должны будут найти Доктора и перебежчика — он слил нам много ценной информации в обмен на свою жизнь. Пароль "Сова", так что сперва спрашиваем, а затем стреляем. В этих двух группах должно быть по четыре человека, включая командира. Остальные будут в группе Чарли. Они спускаются в холл и держат позиции до прибытия конвоя и остальных групп. Вопросы?        Первой от изучения карты отвлеклась Славяна.        — Чего ожидать от противника?        — Пехота, вооружённая винтовками, пистолетами и гранатами. Обучены, но не очень хорошо. Вероятней всего мы застанем их врасплох.        Этого пионерке хватило и она снова вернулась к изучению карты и плана здания. Тем временем Леон закончил чтение папки и у него тоже назрел вопрос:        — На чём будем уходить?        — За нами прибудет колонна средней бронетехники. Два БТР 80 и три бронеавтомобиля. Если всё пойдёт согласно плану — этого нам должно будет хватить для прорыва.        Больше вопросов не было. Меня это устраивало и я продолжил.        — Альфу поведу я. Леон — ты поведёшь Браво. Славь — Чарли на тебе. Гнездов, ты останешься в лагере и займёшься переобучением красноармейцев.        Всеволод лишь утвердительно кивнул, а вот сержант явно требовал объяснений.        — Не то что бы я сомневался в вашей компетентности, сержант, но современная война отличается от той, в которой вы участвовали. Лучше останьтесь здесь и ознакомьтесь с новым оружием и средствами ведения боя.        — Понимаю. Разрешите идти?        — Разрешаю. Гнездов — тоже свободен.        Оба парня удалились из библиотеки и тут остались только мы втроём. Леон выглядел немного отстранёно, по-видимому обдумывая кого взять с собой, ну а Славя, наверное, решила отложить это на потом.        — Леон, мы с тобой работаем по классике — четвёрками. Состав определяй сам, но помни про четвёрки. Славь — выбирай сама, но не забывай — к ним могут прибыть подкрепления. На этом у меня всё. Отправляемся завтра в 05:00. Свободны.        Они оба поспешили удалится, оставив меня одного. Я ещё некоторое время стоял у стола и думал над завтрашней операцией и, честно говоря, едва ли мог сказать, что мне это нравилось. Слишком много "если", отсюда и большой риск. Однако Юля была права — это было необходимо.        За короткий срок СИП смогли превратится в серьёзную угрозу, хотя до этого были сборищем неудачников. Что-то точно произошло в их командовании и Доктор мог пролить нам свет на эти изменения. Информация — ценный ресурс и если ей уметь пользоваться, то она способна в корне перевернуть ход войны. Доктор был нам нужен, но легче от этого не становилось.        Закурив, я начал думать, кого лучше взять в группу. От них зависел успех операции и наши жизни, так что тут стоит подумать подольше. Лишним уж точно не будет...

***

       В вертолёте было душно. Вообще не понимаю, как тут работает погода, но если неделю назад была поздняя осень, то сейчас тут самый разгар лета. Что бы хоть как-то спастись от жары я даже шлем снял и жадно глотал воду из фляги. Впрочем, это едва ли помогало. Чёртовы временные пузыри...        Помимо меня в вертолёте сидели Алиса, Лена, Алан, Леон, Фрост, Бьёрн и Дэн. Все так же не были рады жаре, кроме Алана.        Алиса нервно посматривала на меня, но стоило мне посмотреть в ответ, как она отводила взгляд. Лена о чём-то переговаривалась с Аланом, который в свою очередь вертел в руках электронную сигарету. Легионеры переговаривались о задании, а Фрост и вовсе перепроверял патроны в магазинах.        Операция должна была пройти гладко, но всё равно где-то в глубине души меня раздирал страх. Это было абсолютно нормально, ведь подобное я испытывал перед каждым заданием. Только сейчас я боялся не столько за себя, сколько за своих друзей. Радует, что хотя бы поспать без кошмаров удалось...        — Минута до цели.        Сказал Леон и тут же взял автомат в руки. В кабине началось оживление. Все в крайний раз перепроверили своё оружие и снаряжение. Я зарядил свой автомат и надел шлем. На общем канале были слышны переговоры группы Чарли, в частности шутки моего брата. Правда те звучали как-то натужено, как будто бы ему приходилось буквально выдавливать их из себя.        — На крыше чисто. Готовность десять секунд.        Сказал пилот и я почувствовал, как птичка начала снижаться. Алан открыл дверь и приготовился в случае чего открыть огонь. Вертолёт завис максимально низко над крышей. Алан стал сбрасывать канат со своей стороны, а с другой сторон тоже самое начал делать Бьёрн.        Оба пулемётчика первыми начали спускаться, а за ними последовали и остальные. С другой части крыши так же завис вертолёт и с него спускалась группа Славяны.        Как только с высадкой было закончено, оба вертолёта набрали высоту и полетели обратно в строну базы. На крыше было тихо, значит нас тут точно не ждали.        — Внимание всем, действуем согласно плану, встречаемся в холле. Удачи всем, конец связи.        Я переключился на отдельный канал своей группы. Остальные поступили точно так же.        — Выдвигаемся на позицию. Алан, смотришь фронт. Лена, следишь за левым флангом. Алиса, на тебе правый фланг. Я замыкаю. Выдвигаемся.        Мы выдвинулись к лестнице и первой заходить стала Лена. Блэк был готов заходить, но был остановлен Леной.        — Слышу шаги. Примерно трое. Приём.        — Понял.        Я достал из подсумка гранату и стал выжидать, выйдя на лестничную площадку. Вскоре я смог увидеть бегущих к нам бойцов. Четверо парней старались как можно быстрее подняться, но явно не рассчитали силы и выдохлись ещё на половине пути.        Я вырываю чеку из гранаты и мысленно отсчитываю две секунды. Предохранитель щелкнул и граната полетела прямо под ноги парням.        — Назад!        Выкрикивает кто-то из них, а мы прячемся от взрыва. Грохот гранаты и я снова высовываюсь, поливая лестничный проём по сомалийский. В то же время Алан с Леной начинают спускаться, держа оружие наготове.        Я прекращаю стрельбу и мы с Алисой так же начинаем спускаться. Алан занимает позицию у прохода на этаж, а Лена решает проверить тела. Все четверо не успели убраться с лестницы и граната посекла их осколками. Четыре тихих хлопка винтореза и спокойный девичий голос:        — Чисто.        Я переступаю через трупы и прохожу на этаж. Алан снимается с позиции и тоже проходит вперёд, а за ним идут наши девушки.        — Работаем осторожно, ищем цель. Вперёд.        Перед нами был коридор приёмного отделения, заканчивающийся тупиком и ещё одной лестницей. Встретиться с группой Браво нам не грозило, поскольку они орудовали во втором корпусе больницы. Если всё пойдёт по плану, то мы встретимся на первом этаже в холле.        Алан остановился по центру коридора. Лена с Алисой занимают позицию у двери одного из кабинетов. Лисичка приоткрывает дверь и тут же по ней бьёт автоматная очередь. Походу у местных защитничков шалят нервишки... Девушка отстранилась назад, но не запаниковала. Тем временем я вытаскиваю из подсумка две гранаты: свето-шумовую и осколочную.        Свето-шумовая отправляется в кабинет без чеки, а вот у осколочной я вытаскивать её не стал. Раздаётся матерный выкрик и последующая вспышка. Алиса с Леной заходят и начинают стрелять. Приглушённые хлопки и лязг затвора вскоре прекращаются и девушки выходят обратно. Алиса отдаёт мне гранату, а Лена отрицательно качает головой и мы продолжаем движение.        Подходим к следующему кабинету и тут с лестницы выходит группа из двух парней. Алан реагирует моментально — пулемётная очередь и один из них падает как подкошенный. Второй успевает отпрыгнуть и пытается оттащить раненого друга, который ещё корчится от боли.        Лена с Алисой прерывают мучения парня двумя точными очередями в корпус. Второй понял, что его товарищ мёртв и быстро спрятался, чтобы не поймать своей тушкой ещё одну очередь канадца.        Он высовывает автомат и начинает стрелять, но тут Алан снова сработал моментально. Три пули попали по автомату и парнишка выронил его. С того конца послышался выкрик боли, а автомат упал ближе к центру коридора.        Девушки начали медленно приближаться, не забывая о флангах. Алан по-прежнему держал парня, а тем временем со стороны лестницы послышались новые шаги. Я приготовил свой подствольник и нажал на спуск тогда, когда к шагам добавились ещё и голоса.        Граната подняла в воздух пыль и штукатурку, зато голоса сменились сдавленными криками и оханьем. Я возвращаюсь на лестницу, стреляя одиночными по проёму. Подойдя к выходу на лестницу, я переключаю автомат в режим автоматического огня и поливаю площадку не глядя.        Оханья сменяются на булькающие звуки и я высовываюсь, стараясь не подставляться под возможный огонь снизу. У проёма лежало два новых трупа, а третий скатился на один лестничный пролёт вниз, всё ещё постанывая.        — Сук, не ссы, ща вытащим тебя.        Кто-то пытается его успокоить. Я же прижимаюсь к перегородке между этажами и начинаю стрелять не глядя. Снова выкрики боли, но на этот раз кто-то пытается отстреливаться в ответ. Тем временем с этажа слышаться новые выстрелы.        Кто бы там внизу не спрятался, но засел он вполне себе неплохо. Магазин отстрелял полностью, а потому достаю ту осколочную. Вырываю чеку и отсчитываю на этот раз четыре секунды. За оставшиеся две секунды она успевает удариться о пол и сразу же раздаётся взрыв. Стрельба стихает и я решаюсь высунуться. В углу площадки образовалось горелое пятно, а на лестнице кто-то лежал. С моей позиции мне было видно только его ноги, но сомневаюсь, что после разрыва гранаты так близко можно остаться живым.        Я дождался когда мои товарищи закончат зачистку этажа и подойдут обратно. Перед этим я видел, что Алан забаррикадировал вторую лестницу, так что сверху убежать у них получится навряд ли.        По этому же сценарию мы зачистили ещё один этаж. Осталось только помещение операционной, где слышалась громкая брань и возня. Алан остался прикрывать тыл, а я с девушками готовился к штурму. Я попробовал толкнуть дверь от себя, но та не поддалась.        Моё действие вызвало новую порцию криков из операционной. Голосов было много и разобрать что-то было проблематично. Одно я понял отчётливо — по стеклу двери ударила автоматная очередь, из-за чего оно разлетелось вдребезги, а изнутри кто-то принялся орать ещё громче.        — Заперто. Будем взрывать.        Говорю я полушёпотом, что бы внутри меня не слышали. Благодаря гарнитурам девушки меня услышали и принялись готовится к прорыву. Я снял заднюю плиту своего плитника вместе с рюкзаком. Из него я извлёк один из двух пробивных снарядов и принялся крепить его на дверь.        Он вроде как был направленного действия, но рисковать я не решился. Мы втроём отошли назад к ближайшему укрытию и спрятались за ним. Алиса взяла на изготовку новую свето-шумовую гранату, а Лена держала осколочную.        Задняя панель вернулась на место, а в руках у меня уже был детонатор. Заряд был взведён и его должно было хватить для сноса этой баррикады. Отсчитав на пальцах три секунды, я подорвал заряд.        Взрыв вынес дверь без лишних проблем, при этом подняв в воздух тонны штукатурки. Две гранаты отправились в образовавшийся проём и мы стали ждать нового взрыва.        Волна света озарила комнату и мы моментально зашли внутрь, выискивая цели. Семеро солдат, трое из которых были оглушены гранатой, двое прятались, ожидая взрыва осколочной, а последний и вовсе не понимал, что происходит, прижимая к груди автомат и хныча в углу. Был ещё один, но он лежал перед входом, убитый взрывом пробивного заряда. Видимо он и не давал открыть дверь.        В парня в углу я стреляю первым и тот падает на бок, продолжая сжимать автомат. Лена уходит вправо, стреляя по понявшим подвох солдатам. Они успели вскинуть оружие, но одного успела снять Лена, а второго прикончила очередь из моего Скара.        Алиса быстро прикончила оглушённых и тут произошло нечто из ряда вон. Из-за шторки, отделяющей операционный стол от остальной комнаты, выскочил ещё один боец, сжимающий скальпель в руке. Он кидается на меня и хочет выколоть мой глаз. Я успеваю увернуться, но скальпель больно царапает мне висок.        Он хотел исправить свой промах, но не успел. Одиночный пистолетный выстрел и парень падает с раной в спине. Я тут же даю контрольный в голову и только после этого успокаиваюсь, переводя взгляд на стол.        У него стоял наш объект с пистолетом в руке. Это точно был он: длинная каштановая чёлка, закрывающая глаза, небольшой шрамик на щеке и медицинский халат поверх пионерской формы. Лена с Алисой держали его на прицеле, но парень как будто бы этого не замечал.        — А вы не спешили...        Парень опустил пистолет вниз, поправив чёлку. Она всё равно бросала тень прямо на глаза, из-за чего рассмотреть их не представлялось возможным. Мне всё это уже начинало не нравится, но следующее напрягло меня ещё сильнее.        — Пароль — Сова. Секунду, сейчас закончу и можем двигаться дальше.        Спокойно проговорил он и тут же вернулся к операционному столу. Сейчас я заметил, что на нём лежал какой-то парень. Он был по пояс голый, а на месте руки у него был кровавый обрубок, перемотанный бинтами. Доктор приблизился к нему и продолжил накладывать швы на животе.        Девушки продолжали держать его на прицеле, тем не менее удивлённо переглядываясь. Я жестом показал им опустить оружие и только после этого девушки немного расслабились. Тем временем я вышел в коридор и настроился на канал группы Леона.        — Браво-1, говорит Альфа-1 объект у нас. Выдвигайтесь к точке сбора. Повторяю, объект у нас, выдвигайтесь к Чарли. Приём.        — Принято. Выдвигаемся к точке сбора. Конец связи.        Рация замолчала, так как я снова переключил канал. В это же время из операционной выходят Доктор, который где-то достал лёгкий бронежилет и надел его под халат, и девочки. Лена подозрительно глядела на объект, а Алиса всё ещё выглядела как-то неуверенно.        — Я готов, ведите меня.        Сказал Доктор, поправляя медицинскую сумку, надетую так же под халат. Я ещё раз обвёл его подозрительным взглядом, что не укрылось от парня.        — Перебежчик действительно я, здесь ошибки нет. За мной следили, так что пришлось сохранять анонимность. Думаю, что вы понимаете.        Мне не хотелось ему верить, но вот поводов для этого у меня не было. Пароль он назвал, а шанс того, что они обнаружили перебежчика и это просто ловушка был крайне мал. Последняя передача была всего-то за пол часа до начала операции, так что они бы просто не успели. Или всё-таки успели...        — Раз не верите мне так, то надеюсь вот это поможет вам чувствовать себя более спокойно.        Парень достал тот самый пистолет и протянул его мне, предлагая забрать. Он был готов лишиться последнего оружия перед врагами. Это могла быть попытка внедрения, но почему-то это заставило меня ему поверить.        — Оставь себе, мало ли пригодится.        Он пожал плечами и убрал пистолет обратно в карман шорт. Может я сейчас и делаю ошибку, но почему-то мне хочется верить в человечество. Да уж, лагерь действительно сделал меня мягче. Будет прикольно, если из-за этого мы тут поляжем.        Мы вышли к Алану и после этого продолжили спуск по лестнице. Больше противников мы не встречали, что только порадовало нас. Я решил воспользоваться затишьем и выйти на связь с колонной. Удалось, но те меня немного огорчили — отстают от графика из-за ожесточённого сопротивления. Да ещё и стрельба на первом этаже всё никак не хотела стихать. Выйдя на первый этаж, мы были готовы тут же вступить в бой, но этого не потребовалось. У лестницы нас встретил Бродяга, карауливший на лестнице.        Тот остался дежурить, а мы направились непосредственно в холл, где и гремел бой. Это было относительно просторное помещение, которое прежние обитатели укрепили многочисленными баррикадами. Одна из таких располагалась у входа в здание, но сейчас она была раскурочена от взрыва. Походу нападавшие потратили на этот подрыв всю имеющуюся у них взрывчатку и бой превратился в вялые пострелушки с обеих сторон.        — По позициям, держим периметр.        Моя группа рассредоточилась по холлу, занимая оставшиеся укрытия. Доктор приметил себе неплохое укрытие у гардероба, где и решил спрятаться. Я же стал искать Славяну. Она пряталась за стойкой регистрации и сейчас доснаряжала магазин. Упал рядом с ней и выдохнул, чем заслужил её взгляд.        — Обстановка?        Поинтересовался я, перезаряжая автомат. Вообще, мне бы тоже не помешало пополнить магазины, а то осталось всего два полных. С этой мыслью, я сорвал заднюю панель и стал набивать пустые магазины россыпью. Ясенева же начала докладывать:        — Холл взяли без потерь.        Она была без шлема — он лежал рядом, наплолненный россыпью патронов. Она брала по одному патрону и наполняла ими магазины, не особо при этом спеша.        — Подкрепление вот до сих пор пытается пробиться внутрь, да только их запал закончился вместе со взрывчаткой. Вот теперь тут и сидим, колонну ждём. Кстати, информация есть?        Она посмотрела на меня с некой толикой надежды, попутно убирая наполненный магазин в подсумок. Я же снова прокрутил в голове разговор с командиром колонны и сплюнул из-за этой задержки. Вроде бы не сильно отстают, но всё равно неприятно.        — Прорываются. В соседнем квартале повстанцы узел обороны сооружали, а те на них напоролись.        Это же мне сказал тот парень, ещё упомянув, что скоро будут на месте, но Славяну это объяснение не устраивало. Она снова надела шлем, так как закончила с переснаряжением и все магазины были рассованы по своим местам.        — Ты скажи проще — нам их ждать, или нет?        Вот люблю таких людей — прямо и по существу. Сам предпочитаю такой подход, только если это не обсуждение моего гонорара. Однако в этой ситуации я не знал, что ей ответить. Зная, кого Юлька набирает в свою армию — информация о небольшой задержке вполне могла оказаться преуменьшением и на самом деле всё обстояло куда хуже.        — Ждать. Они всего лишь немного задерживаются.        Пионерка почувствовала, что я сам не особо верил в свои слова. Проявилось это в ироничной усмешке пионерки, но больше никаких комментариев она не дала. Только я успел расслабиться, как за нашей стойкой стало на одного человека больше.        Колян на бегу перемахнул через стойку регистрации и приземлился пятой точкой прямо на пол. Подобный выкрутас не вызвал у него болезненного вскрика, зато вот мне стало немного не по себе.        — Здорово, братишка! О чём это вы тут шушукаетесь?        Братишка тоже был без шлема, но по другой причине, нежели Славя — этот придурок вообще его не взял. На голове у него была кепка с логотипом "Beer", поверх которой были надеты активные наушники. Можно было много всего высказать ему по поводу такого пренебрежения безопасностью, но я решил обойтись без этого. Сам шлемы не люблю, да и он всё равно всю лекцию пропустит мимо ушей.        — О нашей эвакуации.        Он радостно охнул, потирая при этом ладошки. Интересно, у него во всех ситуациях такая гиперболизированная реакция? Если да, то почему? Может ему было весело? Или он просто придурок, не воспринимающий ничего всерьёз? Ставлю на всё и сразу...        — О, как раз хотел поинтересоваться — а за нами вообще прибудут?        — С каких пор ты стал фаталистом?        Он усмехнулся и по дружески толкнул меня в плечо. Высунувшись ненадолго из-за стойки, он снова вернулся к нам и стал перезаряжаться, попутно отвечая мне:        — Я предпочитаю "реалист", братишка. Так что там с ленточкой?        — Скоро будут, просто немного задерживаются. Кстати об этом...        Что-то давненько я не видел Леона с парнями. Вроде бы они тоже уже должны были спустится, но почему-то их я ещё не видел. Настроившись на их канал связи, я решил поинтересоваться, где они сейчас:        — Да прямо здесь.        Ответил мне Леон, отчего я даже немного вздрогнул. Как раз сейчас его группа спустилась и так же распределилась по позициям, а Леон решил прибиться к нашей маленькой компании.        — Ладно, что-то тут становится тесновато. Оставлю вас пока наедине, голубки...        Никто его шутки не оценил, но ему это и не требовалось. Это была очередная шутка из разряда "сам пошутил — сам посмеялся". Такое чувство, что других в арсенале у Коляна не водилось... Высказать я ему ничего не успел, так как он моментально побежал куда-то в сторону. Наверняка снова свою ненаглядную Мику проверить хочет.        Мы продолжали удерживать холл, благо противник не особо наседал. Мы вяло обменивались выстрелами и продолжалось так до тех пор, пока не раздались громогласные звуки стрельбы чего-то крупнокалиберного. Этому грохоту вторили автоматные очереди.        — Ястреб-главный, говорит носорог-главный.        Раздался уверенный голос в моей гарнитуре. На заднем фоне слышался размеренный гул мотора и переговоры членов экипажа машины.        — Мы на позиции, ожидаем. Грузите объект в третью машину, приём.        — Принято, мы выходим. Осторожней с огнём. Приём.        — Принято, только поспешите немного.        На этом наш разговор закончился и я выпрямился за стойкой. Настроившись на общий канал я начал отдавать новые распоряжения:        — Группа! Сажаем объект в третью машину, а сами на броню! Бегом марш!        Все тут же начали сниматься со своих позиций, направляясь к выходу. На улице нас уже ждали. Три бронетранспортёра встали полукругом у входа и их башни кружились, высматривая противника. Пехота пряталась по улице и так же высматривала противника.        Помимо БТРов в колонне было три бронированных и один "атлет". В него то мы и погрузили Доктора, заняв оставшиеся свободные места. Не поместился только Алан, но тот не растерялся и быстро залез на ступеньку, схватившись за поручень.        Группа Леона заняла машину перед нами, а Славянина группа распределилась между оставшимися тиграм и бронёй БТРа. Что интересно — Колян отказался от предложенного места и с ходу залез на борт машины, подав руку Мику.        Как только все погрузились, оставшаяся пехота начала грузится по машинам. На первом и последнем БТРе бойцы размещались на броне, а вот в центральный им пришлось сесть, так как на бортах уже сидели Славянины парни. Так же один из солдат повторил движение Алана, но с противоположной стороны машины.        По рации была дана команда выдвигаться и первый БТР загрохотал своим дизелем. Следом за ним поехал тигр с группой Леона, а за ним поехали уже мы. Колонна начала своё движение, но расслабляться я не спешил. Опыт городских боёв подсказывал — в салоне может быть куда опасней, нежели на улице. Сам имею опыт уничтожения колон противника, да и кадров из хроники насмотрелся много, вот теперь и не могу нормально ездить на ленточках без воздушного прикрытия...        Пустые здания проплывали за окном, а блики битого стека были так похожи на блики снайперских прицелов... В такие моменты очень сильно хочется закурить, да вот окна не открываются. Вдвойне ненавижу передвигаться на подобных ленточках... Что бы хоть немного успокоить свои расшалившиеся нервы, я решил немного порасспрашивать Доктора, который тоже немного нервничал.        — Тебя же Семёном зовут, да?        Парень вздрогнул от неожиданного обращения, но быстро пришёл в себя и ответил.        — Да, но я предпочитаю обращение Доктор.        — Ты лучше вот что мне скажи — зачем на нашу сторону переметнулся? Хочешь быть с победителями?        Семён лишь усмехнулся на этой фразе. Снова поправив свою чёлку, он пояснил свою реакцию:        — Тогда бы остался в том госпитале. Не могу я так больше, вот и весь секрет.        Тут в наш разговор вмешалась Лена, которая до этого молча смотрела в окно, поглаживая приклад винтореза.        — Неужели устал от убийств и крови? Расскажи, что по реалистичней...        Он издал презрительный смешок и косо глянул на пионерку, которая в свою очередь смотрела на него таким же презрительным взглядом.        — Тебе ли меня судить, маньячка? И ещё меня обвиняла в лицемерии...        Доктор высокомерно отвернулся от неё, напоследок одарив её презрительным взглядом. Лена в свою очередь что-то хотела ему возразить, но осеклась и снова уставилась в окно, рассматривая проплывающие мимо дома.        — Так всё же — почему?        Предыдущий ответ молодого парня меня не удовлетворил, а потому я продолжил расспрос. Семён сначала колебался, размышляя над тем, стоит ли мне рассказывать, но в конечном итоге пришёл к правильному выбору:        — Новый предводитель достал, вот и ушёл.        — А вот об этой фигуре можешь рассказать поподробней, всё равно ведь Юля это будет спрашивать.        Пионер снова поправил чёлку и почесал себе затылок, по-видимому думая, что мне сказать.        — Псих он, при том конченый. Припёрся на одно из собраний и заявил, что теперь он тут главный. Кто-то попробовал ему возразить и выгнать, приняв за очередного поехавшего или, того хуже, куклу. Он их всех убил. Одному сломал шею, ещё одному перерезал горло, а последнему и вовсе вырвал сердце. После той резни к нему приклеилось прозвище Берсерк. Вся эта война была его идеей. Он сказал, что только так можно отыскать выход и... люди ему поверили. Не скажу, что у нас до него не было психов, но он в сто крат опасней их всех вместе взятых...        Семён замолчал, потирая переносицу. Видимо воспоминания об этом Берсерке вызывали у него не самые приятные чувства, да оно не удивительно, судя по его рассказу.        — Можешь сказать ещё что-нибудь о нём?        — Личность его никто не знает — он скрывает лицо за чёрной маской. Вроде бы видел его на собраниях и до этого, но... точно не вспомню. Сообразительный, стратег — среди СИПовцев, возможно, самый способный. Умелый оратор, а так же обладает... силой.        Лена усмехнулась от подобного заявления, а вот я ничего не понял. Конечно, в этом месте возможно вообще всё, но некая "сила" всё равно не могла прижиться в моём сознании.        — Силой?        Семён сначала удивился моей вопросительной интонации. Однако затем он, по-видимому, что-то для себя понял и продолжил снисходительным тоном, что немного так подбешивало.        — Да. Некоторые пионеры, после долгого изучения природы лагерей и многочисленных тренировок, получают некоторую силу. Она разнится от человека к человеку, но сути это не меняет. Расправляясь с теми парнями, он двигался на нереальной скорости, а его удары сыпались как град. Да и простой человек навряд ли сможет пробить рёбра и вырвать сердце одним ударом...        — Непростой кадр...        Я горько усмехнулся и снова чуть не потянулся за сигаретой. Сверхсильный и сверхбыстрый психопат, обладающий умом стратега... Не пора ли мне попросить удвоить гонорар?        — Спасибо за информацию.        — Ага, всё лишь бы уже свалить отсюда...        Дальше в салоне было тихо. Тихонько потрескивала рация, да гул мощных моторов — всё что было слышно. Но скоро эта тишина стала буквально мёртвой. Мы въехали в плотную городскую застройку, напоминающую то ли исторический центр, то ли какие-то трущобы.        Я с новой силой стал вглядываться в тёмные переулки и брошенные здания. Водитель так же напрягся, что выразилось в немного сгорбленной позе, которую он принял. Лена с Алисой тоже насторожились, но продолжали молчать. Один Доктор оставался островком спокойствия, хотя точно так же как и раньше немного нервничал, теребя край своего халата.        Почему у меня крайне плохое предчувствие?...

***

       — Горит броня, горит танкист, и мы опять уходим вниз...        Из-за рёва дизеля я не слышал собственных слов, что уж говорить об окружающих. Хотя я и специально тихо бубнил её себе под нос, скорее успокаивая сам себя. Занятный способ успокоится, интересно, почему же он вообще не работает?        Тёмные самострои это, конечно, не панельные дома, но всё равно приятного будет мало.        — Да чего ты такой кислый то?        Толкает меня в плечо Юрка — молодой парень, только-только призванный на службу. Мы сидели на борту БТРа, въезжая в самые настоящие ворота ада. Вот только он-то этого ещё не знал, а в связи с отсутствием боевого опыта — ещё и осознать не мог. Это мне со своей вершины очень удобно оценивать ситуацию (особенно после изучения хроник), а он-то не я...        — Да предчувствие у меня плохое, только-то и всего...        Парень усмехнулся и по дружески толкнул в плечо. Он вообще по характеру был весьма общительным парнем. У всей роты он был на хорошем счету и то было не удивительно: добрый, общительный и всегда готовый помочь.        — Да ладно тебе! Чего бояться-то? У нас танки, автоматы, а у них что?        — Поверь, тоже самое, если не больше...        — Ты всегда был фаталистом?        — Нет, я просто реалист...        Юра посмеялся, чуть не уронив Калаш на землю, но вовремя ухватился за ремень. Это в свою очередь выдавило из меня ухмылку. Однако мы приближались, и вот мимо нас проплыл указатель с знаменитой надписью.        — "Добро пожаловать в ад..." Какие-то эти бармалеи слишком самоуверенные, не находишь?        Спросил меня боец, всё тем же жизнерадостным тоном. Это снова согнало улыбку с моего лица и я провёл рукой по своим волосам, сняв перед этим шапку.        — Да если бы они, Юр...        — Если бы они...        Тихо проговариваю я, гладя цевьё дробовика. Старею...        — Коль?        Вывела меня из раздумий моя ненаглядная Микуся. В её глазах читалась тревога, а свободная рука легла мне на плечо. Блин, да неужели у меня всё снова прям на лице было написано?        — Опять воспоминания?        Её утончённая ладошка даже в этих громоздких перчатках источала чарующее тепло, которое чувствовалось даже сквозь футболку. Она прекрасна, и даже война не может изуродовать сей идеал...        — Да, но теперь всё хорошо.        Наши пальцы переплетаются между собой и я смотрю прямо в её прекрасные глаза. Тревога ушла, и осталось только счастье и спокойствие. Мы есть друг у друга, а всё остальное неважно...        — Ракета!!!        Прервал нашу идиллию выкрик. С одной из крыш вылетела ракета и полетела прямо в головной БТР. Парни вовремя заметили угрозу и успели поспрыгивать, но вот только помогло это слабо. Ракета попала в бок машины и та со скрежетом остановилась. Новый залп, но уже с другой крыши и дальше я действую чисто рефлекторно.        Хватаю Мику за руку и тяну прочь с БТРа. Она прибывала в шоке от быстроты всего происходящего и сама навряд ли бы успела спрыгнуть. Слышу её выкрик, да и сам больно приземляюсь на асфальт. Сгруппироваться попросту не мог, так как спасал японку. Оказавшись на земле я тут же подбираю упавший дробовик и оттаскиваю всё ещё шокированную пионерку в сторону. Машина ещё немного проехала вперёд, но остановилась. Ракета прилетела в заднюю машину, вызвав внеплановую остановку.        Средний БТР был заперт в ловушке и мехвод наверняка это понимал. Башенный пулемёт тут же заработал по зданию, а в ответ по броне ударили пулемётные и автоматные выстрелы. Наверняка где-то ещё и снайперы засели...        — Как знал, блядь!        Выкрикиваю я на эмоциях, заметив в одном из окон одного из гранатомётчиков. Он взял на прицел средний БТР, который стрелял по противоположному зданию и никак не мог отреагировать. Вскидываю дробовик и жму на спуск, при этом продолжая кричать:        — Пошло говно по трубам, нахуй!        То ли парня напугали всполохи "драконов", то ли одна из бронебойных пуль настигла его, но гранатомётчик скрылся в оконном проёме, а по тому зданию уже начал работать кто-то ещё. Новых взрывов не было, что не могло не радовать.        Сбоку я услышал грохот пулемёта. Бросаю взгляд, немного замедлив перезарядку дробовика, и вижу, что Мику уже отошла от шока. Она разложила сошки и активно зажимала по окнам, не давая никому и шанса высунуться.        Тем временем последний бронебойный был заряжен в ствол и я передёрнул затвор. Обычную картечь тут использовать было бы глупо, потому все семь патронов были бронебойными, ну разве что кроме одного "дракона". Нужно было срочно искать укрытие, поскольку долго на улице мы не протянем.        Я принялся искать глазами наиболее подходящее, когда рядом с моей лёжкой асфальт принял автоматную очередь. Снова матерный выкрик с моей стороны и я опять же не глядя зажимаю спуск. Примерно в это же время по рации прозвучал крик моего брата:        — Всем отрядам! Огонь по окнам, нужно прикрыть машины!        Кстати о машинах. Тигры-то могли уехать, так как два подбитых БТРа перекрывали не совсем весь переулок. Вопрос был только по поводу Атлета, но решился он очень быстро. Кто-то шмальнул из ракеты по зданию и кирпичная стенка развалилась на куски, тем самым давая машине хоть какой-то шанс проехать.        Водитель тут же ломанулся в образовавшуюся щель и, на удивление, проехал. Ободрал краску с боковых бронепластин и оставил царапину на стекле, но проехал. Тигры ломанулись за ним, ведя огонь из бортовых пулемётов. Пока остатки колонны уносились вдаль, боевики поняли, что упустили главный приз и стали отстреливаться более ожесточённо.        Ещё одна очередь прошла прям очень близко и я на секунду даже пожалел, что надел кепку, а не шлем. Правда всего на секунду, поскольку вспомнил о запреградной травме.        Однако одна дельная мысль меня всё же посетила — надо убираться с улицы. К этим тварям наверняка прибывает всё больше и больше подкреплений, а значит рано или поздно они задавят нас числом. Патроны у нас так же не бесконечные, что в свою очередь лишь подтверждало необходимость уходить.        Похожие мысли посетили не только мою головку, поскольку тут же по рации я услышал новый голос:        — Нам надо убираться от сюда! Срочно!        Алан говорил на повышенном тоне, но не кричал, что выделяло его из общей какофонии звуков. Тут же с ним начались соглашаться бойцы, но затем это всё перекричал голос Ильи:        — Всем группам, отходим и пробиваемся к точке эвакуации! Старайтесь держаться вместе!        Это стало для меня сигналом к действию. Я убрал дробовик за спину и подбежал к Мику. Она к тому времени уже складывала сошки, по-видимому думая о том же, о чём и я. Она что-то хотела сказать, но я её не слушал. Схватил за руку и потащил за собой в переулок, при этом громко крикнув, стараясь перекричать звуки перестрелки:        — Уходим!!        Я бежал вперёд и не отпускал её. В свободной руке была моя беррета, но навряд ли она мне поможет в случае чего. Скорее просто успокоение нервов, ведь выхватит дробовик, что уж говорить о P90, я однозначно не успею. За нами двумя бежал кто-то ещё, но я не вглядывался. Нам в след летели потоки горячего свинца, но я продолжал вести Мику через переплетения переулков и мелких улиц.        Точно не знаю сколько мы так бежали, но силы уже были на исходе. Я нашёл очередной тёмный переулок и остановился, переводя дыхание. Мику тоже вымоталась после этого длительного забега, а вскоре нас ещё и нагнали двое парней. Одного я узнал — он меня в отеле зарезать пытался, а вот второго видел только мельком и то не точно.        — Вот это... ты дал...        Сказал тот загоревший парень, сгибаясь пополам от усталости. Второй ничего не сказал, просто сел на землю, жадно хватая воздух ртом. Выстрелы звучали где-то в отдалении, так что убежали мы явно далеко. В любом случае, оставаться тут было нельзя и привал этот был временным.        — Больше никто за нами не бежал?...        Спрашиваю я, всё ещё стараясь прийти в норму. Смуглый хотел что-то сказать, но второй его опередил:        — Двое, но... отстали где-то на середине забега...        — Печально...        Я ещё немного постоял, облокотившись об стену, но вскоре встал уже нормально. Оба парня поняли к чему это я и смуглый помог своему другу встать на ноги. Я бросил заботливый взгляд на Мику, а та, в свою очередь, уверенно кивнула, выражая тем самым готовность идти дальше.        — Оставаться здесь нельзя — могут случайно нарваться на нас. Давайте ка пойдём поищем тихое местечко и попробуем связаться с остальными.        Парни согласно кивнули и наш маленький отряд продолжил путь по тёмным закоулкам этого не благоприятного района...

***

       Мне изначально весь этот план не нравился, слишком уж он напоминал сценарий "Падения Чёрного Ястреба", только разве что без падения вертолётов. Хотя нас и без этого тут умудрились в фарш покрошить. Мой пулемёт не затыкался ни на секунду, что грозило перегревом, но я продолжал стрелять.        Духи то и дело маячили в окнах, стараясь уловить момент для стрельбы из гранатомёта по уцелевшему БТРу, но мой пулемёт как раз и не давал им такой возможности. В голове проносился целый поток сравнений с гражданкой, но всё это можно было отложить на задворки сознания. Так я и поступил, концентрируясь на поле боя.        Приказ отступать был отдан уже как пять минут, а на улице до сих пор была куча бойцов. Они продолжали тщетные попытки отстреляться и продолжить путь, но всё это было тщетно. Большая часть колонны и так уже догорает...        Мехвод уцелевшей машины понимал, что скоро их прикончат, а потому пошёл на отчаянный шаг — он решил протаранить обломки и попытаться прорваться. Кто-то дополнительно жахнул с гранатомёта по тому дому, давая броне немного больше места для манёвра.        БТР влетел в эту пробоину и... смог прорваться. Он чуть было не встрял из-за слишком больших обломков, но всё же ему хватило клиренса. Тут противник понял, что последняя машина быстро удирает от них, и потому стал вести себя более агрессивно.        Только в моём прицеле появилось трое гранатомётчиков, а ведь ещё два шлейфа ушли вслед машине. Вроде бы стреляющие промахнулись, но этого я уже не видел.        Автоматчики так же стали действовать агрессивнее, стараясь отвлекать огонь на себя, но дохли они на удивление быстро. Впрочем, наши парни помирали с такой же, если не с большей, скоростью.        По шлему прошлась шальная пуля, но та лишь содрала краску. Может последствия и были серьёзней, но я не чувствовал их. Бурлящая от адреналина кровь бешено носилась по венам и артериям, продолжая разгонятся. В душе пылал огонь, а в мозгу всё отчётливей всплывала жажда крови.        Не знаю куда бы меня это принесло, если бы кто-то не начал тянуть меня за карабин бронежилета. Я попытался отмахнуться, продолжая поливать свинцом улицу, но тянущий был настойчив.        — Уходим!! Нас скоро окружат!        Донеслось до меня сквозь кровавую пелену. Теперь безумие схватки отошло на задний план и я смог здраво оценить обстановку на поле боя. На улице уже не осталось никого, кто мог бы отстреливаться, кроме меня. Духи начинали вылезать из подъездов, стремясь окружить и пристрелить меня, вместе с тем несчастным, что остался со мной.        Он был прав — нужно убираться прочь, пока нас не окружили. Я повернулся на голос и увидел Лену, упорно тянущую меня куда-то в переулок. Я отстреливался, но теперь потихоньку отступал назад. Лена видела это, и прекратила тянуть на себя. Она взяла винтовку и тоже начала отстреливаться, при этом тоже отступая.        На нас сыпался целый град пуль, но пока ни одна не достигала цели. Или достигала, но я попросту этого не замечал. Мы уже добрались до середины переулка и тут уже не было смысла стрелять. Я перехватил пулемёт за ручку и из всех оставшихся сил побежал в темноту переулка.        Лена что-то мне выкрикнула в след и так же бросилась бежать. С трудом она поспевала за мной, пока я старался не споткнутся о мусор в этих подворотнях. Позади слышались крики догоняющих духов и периодически мне приходилось отстреливаться.        Они стреляли в ответ, но это заставляло их немного затормозить. Пробегая очередную подворотню, я понял, что Лена куда-то делась. Я остановился и стал осматриваться, так как точно видел — она побежала сюда. Когда бег стал приближаться, я почувствовал, как кто-то схватил меня за плечи и потянул назад. Это было неожиданно и я повалился на землю.        Чуть было не прописал хук протезом в челюсть, но вовремя заметил Лену, которая жестами просила меня вести себя тише. Я перестал сопротивляться и напор парня так же стих. По тому переулку пробежали несколько духов. Никто из них не остановился и вскоре они убежали вперёд. Наконец эта канитель закончилась...

***

       Когда мимо переулка пробежал поисковый отряд, Лена смогла стряхнуть капли пота со лба. Этот марафон очень сильно её утомил и сейчас она навряд ли смогла бы подняться на ноги. Радовало то — что это дерьмо наконец закончилось и можно спокойно выдохнуть.        — Пронесло...        Прошептал одними губами парень, который и помог им скрыться. Лена наткнулась на него случайно и сначала приняла за врага. Тот уже был на прицеле, но пионерка вовремя заметила шевроны Ордена* на его бушлате. Парень скрылся в этой нычке, поманив пионерку за собой и он же затащил сюда брыкающегося канадца. Кстати о нём...        Лена бросила на него свой взгляд и сразу же заметила, что он ведёт себя слишком уж тихо. Можно было бы списать это на усталость, но до этого он слишком уж бодро бегал, особенно с пробитым на вылет бедром. Эту рану пионерка и хотела обработать и перевязать, но ужаснулась от увиденного.        Помимо пробитого бедра, бронежилет канадца был пробит в трёх местах и оттуда вяло текла кровь. Лена тут же перевернула его на спину и с неменьшим ужасом увидела пять входных отверстий...        — Вот же чёрт!        Она моментально достала из сумки кровоостанавливающие препараты и уже хотела вкалывать их, но остановилась. Кровь не хлестала и потихоньку прекращала течь совсем. При этом грудь бойца продолжала вздыматься, даже не намекая на его скорую смерть. Не веря подобному, Лена попыталась снять с него бронежилет, с чем ей помог неожиданный спаситель, и с неменьшим удивлением увидела раны. Они медленно затягивались, как будто бы Алан выпил какое-нибудь восстанавливающее зелье из фентезийных книг.        — Так и должно быть что ли?        Спросил не менее ошарашенный солдат. Лена не знала что ему ответить и потому лишь пожала плечами. Она всё же была доктором, а те в какой-то степени являются учёными и во всякую паранормальщину не верят. Лена тоже это неверование разделяла, хотя в её жизни и было много всего необъяснимого. Потому и в самозаживающие раны от пуль она не верила и решила дотронуться до одной из ран.        Блэк тут же вскрикнул от боли, протяжно при этом зашипев. Оба моментально испугались обнаружить свою позицию, но им повезло — поисковый отряд ушёл слишком далеко.        Одно пионерка поняла точно — раны были самыми что бы то ни было настоящими. Боль от них тоже явно ощущалась канадцем, но по какой-то необъяснимой причине они активно заживали. Ещё из странного было то, что от ран шло ощущаемое тепло, как от костра.       "Наверное, это как-то связано с его биологией, либо же с тем спуском в шахты..." — подумала Лена, застёгивая бронежилет обратно.        — Ты же доктор, так? Сможешь привести его в чувства?        Спросил парень, осторожно выглянув в проулок. Выглядел он весьма молодо, но это для данного места было совершенно не удивительно. Скорее удивительным было наличие на таком юном лице шрамов, хотя и это вполне можно было попытаться объяснить нагрянувшей войной.        — Боюсь, что нет, нашатырь забыла взять...        Парень цокнул языком и вернулся в укрытие. Он подобрал с земли обыкновенный АКС с исцарапанным магазином и отломавшимся куском цевья.        — Плохо... Значит придётся его тащить. Поможешь?        Тихонова кивнула и тут же обхватила ноги канадца. Парень ухватился его под руки, повесив при этом Каклаш за спиной.        — Тяжёлый зараза...        Простонал боец, стараясь не уронить дышащую тушу наёмника. Лене тоже было нелегко, но она считала это вполне себе приемлемым. Внезапно нахлынувший адреналин из-за страха за его жизнь открыл второе дыхание и она молча понесла тело.        — Так, пока тут чисто. Двигаемся короткими перебежками — я знаю относительно тихое местечко. Там ему точно помогут...

***

       — И что теперь?        Спросила у меня Алиса, сидевшая рядом. Леон и Славя пока молчали, но было очевидно — они так же хотели это спросить.        Мы укрылись в каком-то сыром подвале и снаружи до сих пор слышались звуки перестрелки. Правда они быстро стихали и их итог оставался для нас тайной.        — Не знаю...        Дельных мыслей действительно не было. Мы в окружении, разбросаны по округе и при этом без связи, а наших запасов надолго не хватит. Ситуация, откровенно говоря, дерьмовая...        — Наши по-прежнему молчат?        Спросила меня Славяна, на что я лишь тихо кивнул. Она что-то пробубнила себе под нос и сплюнула на пол. Леон лишь тяжело выдохнул и продолжил наполнять опустевшие магазины.        — Это... как?...        Ошарашено спросила Алиса и только я собирался ей ответить, как вдруг разошлась Славяна:        — Мы в жопе. Нас бросили умирать как сраных дворовых собак!        Закончив кричать, она резко поднялась на ноги и вышла в коридор. Леон пошёл за ней, по-видимому надеясь успокоить, ну а Алиса упёрлась мне в плечо.        — Это правда?       Спросила сквозь слёзы моя лисичка. Я гладил её по голове, при этом стараясь подбирать правильные слова.        — Нет. Просто... после провала наступления у них там наверняка жуткая суматоха...        — О нас просто забыли...        Она зарыдала с новой силой и я понял, что обкакался. Вот говорили же мне — учись говорить, но нет же... "Пусть за меня говорят гранаты" блядь... Въебал бы себе, если бы мог.        — Что ты, конечно же нет! Поверь мне, такие операции требуют очень много сил. Да и в добавок мы пострадали явно меньше других отрядов. Нам просто нужно подождать и тогда помощь обязательно придёт.        — Ты правда в это веришь?        — Я это знаю. Не переживай, я не дам тебе умереть, во что бы мне это не стало.        — Клянёшься?        — Слово офицера.        Она прекратила плакать и тепло улыбнулась мне. Я постарался ответить ей тем же и у меня вроде бы даже что-то получилось. Мы обнялись и снова все тревоги ушли на задний план. Ради неё я был готов на всё и во что бы то ни стало я буду защищать её, пока последнии силы не покинут меня.        — Не хочу вас прерывать, но нам нужно идти.        Прервал нас с Алисой Гнездов, нарисовавшийся в коридоре. Славя стояла позади него, успев успокоится. Я ещё раз провёл рукой по волосам Алисы и затем разорвал объятья. Всеволод был прав — нужно идти дальше...        — Так вы идёте?        Раздался голос Леона и я обнаружил себя в объятиях Алисы. Посмотрев на дверной проём я увидел Леона и Славяну. Никакого Гнездова тут не было и быть не могло. Когда нибудь эти галлюцинации меня доконают...        — Алис, нам пора.        Она печально вздохнула, но прекратила меня обнимать. Я помог ей подняться и вчетвером мы продолжили движение. Может нам повезёт и нам встретится кто-нибудь из наших. Хотя, кажется у меня был план получше...

***

       Тёмный зал картинной галереи был пуст. В обычных войнах такие места быстро разграбливают, но здесь всё было иначе. Мало кого интересовали картины. СИПовцы больше хотели заполучить свободу, нежели разбогатеть, ну а Ордену они были тем более не нужны. Зачем, когда их хозяйка может из ничего создать новые? Правильно — незачем.        Само здание так же не представляло особого интереса для обоих сторон конфликта. Расположение было не самым лучшим, да и было это в глубоком тылу, так что здание пустовало.        Хотя нет, не совсем. Один человек всё же ходил по коридорам этого покинутого здания. Высокий человек в сером камуфляже медленно ходил от одной картины к другой, изучая их. Он не разбирался в живописи, и никогда не считал себя ценителем, так почему же он тогда был здесь?        Он искал одну конкретную картину — Зеркало. Зеркало — это артефакт необъяснимой природы, даже на фоне всего происходящего здесь. Это полотно никогда не имеет определённого изображения, так как оно меняется в зависимости от того, кто на него сейчас смотрит. То ли оно показывало так душу человека, то ли просто показывало то, что он хотел видеть.        Это и хотел проверить этот человек. Он точно знал, что полотно должно быть здесь, но конкретное место он не знал. Потому и решил устроить себе небольшую "экскурсию", благо важных дел у него сейчас не было. Он потратил на это уже почти час времени.        Проходя по этим тёмным коридорам, он нехотя задавался вопросом: зачем. Зачем здесь было это здание? Всё равно все местные обитатели были куклами, лишь имитирующими человека. Живые пионеры сюда вряд ли бы смогли попасть, так как лишь единицы умеют перемещаться меж лагерей. Зачем же тогда Юля создала этот музей, собрав тут лучшие полотна реального мира?        На этот вопрос солдат не мог дать ответа, но мог предположить. Быть может эти куклы были настолько совершенны, что смогли осознать себя как реальных существ? Когда-то давно он слышал о схожем сюжете одной игры, но уже не мог вспомнить её названия. Тогда что же это получается — все они живые, будучи искусственными?        — А что вообще определяет человека?        Прозвучал негромкий голос в одном из тёмных углов зала. Солдат посмотрел туда, но издал лишь разочарованный выдох, игнорирую своего собеседника.        — Взять хотя бы... тебя например.        Собеседник вышел из темноты и бесшумно стал приближаться к солдату. Одет он был в чёрную кожаную куртку, из-под которой выглядывал покоцанный плитник, синие выцветшие джинсы, с кровавыми разводами на них, и трекинговые ботинки. За спиной у этого человека висел обрубок японской катаны. Лицо парня скрывала тень капюшона, левая часть которого была так же пропитана кровью.        — Ты вот считаешь себя реальным. Ты мыслишь, желаешь и ненавидишь, но можно ли назвать тебя живым? Сам-то как думаешь?        Солдат закончил изучение картины и начал медленно шагать к следующей, по-прежнему игнорируя задаваемые ему вопросы. Парень неслышимой тенью зашагал следом, не отставая от солдата.        — Всё молчишь? Неужели не соскучился по мне? Я вот очень сильно соскучился. Да мы все скучаем, если уж на то пошло. Не думал поведать старых друзей?        Обе фигуры остановились перед тем самым Зеркалом. Оно было помещено в отдельном зале, обрамлённое золотой рамкой, и занимало целую стену. Полотно было абсолютно пустым, но только стоило двум фигурам остановится перед ним, как оно начало наполняться красками.        — А что ты тут вообще хочешь увидеть? Не поделишься секретом?        Всё не унимался парень с катаной, пиля взглядом затылок солдата. В конечном итоге он всё же дождался ответа:        — Ты давно мёртв и всего лишь моя галлюцинация.        Парень лишь печально вздохнул и негодующе покачал головой.        — Действительно? Раз я мёртв, то почему же тогда всё ещё здесь? Вроде бы дышу, мыслю и ненавижу, в точности как ты, но почему же я тогда мёртвый, а ты живой? Может быть, это ты всего лишь моя галлюцинация? Как тебе такая теория?        Солдат уже не мог сдерживаться. Он одним движением вытащил пистолет из кобуры и развернулся на 180 градусов, поднося пистолет прямо ко лбу своего собеседника. Два нажатия на спусковой крючок и злобный крик разорвали тишину покинутой галереи:        — Тебя здесь нет!!!        Две пули вошли в противоположную стену, оставив два одинаковых отверстия. Из ствола тонкой струйкой стали выходить пороховые газы, а стрелок лишь тяжело дышал. Из коридора послышался громкий топот и это привело солдата в чувства.        Он убрал пистолет обратно и снова уставился на полотно. В комнату влетел ещё один парень в таком же сером бушлате, что и солдат. Он обвёл помещение своим автоматом, но никого не увидел и удивлённо посмотрел на единственного тут человека.        — Сэр...        Не успел он договорить, как солдат властным голосом перебил его:        — Доложи обстановку, солдат.        — Основные силы Ордена отброшены к прежним позициям. Остатки окружены и скоро будут уничтожены.        — Прекрасно. Что с Гончими?        — Всё исполнено так, как вы и приказывали, сэр.        — Отлично. Продолжайте действовать согласно плану. Свободен.        Боец не осмелился перечить своему командующему и потому максимально быстро смылся из зала, оставив его перед наконец проявившимся полотном. Карина Васнецова "Всадники Апокалипсиса" вызвала у него чувство ироничного смеха. Однако это чувство быстро прошло, оставив после себя лишь печаль и разочарование.        — А я то надеялся...        Он ещё некоторое время всматривался в полотно, но не нашёл ничего сверхъестественного. Больше делать ему тут было нечего и солдат так же медленно побрёл обратно на выход, напоследок задавшись лишь одним вопросом:        "А что бы оно показало Юле..."

***

      1) Собрание Истинных Пионеров - неформальное объединение пионеров, желающих найти выход из Совёнка. Устраивали короткие собрания, на которых делились полученными сведениями, припасами, позволяя членам СИП договариваться о рейдах на охотников и некоторые "особые" лагеря. Методы разнятся от крайне радикальных до вполне себе мирных, зависит от конкретного члена СИП.       2) Орден Защитников Совёнка — группа пионеров, добровольно вставшая на защиту лагерей в случае ЧП. В остальное же время их ряды немногочисленны и они в основном следят за порядком и уничтожают особо буйных пионеров. Руководит ими Юля, советуясь со своими доверенными лицами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.