ID работы: 8579870

Нелегкий выбор

Гет
R
Завершён
141
Размер:
1 113 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 167 Отзывы 34 В сборник Скачать

День четвёртый: Завод

Настройки текста
       Дятел — весьма влиятельный человек в Таркове. Коммерсант, способный скоординировать разрозненные силы местных и с их помощью достать самое разное барахло. Помимо этого, он также обладал некоторыми полезными знакомствами в Спецотряде, что... давало некоторые привилегии... В общем, Дятел был человеком весьма влиятельным.        Обычно все встречи и сделки он проводит либо утром, либо вечером, когда рейдеры и местная шушера возвращаются с вылазок. Потому, в два часа дня он со спокойной совестью жарил себе яичницу с беконом, желая отобедать. Однако закончить этот процесс он не успел — зашумела рация:        — Босс, тут к тебе ЧВКаха припёрся, говорит срочно. Приём.        Сказал один из охранников, тем самым вогнав Дятла в ступор. Нет, он был в курсе действий ЧВК в пределах города и даже наладил контакт с парой из них, но сегодня эти ребята точно не должны были быть здесь.        Торговец задумался, взвешивая варианты по которым этот боец мог оказаться здесь. В конечном итоге он решил, что сейчас ему всё равно особо нечего делать, а ЧВКаха может принести что-то полезное — снаряжение у них получше чем у местной шушеры, а потому и лут они не редко приносят хороший.        — Впусти его.        Охранник ответил "так точно" и вскоре дверь в рабочую коморку Дятла отворилась. На пороге оказался наёмник "BEAR", выглядевший так, будто бы сегодня определённо не его день. Рюкзака при нём не было, что одновременно насторожило и заинтриговало.        Иногда, когда товар на обмен особенно ценный, бойцы ныкают его для большей сохранности. Мол если никто не будет знать нычку, то и кинуть будет сложнее. Схема, в целом, была рабочей, но только варианты кидалова по прежнему оставались... Не суть важно.        — Уютненько.        Сказал наёмник, стягивая с головы грязную кепку с оборванным патчем его нанимателя. Его волосы представляли из себя короткий ирокез, кажущийся грязно-золотым из-за грязи и крови. Голову перевязывал не новый бинт, однако на лбу ран не было видно.        — Я слышал ты тут типа спец по коммерции. Правда можешь чё угодно достать?        Спросил он с слегка туповатым видом. Однако Дятел видел, что взгляд наёмника был неотрывно сфокусирован на нём самом, будто бы он оценивал торговца. Такие клиенты оставляют право начать разговор о обмене торговцу, что бы раньше времени не отпугивать его и не сливать все козыри.        — Если попиздеть пришёл — там дверь, за ней охранники, с ними и пизди. Если по делу — кончай трепаться, у меня не так много свободного времени.        Дятел врал — времени у него было хоть жопой жуй, но и затягивать сделку он не хотел. ЧВКшник усмехнулся и с полухмылкой выдал:        — Значит "по делу"? Хорошо...        Он почесал свою густую бороду в цвет волос и затем наконец озвучил цель своего визита, попутно доставая свой мобильный телефон:        — Я хочу купить билет из Таркова. Или чё тут у вас? Может QR код? Или талончик, или ещё какая херь?        Дятел из подлобья посмотрел на бойца, мол "был бы — сам съебался", тем самым желая отвязаться от этого психа. Билет из Таркова был, и при том был даже у Дятла, но вот использовать его он не спешил — ему и здесь хорошо, тем более что на него можно выменять что-то действительно стоящее.        Однако большинство предложений обмена влекли за собой такие последствия, что уж лучше нахуй послать. Чутьё подсказывало торгашу, что тут тот же самый случай...        Однако боец не ушёл — он по прежнему стоял и ждал ответа от Дятла. Толи правда дебил редкостный, толи дохуя умный... Оба варианта торговцу не нравились от слова совсем.        — Товар ходовой, так что цена у него соответствующая.        Решил воспользоваться последним шансом отвадить от себя странного ЧВКшника. Однако парень включил телефон и протянул его Дятлу, с всё той же улыбочкой говоря:        — Этого хватит?        На телефоне была открыта фотография, сделанная утром. На ней был изображён защитный контейнер с кодовым замком и изготовленный из чёрного противоударного пластика. На крышке кейса была всего одна надпись: "TerraGroup".        Дятел некоторое время не веря смотрел на фотографию, думая откуда простой наёмник мог достать подобный хабар. Впрочем, осознание быстро пришло к нему и он окончательно убедился в том, что не хочет иметь с этим мерком ничего общего...        — Вещь хозяйская, я связываться не стану — жизнь дороже.        Наёмник раздосадовано забрал телефон, но всё же продолжил:        — Знаешь кого-то кто возьмётся?        Дятел проигнорировал вопрос, не желая навлекать на себя ещё большие проблемы. Сейчас ему определённо не нужны были проблемы с Спецотрядом, который за подобные вещички стреляет без предупреждения...        Наёмник прождал ещё пару минут, а затем сплюнул и развернулся на выход. В дверях он задержался и сказал:        — А я то думал ты серьёзный коммерсант...        После этого он захлопнул дверь, оставив Дятла один на один со сковородкой. Ещё через пять минут охранник отчитался, что гость покинул территорию убежища, но Дятел всё равно был сам не свой. Он нервно поглядывал на домашний телефон, думая: звонить или пронесёт?        В конечном итоге он всё же взял трубку и медленно набрал нужный номер. После недолгих гудков в трубке всё замолчало. Принявший вызов ждал.        — Это Дятел, ваш человек заходил ко мне неделю неделю назад. Тут один мерк хотел купить билет из Таркова...        Торговец помассировал висок свободной рукой, а тем временем человек на том конце провода продолжал молчать. Порой торговцу казалось, что он и вовсе не живой...        —... В обмен на интересующий вас багаж.        Наконец сказал парень, после чего замолчал и стал ждать ответной реакции.        — Спасибо за вызов. Посыльный с вознаграждением прибудет завтра в обычное время.        Человек на том конце сбросил вызов и только после этого Дятел вздохнул спокойно Теперь об этом странном наёмнике точно никто не узнает, да и бабла поднять получится. Жаль только что яичница к тому моменту уже сгорела нахер...

***

       Пидорас, блять, а не комерсант. У меня Серый, сука, на хвосте, а он мне, блять, "хозяйская"... Аргх...        Ладно, Коля, успокойся — всё не так плохо. Хабар всё ещё у меня, а этот Дятел не единственный торговец в Таркове. Кто-то обязательно возьмётся и тогда я выберусь... обязательно выберусь...       Выйдя на улицу я снова вдохнул холодный ночной воздух. Это успокоило меня оканчательно и даже желание бить лица пропало. По крайней мере пока я не увидел свой калаш...        — О, турист вернулся. Твой автомат тут приболел немного...        Сказал один из охранников этого мешка с говном. Мой автомат лежал на тмо же столе, где я его оставил, но только в разобранном виде. Как же меня бесит этот город и его жители...        — А чё так хуёво пружину смазали?        — Вследующий раз вообще погнём. И по округе раскидаем!        Рассерженно огрызнулся тот мудак. Ну ничего, вот пересечёмся мы с тобой на улицах и тогда ты по другому поговоишь...        — Слышь, комерсант.        Я повернулся на голос и увидел какого-то мужичка. Немного приглядевшись, я узнал в нём парня, сидевшего перед каморкой Дятла. По первому взгляду на него было понятно — бандит.        — Резерв знаешь? Там радар есть — приноси свой хабар к полуночи, договоримся.        После этого парень вернулся в здание, а я невольно улыбнулся. Вот и мой билет из этого городишко... В прподнятом настроении я закончил сборку своего калаша и направился в сторону нычки, на ходу кинул:        — До скорого...        Охранник бросил что-то нецензурное мне в след, но я его уже не слышал. Остался последний рывок...

***

       — Алан?        Осторожно спросила Лена, стоя в дверном проёме. Она в который раз волновалась за канадца, но в этот раз причина была значимой — боец выглядел крайне подавленным, что было ему не свойственно. Пионерка заподозрила что-то неладное когда Алан только вышел на связь. Вторым звонком стало то, что он не вышел встречать прибывших на стройку "гончих". Ну последним, третьим, звонком стала новоявленная подруга Алана, выглядевшая так, будто бы на её глазах погибла целая корзина щенят. Как минимум это было странно, особенно для снайпера в городе, где убийства происходят чуть ли не ежесекундно...        — Уходи.        Мрачно сказал канадец, даже не повернувшись в сторону пионерки. Он сидел на ящике из под стройматериалов, рюкзак его лежал рядом, там же где и пулемёт. В руках он держал свой телефон и что-то смотрел на нём. Лене казалось, что Алан едва заметно дрожал.        — Алан, я же вижу что что-то не так...        — Просто уходи, прошу.        Алан медленно повернулся к ней, невольно заставив девушку вздрогнуть. Голос наёмника дрожал, грозясь сорваться в крик, на щеках были видны следы слёз, а глаза были красными, при этом в них была запечатлена едва ли не вся боль и тоска вселенной. Раньше Лене казалось, что подобное только в глазах марионеток с её именем...        Теперь пионерка точно поняла, что что-то произошло и бросать Алана в таком состоянии — далеко не лучшая идея. Вот только он явно не хотел принимать помощь и пионерка не знала, как заставить его поменять это решение. Она осталась стоять в проёме, облокотившись о голую стену и с ожиданием смотреть на наёмника.        В какой-то момент он видимо забыл о существовании девушки и снова включил телефон, неотрывно смотря на экран. Лена попробовала рассмотреть изображение, но смогла увидеть только то, что это какая-то фотография.        Девушка молча приблизилась к парню и заглянула через плечо. На экране была открыта фотография четырёх антропоморфных зверей — двух тигров, в одном из которых узнавался Алан, и двух волков. Все они явно были довольны проводимым вместе временем и со стороны походили на счастливую семью. Второй тигр с женскими чертами морды держал в руках золотой кубок.        — Это...        Начала было Лена, видя с какой болью Алан смотрит на этот снимок. Было очевидно, что для него они очень важны и раз он находится в таком подавленном состоянии, то произошло что-то ужасное. Подступаться надо было осторожно.        — Мои дети.        С тоской произнёс боец, приближая фото.        — Картер, Алиса и Мак, последний был приёмным, но тем не менее, я любил его как родного.        Лена внимательней вгляделась в фотографию и смогла заметить некоторые черты сходства между зверьми. Исключением был только второй волк с ярко красным окрасом шерсти, видимо он и был приёмным.        — Они... С ними что-то случилось?        Алан лишь тяжело вздохнул и перелистнул фотографию. На ней уже были только Алан, и тигрица с предыдущего снимка. По крайней мере Лена предположила это по некоторым деталям её гардероба, попавшим на предыдущий снимок Она сидела на плечах гиганта и довольно улыбалась. Отец выглядел немного усталым, но таким же довольным. На заднем фоне было большое колесо обозрения.        — С ними всё хорошо, Скай врать не станет...        Блэкбёрн издал тяжёлый вздох и снова перелистнул фотографию. Теперь на снимке была запечатлена мужская половина детей Блэкбёрна — серый и красный волки. Оба парня были в спортивных шортах, а на груди у них висели порядковые номера. Два парня выглядели довольными, но до смерти уставшими. .тем не мене они довольно улыбались, смотря в камеру.        — Просто... Я даже не знаю как это описать...        Он снова вздохнул и согнал с глаза навернувшуюся слезу. Новый свайп и новый снимок, но на этот раз снова со всеми детьми.        — С моего ухода прошло уже двадцать лет... Это ведь почти целая жизнь и всё это время они были одни... из-за меня и этой чёртовой авантюры.        Конец фразы он едва слышно прошептал, сжав зубы от злости на самого себя. В конце концов ведь если бы он тогда отказал старой подруге, то его дети все эти двадцать лет росли бы с отцом...        Лена буквально за секунду изменилась в лице. От прежнего волнения не осталось ни следа, осталась лишь старая тоска, подкреплённая новыми обстоятельствами. Вот он минус долгой жизни — тебе всегда есть о чём жалеть и за что пустить пулю в висок.        — Знаешь, Ал, я прожила долгую жизнь в лагерях и потеряла многих друзей. Они умирали, в том числе и из-за моих ошибок, моей халатности. Никто не застрахован от ошибок и я бы могла начать читать тебе мораль об этом, но я не буду — знаю что не сработает. Я просто напомню тебе, что среди нас есть люди, для которых ты стал маяком и спасательным кругом. Мы вместе прошли долгий путь и если ты действительно считаешь что всё это было ошибкой — мне нечего тебе сказать. Подумай над этим на досуге...        Лена сказала это и быстро направилась на выход, стирая наворачивающиеся слёзы. Девушка никогда не любила вспоминать о всех погибших друзьях, ведь тогда она начинала корить себя. Чувство вины пожирало её изнутри и множество раз она оказывалась у точки невозврата. Вспоминать те циклы было больно, но сейчас это было необходимо...        Когда Тихонова удалилась, Алан тяжело вздохнул и снова уставился на фотографию. Тёплые воспоминания о том беззаботном времени продолжали нести в себе тоску и боль утраты, но сейчас он смог найти в себе силы закрыть папку с фотографиями и открыть другую — созданную уже в Совёнке. Листая фотографии "гончих", он обдумывал сказанное Леной и всё больше убеждался в её правоте.        Под конец, он закрыл приложение "галерея" и убрал телефон в подсумок. Прошлое не исправить и единственное что остаётся — идти вперёд, надеясь на шанс исправить всё.        — Ал, ты на связи? Приём.        Голос в гарнитуре отвлёк Алана от недавних мыслей и заставил вспомнить, что они посреди театра военных действий.        — У аппарата. Есть новости? Приём.        — Да, кажется мы нашли поисковую группу...

***

       — Не очень то вы спешили.        Сказала Славяна, выбрасывая недокуренную сигарету себе под ноги. Из лесополосы напротив места, где стояла разведчица, появились двое — Алан и Ульяна.        — На маршрутку опоздали.        Угрюмо отшутилась Ульяна, убирая винтовку Яра на ремень. Девушка всё ещё не отошла от ранения своего парня, да и к тому же понимала — найденная группа... не в нужной кондиции.        Славяна хмыкнула и затушив сигарету ботинком, направилась в сторону главного входа, на ходу спрашивая:        — А где остальные?        — Лена смотрит за Яром, Юра на охране.        Славяна непонимающе посмотрела на двоих бойцов, но два красноречивых взгляда оказались гораздо лучше всяких слов. Разведчица тихо сглотнула и постаралась сохранить видимое спокойствие, зайдя в здание.        — Сев, туристы не нарисовались? Приём.        Спросила она в рацию, параллельно формулируя мысли для отчёта о произошедших событиях.        — Пока всё тихо. Алиса по прежнему на вышке.        — Приняла, продолжай наблюдение.        Она остановилась у лестничной площадки и повернулась к Блэкбёрну и Советовой.        — Когда мы пришли, тут были только трупы. Примерные события определить можно, но сам понимаешь...        Она обвела руками всю комнату, указывая на её плачевное состояние. Алан утвердительно кивнул — не первый день на свете живёт и понимает, что порой точно определить произошедшее невозможно. Особенно в условиях блокадного города.        — Переходи к сути.        — Окей. В общем, напали наши ребята — прокинули гранаты в окно на втором этаже и зашли через парадный вход. Первый контакт произошёл на лестнице, там дохлый турист валяется и куча стреляных гильз.        Славяна поднялась на второй этаж и кивнула на пол. На нём валялась целая куча стреляных гильз самых разных калибров, а также у входа на второй этаж лежал труп.        — Туристы засели в раздевалках и при том хорошо так засели. Также кто-то был на верху — там следы перестрелки остались. Этого жмурика, судя по всему, хлопнули с улицы — наверное дальний дозор вернулся. На первом этаже тоже был бой, но там трупов нет — видимо отступили на второй.        Девушка прошла в коридор, осторожно переступив через труп наёмника. Алан направился следом за ней, а вот Ульяна задержалась. Она старалась найти входное отверстие что бы хотя бы примерно определить траекторию стрельбы. Входное нашлось в шее с правой стороны — стреляли действительно через окно с улицы.        — Так вот, основной бой прошёл именно здесь. "Бировцы" решились на штурм засевших "юсеков" и смогли прорваться до самого конца, но к тому моменту к туристам подошло подкрепление. Как итог — запульнули подствол и прикончили последнего, но есть пара странностей...        Она неуверенно почесала затылок, смотря в глубь комнаты и думая над тем, говорить, или же нет. В конечном итоге, она решила что это особого смысла не несёт и лучше не тратить время зря. Тем временем Ульяна слонялась между рядами шкафчиков, изучая место перестрелки и делая свои выводы. Были они, кстати, не самыми радужными...        — Если хочешь, потом расскажу — там ничего важного.        — Думаю, обойдусь без подробностей. Всю поисковую группу нашли?        — Нет. Пропал их командир — Волк, если не ошибаюсь — а также Бард.        — Могли уйти?        Славяна задумалась, зажав между зубами сигарету. В конечном итоге она утвердительно кивнула и подожгла табачную палочку.        —Думаю что да.        — Если они ушли, то должны были оставить следы... Местность осматривали?        — Да, но всё усложняется тем, что сюда ещё и местных понавалило — пара трупов внизу у чёрного хода, а также целая куча следов внизу во дворе. Следы ведут в сторону ворот, а дальше асфальт — след теряется.        — Куда они могли оттуда уйти?        — Либо на вышку, либо дать кругаля по асфальту и вернуться к ЖК, ну или же уйти в сторону берега. Я лично ставлю на вышку, но не уверена.        — А где начинаются следы?        — У главного входа в здание... пошли, лучше покажу.        Славяна подвела Алана к дальнему окну комнаты с раздевалками и указала наружу. Канадец выглянул, поморщившись от витавшей в воздухе пыли и стал искать что-то,        — Следы идут оттуда, и до служебных ворот. Кстати, под окном земля примята, там лежат раздробленные осколки стекла и вот эта труба тоже немного помята.        — Кто-то упал?        — Вполне возможно, при том некоторое время лежал на месте, а там уже и дикие припёрлись.        Подытожила разведчица, пока Алан рассматривал двор. Всё действительно выглядело именно так, как описала Славя. Дикие пришли со стороны завода, через главный тоже не уйти — не сам же боец через окно сиганул — и тогда единственным вариантом остаются ворота у зоны разгрузки, а оттуда реально только либо на дорогу, либо в лес. Ну а там след уже точно не найти...        — Сколько дашь трупам?        Алан щёлкнул пальцами и поджёг сигару, продолжая наблюдать за двором. Место было гиблым, да и к тому же слишком рядом с недостроенным зданием — Скай бы не подпустила сюда никого, представляющего для неё угрозу...        "А ведь Скай реально могла видеть что здесь произошло..."        Подумал Алан, оборачиваясь к пионерке. Та складывала в голове все подмеченные факты и мелочи, стараясь хотя бы примерно назвать период перестрелки.        — Ну... День, может два. Точно не скажу, уж прости — я больше по стрельбе, а не по жмурикам.        Алан благодарно кивнул разведчице и отошёл от окна, доставая с пояса рацию. Шлем с гарнитурой остались внизу. А на радиоканале тем временем шли активные переговоры:        — Слушай, я откровенно класть хотела на твои секреты, пока они не касались меня! Теперь же у меня такое чувство, что ты что-то от меня скрываешь и меня это бесит.        С раздражением и обидой говорила Алиса, видимо вернувшаяся в зону покрытия раций малого диапазона.        — Алис, ну я тебе уже говорила об этом и не один раз, ты специально меня игнорируешь?        Устало отвечала ей Советова, стараясь то ли оправдаться, то ли что-то из разряда "ты просто не понимаешь".        — Блядь, не засоряйте общий канал, и так башка трещит.        С раздражением сказал Блэкбёрн, решив уделить немного внимания очередной соре этих двоих. С этим определённо надо что-то решать, но пока ситуация выглядит безвыходной.        — Да ладно те, кэп. Всё равно ведь скука смертная...        Попытался возразить Гнездов, сидевший в дозоре. Преследовавшие их "юсеки" пока отстали — видимо зализывают раны с последней перестрелки — но ослаблять бдительность никто не собирался. Тем не менее, это не делает процесс наблюдения за пустой территорией хоть сколько-нибудь интересным.        — Отставить!        Прикрикнул канадец, решивший что сейчас будет лучше поиграть роль "строгого комбата", по крайней мере до тех пор пока они на враждебной территории.        — Уля, поднимись к нам — есть разговор. Конец связи.        Десантница вяло "угукнула", после чего Алан переключил канал. Славя к тому моменту поняла, что от неё больше ничего не требуется и потому пошла к своему напарнику. Скучать, так вместе...        — Скай, ты на связи? Приём.        — На связи, Блэк.        Снайперша не заставила себя долго ждать. Впрочем, девушка всегда была незримым ангелом-хранителем, готовым либо выслушать и дать совет, либо прикрыть снайперским огнём. Хоть что-то в этом мире остаётся стабильным...        — С твоей позиции должна быть видна дорога к заводу, я правильно понимаю? Приём.        — Да, если подняться на пару этажей выше я могу просматривать кусок заводской территории. Приём.        — И ты ведь вела наблюдение за тылами. Я угадал?        Скай ксмехнулась, после чего некоторое время молчала, по видимому наливая себе кофе.        — Конечно. Тебя интересует конкретный временной период?        — Что тут происходило два дня назад? Может три, точнее сказать не могу.        — Хм...        Снайперша замолчала, наверняка напрягая свою едва ли не фотографическую память. Однако при всём желании она ничего вспомнить не смогла. Простительно существу, старше некоторых миров мультивселенной...        Однако даже так она не собиралась разочаровывать старого друга и напарника. Тем более что все свои наблюдения она фиксирует в специальный блокнотик. И вот он как раз таки смог удовлетворить интерес канадца:        — Три дня назад сюда заявилась большая группа ЧВК, точное количество не назову. Ко мне они не лезли, так что я не особо за нами следила, тем более занята была.        — Те же что напали на тебя на стройке?        — Вроде бы. Но не суть. В тот же день, только вечером была пальба. Как я поняла к ним наведались ещё ЧВК, только враждебные. Чем всё закончилось не знаю, но двое точно смылись в сторону лесополосы. Один выбежал через запасные ворота, а второй смылся через главные, за обоими была погоня. Больше ничего интересного там не было.        — Спасибо, Скай, ты как всегда выручаешь.        — На то я и ангел-хранитель. Конец связи.        Скай отключилась, а Алан закрепил рацию обратно на поясе, погружаясь в мысли. Пока картина вырисовывалась странной и что самое главное — было категорически непонятно что делать дальше. В прочем, от этих мыслей наёмника отвлекла Ульяна, вставшая в дверях.        — Вызывал?        — Да. Что за пиздец происходит?        — Опять двадцать пять...        Тяжело вздохнула девушка, закуривая сигарету. После недавнего разговора с Алисой, Ульяна едва не орвалась в истерику и новый удар по её и без того шаткому психическому здоровью без никотина она бы не перенесла.        — Уль, эту проблему надо решать, ты понимаешь это не хуже меня.        Девушка озлобленно посмотрела на Алана, как бы говоря "да ну нахуй, а я и е знала". Наёмник достойно перенёс этот взгляд и всё что осталось Уле — тяжело вздохнуть.        — Так просто это не делается. Она ведь даже не помнит его! Если с нами есть хоть какие-то образы и ассоциации, то вот с ним — вообще ничего, ноль, zero, нихуя.        — Кажется ты это уже говорила.        Сухо подытожил иностранец, стряхивая пепел с кончика сигары. Новый взгляд вызывает ответный, но куда более усталый. Алан реально уже заебался от этой сантабарбары.        — Да, говорила.        Не менее угрюмо ответила девушка. Она и сама заебалась от этой сантабарбары, но вот реально не могла иначе. Даже просто начать этот разговор ей было тяжело...        — И буду повторять снова, если это потребуется. Я устала, Алан, устала. Я даже не знаю как начать...        — Не знаю, может словами?        Сыронизировал Блэк, выкидывая окурок в окно и прикрывая зевок. Парню сильно хотелось спать после очередного насыщенного событиями дня в блокированном городе. Так ведь им ещё нужно и заниматься поисками невесть чего для той ёбнутой Лены...        Впрочем, на первый взгляд невинная шутка вызвала такой наплыв ярости, какой Ульяна не испытывала со времён своей службы в десанте. Девушка едленно сглотнула и буквально метала молнии своими глазами. Если бы взгляд мог испепелять, То от Алана даже горстки пепла не осталось бы...        — Словами? Знаешь, я уже кажется понимаю как это должно выглядеть...        Девушка начала заводится и Блэк это видел. Впрочем и останавливать её он не собирался — пускай выговорится. Заодно может быть придумает что-то насчёт Алисиной проблемы.        — Подхожу я к ней такая и говорю: Алис, ты, конечно, вообще нихуя не помнишь о наших похождениях, но было весело. Насколько? Настолько, что ты даже влюбиться умудрилась в одного ёбнутого гамадрила, который по совместительству был нашим командиром! Почему "был"? Да потому что сдох! Прям на моих руках кровью истёк и теперь нету его, нахуй! А не сказала я тебе об этом раньше потому, что я сраная аутистка! Так мне надо ей сказать!?        — Выкрикнула Ульяна, ожидая ответа от Алана. Вот только канадец уже смотрел за пионерку и та сразу почувствовала что-то неладное. Невольно, на её спине проступил холодный пот...        — Она за моей спиной?        Одними губами спросила снайперша, боясь разворачиваться. ДаЖе сейчас она не могла посмотреть в лицо своей подруге, боясь увидеть там закономерные эмоции. Алан утвердительно кивнул...        Вся раздражённость резко исчезла и остался только страх. Она наконец нашла в себе силы развернуться и посмотреть в озлобленные глаза подруги.        — Алис, я...        — Иди ты нахуй!        В сердцах выкрикнула стоявшая в проходе девушка с рыжими волосами. Уля хотела оправдаться, но прекрасно понимала что в этот раз это не выйдет. Слишком резко всё получилось.        Алиса уже не могла сдержать слёзы и потому в открытую шмыгала носом, вспоминая некоторые моменты их лагерных приключений. Не желая видеть эту чёртову лгунью, девушка сорвалась с места, стремясь убежать как можно дальше.        — Блядь...        Прошептала Ульяна, перед тем как бросится следом. Оставлять девушку в таком эмоциональном состоянии одну — максимально тупая идея. Пускай Алиса ненавидит Улю из-за этой "невинной лжи", но они оставались подругами и бросать её одну она точно не собиралась...        Глядя на это, Алан в очередной раз за сегодня вздохнул. Ему очень не хватало фляжки с коньяком, но нормальное пойло тут хрен достанешь. Поэтому и приходилось обходиться сигарами, запас которых с поразительной скоростью стремился у нулю.        — Славь, на связь.        Сказал он в рацию, в очередной раз оказавшейся у него в руках.        — На связи.        — Отправляйся за этими двумя, не хватало что б они ещё убились нахуй...        Чирк пальцами и очередная искра поджигает никотиновую палочку. Такими темпами ему придётся клянчить сигареты у остальных, а этого ему очень не хотелось. В конце концов, после хороших сигар очень сложно наслаждаться магазинным дерьмом...        — Поняла.

***

       — Алиса! Я могу всё объяснить!        Прокричала Ульяна в темноту ангара, в котором скрылась сбежавшая пионерка. Заходить внутрь она пока не рисковала, так как предугадать реакцию Алисы было невозможно. Славяна заняла позицию у мусорного бака недалеко от входа в ангар. Она нервно осматривала окрестности, прикидывая — насколько быстро сюда сбегуться все дикие Таркова и насколько быстро они прижмут двух одиноких девушек. Всё же здание администрации было уже далеко...        — Я знаю что ты здесь! Давай я зайду, хорошо?!        Ульяна на всякий случай подняла винтовку вверх и просунула её вперёд. Никакой реакции со стороны Алисы не последовало и только спустя минуту десантница решилась зайти внутрь. Обычный тёмный ангар с офисными помещениями на хлипких опорах. Из отличительных черт — разбитый внутри полевой медпункт и укрепления из мешков с песком. Трупного запаха не было, так что девушка могла выдохнуть.        — Алис! Можешь выйти? Я...        Ульяна медленно шла по старому медпункту, пытаясь найти свою подругу. Однако та быстро остановилась из-за ответа:        — Что "ты"?! "Можешь всё объяснить"?! Спасибо, объяснила уже!        Кричала Алиса, стоявшая на помостах верхнего уровня. Сейчас она выглядела заплаканной и очень разозлённой. По крайней мере так это выглядело сквозь линзу оптического прицела...        — Ты неправильно всё поняла!        Десантница среагировала так же, как и её подруга — прицелилась. При виде подруги она мигом потеряла дар речи и теперь ей оставалось только импровизировать. А с этим у неё всегда были проблемы...        — Правда?! А по моему ты в край ебанулась в своей Африке!        Выкрикнула девушка, сдерживаясь от того, что бы не нажать на спуск. Двачевская злилась и злоба эта была неописуемой. И злилась она, прежде всего, именно на молчание своей подруги...        — Скажешь, что всё это было для моего блага?        В её голосе слышалась боль. Боль за потерянную жизнь. Боль за потерянных друзей. Боль за потерянную любовь...        — Ты лишила меня жизни... Моей жизни! По сути ты лишила меня самой моей сути! И после всего этого ты говоришь, что сделала это ради меня! Ты хоть понимаешь какой это бред?!        — А что я должна была тебе сказать?!        — Правду? Разве это так непонятно?        Развела руками Алиса, опуская автомат. Ульяна наконец спокойно вздохнула и сама опустила винтовку. У десантницы уже руки устали держать эту марксменскую хрень...        — Алис... Я хотела, правда. Но тогда, когда ты встретила меня в аэропорту... я... я струсила... Тогда это выглядело так... будто я собиралась сломать твою мирную жизнь... Я просто не смогла...        Ульяна не смогла сдержать эмоций и потому тоже начала плакать, не в силах выдержать собственное малодушие. Ведь тогда это действительно выглядело как правильное решение, а в последствии остановится было невозможно...        Алиса же... а что Алиса? Стояла на помостах и снова вытирала слёзы. Правда сейчас это были не слёзы слепой ярости, а слёзы бессилия.        — Заканчивайте быстрее — тут в ангарах кипишь нездоровый начинается...        Прошептала Славяна, наблюдая за копошением диких в соседнем ангаре. Впрочем, пока они не проявляли к ней никакого интереса и потому разведчица сидела ниже травы, тише воды.        Но Ульяна даже не услышала её, будучи слишком расстроенной предыдущими ошибками.        — Я понимаю... что мне нет прощенья... я и не прошу его. Просто... пойми, прошу...        Алиса молчала, глядя себе под ноги. Раньше она со спокойной совестью послала бы Ульяну на три далёкие буквы и была бы права. Но сейчас эти эмоции утихли и осталась только печаль. Печаль утраты того, чьё лицо даже вспомнить не можешь... Ирония, что б её...        — Мы... мы правда встречались?        Тихо спросила пионерка, опускаясь на холодный металл. Ульяна стёрла слезу с щеки и с улыбкой ответила:        — Да. Мне это казалось мимолётным увлечением, но я ошиблась. Илья действительно любил тебя и был готов на всё. Даже... отдать жизнь ради твоего благополучия... Придурок.        — А... как он... умер?        Уля хмыкнула, закуривая сигарету. Приятный запах табака немного успокоил сердце, грозящее вырваться из груди.        — Он сразился с... злодеем и победил. Цикл закончился как следовало и всё вернулось на свои места. Вот только раны Ильи оказались серьёзней чем мы думали... Он истёк кровью и мы не успели его спасти...        Она понурила голову, вспоминая тот жаркий день, когда проснулась на пути домой. Когда их автобус подорвался на мине. Когда она оттаскивала истекающего кровью Илью от обломков. Когда она зажимала рану, хотя прекрасно видела бледное лицо парня. Когда она была беспомощна...        Алиса вздохнула, представляя как это могло произойти. Уже собравшись с мыслями, она хотела что-то сказать своей подавленной подруге. Однако ничего сказать она не успела, так как внутрь ангара залетело что-то круглое...        — Ложись!        Выкрикнула десантница, закрывая уши и падая на землю. Алиса же лечь не успела и потому вспышка светошумовой гранаты дезориентировала её. В этот же момент по позиции Славяны начали работать с противоположного ангара. Спасла её только удача, свойственная всем сталкерам, ведь буквально за секунду до этого она потянулась в сторону за бутылкой воды...        — Заходим!        Прокричал мужской голос со стороны второго входа в ангар. Десантница вскинула винтовку и начала стрелять на подавления, выкрикнув:        — Беги Алис!        Десантница хотела отвлечь внимание на себя и тем самым спасти подругу. Своим "шквальным" огнём она даже смогла зацепить одного из нападавших. После того мужики рассыпались по ангару и начали выцеплять лежавшую на земле Ульяну.        Советова перекатилась в сторону, прижав винтовку к груди и спряталась за более-менее надёжным укрытием. С тылов к ней подойти было проблематично и потому атака заглохла. Алиса пока молчала и это напрягало Ульяну, как и то, что в какой-то момент нападавшие прекратили стрелять...        — Слышь, сука рыжая! Сдавайся, а ни то твоей подружке пизда!        Ульяна хмыкнула и передёрнула затвор винтовки, закончив перезарядку нового магазина.        — Пиздишь!        — Правда?! А что по этому поводу скажет твоя подружка?!        Выкрик боли и затем у Ули сжалось сердце...        — Отпусти меня, пидорасище немытое!        Новый удар и новый вскрик боли. Ей хотелось вскочить и пристрелить уёбка, но тогда был шанс зацепить Алису. Наверняка ведь урод прикрылся ею...        Ульяна тихо зарычала и от бессилия до скрипа сжала пистолетную рукоять винтовки... подняв её над головой...        — Правильно! Герои в Таркове долго не живут...        Тварь правда стояла на помостах, прикрываясь Алисой. Та пыталась вырваться, но дикий крепко держал её... Из развалин медпункта вылезло ещё двое пидорасов, но внутреннее чутьё подсказывало Уле, что где-то должен быть ещё один.        — Гони валыну и тогда никто не пострадает.        Сказал один из парней, протягивая руки за винтовкой. Снаружи по прежнему слышалась стрельба. Славяна точно не сможет прийти на помощь.        Один из бандитов забрал винтовку Ульяны и отошёл на пару шагов назад. Видя это, главный расслабился и позволил себе ослабить хватку, связываясь по гарнитуре с отрядом в соседнем ангаре. Этим и воспользовалась Алиса.        Удар в живот и вот девушка отходит от растерявшегося дикого и бежит за своим автоматом. Снизу раздаются пистолетные выстрелы — это Ульяна незамедлительно среагировала на рывок подруги. Первым упал дикий с автоматом, так как он держал десантницу на прицеле, ну а после этого погиб и второй.        В главаря Советова тоже попробовала выстрелить, но промазала. Тот скрылся в офисах, надеясь догнать сбежавшую Двачевскую. А тем временем очень злая десантница поднялась на верх и бежала по помостам, желая набить морду этому самодовольному мерзавцу.        Впрочем, вбежав в то помещение Ульяна первым делом получила удар в голову, отбросивший её к стене. Опираясь о неё и пытаясь оправится от свиста в голове, девушка получила новый удар по ногам, после чего упала, успев в полёте ухватиться за штанину дикого.        — Живучая сука...        Прошептал парень, пытаясь встать на ноги. У него это получилось, но почти сразу же разъярённая десантница набросилась на него с ножом, стремясь выколоть его глаза. Парень старался сдержать натиск, но по итогу упёрся спиной в дверь. Тогда он коленом ударил в живот Ульяны и попытался взять её в захват, ну или хотя бы выбить нож.        Алиса в это время стояла у второй двери в помещение и растерянно водила стволом автомата вслед за борющимися бойцами. Стрелять она не рисковала, боясь зацепить подругу, а потому и оставалась беспомощным свидетелем.        А тем временем Десантница смогла воткнуть свой нож ему в живот. Парень охнул и потянул свободную руку на пояс. Едва уловимый звук выдёргиваемой чеки и на лице дикого появляется нездоровая усмешка.        — Ты сдохнешь вместе со мной!        Выкрикнул псих, вцепившись в тело девушки. Ульяна попробовала отбросить его назад и лечь на землю, надеясь что осколки пролетят мимо, но ничего не вышло. Тогда она навалилась на дикого, отталкивая его в сторону пустой оконной рамы.        Взрыв прогремел через секунду после того, как два тела выпали из окна. Алиса была настолько шокирована произошедшим, что даже не сразу заметила, что помещение начинает наклонятся.        — Блядь...        Прошептала девушка, когда комната наклонилась настолько, что стоять в ней уже было невозможно. Двачевская съехала к стене и выпала в тоже самое окно, больно приземлившись о больничные койки. Спина болела, но пионерка не обращала на это внимание. Под грохот выстрелов снаружи Алиса поднялась на ноги и ушла в сторону. Вовремя — оставшиеся опоры офиса не выдержали напряжения и лопнули.        — Кха... кха...        Откашливаясь от поднявшейся в воздух пыли, Алиса осматривала ангар. Она нашла то место, где примерно должен бы произойти взрыв и ещё чуть погодя нашла место падения дикого. Дав контрольный в голову, она продолжила искать подругу.        Ульяна лежала неподалёку и не двигалась. Её ноги были придавлены обломками помостов, а левая рука была вывернута под неестественным углом. Страшась самого худшего варианта, девушка подскочила к десантнице и сразу же прощупала пульс. Он был слабым, но всё же он был...        — ...адо убираться отсюда!        Доносилось из сломанных наушников десантницы. Алиса в панике пыталась оценить состояние подруги, но из-за паники это было попросту невозможно. В порыве чувств, она схватила упавшую гарнитуру и связалась со Славей:        — Ульяна триста! Тяжёлая!       "Только этого не хватало... "        Подумала десантница, вставляя новый рожок в свой автомат. Патронов у неё почти не оставалось, а вот огонь со стороны диких не утихал. При том, оружия у них было хоть жопой жуй...        Вдруг, прозвучало несколько выстрелов и на голову девушки упали хлопья земли. Мгновение тишины и затем новая цепочка взрывов, но звучали они гораздо ближе к позиции разведчицы...        — Откуда они, сука АГС то взяли...        Прошептала девушка, собираясь убираться в сторону ангара. Оставаться у входа было нельзя — рано или поздно гранатомётчик нащупает точное расстояние...        — Оттаскивай Улю, я прикрываю!        Прокричала она в микрофон, отбегая и прячась за створками ангара. Алиса повернулась на неё и тогда Славя снова закричала:        — Давай реще! Нас тут скоро на бутылку посадят!        — Я не могу, её придавило!        Славяна выругалась, а на улице прозвучали новые взрывы. Так же как и предыдущие, они звучали ближе... Разведчица снова ругнулась и начала стрелять на подавление.        — Так придумай что-то!        Алиса была на грани того, что бы не сорваться в истерику и не побежать в сторону диких с монтировкой на перевес. По крайней мере это казалось лучшей идеей, нежели смотреть как Уля медленно умирает из-за неё...        И тогда она снова вспомнила о рации Ульяны. Если сами они не справятся, то тогда нужно вспомнить о главном уроке неизвестного учителя/её-парня — позвать на помощь. Она с трудом вытащила рацию из подсумка на поясе снайперши и переключилась на открытый канал:        — Всем кто меня слышит! Говорить Молния, отряд "Гончие"! Мы попали под обстрел в четвёртом ангаре! У нас тяжёлый трёхсотый! Запрашиваю помощь!        Рация шипела помехами в ответ и надеялась на то, что кто-то оказался в зоне покрытия. Но никто не отвечал и Алиса снова начинала паниковать...        — Прошу... Моя подруга умирает. Если вы слышите это — помогите... Прошу вас. ...        Гнетушее молчание продолжалось и на глазах Алисы проступили слёзы. Она не хотела что бы всё закончилось так... ...        — Эббот Молнии, готовы оказать огневую поддержку. Расчётное время прибытия — пять минут. Держитесь там, конец связи.        Сейчас Алиса могла с увереностью сказать, что она сейчас самая счастливая девушка на свете. В конце концов узнать, что ты сегодня не умрёшь и при этом даже спасёшь подругу действительно окрыляет...        — Помощь в пути!        Выкрикнула она, хватая автомат и подбегая к Славяне. У разведчицы уже заканчивались снаряжённые магазины и потому скоро ей потребовалось отойти от створок.        — Красная!        Алиса тут же встала на её место, пока девушка отошла назад. Рассыпуху она уже давно всю израсходовала, а потому повесила автомат себе на спину и решила проверить состояние Ульяны. Не то чтобы она не доверяла оценке Двачевской, просто хотела убедится в "глубине наших глубин"...        Ульяна действительно была плоха. При своих посредственных знаниях в медицине девушка могла увидеть, что тут как минимум переломы руки, ног и рёбер, обильная кровопотеря и риск ампутации ступни. По крайней мере раньше ботинок снайперши казался больше...        — Пиздос...        Прошептала девушка, накладывая жгут на ногу Ульяны. Раненая что-то бормотала, стоня от боли. Тогда Ясенева вытащила из аптечки шприц с морфием и незамедлительно вколола его подруге. Когда она с этим закончила, то вдруг прогремел взрыв...        "Все же прицелился, гад..."        Подумала девушка, когда увидела то, что осталось от створки ворот. Алиса лежала неподалёку, а из её живота торчал металлический обломок. Выглядело это так, будто осталось ей недолго.        — Держись!        Славяна подскочила к напарнице и, схватив её автомат, стала оттягивать Алису в глубь ангара. Она старалась не прекращать подавляющий огонь по пространству вне ангара. Однако, долго это продолжаться не могло — в магазине кончились патроны.        — Как всегда вовремя...        Славя дотащила девушку до укрытия и попыталась оценить ущерб. Дело было дрянь, при том конкретно. На полу ангара остался массивный кровавый след, а сама девушка харкала кровью.        — Не смей умирать, мне же голову оторвут...        Шептала Славяна, стягивая с девушки разгрузку и бронежилет. Благодаря защите осколок прошёл не так глубоко и ситуации аля "потеряла кишки" не наблюдалось. Всё равно кровопотеря была значительной и вмешательство врача было необходимо. Впрочем, до этого ещё нужно было дожить, а с этим могли возникнуть проблемы...        Тем не менее, что-то Славяна всё же умела — например правильную повязку при ранении в живот. На первый слой она положила свою бутылку с водой, которая всё ещё сохраняла холод. После этого она наложила ещё пару слоёв, закрепив источник холода.        — Всё будет хорошо, слышишь?        Со стороны входа прозвучали подавляющие выстрелы и тогда девушка выхватила пистолет, стреляя в ответ.        — Ещё живы, суки!        Закричал кто-то из нападавших, отходя назад на улицу. Славяна воспользовалась их заминкой и перезарядила автомат Двачевской. У неё по патронам тоже всё было не слава богу — один полный и ещё один частично пустой. Лучше чем ничего, но всё равно далеко от идеала.        — Да сдохните вы уже нахуй!        Выкрикнула Славяна, выкатившись в бок и убив одного из особо дерзких диких, решившегося пройти внутрь. Впрочем, боевой дух остальных от этого не упал, а наоборот — поднялся.        — Сама сдыхай, ведьма ебучая! Ща сожжём нахуй!        В ангар залетела первая бутылка с зажигательной смесью, приземлившаяся очень далеко от позиции Славяны. Да и приземлилась она на бетон, так что угроза сгореть была прям ну совсем призрачной...        — Я те щас эти осколки в жопу захуячу!        Вслед за бутылкой полетела осколочная, которая также не зацепила девушку. Следом за гранатой в ангар зашло несколько диких. Один из них упал на бетон, скошенный очередью Славяны. А вот на второго патронов не хватило...        — Чё, маслины кончились!?        — Для такой швали как вы всегда найду!        Она снова выхватила пистолет и дала несколько выстрелов по пробежавшему противнику. Вскоре тот тоже пополнил ряды мертвецов, но лучше ситуация не стала — она зарядила свой последний магазин...        — Эббот Молнии, заходим с севера.        Раздалось в рации и Славяна облегчённо выдохнула, когда бросила взгляд на противоположный вход. Из приоткрытых створок высунулся ствол автомата, а затем проскользнуло трое бойцов, тут же открывших огонь по диким.        Один из автоматчиков подбежал к позиции Ульяны, не прекращая стрелять на подавление. Отстреляв магазин он повернулся к девушке и выдал:        — Спецотряд, третья разведгруппа. Позывной Эббот, ты Молния?        Разведчик выглядел скорее как страйкболист — джинсы, футболка с коротким рукавом, кроссовки и кепка с активными наушниками. Хотя девушка не стала к этому придераться — а то ещё обидется и бросит тут...        — Ясенева, группа "гончие". Противник засел в соседнем ангаре, у них АГС. Двое трёхсотых, оба тяжёлые.        — Понял. Леший, займись гранатомётчиком. Шнур, раненые на тебе. Остальные, работаем на подавление!        Один из бойцов, которые к тому времени выбили противника из ангара, кивнул и побежал к раненной Алисе, доставая что-то из подсумков на плитнике. Действовал он уверенно, попутно напевая себе под нос какую-то песенку.        — Эй, кэп, магазин 5.45 найдётся?        Эббот молча вытащил с поясного подсумка барабанный магазин и Славяна без лишних слов приняла его. Быстро перезарядив свой АК, она присоединилась к массовой стрельбе, но старалась бить более прицельно. Барабан барабаном, но и он не бесконечный...        Тем временем Шнур уже добрался до подбитой Ульяны и сразу же закричал:        — Нокс! Помоги вытащить её!        Нужный боец как раз прикрывал тот вход, с которого зашли бойцы спецотряда, так что смог быстро помочь медику вытащить десантницу из под завалов. После этого он вернулся на позицию, а парень принялся оказывать первую помощь.        — Я сделал всё что мог, дальше только в операционную!       Через некоторое время выкрикнул медик, присоединяясь к прикрытию тылов. Командир разведгруппы кивнул, после чего отдал новый приказ своим подченённым:        — Группа, отходим к точке встречи! Славя, лови! Будем поддерживать связь.        Эббот кинул запасную рацию девушке. Славя поймала её и быстро подключила к своей гарнитуре, сразу же услышав перебранку между группой:        — ...ить их не собираюсь, у меня винтовка.        Сказал кто-то из бойцов — видимо тот самый Леший. Ему ответил уже другой:        — А у меня чёртов пулемёт!        По видимому это сказал Нокс, так как у него Славя и видела пулемёт. Прекратил этот спор их начальник:        — Хлеборезки заткнули! Шнур, Гастер — раненые на вас! Остальные прикрывают!        По радио единогласно прозвучало "так точно" и тогда группа приступила к выполнению приказа. Славя и Эббот продолжали стрелять, в то время как Нокс прикрывал эвакуацию раненых. Потихоньку отходили назад и стрелки прикрытия.        Так, шаг за шагом, они отходили из ангара и отходили к точке выхода. В какой-то момент к Славяне и Эбботу присоединился Леший — парень в сером плаще с парой веточек на нём. Видимо, для лучшей маскировки...        — Эббот, с АГСом разобрался, но там их целая куча. Видел минимум две трубы. Надо валить быстрее.        Славя непонимающе вылупила глаза, повернувшись в сторону снайпера.        — Да кто они вообще такие?!        — Хороший вопрос, но давай подумаем над ним в вертушке.        Ответил Эббот, перезарядивший свою винтовку. Леший кивнул и побежал к точке эвакуации, выискивая хорошую позицию для прикрытия напарников. Славяна и командир группы же пока предпочли держать позиции.        — Сука, я пустая!        Выкрикнула Славяна, отсоединяя барабан и убирая его в свой рюкзак. Эббот ругнулся и вытащил новый магазин на 45 патронов.        — Последний, экономь!        Девушка поймала кинутый магазин и быстро зарядила его. Мало, но должно хватить...        — Поняла!        — Нокс Эбботу, раненые на борту. Отходите реще, мы прикроем. Приём.        — Принял! Славя, отход! Я за тобой!        Девушка послушно начала отходить в переулок между забором и одним из ангаров. Эббот последовал прямо за ней. Приходилось бежать сквозь кусты, но в конечном итоге они вышли к небольшому одноэтажному зжанию у дороги, на которой стоял... Ми-24...        — А я думала, что уже ничему не удивлюсь...        Славяну удивил вид боевого вертолёта и она вопросительно уставилась на Эббота. Вместо ответа, парень торопливо толкнул девушку к вертушке, подгоняя её.        — Все вопросы потом! Сейчас нам нужно убираться!        Из кабины вылез один из пилотов, махая рукой всему отряду:        — Давайте на борт, взлетаем через минуту!        Он захлопнул стеклянную кабину и после этого винт вертолёта пришёл в движение. Ветер, создаваемы лопастями грозился сбить девушку с ног, но та смогла забраться в грузовой отсек, где уже расположились её раненые подруги и Шнур, следивший за их состоянием.        Следом за девушкой в вертолёт загрузились остальные бойцы отряда и последним был Леший, которому ветром сбило капюшон. Эббот постучал по стене, разделявшей грузовой отсек и кабину:        — Все на борту! Уходим!        Вскоре, вертолёт взлетел, оставляя позади орду злых диких. Кто-то из них даже попробовал выстрелить с РПГ, но у него не было и шанса.        Бойцы начали заниматься своими делами, отдыхая от длительного рейда в Тарков. Славяна пока решила осмотреть своих спасителей. Этот третий разведотряд скорее напоминал сходку страйкболистов. Все были в гражданке, поверх которой нацепили лёгкие бронежилеты. У Нокса и Шнура броники были потяжелее — с защитой паха, а у первого была ещё и защита рук, ног и шлем с забралом. Этот вид контрастировал с их боевыми умениями и тем хладнокровием, с которым бойцы отстреливались в том ангаре.        — Эббот! Можно пару вопросов!?        Выкрикнула Славяна, стараясь перекричать шум вертолёта. Боец как раз занял своё место в отсеке и был занят набиванием магазинов патронами.        — Подожди секунду!        Парень убрал магазин в подсумок и что-то покрутил на своей рации. Славяна вздохнула и откинулась на своём месте. Она решила закурить, вдохновившись Лешим, слушавшим музыку и курившим самокрутку. Кстати, пахло от него чем угодно, но точно не табаком...        — Славя! Переходи на второй канал, что б не кричать! Там всё помечено!        Прокричал Эббот, снова вытаскивая полупустой магазин. Славяна взяла рацию в руки и нашла переключатель. Под ним был приклеен кусочек скотча, с цифровыми и буквенными пометками каналов. Второй был подписан как "2-лр".        — Проверка.        — Слышу тебя. Так что ты хотела спросить?        Эббот занимался своими делами, иногда бросая взгляд на девушку. Та же решила для начала поинтересоваться о границах дозволенного:        — Скажи сразу о чём мне лучше не спрашивать.        — В целом, командование границ дозволенного не обрисовало. Спрашивай всё, а там посмотрим.        Славяна удивлённо подняла бровь, но этот жест Эббот благополучно проигнорировал. Впрочем, девушка решила отложить этот вопрос на потом.        — Кто вы такие и почему вы спасли нас?        — Тебе короткую версию, или длинную?        — Давай длинную, всё равно скучно.        Боец хмыкнул и даже прекратил набивать магазины. Он хлопнул и положил руки на колени, наклоняясь ближе к разведчице.        — Мы, бойцы Спецотряда, группы бывших наёмников, защищающих лагеря Совёнка от угроз "тарковской сети". Базируемся мы в Таркове и ближайшей сетке, стараемся лишний раз не показываться в остальной системе. Причины этого можешь спросить у главного, я не особо в этом шарю. Конкретно наша группа занимается разведкой, картографированием и поддержкой наземных групп. Ну а второе — приказ есть приказ.        — Эм...        — Начальство приказало активным наземным группам найти неких "гончих" и при вести их на базу. Мы просто оказались ближе остальных.        — А...        Славяна замялась, оценивая сказанное и вытекающие риски. Внутреннее чутьё, выработанное за сравнительно недолгую жизни девушки, говорило — ловушка. С другой стороны мозг подмечал, что будь это ловушка, то обошлись с ней самую малость хуже. По крайней мере, точно бы отобрали автомат. Тем не менее, Ясенева решила пока не торопится с выдачей остальной части отряда:        — ...зачем мы понадобились вашему начальству?        — А вот это... я не знаю. Честно. Точно ничего плохого — тогда бы дали приказ убить на месте. Можешь расслабиться.        С добродушной улыбкой сказал Эббот, после чего зевнул и посмотрел на часы.        — Слушай, я почти третьи сутки на ногах. Давай ты оставишь свои вопросы до встречи с начальством. Хорошо?        Парень действительно выглядел устало, и потому разведчица утвердительно кивнула. Эббот с облегчением достал беруши из разгрузки и совсем скоро заснул. Славяна поражалась выдержке парня, но ещё больше её удивляло то, как он умудрился заснуть при таком то шуме. Даже с берушами девушке это казалось невозможным.        "А ведь ребята наверняка волнуются..."        Подумала девушка, уткнувшись взглядом в пол. В конце концов время уже первый час ночи, а ту дикую пальбу на заводской территории трудно было не услышать. Оставалось только верить в то, что они не выдвинулись на поиски, а то Тарковские твари такую ошибку им не простят...        — Эй, Славяна?        Прозвучало в радиоэфире, отвлекая разведчицу от своих мыслей. Она встрепенулась и увидела, как Шнур махает ей с того места, где лежала Алиса. Девушка сразу встала и подошла к медику. Лежавшая на складной койке девушка открыла глаза и со страхом смотрела на парня.        — Алис! Как я рада что ты цела!        Славя хотела обнять девушку, но строгий взгляд медика остановил её. Увидев подругу, Алиса немного успокоилась. Теперь всё было позади, они в безопасности...        — Скоро прилетим в безопасное место, а там свяжемся с нашими! Не переживай, всё будет хорошо!        — Что с Ульяной?        Прохрипела Алиса, пытаясь подняться на койке. Впрочем, крепёжные ремни не дали ей этого сделать. Это сильно напугало девушку и та попыталась вырваться.        — Подожди! Сможешь нормально сидеть?!        — Да! Что вообще произошло?!        — Осколок пробил бронежилет и попал в живот! Сильная кровопотеря и вообще ты должна ещё быть без сознания!        — Я хорошо себя чувствую! Сними эту хрень!        Шнур смерил её недоверчивым взглядом, всё ещё сомневаясь в регенеративных способностях Алисы. Однако после кивка Славяны, он сдался и снял крепления. Двачевская с облегчённым вздохом села на кушетке, а затем повторила вопрос:        — Что с Ульяной!?        — Жить будет! Может потребоваться вмешательство хирурга! Сейчас мы ей ничем не поможем!        Алиса понурила голову, схватившись за неё руками. Всё произошедшее было её виной. Ведь если бы не та сцена на заводе, то Уля и Славя не ушли бы её искать. Не было бы этой бессмысленной перестрелки. Остальные бы не переживали за их жизни. Советова бы не подорвалась на той гранате...        — Подлетаем!        Выкрикнул проснувшийся Эббот. Шнур поспешил занять своё место, как и Славяна — ударится головой никто не хотел. Вскоре вертолёт завис на одном месте и ещё через пару минут Алиса почувствовала небольшой толчок. Это вертушка коснулась земли.        — Выгружаемся! Шнур, готовь носилки! Нокс — помогаешь!        Дверь грузового отсека открылась и бойцы начали выпрыгивать из кузова. Только названные разведчики готовили носилки для переноса Ульяны, которая за время полёта так и не очнулась. Это напрягало, но думать было некогда — на посадочной площадке их уже встречали.        — Вы и есть "гончие"?        Спокойно спросил немолодой мужчина в гражданке. Голову его покрывала потрёпанная кепка с логом "U-SEC". Невольно девушки напряглись...        — Да, а кто интересуется?        Парень хмыкнул и поправил кепку на голове, и немного наклонился.        — Прошу простить за грубость. Джон Спенсер, позывной Старик — врио командира Спецотряда.        Мужчина протянул руку для рукопожатия, не прекращая приветливо улыбаться. Глядя на него, Алисе казалось, что где-то она его уже видела. Та же показательная вежливость, та же короткая щетина, как будто бы застывшая в своём росте, та же кепка... Но ничего конкретного девушка сказать не могла, а потому отбросила это дежавю и пожала руку мужчины после Славяны.        — На улице немного холодно, поэтому предлагаю пройти в мой кабинет. Там мы сможем посидеть и поговорить. Готов поспорить, вопросов у вас много...        Парень снова хмыкнул и достал из кармана джинсов пачку сигарет. После этого он принялся искать свою зажигалку, но так и не смог. Тогда Эббот, до этого тихо стоявший рядом, протянул командиру свою. Тот благодарно кивнул и закурил, жестом прося девушек немного подождать.        — Ник, нашли что-то?        — Обнаружили ещё одно гнездовье роя, нашли следы присутствия сектантов у санатория, также крупная группа может находится где-то на заводской территории.        — И что им там понадобилось...        Раздражённо прошептал Джон, протяжно вздыхая и массируя висок свободной от сигареты рукой. Впрочем, сделав очередную затяжку, он немного расслабился и спокойно сказал:        — Подготовь подробный отчёт к завтрашнему вечеру. У твоей группы неделя увольнительного. Свободен.        Эббот приложил руку к виску, после чего удалился. Во время этого разговора, девушки немного осмотрелись и поняли, что они находится где-то у моря. Славя даже предположила что это терминал пассажирского порта, о котором она читала в одном из полевых докладов "последней фантазии". Вопрос от этого стало только больше...        — Пойдёмте, тут не далеко.        Парень повёл девушек ко входу в здание, на крыше которого находилась посадочная площадка. Спустившись по лестнице, девушки прошли через административный коридор и остановились у двери в кабинет директора. Имя на табличке было старательно затёрто и поверх нёе чёрным маркером было написан о "Спенсер".        — Бюджетненько...        Тихо сказала Славяна, пока Джон открывал дверь своим ключом. Он её услышал и хмыкнул. Отворив дверь, пропуская девушек вперёд, он ответил ей:        — Сколько сидим в этом порту, вечно руки не доходят эту табличку сделать...        Кабинет нуждался к косметическом ремонте — обшарпанный потолок, местами недостающие доски на полу, старые обои с въевшейся в них грязью и пылью. Что интересно — мебель была относительно новой. Вдоль стены стояли несколько шкафов с коробками и папками, напротив него стоял ещё один шкаф с дверками, у окна стоял стол с монитором и лампой, перед ним стояло два стула для гостей, сквозь весь кабинет тянулся толстый провод, ведущий к отверстию к стене. На стенах висели различные фотографии с видами города и какие-то групповые фотографии. Сбоку от окна на стене висели часы, а под ними располагалась белая доска с картами и отметками на них.        — Прошу прощения за беспорядок — не ожидал сегодня принимать гостей.        Спенсер сел за стол, сразу же включая компьютер и что-то вбивая на клавиатуре. Девушки осторожно сели на стулья и стали ждать, когда на них снова обратят внимание. Долго ждать не пришлось:        — Так... Не хотите выпить? Могу предложить домашний глинтвейн — говорят, что очень вкусный.        Сказал Спенсер, всё ещё вчитывающийся во что-то на мониторе. Потом он покачал головой и подошёл к шкафу, в котором, помимо различных бумаг, находился принтер. Заодно он открыл нижнюю дверку и показал девушкам термос с глинтвейном.        Недолго подумав и переглянувшись, девушки утвердительно кивнули. Наёмник нажал пару кнопок на принтере, а затем достал кружки из всё того же ящика, откуда извлёк термос. Кружки были чистыми...        — Простите, просто мне только что пришёл отчёт от одной из разведгрупп, так что я немного занят. Прикиньте, за последний месяц активность Тарковских сектантов увеличилась в два раза! Интересно, чего им в заповеднике то не сидится...        Усмехнулся парень, пока принтер усердно печатал листы доклада, к которому были прикреплены различные снимки. Среди них были даже кадры с беспилотника. Один из них Славяна заметила — снимали торговый центр "Ультра", а точнее — то что от него осталось. Бывший пункт эвакуации, переоборудованный в исследовательскую базу "последней фантазии".        Там располагалась одна из немногих червоточин, соединявшая остальные лагеря с Тарковом. Теперь же там кроме руин почти ничего не осталось. Кто-бы не напал на комплекс — действовали они быстро, решительно и профессионально... Слишком похоже на действия бойцов Спецотряда...        — Только за последнюю неделю их следы замечены на территории Завода, на Берегу близ "Лазурного Берега", ну а о заповеднике я вообще молчу...        Он устало вздохнул, вспоминая весь тот пиздец, который засняли беспилотники в районе лесопилки. Целое, мать твою, поселение... И ведь это как-то чистить, а ни то всё — пизда...        Принтер закончил печатать и Спенсер взял увесистую пачку бумаги в руки, направившись к столу. Там он положил её в один из ящиков, после чего налил гостьям глинтвейна.        — Впрочем, пару минут, думаю, это подождёт. У вас наверняка много вопросов — задавайте, постараюсь ответить на всё.        Себе он налил прямо в кружку, наслаждаясь прекрасным запахом напитка. Ещё бы камин с огнём и уютный диван и тогда точно — лучший день за последнюю вечность...        — Кто вы вообще такие?        Тихо спросила Славяна, после чего сделала первый глоток. Напиток ей понравился, но подозрений не отвёл. В конце концов что мешает злодею уметь вкусно готовить?        — Спецотряд — объединённая группа выходцев из "U-SEC" и "BEAR", базировавшихся в Таркове на момент обрыва связи. Раньше мы охраняли лабораторию проекта "кадуцей", но со временем ушли в систему лагерей, подорвав "обратный путь". После этого и произошло объединение. С тех пор мы стоим на защите Таркова и подчиняемся на прямую Хранителям Лагерей...        — Подожди...        Остановила его недоумевающая Алиса. Парень смерил её раздражённым взглядом, но промолчал, запив возмущение напитком. Славяна лишь протяжённо вздохнула — как бы говоря "она не совсем в теме".        А Алиса, действительно, была "не в теме". Пускай по прибытию в Совёнок, ей постарались вкратце обрисовать расклад сил и, что-то она даже поняла, этого было мало. Из-за этого в голове девушки создавался диссонанс...        — Юля — Хранитель. Вы подчиняетесь ей? Но в чём тогда смысл "фантазии"? И нахера нас посылать в эту жопу для их поиска если тут есть вы?        Теперь уже была очередь Спенсера удивляться. Он понимал, что Лена врядли будет поднимать в разговоре "тему Юли". Однако он надеялся, что эта зараза хотя бы намекнёт. Видимо пора в который раз разочаровываться а своей подопечной...        — Там всё сложно. Лена ничего о ней не сказала?        — Только то, что она вскоре выйдет с нами на связь.        Сказала Славяна, после чего Джон устал облокотился о стол. Он всё понимал, но...        — Заебись просто...        Да, ей неприятно вспоминать об кошкодевочке. Да, она часто игнорирует вещи, которые ей не нравятся, да она просто любит скидывать всё на других... Но у всего есть предел. Даже у терпения Спенсера...        — Там долгая история, пускай Лена сама вам её рассказывает — всех деталей не знаю ни я, ни даже Семён, что б ему пусто было... Если коротко — нет, мы ей не подчиняемся. Так вот, подчиняемся Хранителям Лагеря и Триумвирату — трём учёным, которые занимались проектом "кадуцей" и создали мир "Совёнка". Однако теперь двое из них мертвы, а третий ушёл в отшельничество, все хранители, кроме Лены, мертвы и поэтому мы подчиняемся ей. Таки вот пирожки с котятами...        — А... спасли вы нас по приказу Лены?        — Да. Она связалась со мной и приказала найти вашу группу — мол "у вас проблемы" и, как я вижу, она оказалась права...        В комнате раздался звук оповещения мобильного телефона. Спенсер взял в руки свой мобильник, до этого лежавший у клавиатуры и разблокировал его.        — О, а вот и наша подруга в сети появилась... Он набрал её номер и стал ждать ответа. Девушки терпеливо его ждали.        — Привет Лен, рад что ты жива и здорова. Нет, по Орудиям пока ничего нового. Кстати, твой приказ касательно "гончих" выполнен — мы...        Резко он замолчал, будучи перебитым.        — В смысле "не отдавала"... Алё? Алё?!        Наёмник злобно положил телефон на стол и нажал на кнопку интеркома:        — Что за херня со связью, блядь!        За окном стал нарастать протяжной свист. После этого на территории порта прогремел взрыв миномётного снаряда, волна от которого разбила окно в кабинете. Спенсер повернулся в сторону окна, подскочив со стула. Вскоре свист повторился...        — Гарнизон в ружьё! Это не учебная тревога!        А тем временем бойцы спецотряда рассредоточивались по укрытиям, стараясь пережить миномётный обстрел. Отдыхавшие бойцы быстро вооружались и бежали на позиции. И в этой неразберихе взрывов, смертей и разрушения, три безоружных человека пытались пробежать в зону погрузки...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.