ID работы: 8579870

Нелегкий выбор

Гет
R
Завершён
141
Размер:
1 113 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 167 Отзывы 34 В сборник Скачать

Ночь пятого дня: Тяжёлое время...

Настройки текста
       — Пидорасы, блять!        Прокричала Лена, метнув своё мачете в ближайшую стену. Тесак вошёл в стену примерно на пару сантиметров, но гнев девушки никуда не делся. Она зарычала и одним ударом ноги перевернула стол. Более менее в себя её привёл звук разбившейся кружки.        — Успокоилась?        Спросил Джон, перевязывая свою руку. Во время боя его слегка зацепило пулей — ничего серьёзного, но шрам останется. Гнев своей подопечной он прекрасно понимал и даже разделял, но мог сдерживаться. В конце концов с проблемой сектантов он знаком не первый год и успел привыкнуть.        Лена тяжело дышала, сжимая и разжимая кулаки. Такая эмоциональность проявлялась только в самых крайних случаях и никогда не предвещала ничего хорошего. Однако обычно девушка успевала успокоится за считанные секунды. Сектанты определённо её разозлили...        — Думаю да...        Наконец смогла сказать Лена. Она ещё немного помассировала свои виски, окончательно успокаивая расшатанные нервы. После этого она выдернула своё мачете из стены и убрала его в ножны. Тем временем Джон поставил стол на место, собирая некоторые вещи.        — Просто... Я не понимаю как мы пришли к этому. Они ведь были одними из нас...        Джон тяжело вздохнул, поднимая с пола папку со снимками центра города. Он встал на ноги и не смотря в глаза Лене сказал:        — Ты сама знаешь, многие разделили взгляды Виктора. В добавок к этому твоё... твоя вражда с Семёном заставила многих задуматься.        Джон решил лишний раз не называть настоящую причину раскола в Спецотряде, что бы не травить подругу. Впрочем, Лена и так понимала чём именно промолчал бывший наёмник. Она вздохнула и опустилась на диван, запрокинув голову в потолок.        — Не все из них пришли к правильным выводам. Сначала пара человек, затем десяток... Мало помалу они и объединились в секту имени "четырёх спасителей", чтоб им пусто было...        — Знаешь... Я хочу извиниться...        Тихо сказала девушка, делая несколько глубоких вдохов. Спенсер хотел снова сказать, что это не было её виной, но не успел:        — Он вернулся, понимаешь? Я не справилась и только сделала хуже..        Девушка начала тихо всхлипывать под грузом былых ошибок. Джон бросил всё и сел рядом, обнимая Лену и пытаясь успокоить поглаживаниями по голове.        — Тише, тише...        Через некоторое время девушка смогла собраться с силами и стёрла остатки слёз. Эмоции проблемы не решат...        — Джон, я... я должна сказать тебе...        Лена подошла к окну, сложив руки за спиной. Спенсер напрягся, так как примерно догадывался о том, что не могла сказать девушка...        — Лена... Ты ведь понимаешь что это не выход...        — Это единственный вариант.        — Ты забыла чем твоя мегаломания закончилась в прошлый раз? Я вот прекрасно помню те реки крови. Я прекрасно помню как ты убила меня...        Мрачно подытожил Джон, невольно положив руку себе на живот. Пускай Семён и смог залечить те раны, но фантомные боли по прежнему преследовали наёмника.        Лена дрогнула от воспоминаний, но так и не повернулась. Сейчас она больше всего боялась увидеть в глазах старого друга осуждение и презрение. Но другого варианта девушка не видела и потому продолжала стоять на своём:        — Я знаю как всё исправить, но для этого мне нужно максимально близко подобраться к Виктору. Только в Смерти он видит равную, только её он подпустит, разве ты этого не понимаешь? Да и к тому же — кто кроме неё может создать душу?        — Ты прекрасно знаешь "кто", но из-за своей ненависти ты просто не замечаешь этот вариант!        Спенсер не мог контролировать свою злость. После стольких лет он надеялся что всё наконец вернётся в норму. Но снова Лена рушит все его надежды и мечты...        — А что если Юле не хватит сил!?        Кричала девушка в ответ. Она просто не могла примириться с твердолобостью старого друга. Ей эта идея также не нравилась, но иного пути не было.        — Она — суррогат, ты уверен что даже с полной душой она сможет сотворить душу абсолютно незнакомого ей человека!?        — Она хотя бы может попытаться.        — Может, но у нас нет времени. Виктор уже на пороге и поверь, если он победит, то деяния Смерти покажутся тебе детским утренником...        Девушка снова поморщилась. Прошлое было противно ей, но без него у всего Совёнка не было даже мельчайшей надежды. Джон должен был это понимать...        — Эх... Знаешь что? Вольному воля. Считаешь что права — иди, просто знай, что я поддаваться не стану.        ...но он не понимал. Не хотел понимать. Лена тяжело вздохнула и молча покинула комнату. Джон так же молча смотрел ей в след. Через минуту молчаливого наблюдения за дверным проёмом, наёмник закричал и перевернул стол и разбил зеркало.        Множество отражений смотрели на него с нескрываемым осуждением. У него был шанс исправить всё, но он всё просрал. Снова...        Он снял с руки перчатку и вернулся за стол. Из ящика Спенсер достал аптечку и стал перевязывать рану. Дело это было привычным — в последнее время Старик слишком часто выходил из себя. Закончив с этим, он достал из аптечки связку шприцов. Этикеток на них не было, осталась только потрёпанная и испачканная бумажка, протиснутая между связкой и резинкой.        — Soul Serum... Может хоть в этот раз эта дрянь меня прикончит...        Он взял один из шприцов и небрежно ввёл его содержимое себе в вену. Кровь забурлила от такой концентрации силы, а сам наёмник скривился и опустился на стол от боли.        Отпустило его только через несколько секунд. Джон продолжал тяжело дышать, сжав кулак до крови. Впрочем, фантомные боли так просто не перебить...

***

       Лена медленно шагала по улицам своего города. Тарков давил на неё своей мёртвой тишиной — жители бежали от неумолимой машины мести, что нацелилась на Семёна. Город пытался сломить её, уничтожить… но близость к цели делала Лену сильнее Города. Она уверенно сжимала свою косу и двигалась к маячившему вдалеке зданию Конкордии.        Лена чувствовала — Семён там. Он ждёт её, надеясь переубедить и направить на правильный путь. Жалкий лицемер… Наконец, девушка дошла до двора, жилого комплекса. Тихий ветер гонял баскетбольный мяч по пустой площадке, у нужного подъезда стояло несколько баррикад и автомобилей. Путь Смерти почти завершён, осталось последнее препятствие…        — Я смотрю, ты не слишком торопилась. Любовалась видами?        Усмехнулся Джон, делая затяжку сигареты. Он сидел на лавочке у одной из беседок, преграждая путь к подъезду.        — Понимаю тебя — есть в этом городе что-то… гнетущее.        Спенсер сделал ещё одну затяжку, после чего запрокинул голову на спинку. Одет он был в свою любимую куртку, кепку и джинсы с наколенниками. Обычная его одежда для тихих зимних вечеров, в которые звёзды особенно хорошо видны, но когда его в любой момент могут сорвать с места из-за очередных "неотложных дел".        — Лена, я понимаю что отговаривать тебя будет бесполезно. Я и не собираюсь, просто хочу спросить одну вещь — оно того стоило? Этого ты хотела?        Спенсер задумчиво посмотрел на свою подругу, подперев голову руками.        За эти пару дней, наёмник будто бы постарел — на лице проступили морщины, волосы тронула седина, мешки под глазами и сами глазные яблоки, покрасневшие от недосыпа и приобретённой светочувствительности. Вместе с этим, он всё равно производил впечатление сильного и стойкого человека. Спенсер был в том самом возрасте, когда ты уже умудрён жизнью и собственными ошибками, но при этом по прежнему физически силён и развит.        — Что же ты молчишь? Остатки совести проснулись?        — Семён должен понести наказание и тебе не в чем меня упрекать.        Парень рассмеялся, сначала надеясь что это какая-то неудачная шутка, но вскоре он прекратил. Лена была абсолютно серьёзна...        — Мда... тяжёлый случай...        Джон тяжело вздохнул, вставая на ноги и стряхивая пыль с колен. Он снова надел свои очки, полностью скрывая кровоточащие зрачки.        — Похоже, Илья был прав…        Спенсер выкинул окурок в сторону и натянул свои перчатки, готовясь к бою. В закатном солнце блеснули полупрозрачные нити...        — Для протокола предупреждаю: ещё один шаг и у тебя будут большие неприятности.        Его голос звучал угрожающе и отстранённо. Наёмник казался воплощением холодной решимости. Впрочем, с другой стороны ситуация была аналогичной. Ухватив косу двумя руками, она бросилась в атаку, сразу же рассекая атакующие нити и блокирую удар чего-то острого. Лене пришлось остановиться и она попыталась дотянуться до Спенсера косой, но промахнулась — парень просто шагнул в сторону.        Следующий удар получился лучше, но эффекта было — щит из прозрачных нитей надёжно защищал своего владельца. На его лице появилась игривая улыбка, а с губ сорвался издевательский смешок:        — Что? Ты же не думала что я стану спокойно принимать удары? Я уже слишком стар для подобного дерьма...        Лена яростно наносила один удар за другим, но лучшее чего она смогла достичь — выбить сноп искр. А Джон тем временем продолжал улыбаться, то и дело равнодушно пожимая плечами. Так могло продолжаться вечно, но всякая защита имеет слабую точку и всадница смогла её нащупать. Очередной удар пробил щит и Лена с радостью бы продолжила разносить его, но услышала тихий гул у себя за спиной.        Она быстро отпрыгнула в сторону и смогла увернуться от выстрела энергетического бластера. За первым последовали и другие — они появлялись с разных сторон и стреляли в разнобой. Под конец появилось сразу четыре больших бластера, выстреливших одновременно. Лена еле смогла увернуться, так как заблокировать такое не смог бы ни один щит.        Девушка с возмущением посмотрела на наставника, который уже успел снова закурить. Усталость от этой атаки выражалась только в нескольких каплях пота, проступивших на лбу. В остальном он, казалось, был даже расслаблен.        — Ты сама выбрала тяжёлый путь, я предлагал тебе альтернативу.        Времени для передышки не было — в воздухе снова блеснули нити и одна из них оставила кровавую борозду под левым глазом девушки. Наёмник снова пожал плечами и сказал:        — Что-то внутри по прежнему говорит мне, что ты не изменилась. Потому скажу ещё раз — отступи пока можешь.        Ответом ему стало кристаллическое копьё, отскочившее от щита и упавшее на асфальт. Джон со скепсисом покосился на него и затем изумлённо поднял бровь.        — Я ожидал бо...        Очередное копьё с треском пробило щит насквозь и сбило кепку с парня. Кровь потекла по правой стороне голове, а щит пропал. Лена уже неслась с косой наперевес, стремясь быстро добить Джона, но он резко исчез, чтобы появиться за спиной и призвать огромные костяные ладони, окутанные голубым свечением. Холодным светом науки, как говорил Виктор — создатель этой атаки...        Джон хлопнул и ладони сомкнулись на всаднице. Вокруг появилось множество копей из нитей и бластеров. По беззвучному сигналу бластеры выстрелили, а копья пронзили кости. Мощная атака закончилась дождём из осколков костей и кристаллов. Маленький комочек ярости быстро всё уничтожил, но тут же почувствовала воздействие на свою душу. В момент, когда она зависла в воздухе, перед ней появился Спенсер, испытывающий извращённое чувство справедливости.        — "Всегда будь начеку"...        С издёвкой Джон вернул её же фразу, отправляя девушку в полёт до обломков зданий, кристаллов, костей и прочего хлама.Раны не успевали заживать, Лена тихо рычала от боли, пытаясь придумать хоть какой-то план. Джон знал её как облупленную, предвидел каждый её ход и что самое главное — не позволял ей сократить дистанцию, в основном атакуя на расстоянии. Но сейчас... Сейчас ничего не происходило. Спенсер дал ей время на передышку и это было... странно...        Наконец, девушка встала и снова шагнула к наёмнику. Парень устало вздохнул, хрустнув шеей.        — Ещё на ногах? Ничего — у нас впереди целая вечность чтобы это исправить.        Он прикоснулся к асфальту и под землёй начали расползаться целые канаты из нитей. Бластеры отвлекают Лену от шума под землёй. Девушка металась как сумасшедшая, то уклоняясь от выстрелов, то рассекая атакующие канаты. Новые раны открывались на теле девушки, но Джон не мог атаковать вечно. С каждым взмахом он уставал всё сильнее и сильнее и в конечном итоге был вынужден остановиться.        Лена снова потратила время на восстановление и благодаря этому Спенсер сам смог перевести дыхание. За это время в его голове появилась просто превосходная мысль. Надо всего лишь немного сосредоточиться...        Тем временем Лена вылезла из своего укрытия и не смогла найти противника. Только ветер гулял по пустым улицам Таркова...        — Должен признать, я поражён твоей живучестью...        Лена обернулась и снова увидела Джона. Правда лучше от этого не стало… Парень прыгнул с высотки, а над ним огромной тенью нависал целый блок от панельного здания.        — ...но всегда есть момент, когда надо остановится...        Наёмник изо всех сил метнул эту громадину в всадницу и той не осталось ничего кроме как бежать. Обломки едва не придавили девушку, но сразу после этого пошла атака копьями. Увернуться от этого она уже не могла и потому стала отбиваться косой. А тем временем Джон искал что-то потяжелее…        — А теперь давай закончим эту чёртову игру!        Пока девушка отбивалась от сотни копий и нитей, Спенсер решил обрушить одну из высоток. У него это получилось, хотя и потребовало огромных усилий…        Здание рухнуло прямо на Лену, похоронив её под собой. Здание смогло пробить асфальтовый слой и теперь тут зияла огромная дырень, ведущая прямо к центру мира Совёнка. Наконец, когда пыль немного улеглась, Джон телепортировался к краю этой ямы, тяжело дыша и держась за сердце. Из его глаз, носа и рта тонкими ручейками текла кровь...        Сыворотка души сама по себе весьма токсичная штука, способная прикончить неподготовленного человека, зато она во много раз увеличивала силу человека. Правда чем больше силы ты использовал, тем больший урон наносил своему здоровью. Мало этого, так в Джоне её было столько, что хватило бы на пятерых.        — И ведь даже этого мало…        Устало сказал наёмник, поднимая взгляд. На другом краю ямы стояла Лена в своём обличии Всадника. Балахон был изорван сразу в нескольких местах, в том числе был порван и капюшон, из-за чего был виден пылающая фиолетовым огнём глазница черепа…        — Даже не поцарапал…        Прошипела Всадница. Пускай Спенсер и видел, что она врала, но серьёзного урона он ей правда не причинил. Девушка была полна ненависти и ярости — это мог понять даже неразумный мутант — но она не двигалась. Девушка ждала следующего хода от Джона…        Наёмник, видя что все его атаки не принесли никакого эффекта, понурил взгляд и посмотрел на трясущиеся руки. Перчатки тоже износились из-за огромного трения нитей и грозились скоро превратиться в пыль. Спенсер тяжело вздохнул и устало посмотрел на Лену.        — Неужели для тебя это и правда просто игра? Столько пролитой крови… столько разрушенных судеб… Что с тобой произошло? Я ведь помню, что ты никогда не была такой… месть правда так много для тебя значит?        Спрашивает он, едва сдерживаясь чтобы начать плакать Использование сил требовало огромной концентрации и сильных эмоций и это лишь ухудшало происходящее. Ещё никогда он не чувствовал себя так подавлено и скверно, хотя судьба не раз пыталась раздавить старого вояку. И сегодня, она наконец смогла добить его. И ведь для этого было нужно так мало — пара слов и один мрачный взгляд зелёноглазой девушки...        — Просто уйди в сторону, Джон. Прошу тебя как друга…        — Как друга…        Парень грустно усмехнулся и стёр кровь с лица.Рана уже зажила, но горечь на языке пробуждала подавленные инстинкты. За годы жизни в этом странном месте Спенсер впервые понял, что слишком расслабился...        — Боюсь, что уже слишком поздно для договоров. Знаешь, а ведь это иронично. Столько времени искал врагов и предателей в наших рядах, а по итогу всё так глупо закончилось... Да, я давал обещание твоей матери, но какой теперь это имеет смысл?        Он щёлкнул пальцами и за его спиной стали появляться новые бластеры и кости. Яркий синий свет резал глаза, а вместе с ним Лена чувствовала как дрожит земля от ползущих под ней канатов. Лучи заходящего солнца бликовали об полупрозрачный нити, готовые к последней атаке.        — Но ведь не могу так просто взять и... закончить всё. Такой вот я старый, сентиментальный дурак... Но всё же, я хочу верить в чудо. Если мы правда друзья, то прошу — останови это безумие. Прошу...        Лена прыгнула и замахнулась косой, стремясь прикончить наёмника, вставшего на её пути. Коса отскочила от щита и в этот же момент нити пошли в атаку. В этот раз они не протыкали тело девушки, а обвивали конечности. Одна из таких смогла обвиться вокруг руки и тогда Джон потянул девушку на себя, после чего ударил её головой.        Парень ни сказал ни слова, схватив нож с пояса и нанеся несколько ударов в живот, грудь и один в горло, проведя им по подбородку. Потекла кровь Всадницы, но Лена тут же закружилась со своей косой. Лезвие разрубило все нити и пару раз задело щит, выбивая очередные искры        — На что я вообще рассчитывал? Понимание? Совесть? Доброту? Хотя о чём я? Ты даже родных братьев не пощадила...        Девушка попыталась разорвать дистанцию, но бластеры опять выстрелили. Всадница металась как бешенная кошка, разрубая хитрые имитации одну за другой. Но даже так поток энергии не ослабевал, ведь на место одного уничтоженного бластера становились сразу два.        — Я ведь обешал Юле защищать тебя, а оно вот так вышло. В любом случае, я сделал всё что мог. Я дал тебе шанс искупить грехи. Но тебе плевать... Тебе всегда было плевать на всех, кроме себя. Так почему же меня должна заботить твоя гнилая душа?        Вместе с выстрелами из земли вырывались кости обрезавшие место для манёвра. Нити метили в сердце девушки или сплетались в толстые канаты и были как плеть. Но всё это не могло её прикончить, ведь только уничтожив душу можно было убить всадника...        — Такие дети как ты, должны вечно гореть в аду!        Лена пропустила очередной удар каната и тут же кость пробила её тел. Костяной кулак тут же ударил её, отправляя в полёт до ещё одной ладони, выступивший в виде стены. Ещё один удар и она падает в пробоину. Обычные люди в таком состоянии уже не жильцы, но Джон не смел обманывать себя. Только душа не была уничтожена — всадники востанавливались и при больших повреждениях...        Спенсер прыгнул вниз и оказался на металлических мостах Ядра — места где был расположен мировой кристалл. Следы Лены нашлись быстро — разрушенные перекрытия. Сама девушка ждать себя не заставила. Она выпрыгнула снизу и, уцепившись за один из мостов, попыталась атаковать сверху, параллельно создавая кристальные шипы.        — Илья был прав — давно надо было раздавить тебя.        Эта комната была её родной стихией, а потому здесь девушка могла одновременно поддерживать форму Всадника и заниматься кристальной магией. Это было неоспоримое преимущество, но и Спенсер мог здесь разгуляться на полную...        Лена уничтожила появившийся бластер и даже смогла пробить щит наёмника, но на этом успехи закончились. Прямо перед ним появилась ладонь, что отбросила девушку вверх. После этого Джон обхватил Лену нитями и начал швырять её по всей комнате, где то и дело вырастали новые шипы, копья и искорёженный ими металл. Последним местом стал мировой кристалл. Лена буквально впечаталась в него, от чего по всей поверхности минерала пошли трещины.        — Перед тем как ты умрёшь, знай — ты всегда была полнейшим куском дерьма! У тебя никогда не было шанса искупить свои грехи!        Девушка харкнула кровью, когда перед ней появилось сразу десять черепов. Уже через секунду они разом выстрелили, плавя кожу и кости девушки. Трещины стали идти сильнее и весь мир вокруг задрожал. Совёнок очень не любит когда кто-то вмешивается в его строение настолько грубо…        Спенсер осознал это и прекратил атаку, но было поздно. Кристалл начал рассыпаться на части, а Лена упала куда-то вниз. Наёмник попытался сдержать разрушения с помощью своих нитей, обвивая ими минерал. Это действительно помогало — куски больше не отваливались и в целом структура мира не успела пострадать слишком критично. Но если бы проблема была только в этом…        Откуда то снова выпрыгнула злющая и израненная Лена. Джон это увидел и попытался создать бластер, чтобы хоть как-то защититься. Он даже успел выстрелить, но тут же был разрушен косой, которую девушка метнула в него. Всадница сблизилась с наёмником и быстро нанесла удар куском кристалла ему в грудь. Со стороны спины вырвался целый фонтан крови и мяса…        Джон отшатнулся, свободной рукой инстинктивно хватаясь за пустоту на месте груди. Он задыхался не в силах дышать, но из-за контакта с безграничным источником энергии в виде мирового кристалла, он просто не мог умереть. Продолжая сдерживать само сердце мира от разрушения, Спенсер попытался атаковать копьями, съезжая об ограждения вниз на мост.        — Значит... вот он... конец?        Прохрипел наёмник, видя то как Лена увернулась от его вялой атаки.        — Только… не говори потом… что я не предупреждал…        Лена уже хотела добить старого друга, после чего закончить существование этого жалкого мира, но что-то её остановило. Рука дрогнула и в тот же момент со стороны дыры прилетел огненный шар. Следом за ним кристалл обволокло солнечное сияние, залечивая все критические повреждения. Джон закрыл глаза с одной единственной мыслью:        Прости... Я опять всё проебал...

***

       Мику сидела у костра и тихо рыдала, смотря на то немногое что осталось у неё от мужа — его потрёпанную временем кепку "Bear". Про этот период жизни Коля мало говорил, но кепкой он дорожил. Говорил, что она удачу приносит...        Мику до сих пор не могла поверить, что он мог вот так просто умереть. Но правда жизни была такова — Князев лежал под на носилках под покрывалом и ждал, пока Гнездов и Юра закончат копать могилу.        Но больше всего девушка жалела о том последнем разговоре. Чувство предательства и страх в глазах мужа — это было её последнее воспоминание и его едва можно было назвать положительным. Если бы в тот вечер она смогла найти в себе силы не схватиться за нож, то всё шло бы обычным чередом. Коля бы не уехал один и не погиб бы... Наверняка бы сейчас он в очередной раз пускал свой не смешной армейский юмор, не забывая обзывать всех местных "юсеков".        От этого она снова заплакала и уткнулась в кепку. Почему жизнь так несправедлива?        — Он был... хорошим человеком.        Прозвучал рядом женский голос. Мику сначала не отреагировала, но затем говорящий присел рядом, тихонько толкнув её в бок.        — Уже и погоревать нельзя?        Резко спрашивает вдова, смотря на потревожившего её человека. Им оказалась Скай — таинственная снайперша что почти сразу не понравилась Мику. Чувствовалось в ней что-то... неправильное, будто бы она не та за кого себя выдаёт.        Сейчас она держала в руках термо-стакан из которого шёл приятный аромат ромашки. Снайперша протянула стакан Мику:        — Выпей, этот травяной настой успокоит нервную систему и немного облегчит страдания.        В её голосе слышалось сочувствие и желание помочь, но вместе с этим что-то высокомерное и горделивое. Даже так, сейчас Мику была нужна поддержка и потому она приняла стакан. Приятный аромат действительно имел успокаивающий эффект и слёзы уже не текли непрерывным потоком. Девушка сделала несколько глотков и на душе почти сразу же стало чуть легче.        — Спасибо...        Мику наслаждалась запахом, лишь изредка всхлипывая. Скай улыбнулась, видя что её старое лекарство действительно помогло. Она присела на колени и молча ждала когда Мику решит сама заговорить. В конце концов она как никто другой понимала душевное состояние девушки...        — Я... я до сих пор не могу поверить в это...        Тоскливо прошептала Мику, стирая свободной рукой слезу с щеки. Она с тоской посмотрела на пыльную кепку, но теперь уже не плакала. Лишь один печальный всхлип, вскоре сменившийся тёплой улыбкой.        — Просто... всегда казалось что он...        Мику неопределённо вздохнула. Ей было трудно подобрать слова чтобы описать то чувство, что вызывал у неё Коля. При всей его дурашливости и несерьёзности казалось, что он всегда будет рядом. Его постоянные шутки и весёлые истории из прошлого создавали ощущение того, что он сумеет выбраться из любой передряги чуть ли не играючи.        — Что он... всегда держит слово. Сказал "вернусь", значит горы свернёт, но вернётся... А оно вот как вышло...        Мику грустно вздохнула, выдавив слабую ухмылку. Всё же было в смерти Коли что-то ироничное, особенно вспоминая одну из его совместных попоек с Ульяной и Юрой. "Десант не умирает, десант уходит на респаун!" — кричал он когда его паковали в бобик после драки у Эрмитажа...        — Понимаю.        Скай старалась выразить боль и сочувствие, но полностью человеческие эмоции она осознать не могла. Проклятие долгожителей — смерть становится чем то нормальным и просто перестаёшь обращать на это внимание...        Впрочем, нельзя сказать что Бард был ей полностью безразличен. Первый за несколько тысяч лет смертный, что смог обвести ангела смерти вокруг пальца... Дважды... Так ему ещё и хватило наглости рискнуть в третий раз... Разве может такой человек не запасть в память?        — Этот настой — это лучшее что я могу сделать, ведь эту боль нельзя осознать никому кроме тебя. Но, позволь мне сделать тебе маленький подарок.        Скай достала из своей сумки амулет из маленького черепа ворона. Простой череп был покрыт ритуальными рисунками красного и синего цвета и был закреплён на самой простой верёвке. С виду простой амулет, но у Смерти нет простых вещей.        — Этот амулет является сильным артефактом, способным осветить последний путь. Сохрани его и в нужный час он приведёт тебя к суженому.        Мику приняла красивый амулет и после недолгого осмотра сжала его в ладони. Чувствовалось, что он был проводником большого количества энергии. Скай не врала — это был её путь к мужу...        — Спасибо... я даже не...        — Не нужно ничего говорить. Лучшее что ты можешь сделать — жить и нести память о нём. В конце концов, он будет жить пока ты помнишь о нём.        Мику кивнула и повесила медальон на шею, спрятав его под курткой. Скай улыбнулась и посмотрела на часы. Самая долгая ночь "гончих" наконец заканчивалась...        — Ладно, я пойду помогу ребятам. Будь сильной.        Мику благодарно кивнула и снова предалась воспоминаниям. При этом она всё равно старалась не думать о том, что до похорон осталось чуть меньше часа...

***

       — Алан!        Выкрикнула Лена, выходя из здания. Канадец занимался вопросами снабжения своей группы, но увидев странную пионерку передал потрёпанную тетрадку со списком другой Лене.        — Что такое?        Выглядела девушка крайне рассерженной, но в то же время неуверенно. Лена боялась совершить ошибку и это делало её слабее, а вместе с этим — злее...        — Всё в жопе — нужно срочно найти Юлю и прекратить её войну с Семёном.        — А тебе есть до этого хоть какое-то дело?        — Скажем так — я не буду плакать её могиле. Но мы все будем в жопе если Семён не сдержится и прибьёт её! Так понятней?        — Понял, что сделать то нужно?        — Организовать встречу. Я с Юлей не лажу — там целая мелодрама — но Джон прав, она может нам помочь. Вместе с этим, нужно найти древние артефакты — орудия апокалипсиса. Они, вероятней всего, у своих новых владельцев и мы обязаны заручиться их поддержкой.        — Сектанты?        — Спенсер о них позаботится — ему как раз нужно остыть. Как и мне...        — Что-то случилось?        — Просто...        Она вздохнула и положила руку Алану на плечо. Секунда и вот они оба оказываются на крыше порта, где местные бойцы установили лавочку. Отсюда открывался хороший вид на залив и прилегающий лес. Так же отсюда было видно стихийное кладбище бойцов "спецотряда" — с заточение Смерти погибло не мало солдат... Сейчас на этом кладбище стояли "гончие", знавшие Барда лучше всего — провожали друга в последний путь.        Лена опустилась на лавку и тяжело вздохнула. Сложив руки в форму лодочки, она создала небольшую бипирамиду из фиолетового кристалла. Она смотрела на эту маленькую фигурку до тех пор, пока канадец не опустился на лавку.        — Скажи, ты терял родных?        Она закрыла фигуру ладонями и посмотрела на кладбище. Юра с Всеволодом стояли у разрытой могилы и курили, отдыхая перед походом за телом. Девушки стояли чуть в стороне — Мику тихо хныкала, а Ульяна держалась как на строевой подготовке. Алиса же стояла ещё дальше, до конца не определившись с тем, как она должна себя чувствовать...        Алан задумался, облокотившись на спинку лавки.        — Отца и мать. Она умерла от пневмонии на второй год апокалипсиса. Папа погиб во время налёта рейдеров на поселение — получил ранение, отвлёк огонь на себя и подорвался на гранате. Я приехал только через час...        Алан поджог одну из своих сигар и посмотрел на ранний рассвет. Новый день не предвещал ничего хорошего, а воспоминания лишь портили и без того паршивое настроение. Хотя бы табачный дым приятно щекотал ноздри.        Лена грустно усмехнулась, жестом прося закурить. До сигар она ещё не доросла, а потому довольствовалась пачкой "Мальборо" с затёртой этикеткой. И пофиг что Спенсер потом бесится будет — ей сейчас нужнее...        — Значит ты понимаешь меня...        Алан посмотрел на неё с заинтересованностью. В последнюю очередь он ожидал очередной акт "внезапного душе излияния" и точно не от этой Лены.        Она снова открыла ладони и фигура начала левитировать. От неё шёл едва различимый дым, а на поверхностях друг за другом сменялись абстрактные образы. Глядя на них, Лена выглядела по настоящему грустной...        — Знаешь, что это?        Она протянула Алану ладонь с бипирамидой, на одной из граней которой отсутствовал фрагмент. Будто его аккуратно откололи, попытавшись залечить рану. Парень с удивлением и недоверием смотрел на аккуратный кристалл, в котором чувствовалась поражающая воображение сила. Вся та сила, что когда-то принадлежала Смерти...        — Материализованная душа. Не боишься мне её показывать?        Лена улыбнулась и искренне рассмеялась, после чего её глаза начали светиться. Сразу за этим Алан почувствовал, как его что-то укололо в области позвоночника. Лена повела рукой и поймала аккуратный нож из фиолетового кристалла. По его лезвию стекала тоненькая струйка крови.        — Без обид, но ты мне не ровня, даже с таким преимуществом...        Она взяла нож за лезвие и протянула его Алану, наконец перестав улыбаться.        — По прочности лезвие превосходит аналоги из стали. Можешь оставить себе — сувенир на память.        Алан недолго изучал нож, проведя по лезвию пальцами. Оно было чертовски острым, а вместе с тем выглядело дьявольски красиво. Он бы неплохо смотрелся на полке в гостиной...        — А если серьёзно, просто не могу больше носить это в себе.        Лена тяжело вздохнула и снова посмотрела в одну из граней бипирамиды. Алану даже показалось, что он видел слезу, пробежавшую по её щеке... Недолго думая, она протянула ладонь с левитирующей фигурой Алану. Да, Лена всегда казалась слишком самоуверенной, но... не настолько же...        — Чё смотришь, бери уже...        Буркнула Лена, толкая парня в бок. Он встрепенулся и взял в руки фигуру. Алан чувствовал болезненный холод, исходящий от него. Держать в руках душу с противоположной энергетикой больно всегда, особенно когда ты к этому ещё не привык...        Слегка поморщившись от новых ощущений, Алан стал вглядываться в размытые образы на фигуре...

***

       Видеть чужие воспоминания... необычно. Всё воспринимается слишком реально — казалось что я лично переживал это. Это было... странно.        Было холодно. Шёл снег. Я шёл по безжизненному парку, полному ловушек и трупов. Охотников было много, но все они были обречены на смерть, ведь Смерть нельзя остановить. И теперь они все мертвы... Кроме одного.        Последний выживший — командир отряда, а также один из Всадников... Бежать ему было некуда, да и совесть не позволила бы ему уйти. Только не после всех этих смертей...        Я чувствовал его присутствие. Он шёл чуть впереди, всегда уходя от прямого контакта. Мор играл со мной — напоминал о своём присутствии, оставлял послания и ловушки, но избегал сражения. Впрочем, рано или поздно парк должен был кончится — мы оба понимали это...        И вот наконец, парк закончился. Впереди была небольшая аллея, заканчивающаяся воротами парка. По центру площади стоял он — Мор. Мужчина в гражданской одежде, поверх которой надел бронежилет и маскировочный халат. В руках он держал свой неизменный автомат в зелёной окраске. Он был напряжён и даже не скрывал это. Кого-то он мне напоминал...        — Лена! Остановись, прошу тебя!        Непривычно слышать обращение в женском роде, но даже так я медленно шагал вперёд. Руки дрожали, но я сильнее сжал их в кулаки. Мор видел мою решимость и небрежно передёрнул затвор, вскидывая автомат.        — По хорошему прошу, Лена! Стой где стоишь!        Очередь из трёх выстрелов разорвала слой свежего снега, наконец заставив меня остановиться. Парень нервно усмехнулся и стёр пот со лба.        — Ну вот о чём я всегда и говорю — вы с Ильёй меня вообще не слушаете...        Он грустно вздохнул и опустил автомат. Вместе с этим Всадник заметно расслабился и старался получше подобрать слова. Хотел достучаться до моей души. Ну или до души Лены... Всё ещё немного путаюсь...        Хотя в чём то я всё же был уверен — этот парень был Николаем. Немного младше, нежели я его помню, но... Это точно был он. Но... блин... почему я ощущаю его душу иначе?        — Слушай я... Что происходит? Почему ты убиваешь всех? Напала на Юлю, чуть не прибила Семёна и порезала на салат четверть Спецотряда. Блин — они же наши друзья! Что на тебя нашло?        Он утёр сорвавшуюся слезу, всё ещё не веря что говорит со своей сестрой. Наверняка он хотел думать что всё это всё шутка — что сейчас все его парни дружно выйдут из-за деревьев и посмеются над ним... Но тишина продолжала давить на уши. Мертвецы не смеются...        — Лен... Илья сказал, что ты стала монстром — что-то про "сорвало стоп-кран". Но я... Блин... Я верю... нет, я знаю — ты наша сестра. Мы ведь всегда вместе дурачились, играли, тренировались и даже на задания ходили вместе... Ты ведь не могла вот так вот резко изменится... Не могла ведь...        Коля смотрел с надеждой, но сейчас я ощущал только злобу. Не на него — на Семёна, на Юлю и даже на Илью...        "Если бы только знал" — маячила в голове чёткая мысль. Правда, я не понимал, что он должен был "знать". Эти воспоминания Лена решила мне не показывать...        Тем не менее, я развёл руки в приветственном жесте, бросая косу на землю. Мор доброжелательно улыбнулся и тоже отбросил автомат в сторону.        — Я знал это! Я верил в тебя! Ты всё ещё моя сестра, которая очень любит обнимашки. Так давай обнимемся.        Мы начали приближаться друг к другу. Но я не чувствовал радости девушки. Только горечь, сожаление и большую обиду...        "Прости, так надо" — Пронаслась моментальная мысль и тут же я почувствовал что-то в руке.        Резкий удар и всего через мгновение Коля отходит назад, вытаскивая из груди нож. Он тут же начал плакать, смотря на окровавленное лезвие. Я чувствовал холодную отстранённость, за которой Лена старалась скрыть тоску и раскаяние... Она не хотела этого, но так было нужно... По крайней мере она в это верила.        — Чёрт... Это не то... чего я ожидал...        Парень упал на колени. Нож угодил прямо в сердце, но, поскольку Коля был Всадником, быстро умереть ему было не суждено. Он мучался, но добить парня у Лены не поднималась рука.        — Но... даже так...        Он со слезами на глазах посмотрел на меня. Маска равнодушия спала и я опустился на колени — Лена в последний раз обняла своего брата...        — Даже так... я всё ещё верю в тебя... Ты можешь... сделать это чуточку лучше...        Он в последний раз вздохнул и обмяк в объятиях. Ещё через секунду он начала рассыпаться в пыль — остался только небольшой шарфик. Её подарок на день рождения...

***

       Лена вырвала свою душу из рук Алана и быстро дематериализовала её. Ещё никто не видел этих моментов и никто не знал, какую боль она несёт в себе. Делится с этим было тяжело, но необходимо...        — Теперь понимаю...        Тоскливо сказал Блэбёрн. Он всё ещё был ошарашен таким откровением. Парень хотел что-то спросить, но Лена выглядела мрачнее грозовой тучи.        — Засунь свои сожаления поглубже — мне нет прощения. Старик прав — я должна вечно гореть в аду...        Лена всплакнула, но тут же стёрла слезу и в глазах её загорелась холодная решимость. Иного пути всё равно нет, так что лучшее что можно сделать — смирится и принять судьбу...        — Перед Колей я уже не извинюсь, но Илья ещё жив. Прошу — найди его, я не могу уйти не попрощавшись...        — Обещаю.        Девушка благодарно кивнула и встала с лавки. Находится на поминках своего брата ей было тяжело. Она уже хотела уйти, но снизу послышался нервный смех, прерванный несколькими криками:        — Прибью, суку!        Алан удивлённо посмотрел на свою собеседницу, но та испытывала примерно то же самое чувство непонимания. Алан облокотился об край крыши и увидел, что на кладбище началась какая-то беготня и возня. Лена тоже это заметила и захотела разобраться в происходящем. Она переместила себя и канадца вниз и тут же в неё чуть не прилетел какой-то камень.        — Куда побежал, пидорас!?        — Спасите! Меня убить хотят!        К ничего не понимающей паре выбежал... Князев, за которым сейчас гнался Юра с лопатой в руках. Ульяна медленно ковыляла позади, метя в "мертвеца" подручным хламом Укрыться Бард решил за тушей Алана, который всё ещё ничего не понимал.        — А ну вылазь гондон ебучий!        — Ал, ну хоть ты их останови! Прибьют ведь ироды...        — Это я ещё ирод?! Да вы, батюшка, в край охуели!        Юра с Колей и дальше бы нарезали круги вокруг Блэкбёрна, если бы к месту не подтянулись остальные участники процессии. В их числе была и Мику. Она плакала и смотрела только на внезапно воскресшего парня.        — Коля...        Догонялки прекратились и все посмотрели на неё. Улыбка пропала с лица парня и могло показаться, что Бард действительно раскаивается за свою выходку. Он подошёл к ней с поникшей головой, готовясь выслушать, какой он мудак и в какое место может засунуть все свои извинения, но... Мику просто обняла его, упирая голову в грудь и начиная плакать.        Князев не смог подобрать слов и потому обнял её в ответ. Эта идиллия единения двух влюблённых смогла успокоить даже двух разгорячённых десантников и теперь голова Барда была в безопасности.        — Это всё одури мило, но что здесь вообще произошло?        Спросила Лена, прекращая эту идиллию. Коля тяжело вздохнул и нехотя прекратил обнимать свою девушку.        — Я ведь постоянно говорю, что просто не могу умереть. Одна повелительница мёртвых давно об этом позаботилась, правда я немного не понял почему воскрес пропустив очередной "урок жизни" и последующие "охуительные беседы"...        Коля запнулся, когда за спиной Алана появилась Скай. Он изумлённо поднял бровь и хотел что-то сказать, а потом как-то неопределённо улыбнулся.        — Впрочем это не так важно, да. Просто в очередной раз вернулся из мёртвых. Ничего необычного.        Он развёл руками и снова обнял Мику. Только затем он понял что что-то не так.        — Эм... ребят, а чё вы все тут собрались то? Да ещё и так, будто с войны приехали...        — За тобой, придурок, приехали, а затем опять в разборки Богов влипли... Ничего необычного. А вот чё ты тут забыл — вопрос хороший...        С издёвкой сказала Улька, поправляя перевязь на шее и недобро улыбаясь.Только сейчас до парня дошло, в какую жопу он затащил своих друзей и беременную жену. Будь Коля на их месте — он бы сама себя закопал в могилу...        — Ну... Если я извинюсь, мне всё равно голову открутят, да?        Ульяна с Юрой переглянулись, видимо планируя планы изощрённой мести за пережитый ад. По крайней мере их улыбки не предвещали ничего хорошего, но пока они решили воздержаться от мести. По крайней мере пока что...        — Не переживай, потом обязательно что-то придумаем... А сейчас у нас слишком много дел и слишком мало времени. Я права?        Алан кивает, успокаивая Колю и параллельно вопросительно смотря на местную Лену. Она утвердительно кивнула, после чего привлекла внимание кашлем. Когда все обратили на неё внимание, девушка вкратце рассказала о боевых задачах.        — Погодь, мы с Мику не можем остаться...        — Боюсь, Коля, мы уже по уши втянуты в это дерьмо.        — Но... Как ты... В твоём состоянии девушки не воюют!        — Коля... Ты точно головой не бился? О чём ты вообще говоришь?        — Ну... Наверное лучше показать...        Бард достал телефон из кармана и быстро включил какое-то видео. На записи было видно салон какого-то внедорожника. За рулём сидела Мику, поправляя и закрепляя камеру.        — Коль я… Она мнётся, будучи не в состоянии подобрать слова для начала разговора. Такие разговоры никогда не были её сильной стороной, особенно в формате записи...        — Я… кажется погорячилась… тогда…        Мику стыдливо отвела взгляд себе под ноги, положив руки на руль. Девушка вспомнила советы Ульяны по дыхательным упражнениям, успокаивая нервы. Только после этого она смогла посмотреть в камеру.        — В общем, я хочу чтобы ты знал — я по прежнему тебя люблю. Понимаю, тебе надо всё обдумать, но знай — я буду ждать тебя, столько сколько потребуется.        Пионерка улыбнулась в привычной для себя манере. Она не смогла сдержать слёз радости, кладя руки себе на живот...        — Точнее… мы будем Коль, как настоящая семья. Только возвращайся побыстрее, пожалуйста…        Мику утёрла одинокую слезу, по прежнему радостно улыбаясь После этого она потянула руку к камере и запись оборвалась.        В воздухе повисло смущённое молчание. Девушка от увиденного залилась краской, а остальные бойцы начали осторожно перешёптываться. Алан даже напрягся, пытаясь почувствовать только зарождавшуюся жизнь, но к своему облегчению ничего не нашёл.        — Получается... это была не ты...        Мику растерянно кивнула, нервно усмехнувшись. Коля ещё раз глянул на экран телефона, а затем на девушку. Не показалось — чт отам, что тут одна девушка.        — Ну приврала немного...        Невинно сказала Мику... как-то успевшая раздвоится... Новая пионерка состроила невинное личико, положив руки на живот. От оригинала она отличалась только гражданской одеждой и зелёными глазами.        — Не могла же я позволить Таркову забрать ещё одну душу...        Точная копия неопределённо улыбнулась, а затем щёлкнула пальцами и снова превратилась в Лену.        — Низко, некрасиво... но эффективно. Получается, ты можешь скопировать любого человека?        Лена снова щёлкнула пальцами и превратилась в точную копию Барда, вплоть до кровоподтёков на шее и мелких шрамов.        — Да. Конечно, для этого мне нужно знать облик человека, ну и глаза выдают меня с потрахами — только линзы и спасают.        Даже мимика была идентична Коле, отчего тот с интересом хмыкнул.        — Да не, брешешь — я не такой толстый.        Получив выпад в живот, парень согнулся пополам, начиная ржать. Лена снова вернулась в свою привычную форму, недовольно фырча.        — В любом случае — у нас есть более насущные вопросы, нежели мои способности. Весь Совёнок может быть уничтожен, если мы не вмешаемся. Я вынуждена просить вас о помощи, ведь не могу одна находится в нескольких местах.        Алан понимающе кивнул и прокашлялся, беря слово на себя.        — Да, ситуация дерьмо, но я не командир что-бы решать за всех. Все кому эта прогулка показалась достаточной могут уйти прямо сейчас. После этого дороги назад не будет.        Все присутствующие переглянулись, ища поддержки. Поход в Тарков был тяжёлым, им ещё повезло что никто не умер. Удача могла закончится в любой момент и идея отступить казалась наиболее разумной...        — Уйти куда? В умирающий мир?        С усмешкой спросил Гнездов, высказывая витавшую в воздухе мысль. Идея действительно казалась разумной, если рассматривать её в вакууме. Но все понимали — смерть мира неизбежна.        — Спасибо, но уж лучше сдохнуть с мыслью "я пытался", чем просто свесить ручки и ждать конца. Так что даже не пытайся отправить нас по домам — мы все понимали риски, когда пёрлись сюда за этим кретином. Приказывай, командир.        Боец встал по стойке смирно и отдал воинское приветствие, ожидая команды. Один за другим, бойцы группы также вставали по стойке смирно. Даже недавно мётвый Коля приставил ладонь к виску, предварительно надев на голову свою счастливую кепку.        — Рад это слышать, ребята.        Отточенным движением, Блэкбёрн развернулся и так же выпрямился по стойке смирно, приветствуя Лену.        — Отряд "Гончии" готов к несению службы!        Всадница смотрела на происходящее с искренней улыбкой. Ещё в старые времена она любила наблюдать за тем как Спенсер строит своих ребят и раздаёт им приказы. И вот теперь она сама на месте Старика.        — Вольно. Ситуация дерьмо и нам потребуются союзники. Культисты плотно закрепились в Таркове и одного Спецотряда нам не хватит. Нужно заручиться поддержкой Юли и помирить их с Семёном. Мы с Химерой... точно не друзья и поэтому нам потребуются посредники. Кто-то, кому она доверяет и кто удержит меня от того, чтобы выдрать ей хвост.        — Коля, я хотел поручить организацию встречи тебе. Мику, Алиса и Уля помогут тебе в случае неприятностей.        — Есть. Организуем всё в лучшем виде, как раз знаю хорошее местечко для встречи.        — Теперь далее. Я чувствую приближение тьмы, но вместе с этим я чувствую ауру Орудий Апокалипсиса. Когда-то они принадлежали Всадникам и способны в корне переломить чашу сил. Нам нужно найти их и заручиться поддержкой их новых владельцев. Я чувствую, что они все здесь — в Таркове — но я слишком слаба что-бы указать точное место.        Электроник неуверенно приподнял руку, почёсывая щетину.        — Все могущественные артефакты источают определённый тип энергии. Его можно отследить, хотя и сложно. Надо только правильно настроить прибор...        Он достал из кармана телефон и стал что-то вбивать, то и дело хмыкая и вновь касаясь экрана. В конце концов он приободрено ухнул, а в его глазах загорелся интерес.        — Да, я был прав — отследить их можно, но мне нужно знать их точную энергетическую сигнатуру. Ну и моё оборудование — так я смогу покрыть всю территорию Таркова.        Лена сложила руки вместе и начала шептать неизвестную молитву. Её ладони слабо светились фиолетовым светом, а температура воздуха понизилась на пару градусов. Вскоре, всё вернулось в норму, а в руках у девушки лежал осколок кристалла. От него веяло смертельным холодом, а белые прожилки напоминали пульсирующие вены.        — Это должно помочь.        Она протянула его учёному. Сергей с удивлением смотрел то на экран телефона, то на небольшой кристалл. Такой маленький, но при этом вмещает в себя так много энергии.        — Осколок Белой Розы — моей косы. Я сохранила его как талисман и, благодаря защитным чарам, смогла сохранить его силу. Этого должно хватить.        Электроник нацепил на руку перчатку и осторожно взял осколок. Он неприятно поморщился от холода, пронзившего всё его тело.        — Поразительно... Как подобная вещь вообще могла появится?        Пока учёный увлечённо изучал пульсирующие прожилки кристалла, Лена потупила взгляд. Она помнила как создавалась её коса — шрамы на душе до сих пор ноют.        — Для демиурга в расвете сил нет ничего невозможного. Даже отколоть кусок души и превратить его в грозное оружие.        Алан мрачно посмотрел на девушку, догадавшись о смысле сказанного — вспомнил о той небольшой ямке на одной из граней бипирамиды. Расщепление души — болезненый процесс, который при неправильном исполнении способен прикончить обладателя души. Даже у демиурга это может не получится...        — Влюбом случае неважно.        Лена отогнала воспоминания о Семёне и снова посмотрела на бойцов.        — Это всё. Можете выполнять и пожалуста — вернитесь живыми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.