ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2421
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2421 Нравится 1170 Отзывы 747 В сборник Скачать

Глава 10. Тюрбан

Настройки текста
      Техническое решение о способе, каковым можно сорвать с Квирелла тюрбан, пришло к Дафне в голову при чтении книги о Томе Сойере, подсунутой ей Гермионой для общего развития.       Там герои использовали для снятия парика с неуважаемого учителя кошку. Не разновидность якоря, а домашнее животное, привязанное к верёвке и спущенное через люк в потолке. Эта тварь, конечно, была тщательно подготовлена к данной миссии - имела на голове чехол, мешающий видеть что-либо, отчего вслепую загребала лапами с выпущенными когтями, которыми скогтила парик, едва смогла до него дотянуться. А вот почему кошка из книжки сохраняла молчание, было непонятно. Даже плотно стянутые челюсти не перекрывают путь всем звукам. Ворчанию, шипению или писку. Ну да в их случае всё решается простым "Силенцио", которое всего лишь нужно разучить и наложить.       Тут, скорее, вопрос в кошке. Личные животные учеников, привезённые ими с собой из дома, Дафне на глаза не попадались. Возможно, предпочитают обитать в комнатах хозяев? Или ведут скрытный образ жизни?       Публично известны только анимаг-декан Гриффиндора и Миссис Норрис - любимица школьного завхоза. Трогать декана - плохая идея. А вот к Миссис Норрис стоит присмотреться. Да и к её хозяину, которого дружно недолюбливают все ученики.       Так вот! Мистер Филч, когда ловил на себе взгляд Дафны, выглядел приветливо. И в чём тут дело? Ей с друзьями не раз пришлось разминуться с ним в коридоре в ранние часы, когда они куда-нибудь бежали. Обменивались улыбками или кивком узнавания, и всё. А на других старый Аргус ворчит или ругается. Отчего вдруг столь любезное отношение к мелким первокурсникам, даже не умеющим толком колдовать? Загадка, однако!       Загадка решилась после пристального наблюдения за друзьями и за самой собой в присутствии завхоза. Филч бдил. Бдил и видел. А видел он, как Гарри, пробегая коридорами или влетая с улицы чисто механически прибирает за собой, удаляя принесённую на ногах грязь. Свою или чужую - без разницы - "Тергео" или "Эскуро", которые он выпускает на автомате, даже не думая, не разбирают, кто оставил следы, а убирают всё. Такая уж привычка сформировалась у мальчугана после жизни у тётки, которая заставляла Поттера всё чистить и прибирать. С применением волшебства совершенно необременительное дело, не требующее особых сил и не занимающее времени.       Дафна, когда впервые приметила это, ещё подумала, что не оставлять после себя следов - очень полезный навык при проведении любой спецоперации, отчего и сама стала приучать себя к такому же поведению. Почему это взяла за правило Гермиона, она не спросила, но теперь, куда бы ни следовала их троица, позади тянулась полоса чистоты.       Пожилому сквибу, работающему шваброй, такое не могло не нравиться. Видимо, это почувствовала и его верная кошка - она с удовольствием подходила к Гермионе и тёрлась о ноги, позволяя себя погладить - Грейнджер к кошкам явно была расположена в отличие от Гарри и Дафны, которые ничего не испытывали по отношению к этим мурлыкам.       Конечно, они получили заметное преимущество перед своими сокурсниками - старая Гризельда обучила их примерно трём десяткам лёгких заклинаний, очень полезных в повседневной жизни и не слишком тяжёлых в исполнении. И руку им поставила, что позволяет уверенно производить весьма замысловатые движения волшебной палочкой. Сейчас, когда профессор Флитвик только учит остальной поток правильным артикуляции и жестикуляции, их троица втайне ото всех ломится дальше по пути освоения волшебства.       Почему сразу взялись за трудные чары? Таков выбор Гермионы. Она у них вдохновительница и организаторша, тянущая друзей по пути познания и совершенствования.

***

      В первую субботу октября выдался погожий денёк. Студенты, кроме младших, ушли в Хогсмид, Грейнджер "залипла" на тренировке квиддичной команды, а Дафна поджидала Трейси на берегу озера, любуясь на нарезающую круги над водой сову Поттера. Вдруг Гермиона верхом на метле буквально просвистела правее, пересекла береговую линию и стремительно удалилась от берега в погоне за крошечной золотистой искоркой. Настигла и схватила, победно вскинув руку вверх. После чего вошла в вираж, ложась на курс возвращения. Увидела Хедвиг и изменила намерение, доворачивая в сторону птицы. Но та срочно направилась в сторону Хогсмида, пересекла гладь озера и принялась набирать высоту, держась на большом удалении - не хотела быть пойманной.       Гермиона между тем почему-то отстала и снова начала выполнять плавный вираж над озером. Дождавшись, когда преследовательница достаточно удалится вправо, сова, резко ускоряясь на снижении, стремительно пересекла водную гладь и уселась на плечо хозяина. Попытавшейся настичь её Гермионе пришлось срочно отворачивать, чтобы не протаранить Гарри.       - Гриффиндорцы! - констатировала незаметно подошедшая от замка Трейси. - И забавы у них гриффиндорские.       - Эт точно, - согласилась Дафна, наблюдая, как Грейнджер снова разгоняется, направляя полёт в сторону Хогсмида. - Ведь уже почувствовала, что не выпускают её чары за территорию школы, а всё равно пытается улететь. Не девочка, а одно сплошное исследование! Ну как там у нас на Слизерине? - повернулась она к подруге.       - Тихо, в основном. Малфой только выступает лишку. На Поттера бочку катит да над младшим Уизли издевается. Не иначе, за что-то злобствует на них. В гостиной, в основном, в узком кругу своих телохранителей. Нотт и Паркинсон его одобряют, а Забини и Буллстроуд слушают молча. Вот и все наши расклады.       - А мальчики постарше? Тебе кто-нибудь приглянулся? - подправила направленность разговора Дафна.       - Пьюси очень любезен. И он такой милый. А как у вас с Поттером?       - А что с Поттером? - хмыкнула Дафна. - С мелким, костлявым и жилистым Поттером? Мне больше нравится Невилл. Большой, мягкий и такой стеснительный! Просто душка, - девочки весело засмеялись. В этот момент Гермиона снова просвистела мимо, возвращаясь на стадион.       - А грязнокровка? - от неожиданности втянула голову в плечи Дэвис.       - Рот тебе с мылом вымою за такие слова! - рявкнула Гринграсс. - Мисс Грейнджер - достойная магглорождённая ведьма нашего круга. Я горжусь тем, что она удостоила меня своим дружеским расположением. А тебе, Дэвис, не пристало петь с уст белобрысых слабаков.       - Доброе утро, Трейси, - к девочкам подошёл Гарри. - Лети в совятню, красавица, - отправил он свою птицу в сторону замка. - Завтра ещё погуляем. И с меня бекон. Где бы вот только взять немного не жареного? - посмотрел он на Дафну.       - Покажу, - улыбнулась Гринграсс. - Это сакральное знание передаётся из уст в уста от отца к сыну или от матери к дочери. Ну и по знакомству ещё.       Трейси фыркнула.       - Вот. Можете полетать, - резко приземлившаяся Гермиона отдала метлу Поттеру и помчалась обратно в сторону стадиона.       - Что за спешка? - не понял Гарри.       - Под душ и в библиотеку, - улыбнулась Дафна. - Мисс "Хочу всё знать" столкнулась с действием охранных чар школы, не выпустивших её на метле за пределы охраняемого контура, но беспрепятственно пропустивших почтовую сову. Так что не летай слишком долго, Гарри! Помни о зельях!

***

      Вернувшаяся от старших Грейнджеров Хедвиг доставила небольшую картонную коробку, в которой оказался обыкновенный фонендоскоп. Идеальное устройство для подслушивания через закрытую дверь. Замковые стены он "не пробивал". Это чисто маггловское медицинское оборудование применили против Квиррелла. Дождавшись ухода преподавателя в его апартаменты, приложили чувствительную мембрану к двери и навострили слух. То есть проделывали это и Дафна, и Гарри, и Гермиона каждый в свой черёд, в то время как остальные стояли на шухере.       Сделано это было не в связи с каким-либо грандиозным замыслом или внезапным озарением, а лишь для того, чтобы не пропустить ни одного вероятного источника информации о человеке, на присутствие которого реагировал шрам Поттера.       Услышать что-нибудь внятное не удалось - было впечатление, что откуда-то доносятся посторонние шумы, которые всё забивают. Возможно, так действуют чары защиты от прослушивания. Но шрам у Гарри иногда отчётливо кололо. Это "иногда" начиналось обычно после прихода Квирелла в свои комнаты и длилось несколько минут. Ощущение возникало у мальчика даже без воткнутых в уши наконечников фонендоскопа, а просто вблизи от двери или стены, отделяющей комнаты профессора от коридора.       Дафна чувствовала себя ответственной за разгадку этого таинственного явления - ведь это она тут потомственная волшебница, а не магглорождённая с маггловоспитанным. Пусть даже одна из них умна и талантлива, а другой вообще общепризнанный герой! Но собственных мыслительных мощностей ей явно не хватало. Или знаний? Или ещё чего-то? И вообще по жизни она привыкла советоваться со старшими, но не с преподавателями, которые тут все подчиняются самому Великому и Светлому волшебнику современности - Слизерин головного мозга из Дафны пока не выветрился, а даже как-то креп потихоньку. И продолжал провоцировать на удаление тюрбана с головы Квиррелла. А Гриффиндор того же органа намекал на необходимость использования кошки.       Решение проблемы пришло, откуда не ждали. По дороге с урока астрономии на группу гриффиндорцев устроил засаду Пивз. Глухая ночь, пустынные коридоры, ни одного взрослого поблизости - хоть обкричись, никого не докличешься. Да и полтергейст на них не дуриком попёр. Он решил, что нашёл управу на "Конфундус", и теперь легко уворачивался от заклятий, бомбардируя первачков огрызками яблок и яйцами. Выступившим вперёд Поттеру и Грейнджер доставалось больше, чем остальным, но приходилось терпеть, потому что этого заклинания больше никто не знал, а остальные были неэффективны. Пивза вообще почти ничем не проймёшь, такая уж у него природа.       И ведь не обойдёшь никак этого мерзавца - что вперёд, что назад до развилки коридора далеко, а сам он не особо широк. Поэтому, укрывшись за широкой спиной Невилла, Дафна запустила в школьного хулигана "Импедименту". Отработанные под руководством опытного педагога чары помех сработали штатно - Пивз замедлился и получил заслуженный "Конфундус". Да такой крепенький, что завис прямо на месте. Возможно, что двойную порцию отхватил - изысканно проникновенную от Грейнджер, и слоново крепкую от Поттера.       Ситуацией следовало воспользоваться немедленно, и Дафна скомандовала: - Группа! В гостиную бегом марш! Направляющая Грейнджер, замыкает Лонгботтом! Пошли! - а сама осталась на месте.       Когда ритмичные шаги гриффиндорцев, перешедших на бег в ногу, стихли вдали, продолжила: - Кадет Пивз! Ко мне. Слушайте учебную задачу.

***

      "Конфундус" - заклинание непродолжительного действия. Да и не рассчитано оно на то, что жертву придётся программировать на определённые действия. Оно приводит к потере ориентации как в пространстве, так и мыслях, что внешним наблюдателем воспринимается как растерянность.       Но до "Империуса" первокурсникам как до Луны пешком. Им и "Конфундус"-то даётся с грехом пополам. Двойной, наколдованный Поттером и Грейнджер, слетел уже через двадцать минут, отчего Дафне пришлось накладывать свои, державшиеся минут по пять. И после каждого снова и снова инструктировать Пивза, словно гвозди заколачивая в него короткую и простую инструкцию. А до побудки оставалось ещё очень много часов и неисчислимое количество "Конфундусов". К счастью, Гарри с Гермионой вскоре пришли - Грейнджер всегда беспокоится, если Дафны нет в спальне. За Грейнджер притащилась Миссис Норрис, да так и осталась, потираясь о ноги. Звать Филча она не пошла. Незачем навлекать беду на тех, кому её хозяин всегда рад.       Втроем стало веселее, да и отработка заклинания дезориентации на полтергейсте приобрела более осмысленный характер. Пивз исправно дурел и докладывал о готовности выполнить предписанное, после чего сам же и описывал поставленную перед ним задачу.       Вскоре после начала завтрака, когда по всем прикидкам Квиррелл занял своё место за преподавательским столом, в Большой Зал влетел свежеоконфуженный Пивз и сдёрнул с его головы лиловый тюрбан. Почти немедленно в зале начались настоящие боевые действия - полетели тяжеловесные заклинания, а из дверей наружу повалили ученики, поток которых так и не позволил маленьким заговорщикам войти с видом, что они тут совсем ни при чём. Да и не до того им сделалось - Поттер схватился за лоб и почти потерял сознание от боли - его пришлось поддерживать и уводить, куда глаза глядят, лишь бы подальше.       Завтрак подали в гостиные, а занятия отменили. Впрочем, от прогулок на свежем воздухе или посещения библиотеки учеников никто не удерживал. Только двери Большого Зала оставались закрытыми, да в стороне больничного крыла наблюдалась повышенная активность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.