ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2418
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2418 Нравится 1170 Отзывы 747 В сборник Скачать

Глава 12. Всё спокойно

Настройки текста
      Гарри долго размышлял над тем, куда применить Философский Камень.       Использовать его для приготовления волшебного эликсира? Тут сразу и не сообразишь, имеет ли это смысл, потому что, во первых, никаких сведений о процедуре его приготовления нет. Во-вторых, действие препарата внятно не описано. Если приём этого волшебного средства омолаживает, то для него и девочек это абсолютно излишне - им не молодеть сейчас нужно, а взрослеть.       А в золоте он не нуждался. В банковском хранилище у него и без того лежит целая гора. Гермиона эту позицию поддержала, заявив, что деньги нужно зарабатывать, а не держать их дома. Дафна же только плечами пожала, сказав, что Гринграссам не о богатстве следует печься, а о службе.       На всякий случай этот камень Хедвиг отнесла сначала к родителям Гермионы, чтобы те проконсультировались с минералологами. Это оказался не слишком широкоизвестный минерал, но совсем не редкий. Похоже, в зеркале была спрятана обманка. Это мнение подтвердили и родственники Дафны, тоже после консультаций у специалистов. Но уже не у магглов. Так что волшебного или философского в этой красивой каменюке не нашлось ни крошечки.       Уже к концу октября Гермиона сыгралась с командой и перестала нервничать из-за того, что трудно сходится с людьми - всё у неё наладилось. Мысли тоже пришли в уравновешенное состояние, и она признала, что погорячилась с тяжеловесными затратными заклинаниями, на которые замахнулась для разучивания вот так сразу, буквально только приехав в школу.        В результате пересмотра приоритетов за основу программы параллельного самостоятельного обучения был принят список чар, предложенный Дафной: щекотка, кусачее, жалящее, склейка ног, разоружающее, подсечка и иные безобидные для противника чары, вызывающие лишь временное неудобство. Список их был весьма велик, а степень безобидности варьировалась в широких пределах, поэтому не все их имело смысл отрабатывать друг на друге. Особенно те, что причиняли боль или наносили косметические повреждения. Кое-что пробовали на мебели или стенах, оглушающими работали по подушкам, но специфические воздействия вроде слизнеблюйного требовали в качестве цели живых объектов, а иначе их эффективность не подтверждалась. Впрочем, конкретно для этого Невилл позволил использовать свою жабу - Тревор отрыгивал слизней четыре дня, потому что кроме Поттера, Грейнджер и Гринграсс это заклинание выучил и Лонгботтом. А действует оно несколько часов, после чего объекту воздействия необходим отдых, иначе получается бесчеловечно. Тем более, что Тревор всё время норовил заглотить таких вкусных слизнячков обратно.       Невилл охотно принимал участие в разучивании самых разных заклинаний - его приходилось приглашать на те уроки, где разбирались чары, требующие в качестве мишени живой цели. Ведь неудобно было просить во временное пользование Тревора, и не позвать его хозяина! Кроме того Дафна понемногу помогала пареньку по другим предметам, а на зельях вообще всегда садилась рядом и била его по рукам, как только Лонгботтом пытался накосячить.       Так чтобы этот мальчик действительно вошёл в их группу, то нет. Его невозможно было вытащить на пробежки к Дракучей иве - по утрам он слишком крепко спал. Но в Большом Зале часто устраивался рядом и участвовал в разговорах совершенно не стесняясь.       К последнему дню октября, когда Флитвик показал первое заклинание - заклинание левитации, пухлик уже знал несколько способов доставить неприятности тому, кто попытается его проклясть. А то повадились некоторые исподтишка накладывать на него ватноножное! Пришлось отвечать жалящим и любоваться раздувшейся физиономией Нотта.       Разумеется, пёрышко этот увалень тоже поднял над партой уверенно. Гарри же, Гермиона и Дафна проделали это только в конце занятия - они продолжали тихушничать.       Прошёл Хэллоуин. За праздничным столом Гарри выглядел не особо радостным - недавно увиденные в Зеркале Желаний родители то и дело всплывали в памяти. Они ведь погибли ровно десять лет тому назад. Это навевало печальные мысли.       После Хэллоуина состоялся дебют Гермионы в качестве ловца. Всезнайка, Заучка и самая старательная ученица школы в упорной борьбе буквально вырвала снитч из-под носа Хиггса. Слизеринцы, игравшие жёстко, так и не смогли ни отжать её, ни сбросить с метлы. В ней проснулась мощь настоящей ведьмы, которая вынуждала всех препятствующих её намерениям отлетать, словно кегли.       Когда в гостиной шла послепобедная гулянка, Дафна в спальне ставила подруге примочки, делала припарки и накладывала рассасывающие компрессы на синяки и шишки, полученные в неравной борьбе с чересчур твёрдыми телами игроков противника. Мощь работала только при жёстком контакте.       Основные занятия ребята теперь воспринимали как дополнительную нагрузку, необходимое условие, чтобы иметь возможность выбежать с утречка из замка и вдали от чужих глаз освоить подсечку, наведение ледяного зеркала или устройство липкого пола - тяжеловесность отдельных заклинаний теперь не слишком-то сдерживала бывших питомцев профессора Мэрчбэнкс. Как-то они справлялись и с заковыристыми чарами, уделяя самое пристальное внимание технике исполнения.       Опять же квиддич закончился до самой весны, отчего Гермиона могла больше не отвлекаться на тренировки и стала больше читать.       - Я раскусила твою хитрость, Гринграсс, - сказала она возвращая подруге книгу. - Этот коварный китаец советует казаться слабым, когда ты силён. И вообще морочить противнику голову. Вот почему ты подбила нас не показывать никому, что мы все из себя крутые и ужасно умелые. Всё в разведчицу играешь, пробравшуюся в стан врага.       - Ну, я же должна готовить себя к активным боевым действиям в будущем, когда стану настоящей морской пехотинкой. Тебе ведь не влом немного мне подыграть?       - Не пытайся водить меня за нос, Гринграсс. Зеркало выдало твою заветную мечту - получить Военный Крест. Эта награда полагается командирам боевых кораблей.       - Не тебе со мной тягаться, Грейнджер, в знаниях статутов воинских наград. Этим крестом награждают и армейцев в звании не ниже майора... Нет, Гарри, мы не ссоримся! Правда ведь, Гермиона?       - Ладно. Уела. Ступефай, - выпущенную подругой оглушалку Дафна пропустила над головой.       - Пора осваивать щиты, - вздохнула Гринграсс. - А то вспотеешь без конца уворачиваться.

***

      Не вовремя повернувшаяся лестница вывела группу первокурсников Гриффиндора в коридор шестого этажа, где двое старшекурсников-слизерицев не поделили дорогу с четырьмя барсуками. Закрывший грудью своих Поттер сразу поймал плечом отменный "Ступефай и размазался по полу. В это мгновение заработали материнские инстинкты у Гринграсс и Грейнджер - заклинания с их палочек полетели, как из пулемёта. Адская смесь жалящих, "Конфундусов" и подсечек мгновенно успокоила спорщиков, а вышедший из оцепения Невилл только и успел достать палочку, как тут же принялся убирать её обратно.       Гермиона, встав на колени рядом с безучастным телом друга, извлекла из сумки книгу, которая сама открылась на нужной странице, и произнесла: "Энервейт". Гарри очнулся. Так был обнаружен очередной пробел в знаниях и навыках - никакого внимания исцеляющим чарам ребята до сих пор не уделили. Между тем в замке загуляли сквозняки, а в коридорах стало по-зимнему холодно. Пришлось разбираться со способами волшебного обогрева - магия, как и предупреждала старая Гризельда, оказалась неисчерпаема на самые неожиданные ухищрения. Правда, урождённая маггла Грейнджер начала с почти маггловского способа - с наколдовывания необжигающих синих огоньков в стеклянных баночках, которые следовало носить в кармане мантии. Про согревающие чары вспомнила Дафна. Она же отыскала их описание.       Условия Хогвартса словно умышленно подталкивали студентов к самообразованию, заставляя находить пути решения возникающих проблем.

***

      После характеристики, которую хорошо информированная Дафна дала Снейпу, Гарри проникся к этому человеку стойким презрением. Даже подумывал перестать ходить на Зелья, но Гермиона его образумила - предмет-то важный. Пришлось мальчику брать себя за шкирку и тащиться на занятия в подземелья. Молча выслушивать незаслуженные упрёки, а то и замаскированные оскорбления и никак не реагировать на издевательства, на которые столь щедр был сальноволосый мерзавец.       Это глухое противостояние поначалу жутко напрягало и отвлекало от работы, но потихоньку от урока к уроку Гарри всё плотнее закукливал эмоции и даже начал испытывать мрачное удовлетворение от того, что умудрялся игнорировать выпады учителя, не поддаваясь на провокации. Дафна считала это тренировками на собранность и умение сосредоточиваться, не отвлекаясь от главного.       Зелья, сваренные Поттером, были не хуже, чем у других, но оценки за них Гарри всегда получал заниженные. Впрочем, подобное относилось ко всем Гриффиндорцам. Гермиона даже как-то расплакалась, когда получила "Слабо" за безупречно приготовленную "Утреннюю росу". Но Дафна успокоила подругу, объяснив, что ничего, кроме уродства, ждать от урода не следует. А значение имеют только оценки, выставляемые министерской комиссией аж на пятом курсе во время сдачи СОВ. Пока же нервничать неразумно, а следует нарабатывать навыки и усваивать знания.       Кстати, саму Гринграсс Снейп не чморил. Единственную гриффиндорку с первого курса. Он её вообще словно не замечал. Только оценки выставлял после проверки результата работы за урок. В аналогичном положении оказался и Лонгботтом, всегда устраивающийся около Дафны. Как будто попал в зону невнимания, образовавшуюся вокруг этой гриффиндорской слизеринки.

***

      После исчезновения преподавателя Защиты ещё в самом начале учебного года, за кафедрой его заменил сам Дамблдор. Пришло время поближе познакомиться с Избранным и присмотреться к его ближнему окружению, что довольно удобно с места преподавателя. Чисто внешне Поттер производил впечатление заурядного мальчика, ничуть не стеснительного, но и не выскочки. Вопросы задавал правильные, а отвечал полно - этакий твёрдый середнячок в отличие от неуверенного в себе Лонгботтома, рядом с которым обычно садился. Грейнджер устраивалась за партой одна, а Гринграсс - со слизеринкой Дэвис.       Грейнджер чаще других напрашивалась на ответ, и тут между палочкой Дафны и её спиной иногда проскакивала почти незаметная искорка. Незаметная окружающим, но не опытному педагогу. На подобное вразумление Грейнджер вздрагивала и опускала поднятую было руку.       Ещё эта троица исподтишка отслеживала перемещения друг друга, Малфоя и Нотта. И все держали глаза опущенными в учебник или просто вниз, старательно избегая встречаться взглядом с преподавателем. Девочка из старой волшебной семьи, несомненно, обо многом рассказала своим друзьям, и те не сочли полученные предупреждения пустыми.       А тут ещё эта внезапная стычка в коридоре шестого этажа, показавшая, что подруги Поттера - далеко не безобидные овечки. Пусть и пользовались они заклинаниями уровня первого и второго курсов, но вдвоём противостояли шестерым. Это не могло не привлечь внимания директора.       На этот раз заранее проинструктированные волшебные портреты сообщили кое-что интересное. Не по самому факту лихой сшибки - там-то всё было ясно - однокурсницы защитили товарища, в которого прилетело случайное заклятие. Они доложили, что дождливыми утрами шебутная троица носится коридорами замка, по пути удаляя пыль и иные загрязнения. То есть они постоянно много колдуют, непрерывно развивая свои магические силы. А, как сообщил Аргус, в сухую погоду эта компания бегает под открытым небом, но на обратной дороге непременно прибирается в вестибюле. Не специально, а будучи там пролётом. Это же натуральные интенсивные тренировки, подобные тем, что практикуют при подготовке курсантов аврората!       Теперь нет никаких сомнений, что Избранный полностью готов противостоять Злу. И не только он, но и сплотившаяся рядом с ним команда. И теперь задача его, как Учителя - приготовить мальчика к серьёзным испытаниям, которые непременно выпадут на его долю. Пожалуй, после рождественских каникул появится время, чтобы начать знакомить Гарри с жизненными перипетиями Тома Марволо Риддла.

***

      В декабре окрестности Хогвартса завалило снегом - то-то радости было поваляться в пушистой белизне, поиграть в снежки и просто полюбоваться на редкие для Британии виды. А тут и каникулы! Правда, Гарри оставался в замке - вряд ли Дурсли были бы ему рады. Впрочем - взаимно.       Перед отъездом Гермиона оставила другу метлу - наверняка он выберет время, чтобы полетать. А то совсем закиснет в библиотеке или за шахматами с Роном, который нынче тоже оставался на каникулы в школе. Гарри от всей души пользовался этим спортивным снарядом. Он облетал и осмотрел не только территорию школы, но и окраину Запретного леса. А почему бы и не заглянуть туда, если листва с деревьев облетела, и видимость между деревьями стала лучше? Страшна ведь невидимая опасность, а от замеченной он легко удерёт!       Подлетал и к каждой из башен замка, заглядывал в окна классов и спален. Особо нового ничего не выяснил кроме того, что неведомая сила не пустила его к самой верхней точке комплекса построек - он так и не сумел приземлиться на площадку Астрономической башни. Эффект был похож на тот, который не пустил Гермиону в Хогсмид - его уводило в сторону, и он промахивался.       Попробовал подняться туда по лестнице - поднялся. После чего без проблем стартовал на метле и долетел до крайних построек магической деревни. Таким образом была обнаружена лазейка в защите Хогвартса. Но возвращаться пришлось опять на Астрономическую Башню, иначе защитные чары Хогвартса его в школу не пропускали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.