ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2422
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2422 Нравится 1170 Отзывы 749 В сборник Скачать

Глава 16. По домам

Настройки текста
      Аргус Филч смотрел вслед растянувшейся чуть ли не до Хогсмида веренице карет, увозящих школьников к поезду, и впервые за многие годы работы, в душе его кроме радости своевременного расставания со стадом малолетних недоумков копошилась и лёгкая грусть - уезжал Поттер с подругами. А это означало, что безвозвратно уходит в прошлое испытанное им чувство глубокого удовлетворения. Давно, ещё в самом начале учебного года он таился за поворотом коридора и боялся спугнуть этих деток, на протяжении нескольких часов исполняющих его заветную мечту - они мучили Пивза. И ведь домучили до нужной кондиции - ненавистный школьный хулиган перестал появляться на виду и учинять свои безобразные непотребства.       На кортеж, увозящий школяров на летние каникулы, поглядывал и профессор Чар. Обычно эта картина вызывала чувство облегчения и радость от предстоящего отдыха. Но сегодня к привычным чувствам примешивалась и горчинка грусти - в числе прочих уезжали и увлёкшие его трое отменных бойцов. Самородков. Или даже алмазов. Пока маленьких, не огранённых в постигаемом ими великом мастерстве схватки. Мастерстве волшебного противоборства. Силу Поттера, изящество Грейнждер и стремительную точность Гринграсс он приметил только во время проверки, устроенной им, чтобы отказать малышам в дополнительных занятиях - на его уроках эти детишки ничем не блистали. Но позднее под внимательным руководством опытного наставника они принялись стремительно прогрессировать. Считанные месяцы тренировок и подсказок, и теперь против троих этих первокурсников он бы поостерёгся выходить в одиночку. Последние занятия проходили в форме поединков, позволявших уделять внимание индивидуальным особенностям каждого бойца.       А каждый из них проявил себя именно как яркая индивидуальность. Хотя при групповых действиях этой тройки на первый план выходила согласованность, применять которую детям приходилось по неживым целям, создаваемым учителем для практической отработки коллективной схватки. В одиночку противостоять их суммарной изобретательности стало непросто.       Эту же вереницу карет задумчивым взглядом из окна своего кабинета провожал и Альбус Дамблдор. Конечно, он размышлял об Избранном, уезжающем на свои первые каникулы. Мальчик оказался не вполне таким, каким он ожидал его увидеть - в нём проявлялись отдельные черты, присущие Тому Риддлу в таком же возрасте.       Прежде всего, скрытность. С виду будучи таким же, как все, он сумел внезапно, опережающим темпом, нарушить директорские планы по воспитанию из него героя-спасителя волшебного мира, чем блестяще доказал свою готовность к исполнению роли, самой судьбой предназначенной ему. Результат ожидаемый, но ожидаемый значительно позже. Кроме того, он сумел не подружиться с ребятами, которых он, Альбус, предполагал увидеть рука об руку с легендарным Мальчиком-Который-Выжил. Встречи с Рональдом и Невиллом в поезде не состоялись. Да и никакие другие тоже - старосты не видели Гарри во время поездки, а обнаружил его только Хагрид на перроне в Хогсмиде. Но багаж Избранного домовики доставили из вагона вместе с пустой клеткой. То есть столь очевидный опознавательный знак, как белая сова, не сработал, а первокурсников старосты в лицо не знают. Видимо, свой заметный издалека шрам Поттер сумел замаскировать. Да, эта отметина не была видна и во время процедуры распределения по факультетам. Потом, уже за столом Гриффиндора, мальчик познакомился с однокурсниками, но на следующее утро отправился на завтрак в чисто дамской компании.       С двумя из этих девочек он не раз покидал гостиную в ранние часы, регулярно уделяя внимание совершенствованию своей физической формы - Полная Дама об этом докладывала. На уроках был внимательным и прилежным - идеальный студент. Это же можно сказать и о его подругах. И вдруг как гром среди ясного неба - разоблачение Квиринуса. А вскоре - похищение Философского Камня. И тишина.       Хотя сознался в содеянном Гарри легко и непринуждённо - стоило только его об этом прямо спросить.       Дамблдор выдвинул ящик стола и посмотрел на обломок красного минерала. Поттер вернул его между делом, словно случайно вспомнив о похищенном им якобы величайшем достижении алхимии. Сказал: - Это ваше, профессор, - и положил на стол. И ведь не сказал, что камень не совсем то, что думал о нём Квиррел!       Неужели мальчик настолько не алчен, что запросто расстался с предметом, который способен сделать его богатым и здоровым, причём навсегда!? Вернее, с предметом, который был бы на это способен, если бы являлся подлинным.       Это детская наивность или какой-то расчёт?       Воспоминания в Омуте этот мальчик смотрел с интересом, после чего засыпал наставника вопросами. Часто начинал со слов: - Вы ничего не хотите сказать мне, профессор? - В результате вынудил показать один из самых тяжёлых эпизодов - вынос тела Миртл Уоррен, при котором присутствовал староста Том Риддл.       Да, Гарри оказался весьма настойчивым, чего Дамблдор никак не ожидал от ребёнка, выросшего в доме заботливых родственников и увлечённо ухаживающего за любимым садиком тётушки. По крайней мере, так это выглядело в отчётах, которые регулярно присылала ему Арабелла Фигг.

***

      Гарри сидел в вагоне поезда и смотрел в окно. На душе было тоскливо - Дамблдор развёл его, как малолетку. Проделал это он в высшей степени цинично, объяснив важность материнской защиты, которую нужно укреплять, живя у ненавистных Дурслей. При этом не объяснил, как это работает, и какое время проживания под крышей родственников является достаточным? А он повелся на слова, произнесённые доверительным тоном, несмотря на то, что его отсутствие на протяжении приблизительно десяти месяцев на эту защиту вроде как не повлияло.       Магия, конечно, заковыристая штука, но и его никто не удерживал от вопросов по-существу. И вот теперь он, не додумавшийся расспросить подробней, остался в условиях дефицита информации. Вдруг ему было бы достаточно одну ночь переночевать на Тисовой, и дело в шляпе? Зачем тогда торчать там целых два месяца в часе с лишним езды от ближайшего камина?       В принципе, средств, чтобы снять номер в том же "Дырявом Котле", у него достаточно. Да и другие пабы в волшебном мире наверняка имеются. Или в обычном мире снять квартиру - обменять деньги не проблема. Да, плохо он продумал эти каникулы! Тем более - знал, что девчата уедут отдыхать с родителями, поэтому он месяц с лишним должен заботиться о себе сам.       Повернул голову посмотреть на погружённую в книгу Гермиону. На Дафну, играющую в шахматы с Роном. Как же хорошо, что он не нажаловался директору, что Дурсли помыкают им и всячески его обижают! Да и девочкам о своём неважнецком положении сообщил не так уж много - он тогда скорее, каялся в том, что ломал игрушки кузена, чем выставлял себя потерпевшей стороной. Всё-таки ябедничать - это не по-мужски. Девчатам бы не понравилось. Особенно Дафне.       Взглянул на Невилла, держащего на коленях клетку с Тревором. Клетку его совы - вот где она пригодилась!       В июне светло намного дольше, чем в сентябре - хорошо видны пригороды, через которые проезжает Хогвартс-экспресс. Скоро нужно будет выходить и придётся искать багажную тележку, без которой они не справятся с вещами на маггловской стороне, где сундук и чемоданы уже не полевитируешь.

***

      На платформе девчата обнялись - потомственную волшебницу встретил мужчина в морской форме, пожавший руки и Гарри, и Невиллу, и Рону. Лонгботтома забрала бабушка, а Уизли ушел в компании братьев. Все они двинулись к каминам. А свой сундук и чемоданы Гермионы Гарри вывез на маггловскую сторону, где с рук на руки сдал подругу родителям.       Огляделся по сторонам - а вот и дядя Вернон. И как узнал? Поттер его о своём приезде не уведомлял, будучи уверенным, что легко доберётся сам. Интересно, кто об этом позаботился? Впрочем, так действительно удобней. По пути из вежливости осведомился о здоровье тётушки и, на всякий случай - миссис Фигг, которая год назад сломала ногу. О том, что кузен тоже вернулся из своего Смеллтингса, дядя сообщил сам.       Анализируя ответы и обращая внимание на интонации, Гарри понял - Вернон уверен, что везёт домой Зло. Причём Зло неизбежное. Иначе говоря, Дурсли будут счастливы, если избавятся от него. То есть - они естественные союзники в его стремлении расстаться как можно скорее. Но это необходимо как-то упрочить, потому что на любое предложение с его стороны дядя ответит отказом со своей. Он так устроен и так привык.       Времени на размышления в дороге хватило, поэтому сразу по прибытии и завершении скромного ужина Гарри достал волшебную палочку и принялся накладывать "Фините" на всё подряд. Попытавшийся что-то вякнуть дядюшка захлопнулся, едва кончик палочки указал на него. Кузен вообще убежал, едва Поттер принялся колдовать, а тётя закрылась на кухне.       Неплохая получилась демонстрация - Дурсли не забыли, как около года назад этой палочкой племянник удалил поросячий хвостик их сыночку. То есть они даже не заподозрили, что им морочат головы. Поскольку на этот раз Поттер накладывал чары невербально, они не догадались, что применяется одно и то же заклинание. Более того, они дружно боялись колдовства, чего и хотел добиться маленький волшебник.       Наведя единственное известное ему не поднадзорное заклинание - заклинание отмены на всё, что попалось на глаза, Гарри отправился спать. Как раз стемнело и прилетела Хедвиг. Попила водички, получила угощение и была отправлена на охоту. Её хозяину предстояло подумать, где оставлять питомицу днём. Она ведь птица, то есть гадит вовсе не в унитаз, едва ей приспичит. Если бы сидела в клетке, то помёт оставался бы в ней. Но клетку он отдал Лонгботтому - опять у него неладно получилось.       Да когда же он научится нормально планировать и не совершать опрометчивых поступков?!

***

      Утром Гарри приготовил завтрак и напотчевал семейство. Вымыл посуду, прибрался на кухне и вышел из дома - поухаживал за растениями в саду. Гербология - волшебная ботаника - не слишком отличается от садоводства или цветоводства, так что всё у него получалось без напряжения. Попутно приметил, что зазор между домом и гаражом не просматривается со стороны улицы. Здесь он приладил жёрдочку и навес над ней, а потом принёс мисочки для воды и корма. Хедвиг охотно прилетела на зов и устроилась на новом месте - здесь она может гадить в любое время и в любых количествах - это не в доме с его безупречной чистотой, а в саду, где помёт не грязь, а ценное удобрение. И тётя это понимает.       Переговорил с тёткой - та не возражала. Судя по выражению её удлинённого лица, она скорее ждала от племянника неприятностей, чем чего-то дельного, хотя на результаты его трудов смотрела одобрительно. В доме чувствовалось напряжение, зыбкое равновесие, удерживаемое страхом, которого Поттер вчера нагнал. Осмотрев ещё раз убежище, приготовленное для Хедвиг, мальчик вдруг вспомнил о миссис Фигг. Вернее, о её котах. Раньше он не замечал их охотящимися, но вдруг они заинтересуются совой? Хедвиг, конечно, птица крупная, но и коты далеко не мелкие. В доме своей хозяйки они - самоуверенные сибариты, но на вольном выгуле... Они ведь ходят, куда хотят, а в дом возвращаются полакомиться магазинной едой и поваляться на диване.       Как ни крути, а переговорить с хозяйкой этого царства маленьких диванных тигров нужно - она лучше знает своих питомцев.       Сегодня было очень позитивное утро. Без упрёков, без ругани. Гарри с удивлением понял, что заботиться о других - очень хорошее дело. Даже если это ненавистные Дурсли. Всего-то дядя не обозвал его ненормальным и не позволил Дадли чего-то, чего никогда бы не позволил племяннику.

***

      Визит к миссис Фигг принёс открытие. Бывая здесь раньше, Гарри не обращал внимания на камин. Большой камин. Настолько большой, что в него можно было войти, не наклоняясь. И горшочек серого порошка на полке рядом с закопчённым зевом топки - летучий порох Гарри опознал уверенно.       Разговор с хозяйкой тоже порадовал мальчика приятной новостью - оказалось что ЭТИ коты никогда не нападают на ПОЧТОВЫХ сов.       Итого: камин с летучим порохом и знание хозяйки о почтовых совах. В результате - лицо, присматривающее за Поттером, надёжно установлено. Определённо - этот день задался с самого утра.       Как много интересного, оказывается, можно узнать, сочетая въедливость Гермионы с прямолинейной предприимчивостью Дафны! Камин, подключенный к сети, нашелся в считанных шагах. А мантия-невидимка у него с собой. Так что жизнь не так уж плоха.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.