ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2418
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2418 Нравится 1170 Отзывы 747 В сборник Скачать

Глава 17. Новое знакомство

Настройки текста
      Мысль об использовании камина миссис Фигг не давала покоя Поттеру почти сутки. До тех пор, пока он не дождался ухода соседки в магазин и не попытался проникнуть в её дом, укрывшись под мантией-невидимкой. Но все планы поломало наличие запертой двери в дом. Открывать замки без колдовства мальчик не умел.       Идею договориться с пожилой дамой Гарри даже не пытался воплотить в жизнь - ему показалось, что та не заметила сделанной ею оговорки насчёт почтовых сов. Ну а камин... он и раньше здесь находился - Гарри ведь не раз оставляли под присмотром этой старушки, когда Дурсли куда-нибудь отправлялись без него. Короче - миссис Фигг не слишком догадливая особа. Вот пусть это так и остаётся.       Сам же юный волшебник оборудовал для своей совы миниатюрную совятню, использовав подручные материалы, нашедшиеся в гараже. Вернее, их остатки, сохранившиеся после ремонтов или переделок по хозяйству - металлическую сетку, крепёж и прочие железки. Руками он работает с детства, так что всё у него получилось. Домик этот, как и задумывалось, оказался невидим с улицы, запирался по утрам на весь день и открывался ночью, чтобы Хедвиг могла беспрепятственно летать на охоту.       Кроме того, Гарри сделал задания на лето и немного заскучал. Хотелось разжиться учебниками за следующий курс и потренироваться в чарах хотя бы карандашом. Пусть списков книг из школы ещё и не прислали, но ведь в прошлом году дети как-то учились. Что мешает ему попросту ознакомиться с материалами, использовавшимися раньше?       Сел на поезд и укатил в Лондон. По Чарринг-Кросс-Роуд дошёл до "Дырявого Котла", наведался в банк за деньгами, присел за столиком у Флориана Фортескью и с удовольствием расслабился, поедая мороженое. Тут как-то даже мысли потекли иначе. Ему ведь в этом году можно привезти с собой метлу! И он просто обязан засвидетельствовать своё почтение профессору Мэрчбэнкс.       Жалко, что Хедвиг осталась на Тисовой. Но ведь существуют камины! Гарри перешёл из "Дырявого Котла" на платформу девять и три четверти - как-то ему не хотелось стоять на четвереньках, засунув голову в топку в месте, где бывают посетители, а тут сейчас пустынно. Бросил щепоть пороха и связался с Гризельдой:       - Профессор! Это Гарри Поттер. Скажите, когда вам удобно меня принять?       - Заходите прямо сейчас, мистер Поттер, если вас это не затруднит, - донёсся из жерла камина доброжелательный голос.       Парнишка поднялся на ноги, подбросил пороха и уверенно шагнул в пламя - он это не раз проделывал раньше. В доме старой Гризельды всё было по-прежнему. Только в гостиной появилось новое лицо. Хозяйка представила пожилого волшебника как профессора Тофти. Невысокий убелённый сединами старичок поздоровался старческим надтреснутым голосом и приветливо улыбнулся. А потом попросил нового гостя налить ему чая, но не руками, а магией. Признаться, это озадачило мальчика - ему пришлось крепко постараться, чтобы правильно подлевитировать чайник и при этом никого не ошпарить кипятком.       - Неделя без практики в колдовстве, - признался он смущённо под взглядом строгого профессора. Не признаваться же, что проделывает подобное впервые!?       - Да, молодой человек. Без практики постичь таинства магии невозможно. Как я понимаю, сейчас, во время каникул, вы ограничены в возможности колдовать? У вас отобрали палочку и спрятали её в недоступном месте? - покосился он на волшебную палочку в руке мальчика.       - Ну... Я живу среди магглов, - поспешил доложить Поттер. - А они не слишком одобряют... То есть не любят и даже боятся. К тому же Надзор. Здесь, как мне сказали, невозможно отследить волшебство, - и с мольбой в глазах посмотрел на хозяйку дома. - И мне было бы интересно освоить чары для стряпни или стирки, - новый пронзительный взгляд на Гризельду.       - Юноша собирается освоить работу домового эльфа? - вместо хозяйки поинтересовался Тофти.       - Хоть бы и эльфа, - пожал плечами мальчуган. - Лишь бы колдовать. А я могу и завтрак приготовить, и на участке вокруг дома порядок навести. Даже руками, а не колдовством.       - Гризельда! Ты не находишь, что энтузиазм этого юноши заслуживает поощрения? - улыбнулся седовласый волшебник. - Признаться, сейчас, когда закончились экзамены, мне становится иногда просто нечем себя занять. Обещаю, мы с мистером Поттером сумеем не разрушить твой дом, если ты позволишь мне дать ему несколько уроков.       - Я не против, - кивнула хозяйка. - Мне ведь тоже приходится искать себе занятие, потому что многочисленные потомки находят себе дела повеселее, чем навещать занудливую старую бабку. Кстати, Гарри! Расскажи нам пожалуйста про последние события из жизни школьного лесничего. Он часто попадает в переделки из-за своей легковерности и желания творить добро вопреки доводам рассудка. Я даже собираю анекдоты о его чудачествах.       Гарри поведал о пожаре, устроенном в хижине полувеликана детёнышем дракона. Ему и самому эта история показалась весьма занятной, да и повествовал он как участник событий - то есть в лицах передал радость и умиление Хагрида, когда его огнедышащий питомец выжил в пламени и даже узнал "папочку".       Стариков эта история развлекла. Гризельда припомнила историю про так и не сломанную якобы сломанную палочку, и Тофти рассказал про то, что свой ненормальный рост Хагрид объяснял выпитым в детстве "Костеростом". Вот в этом месте Гарри и напрягся - ему не нравилось быть маленьким. Но расспрашивать об этом прямо сейчас поостерёгся.       Допив чай, опытные волшебники принялись экзаменовать мальчугана в чарах, требуя всё новых и новых демонстраций. Поттер колдовал легко и охотно, словно дышал. Но на "Инкарцеро" был остановлен.       - Позвольте, юноша! - запротестовал Тофти. - В этом возрасте вам должно быть ещё не под силу наколдовать верёвки. Это же трансфигурация из воздуха.       - Тем не менее, мы имеем то, что имеем, - улыбнулась Гризельда. - Гарри не уникален в этом плане - ещё две девочки, вместе с которыми Гарри осваивал азы, уже прошедшей зимой порадовали меня похожими достижениями. Дафна, от которой подобной мощи никто не ожидал, и Гермиона - настоящий талант. Кстати, мисс Грейнджер ещё и повязки умеет накладывать.       - Повязки у нас с Дафной не выходят, - вздохнул Гарри. - И ещё у всех троих не получается "Агуаменти". Оно ведь тоже трансфигурация воды из воздуха?       - Тоже, - согласились оба профессора. - Собственно, большинство изучаемых в школе дисциплин является чарами специального назначения. Та же Защита - это то, что сохранилось от боевой магии, ушедшей в прошлое после принятия Статута Секретности, - продолжил Тофти. - Ведь противостоять Темным Искусствам, как правило, нужно силой.

***

      Следуя на поезде из Лондона в Литтл-Уингинг, Гарри для памяти записывал в только что купленный в городе блокнот новые сведения о Хагриде. Профессора не утаили от него, что будущий лесничий был обвинён в гибели школьницы. Той самой, вынос тела которой ему показал в своих воспоминаниях директор - даты совпадали. Отчего в душу закрадывались подозрения о причастности тогда ещё будущего Волдеморта к произошедшему. Это сможет дополнить досье на Тёмного Лорда, которое собирает Дафна.       Кроме того, на душе было радостно от того, что Гризельда сама предложила бывать у неё запросто и колдовать, сколько угодно. А Тофти намекнул, что будет подсказывать и поправлять. А ещё у Гарри появилась надежда подрасти. Он уже купил в аптеке Косого переулка бутылочку "Костероста" и собирался каждый день принимать его по три капли перед сном. Это ведь не отрава. А поможет ли это ему стать выше и раздаться в плечах - покажет время. Само название препарата как бы указывало, что от его применения увеличивается скелет. А были бы кости - мясо нарастёт.

***

      В жизни Гарри наконец-то появился распорядок и наладился чёткий ритм. Вставал он ни свет ни заря и запирал клетку вернувшейся с охоты Хедвиг, после чего сломя голову мчался на поезд - бега по утрам ему явно не хватало. В вагоне завтракал сэндвичем. Чаще - парой. Или тройкой - смотря, сколько их сохранилось от ужина. Готовить завтрак для мирно дрыхнущих Дурслей он даже и не думал - пока те проснутся, всё остынет. Из "Дырявого Котла" через камин переносился в дом профессора Мэрчбэнкс, где и приступал к приготовлению завтрака, управляя сковородками и скалками уже при помощи палочки - ему это безумно нравилось.       Настроение не портило даже то, что за всем присматривала пожилая домовушка по имени Бастинда. Вредная и придирчивая, она без конца делала замечания и давала непрошеные советы. А иногда и исправляла косяки щелчком своих исхудавших пальчиков. Гарри и не думал на неё обижаться, потому что доставалось ему по делу, а не за то, что он ненормальный. Сам же он подобным щелчком решительно ничего сделать не мог, поэтому только прилежней размахивал палочкой.       К завтраку частенько приходил Тофти и на пару с Гризельдой обсуждал достоинства блюд, приготовленных учеником эльфа. Гарри тоже участвовал в трапезе, после которой попадал в лапы профессора. А то и двух профессоров сразу. Выяснилось, что заклинаний, при которых используется трансфигурация, довольно много: "Авис" - наколдовывание птичек. "Орхидеус" - получение цветов. При ошибках, совершаемых Гарри при постановке щитов, слизь получалась тоже из-за невольно произведённой трансфигурации. Ну и, конечно, волшебные носилки.       Теории студенту давали не слишком много - знания до него доносили через руки. Он старался изо всех сил, поэтому вечерами добирался домой выжатым, словно лимон. В том же Лондоне покупал несколько сэндвичей, основную часть которых съедал прямо в вагоне. Выпускал Хедвиг на охоту, принимал три капли "Костерста" - противный оказался препарат - и падал в койку. Вот такой ритм и режим ему наилучшим образом подходили. Что называется: "Цель вижу. В себя верю. Атакую." И дальше до упаду. Опять же, такой образ жизни позволял почти не пересекаться с Дурслями, которые и сами не жаждали общения.

***

      Гермиона вышла из библиотечного корпуса Сорбонны, прижимая к груди толстую тетрадь со сделанными выписками - день прошёл плодотворно и принёс немало интересного. Скорее на поезд, который отвезёт её к тёплому морю в скромное шале, которое снимают родители. Не стоит чересчур задерживаться, а то мама станет волноваться, что сейчас ей противопоказано.

***

      Дафна подкрутила регулировки прицела, уточняя поправку на ветер. Вовремя - ребристый шлем одного из противников показался ниже завесы листвы правее тропы. Немного терпения, и вот одетый в защитный костюм плечистый парень отчётливо нарисовался на фоне обрыва, маячащего далеко позади.       К сожалению, шарик с краской летит намного медленнее настоящей пули - от него можно увернуться, как и от жалящего заклинания. Поэтому приходится подпускать цель ближе, чем хотелось бы. Вот! Дистанция достаточно сократилась! Выстрел, попадание - яркая клякса посередине груди соперника - свидетельство её победы.       Маленькой и не окончательной - в неприятельской группе осталось ещё, как минимум, трое вполне боеспособных ребят, которые где-то прячутся.       Тихо, чтобы не пошевелить ни одного листочка, Дафна отползла назад и осторожно осмотрелась. Есть! Бегут сразу двое, явно привлечённые хлопком пневматики. Первого пропускаем, а второго поражаем в спину. Попала. "Поверженный" поплёлся на сборный пункт, а остальные затихарились.       Терпение, только терпение - её наверняка не обнаружили, потому что сложно определить направление на одиночный короткий звук, особенно долетевший сзади. Врагов осталось двое. Первый, тот, что бежал, залёг. Но куда девался ещё один? Чу, хрустнула ветка под чьей-то ногой. А вот и тень от куста шевельнулась не так, как от ветра.       Дафна призадумалась - сейчас все где-то рядом, и каждый ждёт движения другого. При этом ни один надёжно не укрыт. Рука невольно потянулась за палочкой, но "передумала" - всё равно поисковых заклинаний она не знает. Да и нечестно будет колдовать, находясь среди магглов. И Надзор может её засечь. Зато в кармане лежит яблоко, заначенное ещё на завтраке. Вот его-то девочка запустила, откусив предварительно немалый кусок, в подозрительный куст. Понимая, что обнаружила себя резким движением, вскочила и увернулась от пущенных по ней "пуль", зато сама не промахнулась. И в этот момент почувствовала удар в спину - последний "противник" достал её шариком с краской.       Но почему так больно? Жалко, что невозможно увидеть того, что происходит на левой лопатке. Но запаха краски не чувствуется... Или это не попадание, а что-то другое? Точно - оса её ужалила. Кто-то из игроков потревожил гнездо. Да это же тот, который только что пробежал впереди. Теперь он уже не лежит, а отмахивается от насекомых. Получай пятно на грудь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.