ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2418
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2418 Нравится 1170 Отзывы 747 В сборник Скачать

Глава 23. На пути к лету

Настройки текста
      Флитвик никогда не хвалил ни Поттера, ни девочек. Он только придирчиво проверял, насколько хорошо они усвоили заданное - то, что он предлагал им для самостоятельного изучения в виде списков книг с указаниями нужных параграфов. Чары любой сложности и тяжести на все случаи жизни - вот, что это было. От нагрева воды до завязывания шнурков.       Своё удовольствие успехами второкурсников он выражал Дамблдору, который только бороду пощипывал. В этом учебном году директор всего один раз вызвал Гарри в свой кабинет, и больше не хотел - Поттер устроил скандал, требуя выгнать профессора Локхарта в связи с его полной непригодностью.       Обидно. Ведь Гарри знал о чём говорит, потому что сам колдует, как взрослый состоявшийся волшебник. Умело и очень мощно. И обе его подруги ни в чём ему не уступают, хотя стиль у каждой из них свой - Дафна берёт скоростью и точностью, а Гермиона изобретательностью и непредсказуемостью. Однако, все трое стараются не показывать этого прилюдно - ведут себя на общих занятиях скромно и держатся в тени. Кажется, даже их декан не знает, какие монстры завелись на её факультете.

***

      - Ох и дура же ты, Грейнджер. Вот какой стороной тебе прислонилось изучать Маггловедение!? Тебе - маггле, случайно научившейся колдовать?! Ты бы хоть в учебник по этому предмету заглянула. Там ведь чёрным по белому написано, что пистолет это железная дудка, через которую магглы выдувают пули - рычала Гринграсс на подругу. - А прорицания! На них нечего делать без специфического дара, который, если и был у тебя, то уже вытравлен твоей железной логикой и аналитическим умом.       И вообще, дар ясновидения нужно не выпячивать на всеобщее обозрение, а тщательно скрывать, используя к собственной выгоде. Это я тебе как эксперт говорю - на уроках у Трелони ты будешь выть на стены и бросаться на людей с кулаками.       - Слизеринка ты наша гриффиндорская, - мягко улыбнулась Гермиона. - Но от Древних рун и Нумерологии ты меня ни за что не отговоришь.       - Не отговорю. Умение читать тексты, написанные на древних языках, весьма полезно. Да и умение выполнять расчёты - важная часть навигацкой премудрости. Третьим берём Уход За Магическими Существами, чтобы не сунуться, куда не надо или не с того боку - очень уж заковыристые зверушки в волшебном мире встречаются. Надо о них хотя бы общее представление иметь.       Поттер сидел в соседнем кресле и водил палочкой над шкатулкой, тихонько бормоча себе под нос нечто трудновыговариваемое.       - Не накладываются такие чары на предметы, полученные трансфигурацией, - сказал он и превратил шкатулку в мышь.       - Думаю, ты ошибся, - Гермиона снова сделала из мыши шкатулку и принялась её заколдовывать. - Действительно, не накладываются, - согласилась она через несколько минут. Достала из кармана коробочку и увеличила её "Энгоргио". Вытряхнула на стол заколки и снова попыталась наложить чары. - Совсем другое дело, - ссыпала заколки обратно в коробочку и закрыла её.       - Это! Гермиона! Теперь твои сокровища находятся в исчезательном шкафу на пятом этаже, - виновато улыбнулся Гарри.       - Что? - девочка тут же открыла коробочку. В ней оказалось пусто. - Тогда я пошла.       - Я с тобой, - поднялся мальчик. - Это же мой собственный эксперимент, так что и результат я должен видеть своими глазами.       Гринграсс присоединилась к друзьям молча. Её только что кольнуло предчувствие, что это важно, но докладывать об этом она, как всегда, не собиралась.       - Так что это за исчезательный шкаф? - ещё в дороге приступила к допросу Гермиона.       - Это парное устройство. В один шкаф кладёшь, а из другого забираешь. На пятом этаже находится один такой, но у него какие-то неполадки с наложенными чарами. Я их попросту снял и всё переколдовал по новой. А в пару хотел приспособить что-нибудь другое. Сейчас это твоя коробочка для мелочёвки, но если выбрать что-то вроде большого ящика, можно будет пробираться в Хогвартс откуда угодно. Я уже проверил - защита замка против такого вида проникновения бессильна, - объяснял Поттер по дороге. - Но на самом деле хочу устроить для себя путь к камину на платформе девять и три четверти прямиком из Литтл-Уингинга.       Проблемой будет заколдовать шкаф в моей комнате - Надзор обязательно засечёт это волшебство. Второй проблемой будет спрятать ещё один шкаф на самой платформе. Представляете! Кто-нибудь войдёт в него сдуру и ввалится прямиком ко мне в комнату!       Ну вот, пришли, - Гарри открыл дверку исчезательного шкафа и теперь смотрел, как Гермиона собирает свои заколки с его дна.       - Вопрос, скорее, организационный, чем чисто технический, - Дафна перекинула косу на грудь и теперь теребила кисточку на её конце. - Опять же, мы не знаем наверняка, засекается ли колдовство на платформе в те дни, когда там нет школьников.       - Не засекается, - ответил Гарри. - Я там не один раз палочкой от сажи чистился.       - А если чары исчезательности наложить заранее, а потом шкаф уменьшить и принести в чемодане, то после увеличения они не слетят? - задумалась Гермиона.       - Даже если и так, то как ты увеличишь шкаф в комнате Гарри? - воскликнула Дафна.       - Так его сначала нужно уменьшить, чтобы отвезти на платформу для зачарования. Причём прямо там уменьшить, в комнате, - сообразил Поттер.       - Шкаф можно уменьшить так, чтобы он сам через заданное время увеличился, - заявила Гермиона. - Но тогда в комнате у Гарри станет два шкафа. Обычный, как и был, и исчезательный в придачу, который придётся купить в магазине, зачаровать на платформе, уменьшить на время и отвезти к Гарри. Исчезательный нужно закрывать на ключ, чтобы родственники в него не сунулись. А на платформе нужно поставить что-то вроде телефонной будки, чтобы не размокла от дождя.       - И вот зайдёт в эту будку магглорождённый студент чтобы позвонить домой... - скептически начал Гарри.       - Спрятать под "Фиделиус", - пожала плечами Дафна.       - Да ты чё! - удивился мальчик. - Это же совсем взрослое колдовство...       - ...Сказал человек, овладевший "Патронусом" - хмыкнула Грейнджер. - Гарри! Не Мерлин горшки обжигает! Между прочим, чары исчезновения из шкафа, которые ты сегодня наводил, уровень или пятого, или шестого курса.       - Если они вообще есть в школьной программе, - добавила Дафна. - Потому что заклинания исчезновения из учебника значительно проще, чем та непроизносимая абракадабра, которой вы сегодня мучили бедную коробочку. Кстати, Грейнджер! А ты откуда эту магию знаешь?       - Видела, что делает Гарри, и слушала, что он бормочет.       - Ну да, память у тебя просто отпадная.

***

      Чары исчезательного шкафа дались Дафне с огромным трудом. Это уже не первый раз так - ни в какую что-то не получается, но потом - Гермиона подробно всё растолкует, Гарри наглядно и с выдумкой продемонстрирует, и сразу словно барьер прорывается. Но с "Фиделиусом" у ребят так ничего и не получилось - даже Флитвик не сумел помочь. Не каждому по плечу столь могущественное колдовство.       Поговаривали, что ставить этот вид защиты умеет Дамблдор, но обращаться к нему за помощью Гарри не решился, потому что поскандалил с ним ещё в самом начале учебного года, ничего не добился и теперь демонстративно дулся. Не только дулся, конечно. Хотел разыскать Пивза и поручить ему заставить Локхарта сбежать из школы - на такое полтергейст, несомненно, был способен. Но ничего из этого не вышло - Пивз знал школу лучше второкурсника и прятаться умел.       Защиту От Тёмных Искусств Гарри с подругами осваивали по учебникам прошлых лет - Дафне их прислали из дома. Сидели на задней парте прямо на уроке у Локхарта и читали. Или выполняли рекомендованные упражнения. Не всё было хорошо - не хватало наглядности, не хватало помощи преподавателя. Но совсем на месте ребята не топтались - изучали волшебную нечисть, пусть и по картинкам. Иногда не соглашались с рекомендациями и обсуждали свои способы противодействия коварным созданиям.       К опасным тварям были отнесены и пикси, насчёт которых у Гарри и подруг было собственное мнение - заметные только посвящённым стайки этих крылатых частенько пролетали коридорами, помогая Филчу отлавливать нарушителей. В частности - близнецов Уизли, которым больше не удавались никакие шалости - все их затеи пресекались в зародыше.       Прошли встречи по квиддичу. На каждой из них Вуд применял разные тактики и непременно добивался победы Гриффиндорской сборной. Забавно было смотреть, как он спорит с Гермионой до игры, и как подливает ей сливочного пива после - мозгом команды была хрупкая девочка с копной каштановых кудрей.       Дафна завидовала сама себе. Тому, что у неё такая замечательная подруга. Даже чувства собственной ущербности не возникало - ей было за кем тянуться, и тянуться ей помогали. А ещё к весне Гарри подрос и слегка раздался в плечах. Теперь он лишь немного отставал в росте от долговязого Рона. Даже брюки ему пришлось удлинять. Благо, теперь это можно было сделать палочкой. Дафна просто уже и не знала, чего она не может сделать колдовством? И вообще у неё уже начали формироваться выпуклости впереди. Пришла пора задуматься о будущем с Гарри. На её законную добычу, на её Поттера стали заглядываться многие девочки. Более всех - стеснительная Джинни. Она просто умирала от застенчивости всякий раз, когда в поле её зрения оказывался Гарри. Так что влюблённость диагностировалась надёжно.       Ещё опасными казались Кэти Белл и Чжоу Чанг. Но за Чанг несмело ухаживал хаффлпаффец Седрик Диггори. Красавчик. Вряд ли он её упустит. А к Кэти подбивал клинья Кормак МакЛагген, но та его явно динамила. Правильно, кстати, динамила - неприятный тип.       Зато сама Белл поглядывала на Поттера с интересом. С таким пристальным интересом, что аж злоба взяла... и уверенно наколдовался "Фиделиус". Он чётко лёг на камин в гостиной и несколько кресел, расставленных вокруг топки. Ох, и помучилась Дафна, пока сняла его - не была готова к такому повороту событий и очень боялась выдать себя. Хорошо хоть никто в гостиной в это время не перемещался с места на место, а то обязательно заметили бы непорядок.       Вернув гостиную в первоначальное состояние, Дафна припомнила ещё одну "даму" - белобрысую девчушку-первокурсницу с Рэйвенкло, которую Поттер увидел в коридоре босиком - кто-то спрятал её ботинки. На поиски пропажи были направлены две группы пикси. Нашли, принесли и даже указали на шутника - тот, вернее та, не придумала лучшего места для краденого, чем собственный чемодан.       Поскольку Гарри не пристало бить девочек, этот труд взяла на себя Дафна. А товарищ в это время отловил пострадавшую и собственноручно обул.       Симпатичная, хоть и маленькая пока. Возможно, когда-нибудь она сможет пробудить в Поттере чувства. Не исключено, что отцовские.       Приближались каникулы, вовсю шли экзамены из-за которых Гермиона опять нервничала - её снова приходилось усыплять заклинанием и левитировать на кровать, чтобы дать ей возможность нормально отдохнуть. Но, в отличие от прошлого года, нынче у их группы был план совместных действий, воплощение которого дало бы и Поттеру, и Грейнджер возможность быстро добираться до каминной сети.

***

      В Тайную Комнату Гарри проник без девочек втайне от них. На метле и под мантией-невидимкой он невидимый и неслышимый долетел коридорами спящей школы до туалета Плаксы Миртл и уверенно открыл проход. До подземного зала добрался уже не так быстро - тёмная шахта и неосвещённый коридор требовали осторожности. Сам зал был пуст, а рот статуи Слизерина - закрыт. "Он не придёт, если не позвать" - эти слова призрачного Тома невольно пришли на память. Но звать Древнее Зло мальчик и не собирался - пусть сидит, где сидит. Ему всего-то и нужно - забрать продырявленный клыком василиска дневник. Змей явно стряхнул его и при этом сильно отбросил - пришлось поискать.       Зачем такие хлопоты? Так, чтобы отдать эту вещь Дамблдору, который у них дежурный по крестражам. Может накопает чего? Да и про Тайную Комнату нужно доложить. А то искали, её, искали...       Мало ли, что не нравится ему длиннобородый - всё равно союзник. Уж какой есть.       - Миртл! - позвал он, выбравшись в туалет. - Помни о долге. Ты теперь страж при входе в Тайную Комнату. Чуть что - докладывай директору. Помни - внизу живёт василиск.       Вот так. Главное, чётко поставить задачу, а то всякие бородатые мудрецы предпочитают неконкретные формулировки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.