ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2419
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2419 Нравится 1170 Отзывы 746 В сборник Скачать

Глава 22. И тишина...

Настройки текста
      Утром задолго до начала завтрака в учительской собрались все профессора. К этому моменту факт исчезновения Джинни Уизли установили окончательно - опрос портретов и привидений был завершён. Поэтому не осталось никаких сомнений, чей скелет навсегда останется в Тайной Комнате.       Как раз слово взял профессор Локхарт:       - Жаль, что меня позвали так поздно, а то бы я...       В этот момент из камина донёсся голос мадам Помфри:       - Мисс Уизли поступила в больничное крыло. Состояние девочки удовлетворительное. Она слаба, но её жизни ничто не угрожает.       - Как поступила, откуда? - вскрикнул директор.       - Её привёл мистер Филч. Кто-то запер бедняжку в туалете Плаксы Миртл, но наш смотритель её отыскал и освободил.       - Пора, пора прибавить Аргусу жалование, - улыбнулся в бороду Дамблдор. - Настоящие волшебники не смогли сделать того, с чем справился престарелый сквиб!

***

      В это время в пустынной по причине неприлично раннего времени гостиной Гриффиндора, развалившись в креслах, сидели Дафна, Гарри и Гермиона и ждали, когда из крови уйдёт адреналин. Добби собрал их мантии и унёс чистить - он не совсем пропащий эльф, службу знает.       - Не смогу уснуть, - пожаловалась Гермиона. - Я жутко перепугалась, когда эта тварь посмотрела на меня. Думала - умру.       - Тебе и полагалось умереть. Взгляд василиска смертелен. Что это за фокусы, Грейнджер? Почему ты не как все? - деланно возмутилась Дафна и побелела от испуга за подругу.       - Это когда он нижней челюстью бинты порвал? - уточнил Гарри. - Ты что? Оказалась в поле его зрения?       - Ну да. Думала, что мы его уже ослепили и собралась залепить парализующее прямо ему в нос.. А он, гад такой, зевнул и зыркнул.       - Думаю, дело в том, что он тебя не видел, - предположил Поттер. - То есть из-за мантии-невидимки его взгляд тебя не коснулся. Я тоже весь взбудораженный, точно не усну. Но если мне кто-нибудь объяснит, чем всё закончилось, возможно, мне станет легче.       - Я на передний зуб этой ужасной твари нанизала тетрадку, что выпала из твоих штанов, - устало прошелестела Гермиона.       - Почему ты это сделала, - вяло поинтересовалась Дафна.       - Твой папенька не пытался травить крестраж змеиным ядом. А тут почти идеальный случай - зуб торчит вперёд, повёрнутый, чтобы ужалить, в десятке дюймов от меня с этой несчастной тетрадкой. Я, как мухобойкой хлопнула. Скорее закрывалась, чем протыкала, но рука получила опору и я увернулась. Знаешь ведь, как в полёте бывает. Он что-то чуял, этот василиск.       - Чуял, - кивнул Гарри. А Гринграсс слабенько кивнула - маггла не в первый раз её сделала.       - Давайте тогда сегодня пикси пораньше покормим, - предложила Дафна. - Тогда получится не впопыхах, как обычно, а спокойно и размеренно. Потом, после завтрака выспимся на истории магии.       - Я бы этих пикси лучше бы выпустила, - предложила Гермиона. - Но они уже прикормились - не улетят.       - Они ещё и неслабую выучку получили - умеют действовать скрытно - хмыкнула Дафна. - Можем создать рукотворное стихийное бедствие на весь Хогвартс.       - Слушайте! - сообразил Гарри. - У Филча же кошка погибла! Может быть свести одинокого старика с новыми питомцами? Они, конечно, не заменят Миссис Норрис, но осматривать замок сумеют не хуже этой мяукалки.       - Жестокий ты, Гарри, как и все мальчишки. Кошки - очень привязчивые существа, и очень ласковые. А как они мурлычут! - возмутилась Гермиона и тут же осадила назад. - Но, в принципе, ты прав. Пойдёмте прямо сейчас, пока Филч добрый и помнит, как прикрыл наши задницы.       - Завхоз, конечно, мужчина обстоятельный, - заметила Дафна. - Не сдаст. А вот как насчёт Джинни? Вдруг выболтает?       Гермиона молча улыбнулась и отрицательно покрутила головой, как будто знала что-то особенное. Но ничего не объяснила, покосившись на Гарри.

***

      - Разведывательно-дозорные пикси? - удивился Аргус. - Отродясь такого не бывало! Про то, что вы их украли у этого ненормального профессора и держите в запертом классе, я давненько знаю. Мы ещё с Миссис Норрис за вами проследили, видели, как вы у Локхарта их стащили. Но, раз никакого безобразия не сделали, так отчего бы и не закрыть глаза на вашу безобидную придурь.       Ладно, показывайте, чему вы этих тварей обучили.       - Извольте, мистер Филч, - приняла вид исполнительного кадета Дафна и открыла дверцу клетки. - Вторая тройка! Облёт коридоров второго этажа с проверкой помещений за незакрытыми дверями. Пошли, - и взмахом палочки отворила дверь аудитории.       - Четвёртая тройка, осмотреть седьмой этаж. Одиннадцатая тройка - проконтролировать астрономическую башню и обозреть местность. Шестая тройка - разведать подвалы Слизерина и проверить дверь кабинета зельеварения. Пока хватит, - проводив патрули тревожным взглядом, Дафна уселась на парту и принялась ждать.       - Остальным приступить к приёму пищи, - добавил Гарри и принялся доставать из сумок остатки ужина. - Хагридовым петухам тоже осталось, - объяснил он для завхоза.       - На втором этаже директор осматривает женский туалет, - доложил маленький синий человечек, влетев в класс.       - Так они ещё и разговаривают! - удивился Аргус.       - Сначала не хотели, - хмыкнула Дафна. А Гермиона неприязненно поморщилась - она не одобряла негуманного обращения с живыми существами.       - В гостиную Гриффиндора проникли четыре рыжих, - доложил очередной посланец.       - Братья Джинни вернулись с поисков пропавшей сестры, - объяснил Гарри. - Неважно поставлено в Хогвартсе оповещение.       - Профессор в чёрном оштрафовал на башне молодого человека и юную женщину, - сообщил следующий дозорный.       - Ну вот где-то так, мистер Филч, - развёл руками Гарри. - Кормить их нужно утром и вечером, ну и помёт каждый раз убирать.       - Полезные вы для порядку студенты, - умилился смотритель. - Так я их заберу, когда все слетятся и поедят.

***

      Когда за завтраком Грейнджер выразила сожаление по поводу гибели миссис Норрис, Рон, Фред и Джордж посмотрели на неё, как на умалишённую. А Невилл, наоборот, успокоил, сообщив, что Дамблдор обещал расколдовать кошку завхоза, когда созреют мандрагоры. То есть, она не совсем умерла. Гермиона сразу приободрилась. И даже вопреки обыкновению спокойно заснула на истории магии. А раньше всегда упрямилась и конспектировала, игнорируя Прытко Пишущее Перо, которое настораживала Дафна. Впрочем, домашние работы по этому предмету за Грейнджер часто делала Гринграсс, хотя и бухтела, что бесплотному профессору всё равно нечем раскрутить пергаменты, чтобы прочитать в них написанное.       Перевалив уход за синими питомцами на Филча, ребята смогли удлинить маршруты своих пробежек по замку, да и собственно для занятий времени стало больше. Понятно, что уроки по расписанию второго курса они посещали без пропусков, но, кроме этого, у них была и своя параллельная программа, которую они успешно выполняли, пока не споткнулись на "Патронусе". Помог им Флитвик. Оказывается, для овладения этим заклинанием исполнителю требуется серьёзная психологическая подготовка, которую профессор проводил индивидуально. В частности, Дафне помогло не счастливое воспоминание, а заветная мечта. О чём? Этого она никому не скажет.       Защитник у неё получился - закачаешься. Ягуар. Это такая хищная кошка, которая даже плавать может. Не столь хорошо, как выдра Гермионы, но и не барахтается беспомощно. Роскошный олень Поттера, тоже впечатлил. Дальше нужно было совершенствоваться, чтобы научить волшебных защитников передавать сообщения или переносить предметы, но это уже рабочие моменты.

***

      Первый матч квиддичного сезона традиционно состоялся в ноябре. Гриффиндор снова играл против Слизерина. Гермиона вылетела на встречу со щитками под спортивной мантией - плечи, локти, бёдра и вообще всё, что в предыдущей игре пострадало от жестких соударений с Хиггсом, на этот раз было надёжно защищено. И постоянно контактировало с самыми разными частями тела Драко Малфоя, который отлетал, как бильярдный шар от кия. И совсем не мешал девочке ловить снитч. Остальные игроки Слизерина, старавшиеся играть жёстко, не сумели сделать этого - Гриффиндорцы от них уворачивались. Да, забросили они Вуду на три квоффла больше, чем пропустили, но быстро пойманный снитч решил исход матча не в их пользу.       - Грейнджер! И откуда ты только эти неожиданные тактики берёшь? - спрашивал капитан сборной, подливая Гермионе сливочного пива во время празднования в гостиной.       - У нас в этом году серьёзные противники, Оливер. Их с наскоку, да не подумавши, не одолеешь.

***

      Локхарт после позора с пикси перешел на уроках к разыгрыванию постановок из сюжетов своих книжонок. Причём повадился задействовать в них Поттера. Это не сошло ему с рук - Гермиона всякий раз притягивала взглядом какой-нибудь предмет так, чтобы траектория его движения обязательно проходила через тело Гилдероя. Постепенно у профессора выработался правильный условный рефлекс. Вернее - три, потому что ни себя, ни подругу всеми признанная заучка тоже в обиду не давала.       Возможно, Локхарт и догадывался о чём-то, но вякать не решался. Про эту троицу всякое говаривали, но обычно вполголоса. То есть, ребята они приветливые, прилежные ученики, дисциплинированные студенты, поэтому жить с ними надо дружно. Сам вездесущий Филч с ними в добрых отношениях!       Но неуёмная натура не давала покоя обаятельному профессору, и он созвал Дуэльный Клуб. Ребята и не подумали на него идти, зато с удовольствием выслушали рассказ о том, как этого выскочку отделал Ужас подземелий.

***

      - Профессор Флитвик! А как профессор Снейп сбил профессора Локхарта с ног заклинанием, которое вырывает из рук палочку?       - Отличный вопрос, мисс Грейнджер. Вам и вашим товарищам предстоит самим найти на него ответ и изложить его письменно. В практике наших еженедельных встреч это первое письменное задание и, боюсь, не последнее. Очень хорошо, что ваши знания доросли до весьма интересных вопросов. А теперь приступаем к изучению заклинаний "Сонорус" и "Квиетус".       Учебный год проходил мирно, если не считать придирок Снейпа на его уроках. В коридорах или в Большом Зале он к Поттеру не подходил. Или он не подходил к Гринграсс, которая обычно оказывалась рядом? Да к ней вообще никто не цеплялся - не шарахались, как от зачумлённой, но обращались всегда вежливо.       - А не объяснишь ли ты нам, магглам с палочками, отчего у всех вокруг такое особенное к тебе отношение, - как-то раз спросил Гарри будто совсем невзначай.       - Сразу бы спросил, почему Темный Лорд даже не пытался мобилизовать в ряды своих сподвижников никого из нашей семьи. На самом деле, на Острове живёт одна очень уважаемая леди, для которой все мы - подданные. Гринграссы служат ей, как раньше служили её отцу или тем, кто был до них.       - Но ведь она не правит! - воскликнула Гермиона.       - Конечно не правит, тем не менее она весьма влиятельна и интересуется проблемами различных слоёв населения.       - Что? И волшебниками? - удивился Гарри.       - Совсем чуточку. Ведь мы одна из самых малочисленных категорий граждан Соединённого Королевства. Иногда, некоторые из моих предков удостаивались чести быть представленными Её Величеству.       - Дедушка Герберт? - догадалась Гермиона.       Дафна кивнула и продолжила:       - Заметки о подобных событиях публикует официальная пресса волшебного мира, и это создаёт некоторый... как же это по-английски...       - Ореол, - нашёлся Гарри. - Вроде предупреждения, чтобы не совались.       - И Люциус Малфой счёл невозможным отказать такому человеку, как твой дедушка в столь мелкой безделице, как уступка ему домовика, - припечатала Гермиона. - Рабовладельцы!       - Уж какими уродились, - притворно вздохнула Дафна.

***

      Рождественские каникулы Гарри провёл в школе - он наткнулся в одном из классов на непонятный шкаф, который долго придирчиво изучал, благо арсенал чар у него накопился приличный. Но так до конца и не разобрался. К счастью, мадам Пинс оказалась в теме. Рассказала немного про исчезательные шкафы, которые одно время были в моде, но интерес к ним угас, потому что эти глупые ящики даже магглов пропускают, как ни в чём ни бывало.       Для Гарри вопрос о магглах оказался трепетным - он от всей души засел в библиотеке. Благо - старушка Ирма уверенно подобрала литературу по вопросу, в которую парнишка и погрузился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.