Две стороны

Джен
R
В процессе
39
Горячая работа! 8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
39 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 1. Прозрение

Настройки текста
      Перед глазами вырисовывалось тёмное помещение, много неизвестного оборудования, капельницы, различные огоньки на приборных панелях. Мужчина не понимал, где находился, пугало отсутствие возможности пошевелиться.       Его сердце колотилось, как отбойный молоток. Майк испытывал настоящий ужас от полной беспомощности. Паралич и абсолютная глухота с немотой. Единственная ниточка, которая удерживала его над пропастью безумия — это зрение. Хаотично и бегло осматривал всё вокруг, цепляясь хоть за что-то, что помогло бы ему разобраться. Из осмотра становилось ясно, что он в какой-то герметичной камере или капсуле.       «Капсула!», — эта мысль прозвучала так громко, что он потерял сознание, а через мгновение с криком подскочил на своей родной и мягкой кровати.       Слетев с кровати, дрожал всем телом. Прижавшись спиной к стене, походил на загнанного зверя.       Весь набор ощущений, чувств и эмоций, что переполняли, были для него незнакомы до этого сна. В этом мире всё, что происходило негативное, попросту блокировалось или фильтровалось, и человек получал переработанный материал для восприятия. Майк был напуган, как ребёнок, столкнувшийся с неизвестностью.       Он сидел в ступоре около десяти минут, прежде чем успокоился. Ему требовалась психологическая помощь. На роль спасителя подходил его лучший друг.       —Алло, Питер, нам нужно срочно встретиться. Да, на старом месте, — Питу показалась интонация друга какой-то необычной, а потому без раздумий согласился.       Во взвинченном состоянии парню было не до умывания и завтрака. Наспех одевшись, поспешил в кафе.       По пути ничего не замечал. Даже проходя через парк, где была местная достопримечательность в виде прозрачного стеклянного моста над чистейшим водоемом, где плавало огромное количество неонов, подсвечивая воду, завораживая своей красотой. Пропускал мимо себя и деревья, которые под дуновением ветра играли различные мелодии. Всё, что он ценил, сейчас было абсолютно безразличным.       Дойдя до кафе и усевшись за дальним столиком, Майкл первым делом заказал ликёр и греческий салат. Он не знал вкуса и марки пойла, ему просто понравилось название и изображение на буклете. Многие сочли бы это странным заказом, но парня никогда не беспокоили чужие стереотипы.       Друг явился ровно в тот же момент, когда и официант с готовым заказом. Пит недоверчиво покосился на Майкла, гадая, в чём была срочность встречи.       — Мне необходимо! — прочитав выражение лица спохватился Майк, наполняя стакан и быстро его осушая. Ликер оказался мягким, охлаждённым, с привкусом лайма.       — Рассказывай, — высокий друг сел напротив, всем видом демонстрируя готовность выслушать.       Парень тяжело вздохнул, вспоминая всё увиденное и испытанное всего полчаса назад. Ему было плохо и жутко от полной неизвестности и неопределенности. Собравшись, выпалил все максимально подробно, стараясь ничего не перепутать.       Пит и бровью не повел, сохранив невозмутимость.       — Любопытно, — единственное, что сорвалось с его уст.       Майкл вскипел от реакции лучшего друга. Чуть было не кинул в него стакан и тарелку с остатками салата, но остановился, почувствовав боль в ладони. Одной глупостью за этот день больше: расколол казённую посуду, порезавшись. Аккуратно вытащил осколок из пострадавшей ладони, прижал салфеткой рану, останавливая кровь. «Я никогда раньше не был ранен, ни разу не ударялся, не падал и точно не гневался. Возможно ли это?», — озарило Майка.       — Ты в порядке? — Пит вопросительно глядел на товарища, словно ныряя в самые дальние закоулки души.       — Ерунда, — отмахнулся от вопроса, показывая поврежденный участок. По этому случаю осушил ещё один стакан, возникший из ниоткуда.       — Как это вышло? — холодно спросил долговязый парень напротив.       — В смысле «как»? О ста..., — не закончив фразу, замолчал. К горлу подкатывал ком, в груди все сдавило, затруднилось дыхание. Он увидел здоровую ладонь и целый стакан. В глазах помутнело, уши заложило, он терял равновесие, даже сидя на стуле, — Что происходит, чёрт возьми?! — в припадке он скинул всё со стола. Послышались звуки битого стекла и керамики.       Схватился за голову и закричал не в силах сдерживать эмоции, которые лились через край. Через мгновение открыл глаза, и перед ним предстала та же мрачная картина. Вновь оказался в изоляции. Но в этот раз было что-то по-другому. Глаза расширились, пришло понимание: он слышал, ведь капсула была приоткрыта, а к его ладони была прилеплена какая-то штуковина, из которой торчал шланг, медленно выкачивая неизвестную жидкость.       «Рука болит. Истина или ложь?» — эти мысли только усугубляли положение. Он по-настоящему сходил с ума — оказывался в разных местах и все были реальными, но что-то было не так, имелось какое-то различие, которое он никак не улавливал.       Насос отсоединился, капсула закрылась и, перед тем как уснуть, Майк успел увидеть чудовище, которое выливало выкаченную консистенцию в контейнер. «Монстр?!», — проскользнуло в голове напоследок.       Очнулся в кафе. Напротив сидел добродушный и веселый Питер, каким его знал.       — Я не знаю, чему верить. Возможно, ты мне снишься, это никак не проверить, пока не проснешься. И я не знаю, когда я засыпаю и просыпаюсь. Где бы я не находился — все реально. Как отличить вымысел от истины? — умоляюще уставился на добряка Пита в надежде услышать короткий и гениальный ответ.       — По-моему, ты должен сделать выбор: что должно быть настоящим. Сны создаются за счет наших мыслей и воспоминаний, которые чудесным образом перемешиваются, выдавая интересные результаты, — философствовал Питер, попивая кофе, которое возникло, как по волшебству. Увидев эту маленькую магию, у Мика задергалась бровь.       — Может, сейчас ты спишь, а может то, что тебя так напугало и есть сон, а, быть может, вся эта жизнь — сплошной сон. Ничего не напоминает? Я читал твой черновик книги, — долговязый испытующе глядел на Майка.       — Что? Но я же никому не показывал, закончил только сегодня ночью, — робко, почти шепотом ответил.       — Никогда не замечал, что отворачиваясь, мир застывает? А когда засыпаешь, то все исчезает. А то, что люди все очень похожи. И самое важное: почему здесь всё так? Именно так, — друг наклонился к Майку, безумно уставившись на того.       — Что ты говоришь? Как «так»? — на парне лица не было, он не знал, что думать.       — Здесь нет слова «утопия», как и «кошмар». Услышав, вспомнил о них, не так ли? Откуда знаешь о боли и страданиях, если здесь этого не существует? Этот мир слишком идеальный: получал, что и желал, не испытывая при этом ничего дурного. Прожил невероятно долгую жизнь, но так ли оно? А кто я такой и откуда знаю все это? Ответь мне.       — Я ничего не понимаю! — по его мнению, Питер рассказывал какую-то ахинею, вместо того, чтобы помогать ему. Им овладела злость. Он схватил друга за грудки и толкнул. Тот вместе со стулом упал на пол, заодно опрокинув стол.       — Знаешь, но не можешь увидеть. Открой дверь и всё поймешь. Тогда найдешь правду. Наконец-то проснешься! — из-под стола раздался до боли знакомый голос. Он явно был не его друга, но кого-то очень близкого.       Фигура поднялась, демонстрируя Майку лишь спину. Через секунду человек развернулся. Это была его полная копия.       — Не..., — не договорив, упал, его тело билось в конвульсиях.

***

      Смотритель подошёл к капсуле, начиная срочное извлечение подопытного. Его главный приоритет — спасение жизни человека, а посему пришлось прекратить процедуру перезагрузки утопического сна. Произведя определенные манипуляции, добился стабильного состояния парня.       — Успешно, — холодным и безразличным тоном был оглашен итог.       Майкл пришел в сознание спустя пару минут. Пожалуй, это было наихудшим пробуждением. Воспоминания о событиях прошлой жизни накатывали со страшной силой, словно до этого стоял блок, не пропускавший их в мозг. По крайней мере, так ему казалось. Он потерял жизнь за занавесом. Пусть она была ненастоящей, но такой чудесной.       — Несомненно, чертова реальность, — с горечью прошептал, стиснув зубы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.