ID работы: 8581872

Хроники «Полярис»

Джен
R
Завершён
92
автор
Размер:
54 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 57 Отзывы 38 В сборник Скачать

Вместо эпилога

Настройки текста
      Полковник, с его тяжёлым, внимательным взглядом, вызывал какое-то неприятное волнение, заставляя неосознанно сжиматься на стуле напротив.       Некролог не раз бывал в его кабинете и раньше — обшарпанной комнатушке, настолько маленькой, что узкий письменный стол, два стула и шкаф уже делали её невыносимо загромождённой. Возможно, поэтому здесь нельзя было заметить печать индивидуальности, присущую даже рабочим комнатам, если те несколько лет не меняли хозяина, — банально не хватило места. Среди полок и на столе нельзя было найти ни шарфа болельщика футбольной команды, ни фото жены или ребёнка, ни даже художественной книги, что могла бы рассказать хотя бы о предпочтениях хозяина кабинета в литературе. Никто ничего не знал о жизни Полковника вне Чистилища, да она никого и не интересовала. Для всех он — фигура безликая, человек-функция и человек-фикция, официальный представитель власти, создающий видимость контроля в месте, где законы не работают.       Некролог и раньше не раз бывал в этом кабинете, но никогда прежде не видел Полковника тем самым безликим представителем.       — Ты рассказал о кукольнике «Полярису», — повторил тот спокойно, раз, наверное, в третий. Каре-зелёные глаза источали величайшее разочарование и презрение.       Он вызвал подчинённого сразу, как только его не слишком профессионально отпоили антибиотиками, но не интересовался ни тем, где Некролог был несколько месяцев, ни что пережил, раз уж дошёл до такого состояния, не интересовался, слава богу, и недостачей по «светлякам», образовавшейся за время отсидки в бункере.       Его интересовал только кукольник.       — Не знал, что вы заинтересованы, — ответил Некролог и пожал плечами. Тут же отругал себя за вольность: жест пренебрежения — совсем не то, что нужно при общении с оскорблённым офицером.       — А «Полярис», значит, заинтересован. Напомни, почему?       — Они ищут доказательства того, что Разрыв рукотворный.       — И чьими же руками он сотворён?       «Про-правительственных учёных» хотел было ответить Некролог, но зацепился взглядом за три звезды на погонах собеседника. Неловко, однако, вышло.       — То что он сотворён, ещё надо доказать, — ответил вместо этого. — А если это не так, чего вам бояться?       — Мне?       — Вам.       Полковник позволил себе вежливую улыбку. Чуть наклонился вперёд, утяжеляя и так невозможно давящий взгляд:       — И ты прям веришь, что мне нечего бояться?       — Я знаю, что у вас есть свой интерес. Знаю, что есть дохрена осведомителей и кроме меня, — Полковник нахмурился, услышав брань, но прерывать не стал. — Знаю, что вы тоже ищете инфу по опытам. Знаю, что ищете вы её, чтобы уничтожить. И верю, что меня это не касается, пока никому не вредит. Вы делаете свою работу, я — свою.       — Херово, — Полковник дёрнул бровью.       — Что?       — Херово ты её делаешь. Повторю вопрос, если не доходит: почему ты рассказал «Полярису»?       Некролог и сам не знал. То было озарение, импульс, ему не свойственный. Тогда это виделось единственным верным решением.       — Их база рядом. Тварь ушла бы. А я бы не дошёл до Виски, это была ещё и плата за помощь, — попытался сформулировать. Но это было не то. Не вся правда. Правда фактов, но не чувств.       Он не захотел писать Полковнику, потому что вспомнил про ту тёмную историю с Ритой и поисками непонятно чего в «Митасе».       — Что с кукольником сейчас?       — Ушёл.       Полковник, услышав это, ощутимо расслабился. Откинулся на спинку стула, смягчился в чертах, посветлел взглядом. Улыбнулся уже искренне.       Гораздо сильнее, чем должен был бы расстроиться из-за бегства опасного монстра-каннибала, Полковник был рад, что тот, со всеми своими знаниями о лабораториях, не достался «Полярису».       — На этот раз лишён доступа в сеть и права питания в офицерской столовой на полгода. Следующего быть не должно. Свободен.       Некролог спорить не стал — наказание было справедливым. Даже более справедливым, чем можно было бы рассчитывать, по факту, открыто пойдя против Полковника. Да, за полгода Диля уже точно выйдет замуж и совсем забудет о их переписке, а смертники, с которыми несколько лет не оставался в одном помещении, наверняка будут настойчиво пытаться наказать его за службу «надзирателям», но Некролог большой мальчик, потерпит.       Зато он в очередной раз убедился, что служит достойному командиру, он знал абсолютно точно, что всё делает правильно, а потому был спокоен за своё будущее…       Мы все спокойны, пока верим в реальность собственных иллюзий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.