Глава 7.
6 сентября 2019 г. в 17:02
Вечер. Звонок в дверь, Серега вздрогнул от неожиданности.
— Открыто! — крикнул он. Кит уже шуршал в коридоре пакетами, явно еду принес. Он всегда так делал.
— Здоров, Дёмин! — Кит прошел в комнату. — Херово выглядишь, кофеинчиком накачиваешься? — Док внимательно огляделся вокруг. Пахло свежесваренным кофе. — Двигайся! — он в наглую подвинул Серегу на подоконнике и сам забрался с другой стороны, посередине положил коробку с еще горячей пиццей и придвинул к Сергею.
— От тебя жизнью веет… — тихо сказал Серега и улыбнулся, в желудке сразу заурчало. — Привет!
Кит был точно таким же высоким как и Волков, хорошо выглядел, не забывал про спорт. Серегу восхищала его пластичность. Док — этим все сказано. Почти всегда бодр, весел и здоров. Сергей выглядел потухшим на фоне него, особенно с его ничего не выражающим полусонным взглядом, рассеянным пофигизмом и прохладцей.
— Ешь давай, осунулся вон уже! — Сергей вытащил кусочек, почему бы и не съесть. Кит глянул в окно. — Блядь, как ты тут сидишь? Высота капец…
— Я не смотрю вниз… — Сергей взглянул на доктора. — Кит, что происходит?
— Самому интересно… — Кит скрестил руки на груди, злорадно блеснув глазками, уставился на парня. — Я не дозвонился до него, приперся лично, он меня не пускал, пришлось дымом выкуривать, — Серега слушал и нисколько не удивлялся, Кит в своем возрасте был тем еще балагуром. — Тёма был не особо приветлив. Я попытался расспросить, что у вас случилось. Он намекнул, чтобы я не касался его личной жизни, но когда я вконец заебал его вопросами о тебе, он послал меня и наорал, чтобы я «НЕ ЛЕЗ!» — скопировал он интонацию Волкова. — Мне кажется, он был бухой, хотя я особо не почувствовал. Поэтому это я у тебя хотел спросить, что происходит…
Серега выглядел озадаченным, огорченным и поникшим.
— Честно? Абсолютно в душе не ебу… Не знаю… он ничего мне не объяснил, просто послал меня и все… — у Сереги кусок в горло не лез. — Откуда у него деньги на дорогую машину? — спросил он.
— Ну… хуй знает… сам не в курсе, — Кит развел руками. — Я думал у тебя спросить… Получается, он и тебе не рассказывал…
— Мне он ничего и никогда не рассказывал… не считал нужным… — Серегу это неприятно кольнуло. — Я для него мусор… второсортный… зачем мне что-то рассказывать…
— Серёж…
— Кит, он сам так сказал… что мое место на помойке…
— Ничего себе! Ты в прошлом ничем не промышлял? Может он что раскопал?
Серёга напрягся, но тут же расслабился. Кит это заметил.
— Не знаю… — он задумался. — Ангелом я никогда не был, старался балансировать в нейтральных водах… хотя заносило иногда на берег грехов… чаще, чем иногда… кхм…
— «Берег грехов» — прикольно, — эта фраза понравилась доку. — И какова тяжесть грехов на том берегу?
— Я был представителем золотой молодежи, все стандартно… — отмахнулся Сергей, стараясь быстрее сменить тему.
— Что входит в пакет «Стандарт»? — не унимался Кит.
— Многое… мне было доступно многое… такой ответ тебя устроит? — Серега напрягся, Кит решил его больше не донимать.
— Может попытаться с ним поговорить? — предложил Кит.
— Ты бы его глаза видел в тот день… полные ненависти и презрения… Я не буду искать с ним встреч, требовать объяснения, не вижу смысла. Если он считает меня отбросами, его право… Но признаюсь, мне больно, очень… Я не ожидал такого… Мы ведь и правда как кошка с собакой были, мало точек соприкосновения. Мы даже в Турции ссорились по каждому ебаному поводу.
— Бля, ну вас же тянет друг к другу! Разве нет?
— Видимо, не обоюдно…
Сергей смотрел в окно и тихо ел свой кусочек пиццы, Кит рассматривал его со стороны. Парень выглядел изможденным и надломленным. В домашней одежде он был похож на беззащитного котенка на трассе, спасающегося от пролетающих машин, даже легкая щетина не спасала положение. И было видно, что ему действительно больно, хоть он и старался это скрыть.
«За что ж ты, Волков, с ним так? Мало ему что ли… Ты же любишь его, зачем?» — думал он.
— Как у вас с Оксанкой? — Серый повернул голову к приятелю. — Простила тебе ту попойку? — он улыбнулся.
— Да, вымолил прощение, почти на коленях ползал. — Кит рассмеялся. — Кстати, полгода уже встречаемся, отметили недавно дату. Если бы Волкова не ранили, мы бы и не встретились.
— Судьба, не иначе! Я рад за тебя, ты заслуживаешь! — Серега искренне радовался и Кит это знал. Серый уставился на пачку сигарет, торчащую из кармана мужчины. Кит даже слова ему не сказал, достал сигаретку себе и ему.
— Точно уверен, что хочешь покурить? — на всякий случай спросил он. — Семь месяцев ведь ни-ни.
— Да, охота… Я на днях пробовал выпить… — честно признался Дёмин.
— И?
— Меня стошнило… это пройдет вообще?
— Должно… после детокса у тебя эффект как от кодирования. Редкий случай, но вот так…
Сергей сделал первую затяжку и закашлялся с непривычки, вторая уже легче, а потом курил с закрытыми глазами, глубоко затягиваясь. Семь месяцев без сигарет и спиртного. Организм отвык.
— Кит… как тебя из медицины в следователи занесло? — вдруг спросил он, сонно разглядывая своего гостя.
— Ох, ну вот такой вот я разносторонний… — Кит развел руками.
— Ну, а все же? Совсем же разные области…
— После школы я поступил в медицинский, несколько курсов окончил, потом Волков перетянул меня к себе, криминология и прочие прелести затянули меня окончательно. Я учился, можно сказать, и там, и там одновременно. Мне дали закончить мед и делали поблажки в академии здесь. Сейчас я числюсь следователем, но по факту больше как судмедэксперт, могу и вскрытие сделать и дело раскрыть.
— Фига се ты даешь…
— Угу…
Они помолчали несколько секунд.
— Сереж, как ты? — спросил Кит, имея в виду его душевное здоровье.
— Ломает…
— Справляешься?
— Я привыкаю отвыкать, Кит… Уроком мне будет… В жизни, как в боксе — чем ближе друг к другу, тем больнее удар… — Серега выпустил клуб дыма в окно. — Так вот Волков по ощущениям меня нокаутировал…
— Я ничего не понимаю, что же между вами произошло? Вы же созданы, блядь, друг для друга!
— Мы слишком разные…
— Разные? С хера ли? Поверь мне, вы из одного теста…
— Он не мог мне простить наш с тобой перепихон… Но я не думаю, что это стало причиной. Тут что-то другое…
— Блин… до сих пор чувствую себя виноватым, — ответил Кит. — Я тогда в клубе немного пьян был, а ты там с девочкой зажигал, порнуха в прямом эфире. Да и к тому же тогда еще я не знал, что Волков на тебя глаз положил… А эксперименты я люблю… поэтому решил тоже попробовать…
— Забудь, все в прошлом. Я тоже хорош, второй раз сам к тебе пристал, позлить его хотел… — Серега глубоко затягивался, почти кайфуя. — Не хочу больше быть жертвой… — задумчиво сказал он. — Меня всю жизнь все пытаются раком поставить, у некоторых даже получилось…
— С отцом ладил? — вдруг спросил Кит. — Он у тебя очень влиятельным был. Я вот со своими совсем контакта не имел… печально.
— Хочешь выпить? — Сергей спрыгнул с подоконника и принес Киту стопку и бутылку дорогого виски. Кит выпил, не задумываясь. Настроение дрянь, душа требовала.
— Серый, как ты докатился до такой жизни? Расскажи о себе… если хочешь, конечно… Я мало о тебе знаю, на самом деле. — Кит давно хотел его разговорить, очень неоднозначным казался ему Дёмин. Была в нем глубина какая-то. В их отношениях степень его открытости была ровно такой, какой требовало то чувство безопасности, которое Серега старался сохранять около себя. Ровно такой, чтобы никто не лез к нему в душу. С Волковым он был более открытым, но Артем ничего и никому не рассказывал, а Киту было просто по-человечески интересно, кто такой на самом деле Серега.
— Как я докатился до такого? По наклонной легко скатываться, Кит, очень легко… Я всегда был одним из тех, которых общество старалось изолировать. Я не боялся идти против течения, ну и плюс максимализм, самоуверенность и вседозволенность. Поэтому чаще всего получал порцию осуждения вместо протянутой руки помощи, когда она требовалась. Это знаешь, как выглядело? — Серега стал показывать руками. — Вот ползешь ты по отвесной скале вверх в попытке чего-то достигнуть, осталось сделать последний рывок и ты наверху, но у тебя кончаются силы, ты тянешь руку из последних сил, пытаясь зацепиться, но вместо помощи сверху, ты получаешь пинок ногой и срываешься… Я взбирался на эту скалу несколько раз, но так и не дополз до верха.
— Но ты каждый раз пробуешь заново… — заметил Кит.
— Я родился в богатой семье, родился, чтобы купаться в изобилии! Пришел в этот мир со встроенной функцией хозяина своей и чужих жизней, точнее это мне прививали с детства. Растили потребителем. Я в это верил до определенного времени. Для чего я здесь? Чтобы жить… и прогибать других под себя и свои нужды. Так мне говорили все вокруг. Но я до сих пор не определился со своими жизненными приоритетами. Мне всегда было скучно на всем этом празднике жизни. Очень скучно. Мне было доступно многое, как я уже сказал, я мог купить что угодно и кого угодно… я развлекался как мог…
Кит налил себе еще стопку и слушал дальше. Впервые за все время знакомства Серега был настолько откровенен в беседе.
— Я всегда думал, а что будет, если я все потеряю? — Предполагал, что ничего. Мне было плевать, честно говоря. Плевать, потому что мне казалось, что это невозможно — потерять все. Мой отец ведь обязательно позаботился бы о моем светлом будущем, как бы мы с ним не враждовали…
— Богатенький сосунок, — рассмеялся Кит. — И жизнь решила тебя проучить…
— Именно так… — Серега кивнул. — Мы с отцом никогда не ладили, с самого моего детства, которого не было. Может разногласия пришли позже, трудно сказать, уже не помню. Он был человеком, который всегда находился в состоянии рационального анализа, мыслил и действовал «по правилам», не допуская отклонений от «традиций» и инструкции. Порядок — вот его главное кредо! Я всегда чувствовал себя очередным «проектом», сколько себя помню, отец вечно был в работе, круглосуточно. Зато мой старший брат — идеальный сын для него, умный, находчивый, целеустремленный, шел по его стопам, короче, идеальная инвестиция, а я… я сам по себе. Отец не знал, что брат мой той еще темной лошадкой был. Но он умел носить маски, а я не хотел.
— Хотел бы я брата иметь… — задумался Кит.
— Мы с Майклом все время были в контрах… В привычном понимании мы не были братьями, хоть и родные… Соперничество, подколы и никакой поддержки в лице друг друга. С матерью мы общались еще реже. Мне иногда казалось, что краска для волос давно пропиталась в ее мозг и растворяла его. Нет, она не была плохим человеком, я очень ее любил, просто это был ее способ убежать от реальности и мужа, которого она когда-то очень любила, но он променял ее на работу. Она делала вид, что ее вообще ничто не тревожит. Официально они были женаты много лет и мы все жили под одной крышей, но брак их существовал только на бумаге… С каждым годом их связывало все меньше общего. Такова жизнь. Массажи, маникюры, путешествия — это была ее зона отчуждения. Я ее почти не видел. Так жили, к слову, все наши знакомые. На людях мы крепкая и счастливая семья, а дома же вместе не соберёшь, каждый в своем мире и ничего общего. Это было бы трагично, если бы я случайно в это все попал уже взрослым. Но нет, я в этой обстановке вырос, поэтому ничего более привычного, чем такая разобщенная семья, я не мог себе представить на тот момент.
— Я, честно говоря, думал, что вы наоборот были очень дружны все… — Кит не скрывал своего удивления. Он представлял себе все это несколько иначе.
— Многие так думали. Но все носили маски «хороших и успешных» людей, такая, знаешь, стерильная благопристойность, а внутри холод и дефицит любви во всех ее проявлениях. Помню, когда мне было двадцать, были мысли такие… что я смертельно от всего устал. Прикинь! — Серега сделал акцент на этом. — В двадцать! Предвкушая вопрос о моем депрессивном состоянии, отвечу сразу. Нет, я не всегда таким был. Улыбался я куда чаще, чем огорчался. Легко скользил по жизни… очень легко. Болтался в пространстве, не напрягаясь. И мне было плевать на все и всех. Я настолько привык к таким отношениям, что не видел целостной картины. Всегда ведь проще представить себе, что все хорошо, даже если это не так.
— Родители хотели вылепить из тебя интеллигента?
— Да, а я нивкакую… — Серега рассмеялся. — Мне кажется, того аиста, который меня им принес, они бы камнями закидали, если бы знали… Отец требовал от меня послушания, почти заставлял меня делать то, что он считал нужным и правильным. Меня никто не спрашивал, хочу ли я, нужно ли мне это. Если я противился, он блокировал счета, но мне и тогда было плевать. Я протестовал. Надо или не надо — я протестовал! У меня и приводы были в участок, то за гонки на улице, то за какую-нибудь антиобщественную херню в бухом состоянии или под кайфом, много всякого было. Чего мы только не творили в то время. Я делал это назло ему, а не потому что мне хотелось погонять по городу или хапнуть адреналина. И он знал это! Но все равно пытался гнуть свою линию. Как будто его жизненной целью было меня сломать, а не воспитать. Причем я каждый раз знал, что меня поймают, я и не убегал особо, я позволял себя поймать. Помню его взгляд испепеляющий, когда он в очередной раз башлял бабки за мою свободу, лишь бы не пострадала его репутация. Я пытался сломать его систему упорядочивания, потому что не мог влиться в нее, не мог даже внешне подстроиться. А он пытался переделать меня, подогнать под систему, убедить в ее правильности и логичности.
— Хех, да ты тот еще хулиган! — Кит снова удивился. — Теперь понятно, почему ты так отчаянно сопротивлялся, когда мы тебя решили стукачом сделать.
— Да, автоматом реакция пошла… это реально от отчаяния. Я испугался, что все повторится… и все повторилось…
— Не жалеешь, что Оксфорд бросил? Я наводил справки, ты там в первых рядах был… умный парень… Да и сейчас, книги вон по всей квартире…
— Не жалею, скучно мне там было… — он усмехнулся. — Когда мой отец узнал, что я ушел оттуда, он мне такую пощечину влепил, до сих пор помню этот звон, а меня это забавляло тогда. В его глазах было одно разочарование, он не понимал, что я хотел идти своей дорогой, делать свои ошибки, набивать свои шишки. Мой брат тоже не упускал возможности пустить в мой адрес говнеца, он считал, что я обязан подчиняться отцу и ему, как старшему брату. Я самый младший в семье, право голоса мне не давали… — Серега выпустил кольцо из дыма. — В таком обществе трудно быть собой, почти невозможно. Иногда я пытался… иногда даже изо всех сил старался, но это выглядело как битва со всем миром, а у тебя даже доспехов нет… Любой может подойти и врезать по печени ради веселья. Самые больные удары были обычно от родных. И тогда и сейчас чувствую себя мишенью, привязанной к дереву. Как будто со стороны наблюдаю, как меня избивают под жуткий хохот какой-нибудь маленькой девочки, как в фильмах ужасов. Я всю жизнь, получается, от кого-то бежал, хотелось драпать, пока не обнимешь горизонт. И вот теперь я здесь… без имени, без семьи, без денег, без отношений… мусор на помойке… барахтаюсь на обочине жизни… вот-вот машина переедет… На самом деле, это я сам слил свою жизнь в унитаз…
— Не говори так… — Кит уже захмелел, порядком расслабился.
— Свой мир я нарисовал сам… Но поскольку рисую я плохо, не обошлось без уродов…
— Все еще наладится…
— Ну, не знаю… Я потерял все и всех… Даже Волков послал меня, гнида ментовская… Стив лишил меня семьи, — он запнулся, но продолжил. — Я сам чуть с жизнью не попрощался, но так случилось, что чудом выжил. Дальний родственник помог мне тогда, спрятал, организовал мне липовую смерть, помог с документами и переправил в Россию. Три года я привыкал к своей новой жизни… пока не встретил вас… И все закрутилось по новой, меня снова затянуло в это дерьмо, — Сергей глубоко задумался. — Может и по заслугам… — тихо-тихо добавил он.
— На ком бизнес сейчас?
— На том родственнике… но он справляется…
— Слушай, а почему именно такое имя взял? Сергей Дёмин.
— Хах, да мне было похрен как меня будут звать, лишь бы свалить от Стива подальше. Когда мне делали документы и спросили как меня будут величать, я просто включил телевизор, там пел Серега Жуков, помнишь из Руки Вверх?
— Ну… — Кит заржал.
— А фамилия… это я другой канал переключил, новости были, диктор сообщил, что какой-то там Дёмин успешно прибыл на место. Всё, вот и фамилия.
— Ну, а DJ Casper откуда? Было уже погоняло такое? Или? Хотя догадываюсь, это ведь привидение в мультике, ты тоже был невидимым до определенного времени.
Серега рассмеялся.
— Не-е-ет. Все куда проще… когда я устраивался на работу в тот клуб, они просили по телефону назвать свое музыкальное погоняло… по телеку шла реклама презервативов, догадайся, кто был в главной роли «невидимой и супертонкой» защиты…
Кит заржал в голос.
— Никому об этом не рассказывай… — сказал Серега, он тоже улыбался. — Секретный секрет.
— Твое настоящее имя красивое, кстати. Алекс! Что оно означает?
— Да? Спасибо! На русский нет аналогов, отец хотел назвать меня Алексеем, мать — Александром. Договорились на Алексе. Для Англии самое то.
Кит улыбнулся и как-то грустно стало им обоим.
— Мда… помотало тебя, конечно… — отозвался следователь.
— Вот какова вероятность лично нарваться на следователей, которые проводят секретную операцию в месте, где ты работаешь? А какова вероятность устроиться на работу к тому, от кого сбежал в другой стране? Уму непостижимо! У меня по всем показателям стопроцентное попадание! Я просто неебический везунчик!
— Ты мастер притягивать неприятности, это да! — по-доброму ухмыльнулся Кит. — Большего лоха я не встречал еще! — они рассмеялись в голос. Серега не обижался, знал, что Кит ни в коем случае не пытался его унизить. — Ты, получается, съебался с Англии, переехал в Россию, раскидал свои грабли по земле и снова пошел наступать на них.
— Во-во! Получается, что я не путь себе выбрал, а так, ниточку натянул над пропастью… И как законченный придурок пошел по ней…
— Спокойная жизнь не для тебя…
— Когда Волков меня зажал тогда в туалете в первый раз и заставил силой ему отсосать, я не думал, что он собирается вогнать крючок мне в горло. Казалось, что я просто его раздражал… Окей, поиздевался и отпустил, так сказать, потешил свое самолюбие. Но нет, через неделю эти фотки отсоса. Шантаж. Я испугался не того, что кто-нибудь это увидит, меня пугало, что вы могли раскопать, кто я такой на самом деле. Поэтому я поддался и играл по вашим правилам, но когда понял, что вы ничего обо мне не знаете, было уже поздно сбегать, я слил столько инфы, что меня нашли бы везде. Но только уже не вы, а они. Шансов выжить было бы ноль.
— Открою тайну, он не собирался тебя насиловать, его задачей было припугнуть… Но ты его не то чтобы раздражал, ты его выбешивал! До тебя он такого никогда и не делал ни с кем… Да и не видел я его раньше таким. Когда мы взяли в разработку ваш клуб, он сразу знал, кого возьмет в оборот, как только тебя увидел.
— Заебись… У меня на морде написано «подойди, нагни меня?» — Дёмин уставился на Кита. — Хотя я многим поперек горла… — сам спросил, сам ответил.
— Ну… ты часто сам провоцируешь, кстати, да…
— Для особо мерзких мы особо дерзкие… — тихо ответил Серый. — У нас с Волковым была взаимная неприязнь…
— Странная у вас неприязнь… что потом ебались как кролики без остановки… аж завидно, блядь, — хохотнул Кит.
— Я до сих пор не понимаю, что я к нему чувствовал и чувствую сейчас. Сначала это был страх, ненависть… А потом… — Серёга вздохнул. — А потом что-то произошло и я сдался, его глаза… они… не знаю как объяснить. Он внешне как камень, но взгляд, — там целый океан. И он сам этого боится… боялся… — поправил себя он. — Столько всего произошло за этот год…
— Серый, прости… от души извиняюсь за все. Жестокие методы у нас… но когда касается наркоты, тут только так…
— Забыли… Знаешь, я когда заехал в эту квартиру, тут тараканы были…
— К чему ты это?
— Кит, даже они ушли сами по себе… Просто исчезли за пару недель! Со мной даже тараканы не ужились… — Кит заржал в голос, Серега тоже улыбнулся.
— Наверное, чтобы тебе доверяли, нужно сначала самому научиться доверять… — сказал Серега невпопад сам себе.
— Факт! Серег, почему ты не вернешься и не заявишь о себе?
— Артем тоже спрашивал об этом накануне. Это только в фильмах все со стальными яйцами, идут и берут свое, а в жизни все по-другому. На ту жизнь у меня сил нет. Меня так потрепало, что легкое дуновение ветерка и я рассыплюсь…
— Но…
— Кит, я просто трус, смирись с этим… — Серега грустно подмигнул ему и перевел взгляд в окно. — Когда ты Алекс Уайт, последний из выживших, не считая дальних родственников, ты обязан соответствовать этому имени… Вот оно мое имя, Уайт, — он показал открытую ладонь, — а вон он я! — он показал на телевизионную вышку, которая была в нескольких десятках километров. — И мы вряд ли встретимся. Понимаешь теперь, насколько это не моя история?
— Такой ответ меня точно не устроит… Не падай духом, парень!
— Я пытаюсь, Кит… но больно сильно… иногда… — Серега отвернулся к окну, глаза щипало.
— Серый, а в чем у вас конфликт со Стивом был? С чего все началось? — как бы невзначай спросил Кит.
— Неважно… — резко ответил парень, но Кит уловил, как тот изменился в лице, и вроде как даже побледнел немного.
Кит замолчал, смешанные чувства в душе. Многие моменты прояснились в поведении Дёмина, но парень многого и не договаривал. Да Кит и не психолог, чтобы тот ему всю свою подноготную выложил. Хотелось помочь, но не знал чем. Он и так столько всего о нем узнал, что надо было переварить сначала. В кармане вовсю вибрировал телефон, звонили с работы, несмотря на вечер. Он спрыгнул с подоконника, хлопнул Серегу по плечу:
— Серый, мне идти надо, а тебе… терпения… «Любая жопа — это период скрытого развития, предшествующий возрождению…» Так говорил нам препод в академии. Он все время умничал, но это до сих пор помню и пользуюсь.
— Спасибо… за все! Особенно за пиццу! — отозвался Серега. — Я… — он прервался. — Я не знаю зачем я тебе все это рассказал… чувствую себя теперь голым перед толпой людей, которые сжимают в руках камни… — Сергей растерянно уставился на Кита, словно ожидая, что тот присоединится к этой толпе, возьмет камень поувесистее и они дружненько забьют его.
— Оставлю тебе сигареты… не скури все сразу… — сказал следак и направился к выходу. — Все что я здесь услышал, останется между нами… я умею хранить тайны, когда это нужно.
«Кто кому насолил там в Англии, интересно…» — подумал Кит, закрывая за собой дверь.
Пока ехал в лифте, размышлял:
«Бывает же… Волков всю жизнь ненавидел таких вот золотых мальчиков, безошибочно определил его из толпы, прогнул под себя… а потом сам голову потерял… Вы определенно стоите друг друга. Из одного теста, но каждый со своими тараканами. Хоть я в это и не верю, но это карма, блядь, никак не меньше».
«На сколько далеко, интересно, тебя заносило на этот «Берег грехов», хм…»