ID работы: 8583638

Escape

Слэш
NC-17
В процессе
631
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 666 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
631 Нравится 2623 Отзывы 342 В сборник Скачать

Глава 53.

Настройки текста
      Узкий коридор подвала легко вмещал двух всполошенных мужчин и каталку с телом, не притесняя никого физически. Они так спешили, что их души, рискуя в спешке перемешаться между собой, едва поспевали за телами. — Сергей, ты как там? — Терпимо… — говорил он из-под простыни. — Тогда вылезай… дальше пешим добежим… — Куда теперь? — спросил Серега, когда сполз с каталки. Он держался одной рукой за стену, другой за хирурга, Кирилла Олеговича. Мужчина помогал бледноватому Демину оставаться в вертикальном положении. — Налево…       Лешка откатил конструкцию к стене и пошел позади этих двоих, не спуская глаз с Сергея. Упустить его никак нельзя… это приказ…       Сквозняк. Потянуло подвальной сыростью, а потом еще чем-то мерзким. — Пришли… — сказал Кирилл Олегович, стуча в дверь морга. — Господи, какая вонь… — Сергей зажал нос, когда отворилась дверь. Он еле сдерживался, чтобы не блевануть. Старался вообще не дышать носом и не смотреть по сторонам. В моргах он чувствовал себя крайне плохо, все эти запахи наводили смуту в его ослабшем организме. Слишком уязвим сейчас для такой экстравагантной дичи.       Мужчины прокрались внутрь. Минуя зал с холодильным оборудованием, начиненным далеко не пельменями, попали в следующую комнату с огромным столом посередине. Аккуратно (как Сергею казалось) обогнув труп на столе, Серега запнулся обо что-то тяжелое на полу, еще и металлическое, немного расплескав содержимое емкости. Когда он взглянул, что там было, рвотные позывы моментально навестили его и по-братски крепко обняли желудок. Причиной визита выступил таз, наполненный до верха кишками и кровью. — Все, все, все, уходим… — Кирилл мягко оттянул Серегу от посуды с потрохами. — Не смотри туда… Черт…       Леха следовал за ними, но его хладнокровию можно было позавидовать. На посудину он даже не взглянул, зато несколько раз обернулся, нет ли хвоста. В отличии от него Серега видел теперь перед глазами только чей-то вырезанный кишечник и развидеть не получалось. Парень побледнел еще больше и ноги пошли в отказ. — Оп-ля… — хирург успел перехватить его, осторожно усадив на пол. — Ты как?       Сергей дышал, моргал, глотал вязкую слюну. — Идти сможешь? — Кирилл навис над ним, грозясь взбодрить нашатырем. — Щас… еще немножко поумираю и вернусь… — ответил Серега, закрыв глаза и переведя дыхание. — Ща-щас… две секунды… — ему было трудно из лежачего пациента вернуться в «большой спорт». Его буквально сдернули с кровати и заставили шевелиться не в своем темпе. Он старался, но получалось с надрывами и передышками. — Че расселся? — спросил Леха, протянув Демину руку. — Вставай!       Леха поднял его и, закинув руку себе на плечо, энергично потащил, куда указал Кирилл Олегович — к черному выходу. Дверь не сразу поддалась. Пока Кирилл перебирал ключи, Леша прижал Серегу к стене, чтобы не подбирать потом парня с пола. Хоть Демин уже и сам стоял на ногах, Леха держал его крепко, даже не думал отпускать. От такого нажима Сергею стало некомфортно, попытка освободиться была пресечена одним лишь взглядом, каким Ерохин зыркнул на него. Глаза в глаза, брюхо к брюху на протяжении нескольких секунд, и Сергей как под гипнозом затих, как будто его туго запеленали солдатиком. Пелёнкой выступил Ерохин. За такой тесный контакт можно и в суд подать…       Распахнув тяжелую железную дверь, все трое в два шага попали во внутренний двор больницы, похожий скорее на колодец из-за высоты постройки. Раннее утро. Свежий морозный воздух, тучи и громкий рокот двух приближающихся мотоциклов, переходящий в рев. Этот звук был способен вытрясти бесов даже из самого интеллигентного ума, а кое-кого окончательно испугать. Сергей невольно попятился назад, пытаясь спастись, но был пойман Кириллом чуть ли не за шкирку. — Это за тобой… — сказал он. — Волков распорядился… — он повернулся к Лешке. — Насчет тебя не знаю… — А че так громко? — спросил Леха, слушая шум транспорта. — Палевно, зато маневренно… — ответил Кирилл.       Один из мотоциклистов, будучи еще на ходу, бросил Сергею в руки мотошлем и притормозил в нескольких шагах от парней, ожидая своего пассажира. — А где он сам?! — растерявшись, спросил Сергей, сжимая шлем в руках. — Сказал, чуть позже приедет… — ответил мотоциклист. — Давай, прыгай, малой… — мужчина кивком указал на место за собой. — И держись крепче…       Второй водитель тормознул недалеко от Леши и, пристально оглядев его, вручил ему второй шлем. Ерохин сразу засуетился. Серёга глянул по сторонам с опаской и, перешагнув через страх и учащенное сердцебиение, тоже натянул защиту на голову, забрался на сиденье, обхватив водителя руками. — Спасибо… — сказал Сергей хирургу на прощание. — Я ради Артема на преступление иду… — Кирилл подмигнул ему по-доброму. — Тебя скоро хватятся… Если что, Вы вышли сами… Давай, береги себя! Бывай!       Серега кивнул и они тронулись. Второй мотоцикл с мужчинами отправился вслед за ними. Кирилл вернулся в больницу и через пару секунд во дворе все стихло…

***

      Давно попрощавшись с Робертом, Артём все ещё находился в больнице и никуда не торопился. Совсем. В одной толстовке стоял в полуподвальном помещении на сквозняке, плечом подпирал стену, пытаясь прикурить сигарету у приоткрытого микроокошечка, вмонтированного почти под потолком. Куртка висела рядом на трубе. Шумиха наверху нарастала. — Волков Артём Викторович? — послышалось сбоку.       Артём недоверчиво глянул в сторону голоса: человек в гражданском, возраст за сорок, видно, что сильно взволнован, но собран. Следак не удивился и безучастно отвернулся, сделав глубокую затяжку прежде чем ответить. — Он самый, — сказал Волков чуть с хрипотцой. — Чем обязан? — Вы должны проследовать за мной… — Должен? — переспросил Артем. — Только без глупостей… — сразу предупредил его человек, показав удостоверение, на которое Артём даже не взглянул. Волков и так знал, что за хмырь перед ним нарисовался. — Без глупостей неинтересно… — язвительно ответил Волков, с особым прищуром всматриваясь в неожиданного гостя из-под капюшона. — А если не проследую? — Тогда мы применим к Вам силу… и вынудим подчиниться…       Артём фыркнул, зажимая губами сигарету. Уголком рта едко улыбнулся, обнажив ровный ряд белоснежных зубов. Мужчины с первых секунд не понравились друг другу, причем оба не скрывали этого. — Вы бы хоть поздоровались для начала… — заметил Артем, начиная раздражаться. — Да и имени Вашего я не расслышал… — Здравствуйте… — ответил тип. Звучало цинично. — Потом назвали причину, с которой пришли… — Артем говорил с нарастающей агрессией.       Мужчина как ни в чем не бывало достал из папки документ и вложил Артёму в руки для ознакомления. Даже не вложил, а впихнул. Следак отметил эту выходку, но не среагировал, бегло пробежал взглядом примерно до середины, одна бровь поползла наверх. Пока читал, ему под нос в очередной раз сунули служебное удостоверение на несколько секунд. International Police Association — Храпов Александр Владимирович. Генерал-Майор… Волков сфотографировал имя взглядом. — Угу… как интересно… — бормотал он, переключив внимание на бумагу, и одновременно при этом продолжая курить. Безмятежность Артема таяла как дым его тлеющей сигареты в воздухе, жизнь из которой он почти полностью вытянул одними губами и силой вдоха. В конце Артем чуть не смял лист, но вовремя взял себя в руки. Отдал документ обратно, стиснув зубы, и злобно глянул на мужика напротив. Храпову это действо пришлось по душе, потому что рыбке ничего не оставалось, как заглотить по собственной воле голый крючок без вкусненького, по сути не имея другого выбора. Артем, не спуская с него взгляда, рывком подцепил куртку и грубо затушил окурок об стену…

***

      Пламя уютно потрескивало в полуразвалившемся камине, отбрасывая танцующие тени на темные стены. Сергей безучастно наблюдал за ними, коротая время на стареньком диванчике наедине с самим собой. Тишина не успокаивала, а теплые блики огня согревали и обветшалое пространство вокруг, и нежно ласкали кожу на лице, но не душу… В комнату беззвучно вошли. — Азиз, где Артем? Несколько часов прошло… — спросил Сергей. Голос звучал решительно, парень будто ждал, когда кто-нибудь напорится на его вопрос. — Уже давно стемнело… — Пока не знаю, я звонил Киту час назад, он тоже его ищет. Ни дома, ни на работе Артем весь день не появлялся. Кит отзвонится, если что узнает. Пока ждем… — Он же сказал, что следом приедет… Куда он мог деться?! — не понимал Серега, подозрительно поглядывая на дагестанца. — Мы весь день здесь торчим, его до сих пор нет… — Да… — с досадой ответил Азиз, — и телефон молчит… Малой, постарайся сохранять спокойствие… — Не получается… — огрызнулся Серега, кутаясь в плед. — Мне кажется, я один не понимаю, что здесь происходит… — сквозь зубы процедил он, но без злости, скорее от беспомощности.       Азиз пожал плечами в знак согласия, понимания, солидарности и чего-то еще. — Ты правда не знаешь? Или что-то не договариваешь? — осторожно спросил Серый, стараясь не налететь на грубость.       Азиз присел на кресло напротив. — Поешь лучше… — сказал он, придвинув тарелку с бутербродом. — Кит знает, где я?       Мужчина отрицательно мотнул головой. — У меня ощущение, что меня за идиота держат… Где мы находимся? — Сергей обвел взглядом небольшое заброшенное помещение. — И где Артем? — волнение начало плодиться в геометрической прогрессии.       В этих местах он был впервые, поэтому даже на карте не найдёт, куда его привезли. Его катали, казалось, кругами и какими-то путанными дорогами, прежде чем они добрались до этого жилища. Сама постройка была возведена лет сто — сто пятьдесят назад: небольшой одноэтажный домик без туалета, состоящий всего лишь из двух комнат, соединённых общей прихожей-коридором. Одну поменьше выделили Сергею, а из соседней периодически доносились приглушенные голоса остальных мужчин. — Я много чего не договариваю, но не касаемо сегодняшнего дня… Я пока не знаю, где он. — Почему я должен вам всем верить? Откуда я знаю, что это он меня сюда отправил? — Потому что это действительно сделал он… — Я никому больше не доверяю… Может, ты человек Эмина? Как я узнаю, что ты не лжешь? Я ведь первый раз тебя вижу… — напряжение в интонации не спадало. — Хех… Темыч так и говорил про тебя, прям слово в слово… — Азиз с интересом наблюдал за парнем. — На словах можно все, что угодно наплести! — Ты связан сейчас? Избит? Рот заклеили, чтобы не орал? Голодом морим? — иронично спросил Азиз, разливая по чашкам чай из чайника в форме пирамиды с длинным носиком. Когда закончил, вытащил и показал телефон, где в «исходящих» и «входящих» действительно был номер Кита. — Кит не знает, где ты, но знает с кем… Убедился? — мужчина убрал мобильник и внезапно достал из пакета пачку печенья. — А еще Волков сказал тебя прикормить сладеньким, но по-особенному…       Сергей отвлекся от своих страхов и завороженно смотрел, как тот строил маленький домик из печенья и, отломив кусочек, отправил этот кусок в домик щелчком пальца, обрушив его. Серега молчал, в горле ком. — Откуда я мог узнать, что ты так делаешь? — спросил Азиз. — Странное занятие, но Тёма сказал, ты поймешь…       Сергей грустно улыбнулся. Волнение немного отлегло. — Я понимаю твою тревогу, но тебе не нужно меня бояться. Я рад нашему знакомству… Друзья Артема — мои друзья… Попей чаю хоть…       Сергей глянул на него своими большими глазами, в которых заискрилась благодарность за эти слова и за это чувство… Он не смог бы объяснить, почему его передернуло от мурашек.       Серега отпил несколько глотков и еще какое-то время исподтишка, немножко внаглую, рассматривал Азиза: высокий, стройный, темные волосы, глаза, наверное, карие, аккуратная бородка. В некоторой степени напоминал самого Артема, только непонятно чем именно — то ли внешностью, то ли повадками. Что-то едва уловимое, но не отталкивающее, то, что Сергею нравилось в Артеме. Азиз позволял себя изучать и также рассматривал Демина. — Вы давно знакомы? — спросил Сергей, нарушив тишину. — Тысячу лет, не меньше… Мы ещё и коллеги в некотором роде, пересекаемся иногда по работе… — Ты не похож на мента… — выкатил претензию Серёга. — Впрочем, Артём тоже… — Серый ослабил взгляд и уставился в камин. — Я когда его первый раз увидел, подумал, что боксер какой или местный авторитет мафиозный… Уж точно никак не из полиции… — В Дагестане ментом быть страшнее, чем здесь — там чаще убивают… Поэтому и мы жёстче… и методы другие… — Вас должны бояться… — согласился Серега. — Именно… иначе не безопасно… — Можешь мне рассказать, почему он так одевался раньше? Кожа, черная одежда… Вы с ним чем-то схожи. — Мысли есть, почему у него такой стиль был? — задал Азиз встречный вопрос. — Ну, не знаю… Ты вроде на байкера смахиваешь, или что-то вроде того, а он… — А он? — Неужели тоже увлекался? — Серега искренне удивился. — Почему в прошедшем времени? — Он что, на байках гоняет?! — не поверил парень. — У него мотоцикл есть?! — Мы с тобой на его мотике и приехали… — Азиз ответил как ни в чем не бывало. — Тёма любезно одолжил ключи, но сказал, что башку открутит, если поцарапаю… Хотя сколько ни царапал, ещё ни разу не открутил… За такое он прощает сразу… — мужчина улыбнулся. Пролистав фото, он показал Сергею снимок с совместной поездки. Они с Артёмом и ещё какими-то пацанами на байках в горах кидают шлемы вверх и что-то кричат, смеясь. Четыре года назад… Следом шла еще одна летняя фотография, на которой смеющийся во все тридцать два зуба Артем безуспешно удирал от незнакомого мужчины, в руках которого было ведро с водой, почти полностью опрокинутое на Артема. Момент навсегда застыл на этой фотографии. Волков выглядел очень счастливым. — Ох, и жара была в тот день, мы инвестировали в серотонин как могли… — Азиз расплылся в улыбке, вспоминая.       Сергей, наоборот, окунулся в неимоверную грусть, нырнул с головой. И стало больно. Наверное, просто оттого, что, получается, он ничего об Артеме и не знал на самом деле и вряд ли его посвятили бы в такие подробности… Ни о семье, ни об увлечениях, ни о друзьях. А зачем ему рассказывать? Второсортным вход закрыт… Да и какой адекватный притащит в дом мужика вместо женщины? «Я не был для него настолько нужным, просто временный вариант… Даже не знаю… А в курсе ли Азиз, что Волков спал со мной?» — подумал Сергей и стало жутковато. Ведь у них там на Кавказе с этим строго, думал он, гоняют вроде за такое. Не рискнул бы он… И как-то все сразу встало на свои места и, чтобы не стало еще больнее, спрашивать о чем-либо больше не хотелось. Однако, тут он себе лгал — очень хотелось. Единственное, чего уж точно он себе не желал — чтоб разъебало в клочья от горькой правды. Эмоциональной нестабильности ему пока и без этого хватало: Сергей в бегах, непонятно где находился, непонятно зачем… внутри пустота сифонила… На часах заметил цифры: двадцать часов, двадцать две минуты. Опять двойки… — Если хочешь ещё что-то спросить — валяй, пока время есть… — предложил дагестанец. Было скучновато сидеть молча, неловкие паузы нужно было чем-то заполнять. — Почему Артём не женат? — Сергей все же не удержался.       Азиз прищурился и всматривался в лицо парня несколько секунд. — Потому что нехер совать пальцы куда попало, особенно в обручальные кольца, — он рассмеялся. — Но я понимаю, к чему ты клонишь, малой. Прощупываешь почву? Твоё волнение обоснованно, — уже серьёзно сказал он. — У нас на родине такое пресекается и наказывается…       У Сергея похолодело все внутри и Азиз заметил, как выражение его лица изменилось. Они друг друга поняли. — Я о тебе многое знаю… — пояснил дагестанец. — И про ваше с Артёмом прошлое тоже, но это ваше личное дело… — обозначил он. — Никто тебя среди наших не тронет, не посмеют. За тобой Волков. — А если бы не он? То… могли бы? — забыковал Сергей. — Другие запросто… — утвердительно кивнул Азиз. — И что вы делаете с такими как я? — Не совсем мы, чаще люди, активисты… их много. В наших краях бывало всякое… — Например? — Сергей ждал подробностей, потому что не совсем понимал некоторых вещей. — Все, что угодно может быть, парень. Не все выживают после… Открытое преследование, травля, побои случаются, шантаж, убийства… Силовиков не защищаю, иногда и они устраивают зачистку… — он кашлянул. — Часто устраивают… — Что вы за народ такой?! Мне уже бояться? — на полном серьезе спросил Серега. — Ну, ты ж не бегаешь, не орешь, что ты гей? Чего испугался тогда? — Да я сейчас просто в шоке вообще… — у Сереги чуть челюсть не отпала. — Менты отлавливают геев? Менты?! Представители закона?! И что потом? — Что потом? Ничего хорошего… Но в Чечне еще хуже… — Мы для вас не люди, да? А кто тогда? — Не греби всех под одну гребенку… — посоветовал Азиз. — У ментов есть начальство и оно отдает приказы. — Если многим известно, что Артем другой ориентации, то почему его не трогают? — Потому что это Артем… Слушай, пока тебе бояться нечего. — Значит, как я здесь от местных огребаю — это еще цветочки… — пробормотал Сергей, уставившись в пол. — Странно, кстати, что тебя ещё не умыкнули какие-нибудь бандюганы и не шантажируют тобой английские власти и твою семейку… Могли бы миллионы на тебе срубить, — размышлял Азиз. — Ты ведь из элитных будешь… — Странно, что не умыкнули?! — Серега уставился на мужчину, нервно сглотнув. — Из элитных? Нагулянный элитный выродок, разве что… — с досадой сказал Сергей. У него и в мыслях не было ставить себя на пьедестал элитности. — С самооценкой у тебя прям беда… — И если все это правда про Волкова, то я даже защитить сам себя не могу. Без Артема я ноль… Как человек я нахрен никому не нужен, а вот как объект для агрессии гомофобов — тут да! Тут меня сразу видно! — Хах… если бы сила была только в мышцах… — А еще я Уайт… — обреченно добавил парень, совершенно не слушая собрата по диалогу. — У меня будет свой котел в аду… — Закончил прибедняться? — спросил с ухмылкой Азиз, дождавшись, когда нытье иссякнет. — На тебя посмотришь — ну, реально хилый, в чем там твоя душонка держится — неизвестно, жизнь в теле еле теплится. Ощущение, что дунешь на тебя, ты ляжешь и умрешь… Но вопрос в другом, — Азиз понизил голос. — Артем-то мне рассказал, через что ты прошел… И вряд ли ты бьешь сильно… Да? Зато какой силы удары ты способен выдержать…       Минут пять мужчины сидели в тишине. Азизу понравилось, как паренек отреагировал — вместо того, чтобы снова доказываться свою слабость и уязвимость, которые он себе придумал, Серега глубоко погрузился в мысли, не проронив ни слова в ответ. — Тебя могут использовать как политический инструмент, а может, уже используют… — Азиз вытащил его из принудительной задумчивости. — Интересно, сильно ли власти зажимают Роберта за то, что он скрыл твою смерть? Как думаешь? Это ведь пособничество в преступлении… Артем предполагал, что Роберт с ними сотрудничает, потому что ему самому срок грозит. Иначе он бы не справился со всем этим. Ему пока дают остаться на плаву… Разрешают. Видимо, сговорчивый. — Роберту грозит срок?! — Сергей будто проснулся. Он никогда и не думал об этом, помнил ведь, что все и всех можно купить. — Вот теперь представь, сколько рычагов у властей сразу появляется, как только объявляешься ты… Роберта могут стереть в порошок одним заголовком в какой-нибудь вечерней газетенке… — О чем ты говоришь?! Зачем им убирать его? — Убирать не выгодно, а вот контролировать — да! Всем нужна власть, тем более если речь о крупных фигурах в мире бизнеса… А ты — довольно мощный рычаг. Опять же, это предположения Артема, но я с ним, пожалуй, соглашусь. Интерполу не столько наркотрафик отследить интересно, сколько выявить твою причастность ко всему и масштабность происходящего, иначе уже были бы задержания. Но тишина… — Я всего лишь диджей! Конченый, никому не нужный диджей! Я давно не Уайт… — взвыл Серега. — Не согласен, нет… Происхождение из вен не вычистить. Артем, когда еще был на связи, звонил мне сегодня утром. Ему удалось переговорить с Робертом. И у него осталось стойкое ощущение, что Уайта хорошо за ниточки дергают… — Все началось с меня… — Сергей потупил взгляд. — Знаешь, я в такие моменты ненавижу себя за желание дать диагноз… — Азиз сложил руки на груди. — Я сейчас не беру в расчет твою ориентацию, чтоб ты понимал. — Мы знакомы всего несколько часов… — скептически ответил Серега. — Хорошо, и какой диагноз ты дал бы мне? — Тебя не существует, малой… — Азиз наклонился поближе. — Тебя просто нет… пока ты рефлексируешь и пока живёшь прошлым. А ты весь в своем прошлом! Однако, внимание, — он поднял палец для акцента, — оно мертво! Ты обкладываешь себя мёртвым временем, мёртвыми ситуациями, которых больше нет, давно умершими диалогами в своей голове, как будто играешь с прахом в усыпальнице… Задумайся… Ты отвернут от жизни и смотришь в смерть…       Сергей не то, что задумался, он в чистом виде остолбенел от таких слов. Стало зябко и неуютно от его «диагноза». — И как мне вернуться? — Чай вкусный? — спросил совершенно другим тоном Азиз. — Что? Чай? А… сластит немного, приятный вкус, даже очень… — Ну вот, уже вернулся… А в чае мед…       Сергей встрепенулся. — Вы в Дагестане все такие?! — Серега совсем был сбит с толку, озадаченно моргал. — Сначала рассказ про умирающих геев, потом про смерть от прошлого, а потом что? — Мед!       Не успев ответить, Азиз обнаружил входящий звонок от Кита. Мгновенно ответил. — Да! Чего?! — рявкнул он в трубку. — Когда? Нет, не знаю… Кто шепнул? На, это тебя… — он передал трубку Сергею. — Алло… — с бешено стучащим пульсом ответил Демин. — Сереж, это Кит. Артема задержали! Он под арестом! — За что?! — вырвалось у Серёги, он чуть не соскочил с дивана от таких новостей. — По подозрению в убийстве Стива Хэрриса… Группой лиц по предварительному сговору… — Чего?! Кого?! В СМЫСЛЕ?! — Серёга выпучил глаза и его моментом бросило в холод. — Его подозревают в сговоре с Борзым… Серёж, умоляю, расскажи, что знаешь! Я прошу тебя! — в отчаянии лепетал Кит. — Что происходит? Как он связан с этим? — Я ничего не знаю! Первый раз слышу вообще! — на Серёгу накатывала такая паника, что становилось трудно дышать. — Артёма допрашивают, он в центральном Управлении, но никто ничего не знает. Это не афишируется! С ним не связаться! Допрашивают не наши! Сереж, что ты знаешь об этом? — Ничего! Я клянусь, Кит! — У Сергея даже голос пропал. — Верю, малыш, верю… Сам в шоке! Не знаю, что делать, как помочь, за что хвататься! Блядь! — ругался он на нервах. — А что у вас там говорят?! — Никто пока не знает, что его задержали… Какие-то тайны стремные! Как ты сам? — Дышу… — ответил Сергей, а у самого резь в глазах появилась, потому что не моргал с самого начала разговора. — Кит, я не верю, что он в этом замешан! Не мог он! Мы же оба в больнице были, когда Стива убили… — соображал он последними извилинами, еще не полегшими от перманентных стрессов. — Я помню. Будем надеяться, что это все неправда… Я позвоню, как что-нибудь прояснится! Ок?       Когда звонок сбросился, Серега неряшливо поднялся, обронив плед на пол, и, будто ведомый кем-то, молча побрел из комнаты, через маленький коридор к входной двери. Азиз на всякий случай пошел следом. Распахнув дверь, парень шагнул без верхней одежды на улицу. Вокруг темно, кружил снежок. Серега опустился на колени, сгреб в ладони немного чистого снега и растер им лицо. Потряс головой, стряхнул капли холодной воды с ладоней и повторил все тоже самое еще дважды. Затем закрыл глаза и подставил лицо под падающий снег, просто дышал. Странно, но холода пока не ощущалось, и в целом непонятно было, что он чувствовал… Это не было похоже на привычную боль, ее он бы узнал. Какое-то новое чувство шло из глубины — все было неважно и виделось им как полная бессмыслица. Прикосновение снежинок к его горячей коже становилось все настойчивее. Они игриво прыгали к нему на лицо, а некоторые почти сразу же с разбегу стекали растаявшими капельками. Среди шелестящей тишины было так приятно находиться, будто он нашел закуток где-то между мирами, где не фонило безнадегой. Хотелось остаться здесь на подольше. — Все хорошо? — раздалось за спиной. — Накинул бы чего… — Я в порядке… — ответил Сергей, не скрывая своего разочарования. Не тот голос за спиной хотелось слышать…

***

      Вечер следующего дня. Пустая улица спального района, тяжелая голова, урчащий желудок… Волков брел уставшей походкой по скользкому тротуару к знакомому дому. Оставшиеся двести метров казались непреодолимым препятствием — порывы ветра упорно сносили на проезжую часть. К счастью машин немного. Артем хотел завернуть за угол, но его внимание привлек странный шум за невысоким заборчиком около здания…       Через пятнадцать минут: — Господи… — чуть ли не выкрикнул Кит, когда на пороге его квартиры объявился его пропавший друг. — Это ты?! — Привет… — Артем говорил негромко. — Можно?       Кит без лишних разговоров запустил его в квартиру, не зная с какого вопроса начать. Артем скинул ботинки и, не снимая куртки, прошел сразу на кухню. — У тебя есть молоко? — Э-э, молоко?! — не понял док. — Было вроде… Щас…       Кит метнулся к холодильнику и вытащил пачку молока. Потянулся за стаканом, но Артём его остановил — сам достал то, что ему было нужно — самую маленькую тарелочку, которую нашел. — Сойдет… — сказал он и, пошарив внутри куртки, достал грязного замерзшего котенка. — Артем, что все это значит?! — Это кот… вроде… — Тебя не было почти двое суток! — выпалил Кит, глянув на часы. — Мне доложили, что тебя задержали, допрашивают, дела плохи… а ты заявляешься ко мне домой на ночь глядя! Кота облезлого притащил! Как это понимать? Тебя отпустили или задержания не было? После таких обвинений просто так не отпускают! Где ты был тогда? Тебя все потеряли!       Волков молча глянул на друга, затем перевел взгляд на котенка, уплетающего молоко. — Где ты был, Тёма?! На тебе лица нет! — совсем тихо спросил Кит, мягко разворачивая друга к себе. В глазах Артема читалась вековая усталость, потрескавшиеся сосуды кровавыми змейками украшали белки глаз, но с левой стороны узор был обширнее — это хорошо просматривалось даже при свете лампы. — Кажется, я душу продал… — Артем ответил вполголоса, совершенно без эмоций. Он берег силы. — Задержание все-таки было?! — Меня допрашивали тридцать шесть часов и шестнадцать минут… Без перерыва… — Артём был похож на ожившего трупа. Отрешенный, эмоционально раскатанный. — Что?! Без перерыва?! Да как они посмели только? Ты же «свой»… — Кит отказывался верить, что такое возможно. — «Свой» я для местных, а эти не из нашего леса, им плевать на погоны… Там даже с Англии представитель был… — Я правильно понимаю, если ты здесь, то все обошлось? — взволнованно спросил док. — Тебя ведь отпустили? — Кит потянулся стянуть с него куртку, но Артем отшатнулся. — Как видишь… был бы в бегах, к тебе бы не сунулся! — ощетинился следак. — Что под курткой? — с еще большей тревогой спросил Кит. — Выбивали показания? Покажи быстро! — чуть ли не выкрикнул он и сдернул куртку. Артем не сильно сопротивлялся. — Ничего страшного, Кит… Пару раз дали в ребра и все… — попытался успокоить следак, увиливая от его рук, но Кит был настроен решительно. — Быстро показывай, что у тебя там! Сейчас поедем побои снимать! — заявил Кит, дергая его за толстовку. — Я это так не оставлю! — Нет, нельзя! — Артем остановил его, больно схватив его за руку. — Нельзя, Кит! — Что нельзя? — тут до него дошло. — Через подушку били? Куда? Как ты себя чувствуешь? — По почкам, куда ж еще… Я в порядке, но очень, очень сильно устал… — Вот твари… своих же! — не мог поверить Кит, он злился от своей беспомощности. — Крови в моче нет? Давай, в баночку… я проверю… — Замечу — скажу… Кит, все хорошо… Могло быть и хуже… — Что теперь? — Кит замер в проеме. — Это нельзя так оставлять! Что ты собираешься делать? — Поели, теперь мыться… — прошептал Артем и сгреб котика в ладони. Включив теплую воду, начал аккуратно мыть его в кухонной раковине, не забывая почесывать за ушками. — Тёма, это нарушение закона, твоих прав! Ладно бы просто допрашивали, но они силу применяли! Артём, это же не шутки! Ты ведь при исполнении… — Они тоже… — ответил Артем, продолжая возиться с котькой. — Открыто бодаться с ними я не рискну… — Где ты его взял? У него есть хозяин? — спросил док, пулей доставая из холодильника все, из чего можно сделать быстрый ужин. — Видимо, это я… Он на улице ко мне в штаны заполз греться. Я даже сообразить ничего не успел… — Волков выключил воду и завернул животинку в полотенце, заботливо промокнув всю шерстку. — Блохастый поди… Подержишь его у себя несколько дней? — озадаченно и будто извиняясь спросил Артем. — Я потом заберу… Пожалуйста… — еще более виновато добавил он. — Артем… — тихо сказал Кит. — Тебе нужна помощь… Ты ведь за этим пришел?       Волков, выдержав его взгляд, еле заметно кивнул. — За кота не переживай, присмотрю, не вопрос, — пообещал док. — Только почему ты сказал, что нельзя ехать побои снять? Дело не в следах? Запретили, или что? Шантажируют? Ты в опасности? — Это долгая история…       Кит шагнул поближе и, положив ладонь на его плечо, поймал взгляд друга: — Я тебя покормлю сейчас, сходишь в душ, а потом все мне расскажешь. Хорошо? Ты совсем без сил… Садись за стол… — Кит мягко подтолкнул Артёма к столу. — Давай, друг.       Кит вытащил аптечку, нашёл какие-то капли, закапал Артёму в глаза, понимая, что по лицу ему тоже досталось… — Спасибо… — отозвался Артём. — Спасибо, что живой… — Кит похлопал ему по плечу.       Волков устроился в уголке за кухонным столом. Всё тело было напряжено как струна, поэтому он прислонился затылком к стене, чтобы голову хотя бы не держать. Уставился на кота: — Как тебя зовут, маленький? — обратился Артем к котёнку. — Шнурок? Банан? — перечислял он. — Дункель? — Шанхай, может? — предложил Кит. — Бен Ладен? Кот Шухер? Нет? — Волков вытащил его из полотенца и посадил к себе на колени, согревая в ладонях. — А кто ты? Мяукни, чтоб мы поняли… Рэмбо? Бэтмен? Кот Базука? Кокс?       Котенок мяукнул. — Кокс?! — в два голоса удивились мужчины. — Отличное имя! — улыбнулся Кит, колдуя над сковородой. — Зайдешь ко мне за Коксом через несколько дней. — И попробуй докажи, что это про кота… — улыбнулся следом Артем. — Ну, окей, Кокс, так Кокс…       Они замолчали. Лишь спустя десять минут Артём заговорил снова: — Разочарован? — спросил он, наблюдая за другом. — Скорее шокирован всем этим… — Кит от волнения выронил на пол лопатку из рук. — Чёт охуеть события… — док сглотнул. — Но… — он постарался взять себя в руки. — Давай вернёмся к этому, когда поешь… — Кит повернулся к рабочей поверхности, нервозность в движениях возросла. Он упёрся двумя руками в столешницу, перевёл дыхание и замер на пару секунд, опустив голову. Подышав, молча откупорил бутылку коньяка, залпом сделал глоток, сморщившись от крепости. Громко отставил бутылку, продолжив приготовление ужина.       Несмотря на серьёзность происходящего, Волков расслабился, отрешенно смотрел, как его друг ракетой готовил ему еду, на коленях мурлыкало живое создание. Следак прикрыл глаза и теперь ощущал все через обоняние и слух… Тепло…

***

      Глубокая ночь. На пустой дороге встретилось всего лишь два одиноких автомобиля, пронесшихся по встречке. Доехав до нужного места, Артем не спешил обозначить свое присутствие. С оружием наготове, он прокрался сквозь поломанную в нескольких местах ограду, и также крадучись, почти беззвучно добрался до крыльца. Ветер удачно скрывал многие шумы. Только в одном окне виднелся очень тусклый отсвет, в двух других — полная тьма. Дважды провернув ключ, Волков отворил дверь — она предательски скрипнула где-то на середине, следак скривился от этого звука.       Артема ждал неожиданный сюрприз — первое, что он увидел в глубине тёмного помещения, было направленное ему прямо в лицо дуло пистолета. И если присмотреться получше, то можно было различить и пару устремленных на Волкова хищных глаз Алексея на одной линии со стволом…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.