ID работы: 8584436

Друг тролля

Джен
R
Завершён
15
Haristes бета
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Яну было девять лет. Он был сыном крестьян, но в свои годы он знал и умел больше, чем сын торговца или ремесленника. Ян знал, как работать с землёй и животными, знал, после какого стакана браги его отец становился злым и разносил полдома, знал, что такое смерть и что такое голод, знал, что в его деревне побаиваются некого графа, чьи пастбища располагались северней, за лесом.       Но все тяжести крестьянской жизни не смогли выбить из ребёнка любопытства. К тому же, он ещё не понимал, что взрослые далеко не просто так запрещают детям уходить далеко в лес. Вовсе не из вредности, как иногда думают дети, и Ян в том числе. Взрослые инстинктивно хотят защитить их, уберечь от опасности. Но какое самим детям до этого дело?

***

      Ян решил зайти в лес так глубоко, как никогда ещё не заходил. Позади остались кусты со съедобными ягодами, позади осталась маленькая, в один шаг взрослого мужчины речушка. Что он хотел найти? Может, древнее колдовское место или эльфские руины? Другие дети часто рассказывали небылицы об этом лесе. Одно он знал наверняка: тут не водятся волков. Все они жили намного севернее ― их привлекали стада графа…       Слева от него хрустнули ветки. Он обернулся на звук и онемел: перед ним стоял медведь. Самый настоящий бурый медведь с огромной пастью и чёрными глазищами, злобно смотрящими на Яна.       Хищник глухо зарычал и пошёл вперёд.       «Ну всё, ― только и подумал он, ― сейчас сожрёт».       Яну стало очень страшно. Так, как никогда до этого. Внутри него всё сжалось, он подумал, что надо бежать, но не мог сдвинуться с места…       Что-то большое пролетело над головой, закрыв на мгновение солнечный свет. Ян и моргнуть не успел, как оно ударило медведя в голову. Она мерзко чавкнула, и огромный хищник осел на землю. Окровавленный камень, убивший его, упал рядом.       Ян стоял с раскрытым ртом, не веря в собственную удачу. Лишь услышав топот позади, он обернулся.       Ему показалось, что к нему идёт гора. Маленькая, уродливая гора, которая была вдвое его выше. Лишь когда она заговорила, он различил её глаза и рот.       ― Медвед ― хрясь! Теперь я ― самый большой и сильный в лесу! ― громко и важно произнесло оно, прежде чем посмотрело на Яна. ― А ты людь?       ― Да, я людь… ― ошарашенно ответил Ян, прежде чем мотнуть головой и собраться с мыслями. Чудовище перед ним очень походило на один рисунок в детской книжке. ― А ты тролль? Что ты тут делаешь? Тебя здесь раньше не было.       ― Э-э-э… ― для его куцего ума этих вопросов было слишком много. ― Да, я тролль. Зовут Смоль. Я сюда пришёл недавно.       Ян испытал полный восторг. Тролль не только не напал на него, но и понял, что он говорит, и ответил ему! Он разговаривал с троллем! Первым из всей деревни! Жаль только, что никто не поверит ему…       ― А почему ты сюда пришёл?       ― Еда нет. Раньше были гули, недалеко от реки. Я варил из них суп. А потом был БУМ! ― он поднял руки над головой, ― и гулей нет. А есть хочется. Вот я и пошёл искать еды.       ― Я могу принести тебе еды из дома, ― честно сказал Ян, которому было до жути любопытно, чем питаются тролли.       ― Не-е-ет. Еды людь мало, едой людя тролль не наестся.       ― А что ты тут ешь?       ― Я ловлю оленей.       ― Но ведь олени очень быстрые. Как ты их догоняешь?       ― Я не догоняю. Я беру большой камень и кидаю. И получается еда.       ― Ого. Ты можешь попасть в оленя? Какой ты сильный!       ― Да, я сильный, ― тролль изобразил что-то наподобие улыбки. Ему явно польстил комплимент. ― Людь, как тебя зовут?       ― Меня? Меня Ян зовут.       ― Ян ― добрый людь. Только маленький.       ― Ну погоди, я скоро вырасту большим, как тролль.       ― Людь никогда не бывал большой как тролль. Смоль таких не видел.       ― А много людей ты вообще видел?       ― Э-э-э… Нет. Немного.       ― Значит увидишь! Ты останешься здесь жить?       ― Да. Тут хорошо. Мясо есть и в теньке нежарко.       ― Смотри, как бы волки тебя не съели.       ― Волк для тролля не страшен. Волк, когда кусает тролля, ломает зубы. Больше не кусает.       И тут Ян вспомнил, что ему нужно вернуться домой.       ― Ладно, я побежал.       ― Куда побежал?       ― Домой.       ― А где твой дом? Разве ты живёшь не в лесу?       ― Нет. Я живу в деревне.       ― В деревне много людь?       ― Ну да.       ― Тогда мне лучше там не ходить. Людь боится тролль. Громко кричит и махает палками. А ты не такой. Ты хороший людь.       Почему-то от этого простого и чем-то наивного комплимента Яну стало очень тепло внутри. И тогда он твёрдо решил, что никому не расскажет о тролле: это будет только его секретом.

***

      ― А такую загадку знаешь? Всегда во рту, но не проглотишь?       ― Э-э-э… ― Смоль почесал макушку. ― Не знаю.       ― Это язык, ― с усмешкой ответил Ян и показал его троллю.       ― Язык. Хм. А такую загадку знаешь: может по небу летать, может по земле бежать.       ― Ха, гусь!       ― Нет, грифон.       ― Но ведь гусь тоже может и бегать, и летать!       ― Смоль никогда не видел гуся. А грифона видел. Так что это грифон!       ― Ты правда видел грифона?! ― Ян о них только слышал от своего дедушки. Даже в книжке не было картинки с ними.       ― Да. Видел. Он большой. Голова как у курицы, а крылья большие. За ним бегал везьмак. Потом грифон бегал за везьмаком, а тот что-то кричал про его мать. Я не понял, зачем везьмаку мать грифона. Ты не знаешь?       ― Э-э-э… Нет, не знаю.       ― Везьмак странный. Пришёл на моё болото, и послал меня куда-то. Я не знаю, где это, и не пошёл. А когда я спросил везьмака, где это, он махнул рукой и ушёл.       У Яна была догадка, куда именно послал тролля ведьмак, но он не стал её озвучивать.

***

      В один из дней, придя на поляну, Ян заметил, что во внешности Смоля кое-что изменилось. Мелкие птицы, который Ян раньше не видел, сидели на его плечах и спине, выклёвывая что-то из складок каменной кожи.       ― Смоль, на тебе птицы!       ― Да. На мне птиц. Хороший. Щекотят. Приятно, ― тролль улыбнулся всеми своими черными зубами.       ― Вот уж не думал, что ты любишь птиц.       ― Не всех. Есть птиц, как видят тролля, сразу улетает. Их не знаю, люблю или нет. А есть птиц «угу». Его не люблю.       ― «Угу»?       ― Да, «угу». Я иду по лесу, а он сидит на дереве и всё угу да угу. Голова заболела. Я по дереву ― хрясь! И он улетел. Больше не угу.

***

      ― Слушай, Смоль, а где ты живёшь?       ― В лесу.       ― Ну, а дом у тебя есть? Место, где ты спишь?       ― Я сплю под утёсом.       ― А хочешь построить себе дом? Ну, или не дом, а шалаш?       ― Жараш? А что это?       ― Это такой дом из дерева. Почти как у людей.       ― Хм. Смоль хочет! Ян поможет Смолю?       ― Конечно помогу! Сейчас расскажу, что надо делать…

***

      Вскоре другие дети стали замечать, что Ян уж очень часто отлучается в лес. Заметили они также, что Ян невесть откуда узнал уйму новых загадок. Ответ на многие из них дети не знали, и это злило их не меньше, чем насмешливый смех Яна.       Родители Яна, однако, на перемены внимания не обращали. Ян стал более послушным и ласковым, не отлынивал от работы и не сачковал, а старательно выполнял поручения, зарабатывая свободное время, и тут же убегал с глаз долой, но всегда возвращался вовремя. В общем, не создавал родителям хлопот. Но вот его ровесников такое положение дел не устраивало…

***

      ― Мы уже далеко зашли в лес…       ― Помолчи.       ― А если нас съедят волки?       ― Не съедят, если ты заткнёшься. Да и нет здесь волков.       ― Да куда он всё идёт…       ― Тихо!       ― Сам не ори…       ― Что это?       Они услышали глухие удары. Ян остановился на месте, повернулся в сторону, откуда шёл звук, и начал махать рукой.       ― Кому он машет?       Звук стал громче. Из-за деревьев показалась небольшая гора, которая шла к Яну.       ― Мамочка…       ― Это тролль!       ― Беж… ― ему закрыли рот рукой.       ― Тихо. Очень тихо уходим…       И трое детей побежало назад, в деревню, мысленно уже похоронив Яна.

***

      Геральт был в отвратительном, поганом настроении. Он хотел есть. Он хотел нажраться до потери пульса. Он хотел принять горячую ванну. Но для исполнения этих желаний нужны были деньги. А денег не было.       Живший чуть северней граф существовал за счёт животноводства ― ему принадлежали крупные стада первоклассных коров и овец. Да, иногда волки утаскивали барашка-другого, но с этим он мог смириться. А вот агрессивному грифону-одиночке, появившемуся в его краях, граф был ни хрена не рад. Поэтому он назначил за зверя весьма солидную награду, заинтересовавшую ведьмака.       Проблемы начались потом: мало того, что грифон оказался на редкость крупным по меркам своих сородичей, так ещё и весьма опытным, в чём Геральт убедился как на своей шкуре, так и осматривая труп твари, покрытый многочисленными шрамами. Победа над грифоном стоила ему сломанного меча, пришедших в негодность доспехов, полдесятка разбитых склянок с эликсирами, парой трещин в рёбрах и кучи нервов. В результате на восстановление снаряжения ушла большая часть честно выплаченной награды. Поэтому Геральт почти сразу взял новый заказ в одной зажиточной деревне южнее: взорвать гнёзда гулей. И всё бы хорошо, если бы его не кинули с оплатой. Резать два десятка мужиков, наставивших вилы, у него не было ни сил, ни желания.       Сейчас Плотва несла его по дороге в сторону следующей деревни, где он надеялся получить хоть какую-то работу.       «Кажется, я не вовремя», ― подумал Геральт, когда подъехал ближе. Посреди деревни стояла толпа людей, и острый слух Геральта отчётливо слышал крики и ругань. Встреча с несколькими десятками разъярённых крестьян не сулила ничего хорошего.       ― Эй! Это ведьмак! Белый всадник с двумя мечами!       «Ну вот на хрена ты посмотрел в мою сторону?» ― тоскливо подумал Геральт, покрепче сжимая поводья. Толпа бежала в его сторону, у многих в руках были вилы и топоры…       В первых рядах бежала женщина. Обычная крестьянка, выглядевшая вдвое старше своего настоящего возраста, но её лицо было перекошено от страха и отчаянья. С таким лицом не идут убивать, с таким лицом просят о помощи…       ― Мастер ведьмак! Молю, помогите!!! ― она чуть не упала Плотве под копыта.       ― Осторожно, ― Белый Волк остановил лошадь и спешился. Женщина, тяжело дыша, осела на землю, встав на колени. Ведьмак присел на корточки. ― Что случилось?       ― Мой сын… ― произнесла она между вздохами. ― Мой сын…       Геральт поднял голову. Крестьяне уже окружили его кольцом, причём те, что были с вилами, зашли ему за спину.       ― Её сын угодил в лапы тролля в лесу, ― сказал один из подошедших мужиков.       ― Тролля? ― не поверил охотник. ― Троллям не интересны человеческие дети. В них слишком мало мяса.       ― Мы сами видели, как огромный тролль подошёл к Яну! ― сказала маленькая девочка, держась за штанину взрослого.       ― Только подошёл?       ― Ну… Мы потом убежали…       ― Да шо ему говорить?! — рявкнуло за спиной. — Сами видите: зверь зверя покрывает! Мутант про… ― беззубый рябой мужик осёкся, когда поднявшийся на ноги Геральт посмотрел на него, и стал лапать черенок своих вил.       ― Ты вот с этим собрался идти на тролля? ― ведьмак был так же безэмоционален. ― Не советую. Ты ему даже кожу пробить не сможешь.       ― Так вы поможете, мастер ведьмак? ― спросил уже другой мужик.       ― Помогу. Если тролль начал нападать на людей, то он должен умереть. Где это было?       ― Он там! ― указал заулыбавшийся ребёнок в сторону леса. ― На версту вглубь, вдоль тропинки.       ― Спасибо… Я всё отдам… ― тихо сказала женщина, поднимаясь с земли.       ― О награде поговорим после, когда я вернусь.

***

      Он и пяти минут не прошёл по лесу, когда услышал удары и треск. Пойдя на звук, Геральт увидел тролля, который был занят тем, что ломал кулаками стволы деревьев.       ― О! ― чудовище повернулось к нему, когда Геральт вышел из кустов. ― Ты тот везьмак, который меня послал!       Враждебности в тролле не было. Так же как не было следов крови на его пасти.       ― Что ты делаешь?       ― Ломаю деревья.       ― А зачем они тебе?       ― Хочу сделать жараш!       ― Шалаш?       ― Да, жараш.       ― И кто тебя научил его строить?       ― Мой друг! ― важно произнес зверь, изобразив подобие улыбки.       «Друг тролля?» — мысленно удивился ведьмак. Не то что бы это было невозможно… Но кто в здравом уме захочет дружить с таким зверем?       ― Скажи, ты не видел в лесу ребёнка, мальчика?       ― Э-э-э… Видел. Мальчика зовут Ян. Он помогает мне строить жараш.       ― Помогает тебе?       ― Да. Ян ― мой друг! ― и снова огромная, страшная улыбка. ― С ним весело! Можно болтать. И загадывать загадки. Только в кулаки не поиграть.       ― Хорошо, если это правда. А можно посмотреть на ваш шалаш?       ― Да, можно. Только не ломай! ― тролль погрозил ему пальцем.       ― Не буду. Веди.

***

      Под таким шалашом легко мог спрятаться всадник, сидящий на лошади. Деревянный каркас был почти готов, и сейчас на его верхушке сидел мальчик и чем-то забивал щели между брёвнами.       Увидев их, Ян легко спустился по стволу вниз. Геральт мысленно выдохнул; перед ним был обычный немытый и худощавый крестьянский пацан, который легко двигался и совершенно не боялся тролля. Он был в полном порядке, что не могло не радовать: почти всегда, отправляясь на чьи-то поиски, Геральт находил в лучшем случае останки…       ― Вы ведьмак? ― с искренним любопытством спросил пацан.       ― Да, я ведьмак. А ты Ян? ― он дождался кивка и продолжил. ― Меня послали твои родители. Они очень переживают за тебя.       ― Они… знают, что я?..       ― Другие дети видели тебя рядом с троллем. И рассказали им.       ― Вот жеж… Им не о чем переживать! Смоль ― хороший тролль. Он мой друг. Ты же не убьёшь его, ведьмак?       ― Нет, не убью. Если только Смоль не будет есть людей.       ― Ты не будешь, Смоль?       ― Э-э-э… Если мой друг просит, то нет. Не нужен людь. Можно есть оленей.       ― Замечательно. Идём, Ян, нужно успокоить твоих родителей. Шалаш достроите завтра.

***

      ― Дядя Ведьмак, как вы думаете, мои родители будут сильно ругаться?       ― Родители ― нет. Другие крестьяне ― да.       ― А им-то шо?       ― Они могут решить, что благодаря тебе рядом с их деревней завелось опасное чудовище.       ― Но ведь Смоль не опасен! И не я его привёл!       ― На тупых людей логика не действует. И правда тоже, ― Белый Волк внимательно посмотрел на пацана. Похоже, тот искренне расстроился. ― Но я что-нибудь придумаю.       ― Правда?       ― Да. Хотя с некоторыми из твоей деревни говорить будет явно сложнее чем со Смолем.

***

      ― Он живой…       ― Ведьмак спас мальчика!       ― Во те на.       ― Ян!!! ― женщина рухнула на колени, заключив мальчика в объятия. ― Мальчик мой, ты живой…       ― Всё в порядке, мама, всё хорошо…       ― Вы убили тролля, мастер ведьмак? ― спросил тот рябой и беззубый. Вилы в его руках сменились на ещё более ржавую лопату.       ― Нет.       Толпа ахнула.       ― Что? Как? Почему ты его не заколбасил, мутант треклятый?!       ― Потому что он не опасен.       ― Да откуда тебе знать…       ― Заткнись, Войтек! ― рявкнул другой крестьянин. ― Как, скажи на милость, этот тролль пощадил бы Яна, если бы ведьмак врал?       ― Лучше понимающий человеческую речь тролль по соседству, чем бес или чёрт. А те не сунутся на территорию тролля, ― заключил Ведьмак. ― Главное: не орите на него, не болтайте слишком много и не давайте водки.       ― Смоль правда хороший тролль! ― крикнул Ян. ― Он очень умный, он даже знает больше загадок, чем я!       ― Так вот в чём дело… ― тихо сказал кто-то из детей.       ― Глупый мальчик…       ― Возьми свою награду, ведьмак, ― сказал тот же мужик, что заткнул Войтека, бросая ведьмаку кошель денег. Не очень тяжёлый, но больше, чем Геральт рассчитывал получить…       Белый Волк сомневался, что эти крестьяне смогут ужиться с троллем. Рано или поздно какой-нибудь пьяный или очень наглый мудак, или просто толпа глупых детей разозлят монстра так, что тот разнесёт полдеревни. Но всё-таки ему хотелось верить, что этого не произойдет и что они смогут сосуществовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.