автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

1. И пили они долго и счастливо.

Настройки текста
      1443 год от Рождества Христова. Где-то в забытой богом деревушке Шотландии.

      Таверна не отличалась ни богатством, ни даже элементарной чистотой. Хотя насчёт последнего, пожалуй, это зря: хозяйка, дородная женщина неопределённого возраста в засаленном переднике и грязноватом чепце, раз в неделю честно брала в руки метлу и выметала всю грязь, скопившуюсь на полу. Затем посыпала пол свежей, пахнущей лугом, соломой. Обычно этот ритуал проводился в субботу, чтобы к святому дню создать хотя бы иллюзию чистоты. Впрочем, местные жители не особо часто смотрели себе под ноги: выпить дали и закусить тоже, а что там под ногами – кого это волнует?

      Во дворе заржала лошадь. Местные на лошадях в таверню не ездили, предпочитая всё больше ходить пешком. А значит, гости были издалека. Хозяин выбежал на улицу, готовый встречать путников. Деревушка тут, конечно, не самая большая, но кроме его заведения имелось и ещё одно. В его интересах было задержать гостей, чтобы те даже не думали искать другой ночлег.

       Чёрная как смоль лошадь стояла и недовольно пофыркивала, рядом стоял и с не менее недовольным видом растирал натертую об седло часть тела высокий и, вероятно, худощавый мужчина. Впрочем, длинный плащ с капюшоном не позволял толком оценить ни фигуру, ни лицо пришедшего. Лошадь и седок то и дело поглядывали друг на друга, и мужчина готов был поклясться на кресте, что хотя он и не понимал птиц и зверей, и, к тому же, не видел лица своего гостя, но эти двое в равной мере ненавидели друг друга. Второй гость стоял чуть подальше: невысокого роста мужчина, слегка полноватый. Его лошадка была светлой масти и, судя по всему, весьма спокойного нрава. Светлый камзол и штаны были сплошь покрыты пылью, но, кажется, его это совершенно не огорчало, по крайней мере, он улыбнулся и спросил, не соблаговолит ли любезный хозяин пустить их поужинать и переночевать. Хозяин только того и ждал. Рассыпавшись в любезностях, он прикрикнул сыну, чтобы тот занялся лошадьми, а сам сопроводил гостей в общий зал: другого тут попросту не было.

      Гости сидели друг напротив друга, взирая на изрядно потемневшую от времени столешницу. Первый – с самым брезгливым видом, второй — скорее с сочувствием.

      — И ты хочешь мне сказать, что люди когда-нибудь смогут выползти из этой грязи? — наконец поинтересовался первый.

      — Дорогой мой Кроули... В смысле... Не мой конечно... Ну ты меня понял, да? Люди — существа, без сомнения, перспективные, я верю в то, что они смогут многого достичь, – с некоторым пафосом ответил ему полноватый светловолосый господин.

      — Повсюду грязь. Ты посмотри только: вон у самого камина прошмыгнула крыса. Я не шучу, там была крыса. А потом они скажут, что болезнь, выкосившая половину деревни, – это происки дьявола. Да я вас умоляю, тот слишком занят, и ему нет никакого дело до этой дыры, даже мне тут, в общем-то, нечего делать. Они и без моего вмешательства вполне неплохо справляются с задачей уничтожения себе подобных. Ты как хочешь, а я есть тут отказываюсь, — скривился Кроули. Как мы уже поняли, это были наши главные представители верхнего и нижнего миров, отправленные в длительную командировку в мире людей.

      — Ну, по большому счету, есть нам с тобой вовсе не обязательно, — пожал плечами Азирафаэль.

      Кроули огляделся. Местечко вызывало не только уныние, но и желание пойти к ближайшем озеру и окунуться: может, хоть так удастся смыть с себя этот запах подгоревшего мяса и прокисшего вина. Впрочем, в этом он не был уверен.

      — Напомни мне, ангел, что мы тут с тобой делаем?

      — Ты собираешься пообщаться с местным лордом в надежде, что он затеет набег на соседей, а я – с соседями в надежде, что у них хватит мудрости и сил противостоять твоему протеже.

      — Вот именно. У нас на двоих одно задание, мог бы съездить кто-нибудь один. Ну сгонял бы сначала к одному, потом к второму. Какая в сущности разница, если итог тот же самый?

      — Ты не можешь выполнять за меня мою работу, а я не могу выполнять твою за тебя. В конце концов ты демон, а я, как ты помнишь, ангел.

      — Без меча. Огненного такого, — уточнил Кроули.

      — Без него, — согласился Азирафаэль, не очень любивший вспоминать этот эпизод, так как до сих пор не был уверен, что тот поступок был правильным. К тому же в небесной канцелярии ходили упорные слухи, что его стремительная смена деятельности со стража райских врат на помощника рода человеческого, вынужденного коротать свой век среди людей, была связана как раз с потерей огненного меча... Но это было не точно.

      – Твоему упрямству позавидовал бы любой демон.

      Разговор двух господ самого что ни на есть солидного вида, был прерван безобразнейшим образом. Впрочем, ни один из двух ничего другого от местных и не ждал. К столику подошла супруга владельца питейного заведения, та самая, которая по субботам посыпала пол соломой, и, шмякнув на стол кувшин вина, сказала:

      — Господа, наверное, устали, а это наше лучшее вино. Попробуйте, не пожалеете!

      Кроули скривился так, словно ему на стол посадили жабу, зелёную и отменно склизкую. Однако ситуацию быстро решил Азирафаэль, улыбнувшийся и словно невзначай проведший рукой над кувшином.

      — Конечно, мы благодарны вам за вашу любезность!

      Либо нос демона начал его подводить, либо вместо кислятины, которой ещё минуту назад несло от кувшина, сейчас он ощущал явный запах спелых ягод винограда. Превращать местную бурду в вино... Отличная идея, достойная, пожалуй, его самого. Даже жаль, что он не додумался сам и ещё более удивительно, что в кои-то веки этот странный ангел решился сделать хоть что-то для себя. Все равно люди не способны оценить то, что тот делает для них ежедневно.

      — Я смотрю, ты начал привыкать жить среди людей, — задумчиво сказал Кроули.

      Хозяин таверны мог бы поклясться, что в этот момент из под капюшона сверкнули жёлтые, похожие на кошачьи, глаза. Но кто бы стал его слушать?

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.