автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

2. Доброму слову и кошка рада

Настройки текста
      Спальня, гостиная, личный кабинет, столовая и зимний сад. Без сомнения, Кроули гордился своей квартирой в одном из престижных районов Лондона. Гордился, но не любил. Если, конечно, демон вообще способен любить, ну будем считать, что способен, хотя и в несколько ином смысле, чем представляют это другие. Но предметом его особой гордости был его зимний сад, тут он подходил со всей степенью ответственности, примерно так, как подходит к вопросам воспитания ребёнка мать, в полтора года нанимающая своему чаду репетитора по французскому и испанскому языкам, а в два года записывающая карапуза на балет, йогу и на всякий случай в секцию бобслея (вдруг с балетом все же не получится). Для своего зимнего сада Кроули хотел только лучшего и добивался этого любым доступным способом.

      Казалось бы, встретиться двум людям, не планировавшим встречу заранее, в огромном Лондоне просто невозможно, но иногда такое случается. Чего в таких встречах больше: божественного провидения, как считал один, или дурацкого стечения обстоятельств, к чему склонялся другой, нам не известно, но то, что за пятнадцать лет до планируемого конца света Кроули и Азирафаэль встретились в магазине для любителей цветоводства – это факт. А факт — самая упрямая в мире вещь, о чём, если верить человеческим книгам (вернее, одной из них) говорил сам враг рода человеческого. А если довериться в этом вопросе самому Кроули, то даже и не помышлял, вообще будучи не любителем туманный формулировок. Его шеф предпочитал максимально прямые и доступные для понимания фразы и приказы. В общем, вероятность того, что в цветочной магазине встретятся два нелюбителя цветов стремится, конечно, к нулю, но все равно она есть. В чем мы сейчас сами и убедимся.

      Среди цветочных магазинов, магазинчиков и лавочек Лондона эта не отличалась ни популярностью, ни излишним пафосом, зато тут можно было найти больше десятка сортов орхидей, ещё больше разнообразных пальм и лиан, а главное, именно тут когда-то Кроули впервые услышал о том, что растения слышат, что им говорят и даже реагируют на слова. Что потом повторно подтвердили в одном телешоу. Идея ему понравилась, и демон взял её на заметку, правда, осуществил своим собственным способом.

      Но сегодня его интересовало нечто другое: буквально неделю назад он лишился одной из своих орхидей. Это было совершенно шикарное растение с цветами столь тёмного цвета, что казались практически чёрными. Грустно, конечно, но сейчас ему срочно требовалась замена. Припарковав свой Бентли у самого входа, где никто и никогда не парковался кроме него (не без его вмешательства), он вышел из автомобиля и вошёл в магазин. Продавец был занят и, судя по всему, объяснял что-то не самому просвещённому в вопросах цветоводства покупателю. Впрочем, самого покупателя он не видел, а только слышал обрывки фраз, доносившиеся до него.

      — Нет, суккуленты – это не кактусы... Возможно, доказательств такой теории на сегодняшний день не существует, но многие верят в это... Нет, поливать его надо... Да, каждый день – это слишком часто... Да, вы можете поставить его рядом с компьютером...

      Дальше он даже прислушиваться не стал: не иначе как ещё один любитель теории симбиоза кактусов и компьютеров. В общем, очередной дилетант. Когда же, наконец, разговор был окончен и покупатель оплатил покупку, взору Кроули предстала премилая картина: Азирафаэль, бережно прижимающий к груди нечто, явно относящееся к царству растений, зелёное и напоминающее причёску панка, то есть топорщащееся во все стороны.

      Ангел тоже моментально заметил своего врага-приятеля и покраснел настолько, насколько вообще это возможно для эфирных существ, не принадлежащих к расе людей. Повертел в руках горшочек, словно удивляясь, как оно вообще оказалось в его руках.

      — Вот, решил прикупить. Говорят, полезно рядом с компьютером ставить. Ну там электромагнитные волны убирают и всё такое.

      Судя по его виду, об электромагнитных волнах он имел представление не больше, чем Кроули о творчестве чешского писателя Гашека, но комментировать эту сторону вопроса Кроули не стал. В конце концов ему-то какое дело, чем там занимается опальный ангел? Можно подумать, у него своих проблем не хватает.

      — Ясно, — проворчал Кроули.

      — Любишь цветы? — неожиданно спросил Азирафаэль.

      — Не особо, но для зимнего сада – нужно. Кстати, ты слышал, что если с цветами разговаривать, то они растут значительно лучше?

      Такого Азирафаэль не слышал и даже представить себе не мог, однако продавец неожиданно закивал головой, соглашаясь с этим утверждением. Над этим определённо стоило подумать.

***

      Входя в зимний сад, Кроули снял тёмные очки и оглядел свои растения ничем не прикрытыми глазами, которые сами по себе производили довольно-таки жуткое впечатление. На мгновение показалось, что растения затрепетали и тут же затихли. Кроули подошёл к одному из горшков и внимательно пригляделся. По зелёному листку полезла гусеница. О, дьявол, да откуда она вообще могла тут взяться?! Однако она была тут и успела даже прогрызть в зелёном листе небольшое отверстие.

      — Напомните мне: я что-нибудь говорил о дырках в листьях? Вроде бы говорил и, возможно, даже то, что подобного не потерплю!

      Он демонстративно взял цветок за листья и так же демонстративно отнёс его прочь, чтобы через две минуты вернуться обратно с пустым цветочным горшком.

      Зимний сад Кроули мог бы спокойно получить приз за самые зелёные и пышные растения, а вместе с ним и приз за самые запуганные во всем Лондоне и его окрестностях, но подобного конкурса никто не проводил, чему демон немало огорчался и даже пару раз подумывал о том, что нечто подобное стоило бы учредить, но после некоторых раздумий от подобных идей неизменно отказывался.

***

      Азирафаэль вошёл в свой рабочий кабинет, по крайней мере, именно так условно именовалось данное местечко. Примерно три четверти пространства так или иначе занимали книги. Тут было много книг, даже очень много книг: они стояли в шкафах, лежали на столе, на двух стульях и даже в кресле-качалке, невесть как сюда затесавшемся. Где-то среди этого книжного хаоса затерялся компьютер не самой последней и не самой популярной модели, но вполне себе рабочий.

      — Как чувствует себя мой прекрасный цветок? — спросил Азирафаэль, входя в кабинет с маленькой пластмассовой леечкой в руке. — Сегодня прекрасная солнечная погода, а у меня самый прекрасный цветок во всем Сохо, а возможно, и во всем Лондоне! — продолжил ангел, твёрдо уверенный, что с цветами нужно разговаривать в меру учтиво, но при этом ласково.

      Сам же цветок, судя по всему, погоде был не рад, да и хозяину, уже два месяца не поливавшему его, тоже. И вообще, ни одного зелёного листа там не осталось уже по крайней мере с неделю. Тяжело вздохнув, Азирафаэль прикоснулся к пожелтевшим, но всё так же топорщившимся во все стороны листам. Растение тут же позеленело.

      — Так-то лучше, дружочек! Доброе слово, оно и кошке приятно!

      А в другой части города цвели буйным цветом самые пышные и зелёные, но и самые запуганные растения во всем Лондоне.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.