автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

20 Непристойное предложение

Настройки текста
      Иногда Кроули задавался вопросом: почему рай и ад были столь однообразны, тогда как мир людей был потрясающе разным. Можно было десятки лет прожить на одном месте и, кажется, изучить этот город вдоль и поперёк, но потом случайно свернуть не в тот переулок и понять, что ты и вовсе не знал город. А уж если отъехать на десяток километров... Не одно столетие он потратил на то, чтобы изучить мир людей. Он сменял города и континенты, путешествовал по горам и океанскому побережью. Он даже доехал до Антарктики, хотя для этого ему пришлось потрудиться. Но в конечном счёте он осел в Лондоне и тому было множество причин.

      Лондон был разнообразен до удивления. Горделиво-надменный Тауэр соседствовал с безумно-разнузданными ночными клубами, с модными до невозможности бутиками, с рабочими мрачно-серыми кварталами, где, кажется, мир утратил яркие цвета, погрузившись в оттенки серого, чёрного и грязно-бурого. В один момент, переступая ни чем не примечательный порог, можно было попасть из мира высокородных снобов в мир, где не было ни масок, ни ограничений. Пожалуй, в этом было что-то таинственно-манящее.

      Но был в Лондоне один район, который был непостижим даже для падшего ангела. И в первую очередь тем, что там мог найти один его белокрылый приятель. Сколько раз Кроули предлагал ему найти чуть более стоящее жилище. Он лично подбирал десятки квартир, привозил туда Азирафаэля, распинался, рассказывая в чём преимущество именно этой квартиры. Но каждый раз Азирафаэль смущённо улыбался и говорил, что он лучше тут в Сохо... Кроули так и не смог определить любил он Сохо или ненавидел. Однако, бывал тут он куда чаще чем в любом другом районе, находя для этого сотни дел и причин.

      Он постучал в дверь неприметного книжного магазина, который, казалось, существовал тут с момента появления самого Лондона. Азирафаэль открыл дверь и пригласил его войти.

      -Ты не хочешь пройтись по улице? - спросил ангел, поправляя лацканы пиджака.

      Кроули пожал плечами, в сущности ему не было разницы где они будут проводить время. Он в равной степени одинаково был готов как гулять по улицам Лондона, так и провести вечер с бутылкой вина в книжном магазине среди книг, раскиданых по всем горизонтальным поверхностям.

      -Вот и отлично! Сегодня у меня большие планы. Я подумал и решил тебя соблазнить.

      От удивления у Кроули практически челюсть вниз отъехала, едва не столкнувшись с его же ботинками. Конечно Азирафаэль очень давно общался с ним и, вероятно, успел нахвататься дурных привычек от самого Кроули, но всё же... Это было довольно неожиданно. Кроули сглотнул и ответил:

      -Ну давай... Попытайся...

      Азирафаэль обрадованно засуетился, ища то ключи от двери, то расчёску, чтобы привести в порядок непослушную копну кудрей. Он даже не думал, что его приятель так легко согласиться.

***

      Солнце заливало улицы Лондона, играя и рассыпаясь искорками на циферблате часов Кроули, стоивших до того неприлично, что лучше бы даже не вспоминать. Впрочем, лично ему доставшиеся абсолютно бесплатно за одну небольшую услугу, которую он однажды оказал... Впрочем, к их с Азирафаэлем прогулке это не имело ни малейшего отношения.

      Азирафаэль так и не пояснил куда они идут, только хитро улыбался и вёл демона сквозь переплетение улиц. Кроули решил не задавать лишних вопросов, предоставив приятелю полную свободу действий. Всё-таки не каждый день его пытались соблазнить, имел же и он право наслаждаться моментом.

      К его удивлению они пришли к дверям небольшого кафе, совершенно непримечательного и даже вывески толковой не имеющего. И вообще если бы не Азирафаэль, то он и внимание бы не обратил на это местечко, столь непрезентабельно оно выглядело. Однако, сам Азирафаэль выглядел исключительно довольным, он открыл дверь и пригласил демона войти.

      -Я знаю, что ты не особенно высоко ценишь пищу, которую употребляют смертные, но поверь мне, стейк из мраморной говядины под фирменым соусом от их шеф-повара это нечто!

      Азирафаэль выглядел на столько довольным, что Кроули так и не решился сказать ему, что он просто неправильно его понял. Вместо этого он улыбнулся и, повернувшись к официантке, попросил:       -Два стейка из мраморной говядины с фирменным соусом. И бутылку шампанского... Две... Надо отметить день, когда самого Кроули соблазнили.

      Девушка недоумённо захлопала глазами, пытаясь понять о чём говорит этот странный тип. А вот его приятеля, кажется, ничего не смущало. Он тоже повернулся к ней и добавил:

      -И овощи на гриле, пожалуйста.

      -Да, и овощи на гриле, - кивнул Кроули.

      Ни демоны, ни ангелы в общем-то не нуждаются в пище. Может быть таков был тайный и непостижимый в своей мудрости божественный план. А может бог просто придумал пищу позже, чем создал ангелов, часть из которых потом обратились в падших. Но факт остаётся фактом: пища не имела для них абсолютно никакого значения. Если, конечно, не считать таковым соблазнение одного отдельно взятого демона неким ангелом... Но, возможно, что в первоначальном плане всё-таки этого не было и всё случилось из-за нелепой случайности и некоторого недопонимания.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.