Welcome!
4 марта 2020 г., 23:47
Что Грэйс знает о своей жизни?
Ничего особенного за исключением того, что она ничтожна, чудовищна и неправильна настолько, насколько это возможно. Для неё жизнь уже давно перестала быть спланированной, всё катится по наклонной так, что, кажется, вот-вот пробьёт дно. В очередной… Нет, в сотый раз.
Вот и сейчас происходит то же самое. Куда она едет? А чёрт его знает! Машина — угнанная, две сотки фунтов в кармане — тоже. Из своего — ровно ничего, кроме неудобной кожаной куртки, которая в пару раз больше размера Грэйс. Плевать! Да и то её сложно назвать своей — купила когда-то на украденные деньги. Тем не менее, она с ней дольше, чем с чем-либо ещё.
Мэллон со всей силы давит на газ. В машине орёт какая-то музыка — громкая, резкая и до дрожи раздражающая многих, а Грэйс нравится. Сколько она уже разъезжает так по городу? Немного больше недели, наверное. А может вообще месяц. Она сбилась с подсчёта, что делает всю свою жизнь. Сбилась с подсчёта ошибок, побегов, ложных надежд, сбилась с количества услышанной лжи и той лжи, которую рассказала сама. Да сама жизнь Грэйс была одним большим сбоем, который неплохо было бы устранить, но, увы.
Грэйс замечает, как машина постепенно останавливается, хотя она вжимает педаль прямо до пола. Музыка продолжает орать так, что в ушах звенит, и, кажется, это единственное, что можно услышать в этом забытом всеми уголке Великобритании. Вокруг — ни души, по крайней мере, она так думает.
Выйдя на улицу, девушка с трудом открывает капот, после так же громко захлопывает его. Нет. В машинах она всё-таки не разбирается от слова «совсем». Стоять на месте с машиной, которую ты угнала — неразумно, подумалось Грэйс, но несмотря на здравую мысль, она разозлилась, грубо ударив ногой по автомобилю.
— Тупая жестяная банка! — выкрикивает Мэллон, а затем тихо скулит от боли в ступне, наконец успокаиваясь и вдыхая воздух.
Не обнаружив за собой погони, Грэйс выключает музыку — не хватало ещё привлечь к себе лишнее внимание, — а затем начинает осматриваться, сделав пару шагов от машины в сторону пристани, рядом с которой оказалась. Здесь было пленительно красиво: абсолютная тишина, которую, наверняка, даже изредка проезжающие здесь машины не могут нарушить. Рядом с водой красовался небольшой мостик, но лодки отсутствовали. Создавалось такое ощущение, что это место какое-то заброшенное. Не мудрено! Если Грэйс не изменяет память, она сейчас находится на окраине города.
Только сейчас взгляд цепляется за незнакомого человека, который стоял сбоку от причала. Она сразу же напрягается. Мало ли что может произойти? И пускай она была не из пугливых, но искать лишних неприятностей ей не хотелось.
«Умница, Грэйс, этим ты всегда занимаешься!» — упрекнула она себя.
Но мужчина в светло-коричневом пальто представлялся скорее очень задумчивым, нежели опасным. Его короткая тёмная причёска выглядела растрепанной и слегка небрежной, чего уж говорить о торчащей вперёд чёлке! Но что-то было в его образе такое, что вызывало мурашки по спине. Он не смотрел на неё, а лишь стоял полубоком, обращая взор на воду, что плескалась возле моста и билась о торчащие камни. Он был немного выше её, немного худощав. Точнее, так показалось Грэйс, кто знает, может он сам по себе такой…
«Прутик!» — прыснула про себя девушка, поддразнив в мыслях мужчину.
Изредка мимо пролетали чайки. И маленькое жёсткое пёрышко медленно стало парить над незнакомцем. Протянув руку вверх, он с легкостью подхватил его пальцами, когда появилась возможность. Только Грэйс помотала головой и поняла, что нечего глазеть на всех подряд, а стоит думать в первую очередь о себе, как мужчина перевёл взгляд на неё.
Она гордо фыркнула себе под нос и повернулась к нему боком, словно их взгляды случайно встретились. Краем глаза девушка замечает, что мужчина расслабил пальцы, и перо, подхваченное порывом ветра, унеслось прочь. Он показался Мэллон каким-то… Грустным? Не её дело. Своих проблем по горло.
Быстро отойдя от пристани в сторону машины, а после убрав с лица упавшие пряди чёрных прямых волос, которые развевал сильный ветер, Грэйс устало выдыхает. Она была в самом настоящем тупике, который описала невероятно красочным и безумно красивым словом «дерьмо». И обычно она описывала им всё, что происходило в её жизни. Вся эта чёрная полоса началась с рождения — родители, которые сразу её бросили, затем — детский дом, следом — побег в другой город, переход в другой приют для несовершеннолетних, ещё один побег — новая неудача. Далее — куча неудачных ограблений и ночей в полицейском участке, потом — хренова туча провалов в поиске места жительства и работы. Возвращение к прошлому образу жизни. А теперь эта идиотская машина застряла на месте. Она не удивится, если её скоро и вовсе найдут полицейские. И как ей только эта идея пришла? Угнать консервную банку на колесах, которая ещё немного — и рухлядь!
Убирая флягу во внутренний карман кожаной куртки, она запахивается: рядом с водой было холодно. Не сдержав интереса, девушка всё-таки ещё раз бросает короткий взгляд в сторону незнакомца. Он уходил. Проследив за его шагами, она почувствовала, как её бросает не то в холод, не то в жар — он направлялся прямиком к синей полицейской будке! Догадался о краденом автомобиле? Или что-то другое? На нетрезвую от страха и виски голову Грэйс понимает лишь одно: бежать.
Она быстро оборачивается и начинает пересекать широкую дорогу. Крепкий алкоголь дал в голову, и потому краем глаза Грэйс не заметила машину, которая неслась прямо на неё. Где-то отстранёно она слышит, как водитель сигналит ей, чей-то крик поблизости, резкий толчок вперёд. Она едва не падает, когда чувствует сильные мужские руки на плечах. Звон в ушах не даёт сразу трезво соображать, однако лёгкая пелена перед глазами от такого потрясения мгновенно прошла.
— С тобой всё в порядке? — терпеливо повторяет вопрос незнакомец, впиваясь в Мэллон своими карими глазами.
«Когда он успел?! Неужели пошёл за мной?»
— Я… да, кажется, — Мысли собрать в одно целое удаётся не сразу, как и подробно разглядеть своего спасителя. — Спасибо, наверное?
Она так редко говорит «спасибо», что это слово из её уст звучит слишком неуверенно и тихо. Грэйс делает небольшое движение назад, желая отстраниться от мужчины, и он без вопросов выпускает её. Заметив редкие и еле заметные веснушки у человека напротив, Грэйс помотала головой. Раз уж такую мелочь заметила, то точно протрезвела! Но костюм, однако, у него был хороший и приятный глазу: тёмно-коричневый в голубую полоску.
— Сломалась машина? Я могу осмотреть, если хочешь! — он натягивает на лицо яркую и беззаботную улыбку, словно знает Мэллон уже давно. — Сломанная машина — не повод прыгать под колёса, — замечает мужчина.
— Д-да, будет здорово! — она слишком обрадовалась своей удаче и возможности как можно скорее уехать отсюда, но замечание незнакомца её немного задевает. — Я не бросалась! Её просто не было видно…
Если честно, не очень убедительно. Так, видно, посчитал и мужчина, который, благо, не обратил на это внимания, быстро подходя к автомобилю. Грэйс последовала за ним. А этот человек был очень добрым! И, как ей показалось, подозрительным. Когда мужчина открыл капот, то Грэйс встала рядом с незнакомцем, поморщившись от дыма, который внезапно повалил из двигателя. Она немного прокашлялась, сморщив нос, но вот мужчине, кажется, было абсолютно всё равно. Более того: начался какой-то цирк!
— Ремонту не подлежит, — сочувственно выдал он после того, как прожужжал каким-то инструментом над машиной.
У Грэйс нервно задёргался глаз.
— Это что за звуковой фонарик?
— Звуковая отвёртка, — беззлобно поправил её мужчина, убирая чудаковатый инструмент во внутренний карман пиджака.
Мэллон отвлеклась от незнакомца и прищурилась, посмотрев куда-то в сторону. Он тоже замер, наблюдая за девушкой. Она слышала очень знакомый звук, который не сулил для неё ничего хорошего. И когда на горизонте появилась полицейская сирена, Грэйс в панике посмотрела на мужчину.
— Блядь, копы! — выпалила она, быстро осматриваясь.
Прятаться было некуда. В синюю будку лезть — не факт, могут зайти туда и вызвать подкрепление. Прыгать в воду? К чёрту! Перебегать дорогу и мчаться в лес? Мчались бдители порядка быстро.
— Как твоё имя? — поспешно интересуется мужчина, и Грэйс даже опешила от такого глупого вопроса в такой важный момент.
— Джина! — не думая, выдаёт она.
— Лезь под машину, — он смотрит на приближающийся к ним автомобиль, а затем на собеседницу: капот был поднят, так что вряд ли полицейские издалека увидели кого-то.
Делать было нечего. Ей всё-таки пришлось довериться этому странному человеку. А что, если он с ними заодно, и это был продуманный и очень хитрый план-перехват? Грэйс забирается под машину, забыв, как нужно дышать, когда слышит, как сирена затихает, а затем закрываются двери автомобиля. Дура. У неё только появилась возможность начать нормальную жизнь, но нет. Ведь нужны приключения! Старая жестяная банка, возраст которой не меньше, чем сама Грэйс — отличная машина, чтобы угнать её! А ещё она искренне не понимает, почему этот человек помогает ей. Даже сомневается, можно верить ли ему. Ей никто никогда не помогал. Ой, ну, может, пару раз по мелочи. А если и обещали, что помогут, то… сколько раз эти клятвы нарушали? Один? Два? Десять? А может вообще всю жизнь? За все свои двадцать два года она была предана много раз. Впрочем, спросить ещё и имя у этого человека Грэйс не успевает. Краем уха она слышит, как мужчины начинают разговор. По коже проскальзывают мурашки. Вот он. Момент, которого она боялась: сдаст её или нет?
Лучше бы чёртова машина сбила!
— Инспектор Оуэн, а это — инспектор Кодрак, — слышит Мэллон вкрадчивый голос одного из копов, — а Вы…
— Аварийный инспектор, — как ни в чём ни бывало отвечает её спаситель, — решил немного прогуляться по старой пристани, и тут вижу такое! Чья она вообще? — мужчина присаживается на капот.
— Хозяин — Рассел Эванс. Вы не видели здесь девушку? Чёрные волосы немного ниже плеч, серо-зелёный цвет глаз, ростом примерно 174 сантиметра, худая, — Грэйс сглатывает ком в горле: описывали её, без сомнения, вот только цвет глаз у неё серо-зелёный-карий, — впрочем, вот фото с камер наблюдения, зовут её Грэйс Мэллон.
— Вот как? — девушка слышит искреннее изумление в голосе мужчины, ох, она ведь представилась ему другим именем, — Нет, я не видел её.
Она с облегчением тихо выдыхает, немного прижмурившись. Неужели пронесло? Но несколько секунд тишины очень сильно напрягают. Никто не двигался с места. Ей становилось холодно. Мэллон поворачивает голову в направлении инспекторов, изучая их ботинки. Из аккуратно выглаженных штанов торчало что-то непонятное. У неё перехватило дыхание: провод?
— Что-то не… — начал было мужчина, как полицейские срываются с места, нападая на него.
Внутри всё переворачивается, когда она слышит сдавленный хрип и удар о капот: его прижали к машине. Боясь пошевелиться, Грэйс не понимала, что происходит, но вот до уха доходит звук той самой отвёртки, а следом — противный скрежет. Один из инспекторов упал, направляя безжизненный взгляд прямо на неё, и Мэллон инстинктивно отползает. Хватит. Пора сваливать отсюда как можно скорее!
— Быстро, — мужчина хватает её за локоть неожиданно, отчего она вскрикивает, в ужасе озираясь, — сейчас могут появиться ещё!
Грэйс смотрит на полицейских, тела которых безжизненно распростерты на земле. Из их шеи каким-то образом появились провода, отчего ей стало совсем дурно. И всё-таки она следует за мужчиной. Кажется, он снова спас ей жизнь? Вот только что сейчас произошло вообще? Она останавливается, когда спаситель открывает ключом полицейскую будку.
— Ты в своём уме? — гневно выпалила в панике девушка. — Это обычная полицейская будка!
Но когда мужчина скрывается в ней, Мэллон понимает, что ей нечего делать. Может, он хочет просто спрятаться там и переждать? Чего только? Она в ужасе забегает внутрь очень быстро, по инерции пробежав немного дальше положенного. Но ведь…
«А где стена?»
Мысли о возможном преследовании тут же пропадают, когда она начинает осознавать, где оказалась. Точнее, она осознала лишь то, что вовсе не в полицейской будке.
— Но ведь этого просто… не может быть, — прошептала одними губами Грэйс, осматриваясь.
Основную часть комнаты занимает большая гексагональная консоль, которая находилась прямо в центре. На панели девушка увидела кучу кнопок, рычагов, какие-то редкие экраны. Мужчина, перепрыгнув с нижней платформы на верхнюю, выжидающе посмотрел на Грэйс. Она почувствовала на себе его взгляд, но не могла собраться с мыслями. Такое ощущение, словно комната была… полукруглой? Ненормальной? Вокруг главной, как она поняла, консоли находились изогнутые металлические штуки, которые словно служили для комнаты опорой. Больше назвать их Грэйс никак не могла. Также девушка мельком увидела углубление в стороне, словно какой-то… коридор, не иначе.
— Это ведь просто будка! — выдаёт Мэллон, ошалев от увиденного.
— Она больше внутри, чем снаружи, правда? — поддразнил её мужчина, и Грэйс сделала маленький шаг назад. — Она только выглядит, как полицейская будка. Это ТАРДИС — машина моментального пространственно-временного перемещения, которая позволяет проходить через время и пространство и оказываться в совершенно любом месте в любое время.
Словно находясь в привычной ситуации, мужчина сделал шаг в сторону, повернувшись к панели. Он нажимает какие-то кнопки, что-то прокручивает и поворачивает, а Грэйс… она поддаётся новому порыву страха. Кто-то точно перепил. Или машина всё-таки сбила её, и теперь она бредит. Она посмотрела по сторонам: от двери был плавный подъем к первой платформе, по бокам от которого были перила. Осторожно поднявшись на неё, девушка сделала пару шагов, после посмотрев под ноги. Ещё одна платформа, которая казалась на сантиметров так десять выше прежней. Она поднялась и на неё, оказавшись на одном уровне со странным человеком.
«А человеком ли?» — внезапно подумалось ей.
В голову приходят глупые воспоминания из самых дешёвых и противных фильмов ужасов. Кажется, там примерно такой же сюжет. Сейчас её похитят и начнут ставить над ней какие-нибудь опыты.
— Не приближайся ко мне, слышишь?! — прошипела Мэллон, делая пару шагов в сторону, пока не спотыкается о небольшое сиденье, а затем и вовсе упирается в перила.
Она с сожалением посмотрела на дверь с другой стороны комнаты. Почему не убежала сразу? Тут мужчина наконец поворачивается к ней. Он выглядел… обиженным? Словно она как-то некрасиво его обозвала или выкинула унизительную шутку в его адрес.
— Это культурный шок, бывает со всеми, — заключил мужчина и наигранно скривился. — Всё, что говорят о пришельцах — ложь. Хотя скорее искажение действительности, но… — он делает легкий прыжок в её сторону, приблизившись практически вплотную. — Сколько раз ты видела пришельцев? То-то и оно! Хотя чему я удивляюсь? — отстранившись, мужчина с легкой усмешкой качает головой, хотя в голосе нет и намёка на злобу. — Вы, люди, только научились ходить, а уже лезете, куда не следует! Кстати, меня зовут Доктор! — наконец представляется он. — Приятно познакомиться, «Джина», — мужчина выпускает лёгкий смешок, быстро направляясь к дверям ТАРДИС и выходя из неё.
Грэйс выслушивает его монолог. А затем чувствует, как начинает немного успокаиваться. Уж не похож этот Доктор на убийцу из фильмов ужасов, как ни крути! Оторопев, девушка поскорее выбежала за ним следом. Всяко лучше, чем оставаться в одиночестве на космическом корабле в виде полицейской будки.
— Но ведь здесь… — она подавилась словами, закрыв рот и осмотревшись, — мы ведь были в другом месте!
На улице уже порядком стемнело, в небе виднелись яркие звёзды. Холодный ветер бил в лицо: они вновь были рядом с водой. Выйдя из-за угла, девушка направилась за Доктором, который уже подошел к небольшому мосту. Он упёрся локтями в перила, и сейчас Мэллон вновь разглядела в нём что-то таинственное и необычное. Боже, да после такого-то!
— ТАРДИС исчезает из одного места и появляется в другом, — просто и понятно ответил он ей.
— Серьёзно? Твоё имя — Доктор? Это скорее профессия, — хмыкает она, хотя и сама придумала себя десятки имён. — Зачем ты мне помог? — её голос становится тише, а глаза направляются на мужчину, рассматривая его. — Ты ведь мог просто пройти мимо, даже не отреагировать.
— Просто Доктор, — мужчина утвердительно кивает головой, будто не слыша подкола в сторону имени. — Затем, что иначе ты бы погибла. Я знал, что они не простые полицейские.
— Но… — начала только девушка, как её перебили, не позволив продолжить.
— А теперь мне надо найти то, что их создало, предотвратить очередное нашествие на вашу маленькую планету, за последние года тут и так много чего произошло. Впрочем, ты жива, сейчас доброшу тебя до дома и разойдемся, будто ничего и не было, — чуть улыбнулся Доктор, переведя взгляд на небо, заполненное миллиардами звезд.
За день произошло столько всего, что Мэллон всё ещё не понимает, что творится — быть может, это вообще сон, и скоро она проснётся в машине, замечая рядом с собой пару пустых бутылок с чем покрепче? А чёрт его знает. Но пока что всё вполне реально, главное — не сойти с ума, если в голове завалялась хотя бы капля его.
— Оставь меня тут и дело с концом, — она натягивает улыбку, словно говорит это постоянно. — У меня не было дома, нет, и никогда не будет, — её взгляд устремляется в пустоту, пока вокруг нависает молчание, или, по крайней мере, девушка хочет слышать только молчание. — Удачи в попытках поймать этих… роботов? Да, наверное, роботов.
Мужчина молча переводит на Грэйс взгляд. Было в нём что-то такое, словно он смотрел куда-то сквозь неё. От этого стало не по себе. Но она смотрит в ответ, не в силах отвести взор от этих глубоких глаз. Сейчас, в темноте, где отсутствовали фонари, цвет их казался чёрным. И ей показалось, будто она увидела в них сожаление. Грэйс ненавидела, когда её начинали жалеть. Однако стерпела это, а потом вовсе замерла, когда услышала неожиданное предложение.
— У меня тоже, — спокойно замечает Доктор и улыбается уголками губ, отстраняясь от перил и протягивая девушке руку. — Ты можешь пойти со мной. Будет опасно, но это намного интереснее и веселее, чем постоянно находиться в бегах, не так ли?
Мэллон замерла, не в силах произнести что-либо. Она постоянно бежала, не успевая остановиться хотя бы на секунду. Она ведь толком даже не жила, а лишь прожигала жизнь. Прожигала в дешевых пыльных барах, прожигала пытаясь стащить у кого-то что-то, прожигала даже тогда, когда давила на газ с такой силой, что порой удивлялась, как ещё не разбилась. И только сейчас, в этот момент, находясь в хорошей, как оказалось, компании, она жила. Жила, думая о чем-то своем — точно печальном и грустном, пусть и на лице оставалось подобие улыбки.
А Доктор… правда предлагает путешествовать вместе? Грэйс перекручивает в голове его слова, думая, что ей послышалось, но нет. Она делает неуверенный шаг ему навстречу, заглядывая в глаза. Пусть было темно, но она понимала, что в них не было и намёка на ложь. Он смотрел с улыбкой, так, будто заинтересовался ей. Доктор начинал вызывать в ней необъяснимое чувство надёжности и защиты. Не доверяет людям, зато пришельцам — так сразу! Но ведь он действительно был другим. И предложил путешествовать с ним, быть там, где никто и никогда среди людей не был. Быть в тех местах, которые никто не мог себе даже вообразить. Всё это кажется глупым сном.
— Ты действительно предлагаешь мне полететь с тобой? — уголки губ девушки растягиваются в искренней улыбке.
— Я не бросаю слов на ветер, — он, кажется, был рад тому, что Грэйс оживилась.
— Я буду только рада, правда!
Пройдет очень много времени, чтобы она смогла привыкнуть ко всему, что будет теперь происходить. Грэйс берёт мужчину за руку, доверившись ему.