Глава VIII. № 5 (часть 1)
26 сентября 2019 г. в 14:03
2019, Англия, Лондон, Сохо
Полуденное солнце выжаривало мостовую, отыгрываясь за вчерашний день. От покатых спинок камней поднимался жар, заметный, казалось, невооружённым взглядом, будто бы Снизу открыли свой собственный крематорий.
Я с упоением откусила кусочек от громоздкого бутерброда, составлявшего пик моего кулинарного искусства: тертый до состояния пасты авокадо, сдобренный порцией лимонного сока, поверх - два кружка помидора с аппетитно поблескивающими сочными оранжевыми бочками кусочками лосося, мелко покрошенный творожный сыр и - вишенка на торте - изумрудный пучок петрушки.
Инструкции по тому, как запихать подобную конструкцию, достойную, по моим прикидкам, мишленовской звезды, в рот, не прилагалось, так что, откусывая, я смело бросалась на борьбу с неизвестным.
Петрушка незамедлительно полезла в нос, так что я едва сдержала чихание. Ломтики томата брызнули на загодя подставленную тарелку алым соком, а лосось так и норовил проскакать по полу, оставляя на мраморе жирные следы.
В дверь предупредительно позвонили. Точнее как... Я подумала, что Кроули включил проигрыватель, и именно по этой причине квартиру залили органные ноты Баха. Но по тому, как поспешно демон подбежал к двери, на полном ходу распахивая ее щелчком пальцев, я догадалась, что все куда более оригинально.
-Кроули...- начал было знакомый мне ласковый голос, но его оборвало куда менее приятное шипение разгневанного, а скорее накрученного нелегкими мыслями демона.
-Ты где пропадал?! Я звонил... раз! Ази, ... сложно...трубку?!
Я поспешно стёрла с губ зеленоватую кашицу авокадо, скомкала салфетку и кашлянув, дабы не прервать возможного интимного момента, вышла в коридор.
-Валери! - Азирафаэль приветственно взмахнул рукой из-за спины буквально прижавшего его к двери, бранившегося Кроули.
Тот, между прочим, немедленно отпрянул, будто обжёгшись...под моим, явно лишним здесь взглядом.
-Вы что-нибудь узнали, мистер Азирафаэль? - с надеждой вопросила я, стремясь замять неловкость.
Ангел вздохнул, покаянно склонив кучерявую голову.
-Увы, увы.
-То есть Небеса пребывают в блаженном неведении или ты просто не желаешь выносить сор из избы? - фыркнул-усмехнулся демон, жестом приглашая ангела внутрь.
-Не совсем так...-я впервые видела Азирафаэля настолько хмурым. -Я бы сказал...о, какая прелесть! - но это уже относилась к моему шедевру, покинутому на тарелке одинокой кучкой и выглядевшему уже не столь эстетично. -Валери, позволишь кусочек?
Я закивала. Азирафаэль старательно вымыл руки, порылся в ящиках в поисках новых приборов, забрался на высокий стул, осторожно, стараясь не скрипеть ножом по тарелке, отрезал долю от моего обеденного явства и уставился на бутерброд, словно тот был пределом мечтаний любого гурмана. Затем отпилил ломтик поменьше, насадил его на вилку и отправил наконец в рот.
Мы с Кроули терпеливо (вернее, я терпеливо, а вот лицо демона, не скрытое очками, с каждым новым жестом ангела приобретало неожиданно нежное выражение) следили за его манипуляциями, пока Азирафаэль не соизволил тщательно прожевать пищу и продолжить.
-Это очевидно, что Гавриилу нечто известно. Как и остальным. Но они коллективно решили, что сообщать мне об этом не намерены.
-Я ничего другого и не ожидал, - Кроули опустился напротив, подперев голову рукой. Я тихонько присела сбоку. -Так что ТЫ думаешь, ангел?
Азирафаэль сопровождал сий процесс ритмичным движением челюстей.
-Я думаю, - однако мрачное настроение его никуда не исчезло, - нам нужна Анастейша для дальнейшего продвижения в поисках Сатаны. Сила Валери нарастает. Когда она вырвется наружу и не найдет должного выхода...
-Что тогда? - робко вступила в диалог я, подозревая, что ответ мне не понравится.
-Ад рухнет, и начнется предсказанный твоей подружкой зомби-апокалипсис, - невесело закончил мысль приятеля Кроули.