ID работы: 8588049

Едрит твою через кочерыжку... Или фемина против мракобесия

Джен
R
Завершён
169
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 210 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 19. Дождались...

Настройки текста
      - Едут, едут! - примчался в селение с воплем малолетний разведчик.       “Вот и дождались…” - промелькнуло в голове.       Значит, скоро прибудут нежданные гости - на сторожевой сигнальной вышке подняли конус остриём вверх.       Тут же начали бить тревогу, объявляя всеобщий сбор. Воинские подразделения строились, разбирая оружие, а женщины и дети готовились к срочной эвакуации.       Навстречу врагу отправился наш боевой корабль. Конечно, ситуация не слишком для нас хорошая: многие находятся в рейсах. Из-за этого численность воинского формирования довольно значительно уменьшилась.       В строй встали тридцать мужчин-копейщиков и двадцать девушек-арбалетчиц. Как для реалий двадцать первого века - чистые слёзы. А здесь и сейчас пятьдесят вооружённых бойцов - довольно грозная сила. Между прочим, целая рота получается.       А если к ним добавить ещё двенадцать гребцов нашего деревянного “броненосца” и шесть приданных им арбалетчиц (обслугу двух станковых арбалетов, находящихся на палубе и прикрытых деревянными щитами) - ещё почти взвод,- то получится совсем хорошо.       Кстати, состав подразделений значительно вырос в связи с тем, что почти все подростки-сорванцы не пожелали отсиживаться у мамок под юбками - и заняли своё место в рядах ополчения.       Но, как оказалось, врагов было значительно больше: пока мы собирались, да выдвигали наш “крейсер”, четыре вражеских тростниковых судна причалили к северной оконечности Дильмуна - там, где обычно принимали торговые суда - и стали производить высадку десанта.       Материковый Шумер устроил против нас “крестовый поход”, послав для “умиротворения непокорных” около двухсот копейщиков-щитоносцев.       Наш “крейсер” успел подойти к последнему, ещё не приставшему вражескому судну, и влупил по нему из огнемёта. Струя пламени опалила тростник - и через совсем короткое время корабль уже полыхал вовсю. С его бортов, побросав оружие, горохом посыпались испуганные и обожжённые бойцы неприятеля, пытаясь вплавь добраться до берега.       "Броненосец" обогнул вовсю полыхающее судно и прямо по головам плывущих двинулся к пристани, где заканчивалась высадка основного вражеского контингента.       Основная часть нашего войска как раз к этому времени успела подойти и изготовиться к сражению. Выстроившись стеной, бойцы сомкнули щиты и, выставив вперёд копья, начали быстро сближаться с пока ещё не успевшим организоваться противником.       К сожалению, отменной выучкой наши бойцы ещё не блистали. Да и многие пустили свою первую кровь: кто-то убил в первый раз, а кто-то получил свою первую рану. Так что в полной мере налёт не удался. Шумерцы довольно быстро пришли в себя и в свою очередь закрылись щитами, выставив копья. Кроме того, их было банально больше.       На наше счастье, командиры отделений не потеряли голову в разгоревшейся схватке и вовремя дали команду на отход. Не успевшие увязнуть во вражеской обороне бойцы тут же сделали шаг назад и, пятясь и прикрываясь щитами, тут же быстро разорвали дистанцию, дав возможность девушкам-арбалетчицам собрать свою кровавую жатву.       Однако, невзирая на потери, волна нападавших постаралась скорее нагнать отступающих дильмунцев и, благодаря своей многочисленности, стала охватывать их строй с флангов, из-за чего те вынуждены были загибать фронт щитов, опасаясь удара с тыла.       Однако, в конце-концов, строй превратился в кольцо - бойцы встали в круговую оборону. К этому моменту от копий осталось только одно воспоминание и началась кровавая рубка.       Девушки-арбалетчицы, видя такое положение дел, вынуждены были отойти и теперь с относительно безопасного расстояния осыпали своими болтами спины атакующих.       Ылш оказался в самом центре схватки - среди окружённых бойцов. Им приходилось очень туго. Но тут вовсю проявилось преимущество выкованных нашими кузнецами длинных, стальных кавалерийских шашек перед медными и бронзовыми короткими клинками, коими были вооружены шумерцы. Только слаженность и упорство наших бойцов позволяли держаться перед превосходящими силами врага.       Я изо всех своих сил пыталась бить без промаха, но попасть в движущуюся мишень даже с растояния в десять-пятнадцать метров было довольно трудно. Чтобы как-то ускорить темп стрельбы, быстро распределила обязанности: пока одни заряжались, другие стреляли, а третьи подносили болты. Фактически, поток болтов стал очень плотным, не давая врагу приблизиться к нам и вынуждая его отвлечь часть своих бойцов на защиту спин товарищей.       И тут в дело вступили местные. Сначала издали просто наблюдали за творившимся непотребством, а потом кто-то кинул клич - и местные ополченцы, похватав дреколье кто во что горазд, со своей стороны кинулись на шумерцев.       Тут и наш “крейсер”, пристав к берегу, поднажал: бывшие гребцы со щитами и копьями, хоть и составляя жиденький заслон, ударили со стороны берега. Им вовсю помогали девчонки-арбалетчицы, влупив по врагу с борта нашего корабля.       Зажатые со всех сторон, совершенно не ожидавшие столь ожесточённого сопротивления, деморализованные шумерцы не выдержали такого напора и, запаниковав, стали совершать много ошибок, из-за которых чаша военной удачи склонилась на нашу сторону.       После недолгого, но кровопролитного боя враг вынужден был сдаться на милость победителю. Ура! Мы победили!       Уставшие, но довольные исходом, первым делом разоружили оставшихся шумерцев и, связав, согнали в одно место, оставив вооружённую охрану с мечами и арбалетами сторожить остатки вторженцев.       Я же ринулась оказывать помощь нашим раненым. Специально натасканные мной санитарки занялись сортировкой и транспортировкой раненых в лазарет. Сейчас медлить нельзя: нужно как можно быстрее оказать первую медицинскую помощь. Потом каждым можно будет заняться в индивидуальном порядке.       Кстати сказать, хоть в первую очередь оказывали помощь именно нашим раненым, но и побитые шумерцы тоже не остались без внимания. А так как всё происходило прямо на глазах поверженных врагов, те оказались просто шокированы нашим поведением. И даже думать забыли о побеге и оказании какого-либо сопротивления.       Причём, когда прискакали наши бравые повара и обеспечили кормёжку не только своим, но и пленным, те вообще чуть не впали в прострацию.       Для них подобное поведение недавнего врага, на которого они сами напали, не вписывалось ни в какие рамки.       К сожалению, одиннадцать наших бойцов перешли в разряд безвозвратных потерь. Их впоследствии похоронили со всеми почестями. У шумеров потерь оказалось много больше. Ну так никто их и не звал на нашу землю - сами виноваты.       Зато и наши общинники, и местные собрали очень богатые трофеи.

***

      Раненых было много. Практически никто из наших бойцов не вышел из сражения целым - лазарет кипел как разворошенный муравейник.       Хорошо, что в своё время я озаботилась обучением медицинского персонала. Так что помощниц у меня было много. Юи так вообще самостоятельно могла делать несложные операции. Ох, как же она вымахала за это время. Теперь скальпель в руках держала уже не малолетка-пигалица, а вполне уже сформировавшаяся девица. В этом мире все очень рано взрослеют.       Что поделать: не мы такие - жизнь такая.       Ылшу резаную рану на плече как раз Юи и зашивала. А я в это время занималась нашим старостой. Проникающее в живот. Там задачка стояла посложнее: нужно было извлечь застрявший наконечник копья. Хорошо, что разных антисептиков и анестетиков у нас теперь хватало. В качестве обезболивающего и наркоза пришлось использовать опиум. Ну не водкой же поить болезных до полнейшего изумления.       А пока все наши воины и, что греха таить, всё руководство общиной почти в полном составе, отлёживали бока в лазарете, всем верховодили подростки. Что ж, нет слов - молодцы! Не растерялись, помогли в меру своих возможностей. И, что самое главное, на рожон особо не лезли: понимали, что со взрослыми мужиками им рубиться пока не с руки. Но оказали неоценимую поддержку во всём остальном: тягали раненых, помогая медикам, оказывали содействие нашим поварам, даже встали на охрану пленных и обеспечили патрулирование.       Девушки не отставали от парней, устроив даже некое негласное соревнование: кто больше, да лучше сделает. В общем остров почти весь бурлил и кипел, вводя в прострацию наших пленных. Даже местные включились, вовсю помогая в перевязке и транспортировке раненых. Куда там вашим жрецам малохольным*?       Обеспечить такую организацию людей как у нас - кишка тонка. Так что очень толковая смена у нас подрастает.       Неугомонный Ылш, не успев даже отойти от наркоза, решил прогуляться к месту схватки. Ему помог Хап, сам обошедшийся без резаных ран, - послужил моему брату-попаданцу в качестве костыля, подставив плечо.       Хорошо, что к этому времени поток раненых почти иссяк. Самых тяжёлых мы обработали, а с оставшимися могут справиться и без меня. В принципе, чтобы немного развеяться, я тоже могу прогуляться. Только для этого лучше взять ослика, запряжённого в арбу - вдруг что нужное везти придётся.       Так и есть: пока собиралась, да добиралась до места схватки, к Ылшу уже подошёл Пато - именно он сегодня управлял нашим “крейсером-броненосцем”.       - После первой вашей атаки целая толпа убежала в сторону старых погребений, - сказал он. - Думаю, сидят где-то и дрожат от страха. Небось, молятся своему Энки о ниспослании спасения. Я попросил береговых не разбирать один из кораблей - пусть вернутся домой и расскажут, что здешняя богиня Диана ничуть не рада тем, кто желает недоброго живущим тут людям.       От сказанного так и захотелось рассмеяться:       - Мне нравится ход твоих мыслей - хохотнула я, соскакивая с повозки.       Заметив удивлённый взгляд Ылша, брошенный на арбу, добавила:       - Заберу пару трупов для вскрытия. Уроки-то без наглядных пособий вести неудобно. А свои не каждый год умирают. Так пусть чужие хоть какую-то пользу принесут.       Здесь подобным никого не удивить: народ вполне терпимо относится к заморочкам дюзнутых на всю голову жрецов, которые возвели подобное потрошение в ранг священнодействия перед отправкой усопших в загробный мир. Ну, затевать подобное ради того, чтобы разобраться в строении человеческого тела - ещё куда ни шло. А вбивать в головы прихожан, что эти действа - жуть, как божественно-необходимо - гадство!       - Просто чудо, что нас не вырезали под корень, - пробормотал Ылш. И добавил уже более окрепшим голосом, частью по-русски: - Систему обороны нужно менять в корне. Усиливать боевую подготовку, строить второй "крейсер" и не у берега его держать, а пусть патрулирует и опрашивает все встречные суда: куда идут, что везут и всё такое прочее. Чтобы армейские транспорты сжигать ещё на подходе.       Ну да, в этом веке еще и понятий таких нет. А выразить словами идею как-то необходимо.       - На вышке подняли сигнал - шар, - вставил свои пять копеек Хап. - Кто-то из наших возвращается.       Допросив нескольких пленных, выяснили, что прибыли они к нам из Эреду - эн, пришедший к власти после смерти предшественника подсуетился. Тот самый, что был у нас на острове в составе погребальной команды. Вот козёл! И откуда только такие уроды берутся? Всё им мало. Надо чужое захапать - и побольше, побольше. Сколько народу пострадало из-за таких козлов. У-у-у, ненавижу!       Наша община невелика. Даже с учётом пришлых, что решили влиться в её состав. Хорошо, что остальное население острова относится к нам лояльно. Кабы не их помощь - превосходящие силы противника нас бы просто смели, как кучку прошлогодних листьев. Грустно это признавать, но пока мы довольно слабы.       Плохо, что не догадались вооружить местных. Если бы их включили в свою систему безопасности - обошлись бы почти без жертв. Все мы крепки задним умом. Если бы, да кабы - во рту росли б грибы. Так то был бы не рот, а цельный огород.       Ведь дети местных учатся в нашей школе, а они сами уже посещают наш, хоть и недостроенный, храм. Покупают наши продукты, пользуются нашим бесплатным медицинским обслуживанием. Ходят к нам в гости, а мы - к ним. У нас, фактически, уже образовалась большая, дружная семья. Мы стали гораздо больше, нежели кучка разных селений на одном острове. Но даже не поняли этого.       Стало быть, пришла пора что-то менять. Ылш, похоже, со мной тоже согласен - наши мысли текут в сходном направлении:       - Пато! Скажи береговым, чтобы растаскивали на тростник все корабли. Пленных мы поработим и припашем на стройке. Непедагогично отпускать провинившихся без наказания. И не на три года припашем, как диктуют шумерские традиции, а пока первый этаж не завершат.       О, с такой постановкой вопроса я полностью согласна. Сделают быстрее - освободятся раньше. Будут тянуть - дольше застрянут. Прямая заинтересованность.       Осмотрев место и обратив на состояние Ылша более пристальное внимание, решила, что пора его возвращать в лазарет. Ранение, вроде, не сильно опасное, но лучше, как говорится, перебдеть. Дала знак Хапу и Пато - и те помогли взгромоздить на арбу двух свеженьких жмуров, а затем затащить туда же упирающегося руками и ногами брата-попаданца, дабы доставить его в лазарет.       Добрались до него быстро, но не успели мы выгрузиться, как подоспели новые данные: успевшие улизнуть шумеры добрались до одной из деревенек местных. А те, не будь дураками, тут же взяли их в оборот, застращав всеми небесными карами, что обрушит теперь на них богиня Диана за нападение на её подданных.       Принёсший вести сторож, что охранял захоронение, передал:       - Эти, которые сбежали, просят узнать, что с ними дальше будет?       Ылш немного помолчал, подумал, и выдал:       - Три года исправительных работ, вот что с ними будет. Так и передай. Да предупреди, чтобы не шалили, а то, не приведи Диана, поумирают от колик в животе. Она и без того в гневе за пораненных прихожан.       Только недавно говорили о том, что не три года, а по результату. Забыл, что ли? Или от наркоза в голове розовые слоники? Ладно, позже разберёмся.       - Пи-ить! - отошёл тут от наркоза лежащий неподалеку староста.       Стоящая на страже Юи тут же вмешалась:       - Нельзя, - пресекла она попытки Пато его напоить. - Проникающее в живот - это очень серьёзно.       Смочив губы раненого при помощи влажной тряпочки, категорично отрезала:       - Придётся потерпеть.       - Он умрёт? - вдруг поинтересовался так и и не ушедший кладбищенский сторож.       - Не сегодня, - отрезала Юи.       “И не в мою смену,” - тут же мысленно добавила я.       - Так ты ступай, любезный, - распорядися Ылш, отправляя сторожа обратно. - Да не трясись! Ты же не просто так, а волю богини передаёшь. Волю, услышанную сразу от трёх её жрецов.       - Какую волю? - удивлённо воззрилась я на этого хитрого попаданца в тот момент, когда пыталась перевезти повозку с телами в более подходящее для препарирования место. А этот… нехороший человек, расплывшись в улыбке, выдал:       - О порабощении оставшихся в живых налётчиков, пока они твой храм не достроят.       И попытался пожать плечами, но тут же скривился от боли. Ага, обезболивающее, похоже, действовать перестало. Теперь в улыбке расплылась уже я: будет знать, как всё решать за меня.

***

      После памятного боя некоторое время мы “зализывали раны”: приводили в порядок полуразрушенную пристань, пристраивали к делу пленных, возвращали из эвакуации наших женщин и детей и… тренировались, тренировались и ещё раз тренировались.       Ылш создавал армию. Я помогала по мере своих скромных сил. А потом Ылш решил отправиться в путешествие для картографирования нашего региона. Так сказать, заложить на будущее основы “географического общества”.       И для определения правильных координат использовал... мой телефон. Да, Ылш проводил много опытов по созданию батареек для аппарата из будущего. В конце-концов, ему удалось запитать агрегат, создав из фруктов и электродов из меди и серебра пусть и громоздкую, но вполне работоспособную батарею.       С моим телефоном и “фруктовой” батареей он с Палом пошёл на катамаране вверх по Евфрату. По пути наносили на карту встреченные по пути города и границы водоёмов. На карту попали также устья рек Хабур и Балих** - левых притоков Евфрата.       На обратном пути они пошли по реке Балих, чтобы разведать - есть ли в тех краях залежи гематита. Оказалось - гематит есть. И местные с успехом набили трюм корабля нужными нам камнями.       За то время, пока Ылш путешествовал, наши общинники построили ещё один “броненосный крейсер”. Его отправили крейсировать*** северное направление.       Оба наших “крейсера” патрулируют по очереди и на каждом - смешанные экипажи: большинство гребцов составляют местные, а капитаны, командиры и команды станковых арбалетов и огнемёта - наши общинники. Причём, все получают зарплату. Служба на кораблях теперь считается почётной и элитной - люди буквально рвутся на службу.       Но места предоставляют далеко не всем: только тем, кто сдаст все нормативы по воинским дисциплинам, бегу, стрельбе и даже… оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.       Да, да. Фактически, каждый боец теперь может выполнять работу медбрата. Я постаралась всем вдолбить в голову: незнание таких элементарных вещей может иметь трагические последствия. Людей у нас мало. И терять кого-либо из них в результате ранения или болезни просто недопустимо. Тем более, что такая забота о жизни и здоровье каждого ещё больше сплачивает людей, поскольку теперь каждый знает: случись что - товарищи в беде его не оставят.       Мало того, каждый теперь имеет при себе мини-аптечку, в которой собрано всё самое необходимое. Есть и антисептик, и обезболивающее. И даже некое подобие индпакета для перевязки раны. Для тех же, кто имеет плохую память, в каждой аптечке есть краткая памятка. Так что отмазки типа “не знал” и “не умею” теперь совершенно не проканывают. Тем более, что грамотой у нас владеют все поголовно - от мала до велика.       Тренируют бойцов, конечно же, наши инструкторы. Дошло до того, что даже пленные, используемые на строительстве храма, тоже стали проситься в ряды наших военных.       Те из них, кто поклялся перед богиней Дианой нам не гадить, даже конвоя не имеют - работают не за страх, а за совесть. Самое смешное - поклялись все. И необходимость в конвое отпала за ненадобностью.       Ну а что - пришедшие к нам вояки были людьми подневольными: жрецы сказали “фас” - они и пошли махать копьями. Притом, что в особой кровожадности никто из пришлых шумер замечен не был. А то, что почитаемый ими бог Энки также присутствовал в нашем пантеоне богов, сыграло как дополнительный плюс. Так что в нашем недостроенном храме они вполне спокойно молились ему. Никто им не препятствовал.       К некоторым пленным даже перебрались их семьи. Другие сошлись с местными. Лишь трое попросились домой из-за того, что их родители нуждались в уходе. Жрецов же, захваченных в плен, поселили на дальнем конце острова, дабы не смущали своими лживыми языками нашу молодёжь. Вот при них стражу оставили: чтобы пустобрёхи не лазили где попало.       Видя к себе такое доброжелательное отношение, практически все пленные совершенно не желали уезжать отсюда. Даже несмотря на добровольно-принудительную работу по постройке храма, подобных условий труда им ещё никто и нигде не обеспечивал. Крыша над головой есть, кормят, поят, одевают. И даже (страшное дело) зарплату, пусть и небольшую, но выплачивают. А самое главное - совершенно бесплатно обучают в местной школе и обеспечивают надлежащий медицинский уход. Просто рай, а не остров.       Неудивительно, что никто никуда отсюда уезжать не хотел. Наоборот! Думаю, пригрози мы кому-нибудь из них депортацией - это бы стало самым страшным для провинившегося наказанием.       Наравне с хорошо прижившимися “кожанками” наши мастера стали чеканить монеты из сплава серебра и меди достоинством в один шекель (честно говоря, я немного приложила к этому руку). На одной стороне монеты - её номинал. На другой - изображение нашего острова. Очень удачно получилось.       Староста наш после тяжёлого ранения, конечно, сильно сдал. Но выправился. На время болезни его заменял старший сын, который после выздоровления отца уехал на нашу старую территорию. Терять её совсем не хочется - там вполне налаженный быт, поля, приносящие богатый урожай. Кроме того, есть много ила, часть которого переправляем на Дильмун - местные делянки под зерновые тоже сильно разрослись и требуют всё большего количества удобрений.       Часто к нам в Уруке приходят люди из других общин и просят принять их в нашу. И это прекрасно: люди нам очень сильно нужны. Кадровый голод со временем лишь увеличивается, так как идей у нас - превеликое множество. А рук для их реализации, как всегда, категорически не хватает.       Даже бывших пленных (теперь уже смело можно утверждать, что бывших, так как степень их интеграции в наше общество стала почти полной) приходилось то и дело направлять на разные участки работ: то на солеварню, то на рытьё колодцев, то пристраивать их к мельницам в помощь общинникам.       Ылш вон недавно попытался реализовать идею с насосами, привод которых осуществлялся бы от ветряка. Причём, использовал прообраз архимедова винта. И ведь получилось! Насосы заработали. Теперь воду качаем уже не вручную, а перегоняем насосами по трубам, что очень облегчило организацию разветвлённой системы ирригации.       Шнеки и крыльчатки для ветряков стали делать из кирзы, изобретённой Пато. Сам же он в качестве парусов стал использовать циновки - прочные и достаточно жёсткие конструкции. Но при этом легко убираемые.       По его заказу собрали асимметричный морской катамаран, что сможет выдержать волнение на море. На этом катамаране Пато почти умудрился выйти в Индийский океан: корабль смог выдержать не вовремя разразившуюся бурю. И это дало толчок к дальнейшему развитию кораблестроения.       Кстати, братьям Сун также выделили специально для них построенный “крейсер” с поворотными башенками стационарных арбалетов. Братья ходят по таким местам, где часто можно нарваться на всякого рода разбойников и недоброжелателей. Вот и озаботились дополнительной защитой. Честно говоря - не прогадали. Много раз это спасало им жизнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.