ID работы: 8588995

Песочный человек

Джен
R
Завершён
82
автор
Размер:
69 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 185 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      И они ничего не успели. Как выяснилось, отцовские часы опаздывали на добрых двадцать минут. Видно, батарейка садилась, а Сандор этого не заметил, когда затеял ремонт. Или… время здесь шло как-то иначе? Иногда мелочи могут сыграть существенное значение.       Теперь уж происходящее действительно напоминало не то сон, не то детскую страшилку, что рассказывают у костра.       Зеркало в углу завибрировало, и раздался тонкий стеклянный звон, а затем в полумрак пещеры шагнул человек. Нет, не человек, какое-то изваяние с подобием короны на голове в виде ледяных наростов и мертвенно-серой бледной кожей. Глаза его полыхали неестественным голубым огнём.       «Что ещё за чучело, блядь? Будто Снежная Королева, только мужик», — подумал Сандор и стиснул в руке кинжал, тот, что дала гадалка.       Он выступил вперёд, закрыв собой Бриенну, и едва уловимо качнул головой. Времени на разговоры не было. Однако Бриенна молодец, мигом всё поняла и отступила в сторону, туда, где находились спящие дети. Сандор не мог потерять и её, особенно сейчас, когда они только открылись друг другу.       — Эй, ты, снежный хрен! — Сандор свистнул, привлекая внимание, и махнул рукой.       Чучело направилось к нему.       В этот миг он ощутил ледяное дыхание смерти за спиной. И вера, которой и так-то плескалось едва ли на дне стакана, стремительно угасала с каждой секундой. И в самом деле, разве под силу обычному человеку сразить Короля Ночи? Однако бороться было за что. Те, кого он оставил за спиной, не должны погибнуть.       Дальше всё завертелось очень быстро. Ледяная тварь приближалась, а Сандор пытался живо сообразить, как же его обдурить. Догадка молниеносно вспыхнула в мозгу.       — Зеркало! — крикнул он Бриенне.       И та поняла сразу. Нащупала на полу камень и швырнула его в зеркало, которое теперь выглядело совсем обыкновенно и отражало каменные стены. Осколки брызнули в стороны, будто ломкий весенний лёд.       Король Ночи обернулся на звон, однако внимание его привлекла вовсе не Бриенна. Скользнув равнодушным взглядом по разбитому зеркалу, он широким шагом двинулся к гадалке. Видать, в свой мир он мог перемещаться и без этой показухи.       — Цыганка, — голос его был подобен скрипу несмазанных ставен, ветру в ненастный день. — Ты обещала…       Леди Мелисандра, хоть и побледнела, но всё же держалась мужественно.       — Бедняга, тысячи лет прошло, это ведь даже была не я, — ответила она недрогнувшим голосом, смело заглянув в холодные голубые глаза.       Король Ночи испустил то ли вздох, то ли стон. Может, он и не понял её вовсе.       — Такая же. Ты обманула, — его медлительность куда-то испарилась, и одним рывком он прижал гадалку к стене. Остановился на миг и коснулся ожерелья с рубином у неё на шее. И тут же отдёрнул руку, будто обжёгся.       Сандор рванул на помощь. Это был шанс застигнуть тварь врасплох.       Гадалка изменилась в лице, когда со второй попытки Король Ночи сорвал с неё ожерелье. Оно рассыпалось, как и разбитое зеркало, ударившись о стену.       Король Ночи больше не слушал её, сомкнул ледяные руки у неё на шее. Сандор успел в последний миг вонзить кинжал в его сердце. И в этот миг он увидел многое. Узнал, как на самом деле зародилась легенда о Короле Ночи.

***

      На укрытой белым, глубоким снегом поляне беседовали двое: мужчина, одетый в длинный, подбитый мехом плащ, и женщина в тяжёлом красном платье, за подолом которого увивался снежный вихрь.       — Цена — жизнь, — сказала женщина.       — Моя? — обречённо спросил мужчина.       — О, не бойся, мой король, твоя жизнь будет вечной, — томно пропела она. — Богам нужны жертвы, ты ведь знал об этом?       Мужчина тяжело вздохнул, уставившись себе под ноги.       — Как же… Слышал. Золото, камни… голову моего главного врага и его корону, — тут же пообещал он.       Женщина лишь покачала головой.       — Ты обещаешь то, чего у тебя нет.       — Но будет!       Она махнула рукой.       — Двенадцать жизней в обмен на бессмертие. Велика ли цена?       — Нет! Это мои люди…       — И они останутся твоими. Полно. Мы заключили сделку, — женщина вынула из широкого рукава кинжал, украшенный рубином, и вонзила его в сердце мужчины. — Спи, мой король, сон твой будет недолог.       В тот же миг, лишь по мановению её руки, пали замертво его верные воины. А на закате восстали они вместе со своим королём. Вот только не были они больше людьми: стали верными стражами, охраняющими царство теней. Царство Вечной Ночи.       Пролетали года и столетия, и страницы истории обращались в пепел. А по Царству Теней бродили безмолвные призраки. Никто из его подданных больше не нуждался ни в пище, ни в тепле, не страдал от болезней и голода. Все они были уже мертвы.       Каменные дома и ледяные мосты — целый мир изо льда и снега. Мрачная стеклянная сказка. У него были сотни лет, чтобы творить, но со временем Королю наскучило и это. В его владениях не было смеха, веселья, жизни. Равнодушные тени вряд ли могли оценить созданную им красоту.       И однажды в его увядшей душе вспыхнул огонёк надежды, заставив дрогнуть ледяное сердце.       Холодными зимними ночами он бродил между домов и подсматривал детские сны. Давно забытое чувство уюта и тепла домашнего очага пробуждалось в такие минуты. Дети, живые дети могли подарить его царству немного тепла и света. Быть может, они вырастут, и народ его возродится?       Он мог забрать лишь тех, кто верит. И тогда принёс в мир Легенду. Сказочник, который дарит детям хорошие сны.       Пролетали года и столетия, и Легенда постепенно обрастала деталями, которые из доброй сказки превратили её в нечто совершенно иное. Но дети продолжали верить и уходить с ним.       В Царстве Вечной Ночи наступила весна, расцвели цветы, и солнце поднималось из-за высоких гор. Король ликовал, вот только… живые дети не могли жить вечно. Никто из них так и не вырос: все они обратились в скучные тени. Он не терял надежду: возвращался, забирал с собой новых пленников.       Однако требовалось время, чтобы восстановить силы. Чуждое этому миру существо не могло находится среди смертных слишком долго. Но пока в него верят, он может возвращаться снова и снова. Короля Ночи не тревожит время — у него впереди вечность.

***

      Сандор очнулся на холодном каменном полу. Снега больше не было, лишь груда ледяных осколков покоилась у стены — всё, что осталось от Короля Ночи.       — Слава Богу, я уж боялась… — Бриенна так и не договорила, лишь взволнованно провела рукой по его лицу.       — Со мной всё в порядке, — поспешил успокоить он. — А что с гадалкой?       Бриенна лишь покачала головой.       — Мне очень жаль.       — Вот чёрт! — поднявшись на ноги, Сандор приблизился к распростёртому на полу телу и был просто изумлён. Она обратилась в старуху, настолько древнюю, что, казалось бы, и вовсе ей давно уже место в могиле. В испещрённом морщинами лице с трудом угадывались знакомые черты, лишь красное платье напоминало о прежнем облике хозяйки.       Сандор вздохнул и, присев на корточки, прикрыл ладонью её потускневшие глаза. Теперь-то он знал, что леди Мелисандра не была шарлатанкой. А кем же? Да чёрт его знает. Главное, что она пожертвовала собой, чтобы выиграть для них время. Может, чувствовала себя виноватой в том, что её предшественники сотворили такое зло?       Дожидаясь полиции и скорой Сандор с Бриенной вышли на свежий воздух. Ребятишкам, вроде как, стало лучше, но без врачей вряд ли можно было что-либо сделать.       Говорить сейчас не хотелось вовсе, но горькое молчание не тяготило. Сандор сжал в своей руке ладонь Бриенны, и они долго глядели на занимающуюся на востоке полоску зари. Велика ли цена победы? Весы застыли в равновесии: пять жизней, которые оборвались, и пять, которые они успели спасти.       Хотя, касательно леди Мелисандры, он не был уверен: её-то время, похоже, давно истекло, так же, как и мёртвого короля. Чего нельзя сказать о четверых детях, которые никогда не вернутся из Царства Теней.       Старки были безутешны, Брауны, Лиза Аррен. Бран, Оливер и Робин — этих троих мёртвый король забрал в своё царство. Старкам они вернули лишь младшего — Рикона.       Люси — дочку Крастера — Король Ночи тоже увёл с собой. Бедная девчонка, которой и так-то в жизни пришлось несладко. Как это ни прискорбно, но единственный плюс в её исчезновении всё-таки обнаружился. Дело привлекло внимание опеки, и за семью Крастера, наконец-то, взялись соцслужбы. Детей раскидали по приютам. Сложно назвать это везением, но так у них хотя бы появился шанс на нормальную жизнь.       С отчётом пришлось попотеть. Уж конечно, ни Сандор, ни Бриенна не могли предоставить реальную версию событий. Кто бы в это поверил? А может, оно и к лучшему. Легенда скорее забудется. Вот только можно ли убить то, что и так мертво?       Тетрадку со сказками Сандор сжёг в камине. От Легенды о Короле Ночи остался лишь пепел.       Конечно, был траур и слёзы, но со временем жизнь в городке возвращалась в прежнее мирное русло.

***

      Тормунд разве что не светился от счастья, узнав, что, наконец, его семья сможет вернуться домой. Сандор наблюдал за ним с улыбкой. Хотя бы детей лучшего друга он сумел уберечь.       Неделю спустя, когда утрясли всю бумажную волокиту, к нему в кабинет заявилась Эллария Мартелл. Долго благодарила за то, что он спас её мужа и детей. Оберин всё ещё находился в больнице, но пошёл на поправку.       Сандор чувствовал себя неуютно, катал ручку по краю стола и кивал. «Это моя работа», — буркнул он в конце концов.       Эллария, похоже, растрогалась. Подарила бутылку дорогого вискаря и пригласила их с Бриенной на бесплатный ужин в семейном ресторане. Сандор вздохнул с облегчением, когда она ушла. В глубине души, конечно, было приятно, но всё же он не привык к столь бурным похвалам, и уж тем более к столь яркому проявлению эмоций.       Приглашением на ужин они и вправду воспользовались. А после долго бродили по ночному городу, прощаясь. Целовались под звёздами, будто какие-то студенты. И в этот миг Сандор чувствовал себя счастливым, как никогда. Они, не сговариваясь, делали вид, что это не последняя ночь, словно в понедельник они снова встретятся на службе. Как бы не так, утром Бриенна уезжала, возвращалась в свою прежнюю жизнь. А его жизнь оставалась здесь, в этом городе, с его заросшими скверами, гремящей плотиной и коптящими небо заводами.       У ступеней отеля они остановились и долго держали друг друга в объятьях, словно боялись, что растворятся в ворохе воспоминаний, разжав руки.       — Зайдёшь? — Бриенна задала этот вопрос совершенно обыденным тоном. И Сандор почувствовал её горячее дыхание на щеке.       — Конечно, — не медля, ответил он. Последняя ночь, в которой они ещё были друг у друга, и хотелось верить, что она не станет об этом жалеть.       Романтики так и не получилось: вино они даже не открывали, свечи, да к чёрту их. Куртку и ботинки он сбросил у порога. Бриенна оставила на кресле своё бежевое пальто и задёрнула тяжёлые шторы, щёлкнула кнопкой торшера, рассеяв темноту. Оказавшись в лёгкой небесно-голубой блузке и юбке в пол, она смущённо обняла себя руками.       Сандор тоже чувствовал себя неловко, будто они оба были подростками. Наверно, вина всё-таки стоило выпить, чтобы как-то сгладить момент. Красивых слов он говорить не умел, да и не привык как-то. В прошлой жизни всё происходило до обыденного просто.       Решительно сократив расстояние между ними, он захватил её лицо в ладони и залюбовался на секунду блеском сапфировых глаз. В этом полумраке, в какой-то чужой безликой комнате раскрасневшаяся и смущённая она была прекрасна, как звезда в тёмной ночи.       Они долго и горячо целовались, и скованность постепенно ушла. Помогая друг другу избавиться от одежды, упали на мягкую кровать. Утопая в жарких объятьях, искали утешение друг в друге. По смятым простыням скользили сомкнутые руки. Огромный запас нерастраченной нежности дарили друг другу. Поначалу неторопливо и медленно, а затем ускоряя темп.       Ближе быть уже некуда, и томительно-сладостное единение тел отражалось диковинной пляской теней на стене. И рассыпалось искрами восходящего солнца с их последним рассветом.       Ближе быть уже некуда, и теперь каждый миг приближал расставание. Пару часов беспокойного сна пролетели, как один миг. Вещи Бриенна собрала заранее. Она отправилась в душ, а Сандор, сидя на кровати, вертел в руках ключи от машины, подбирая подходящие слова. Так ничего и не придумал. И вот они уже в небольшом привокзальном кафе, полупустом по случаю раннего часа, но чистом и пахнущем булочками с корицей и крепким кофе.       Обменявшись неловкими улыбками в очередной раз, они оба так и не произнесли ни слова.       Хотелось запомнить этот день до мелочей: до морщинок в уголках её глаз, прикосновения мягких ладоней и свежего аромата цветочных духов.       — Я не хочу уезжать, но не могу остаться, — грустно вздохнув, Бриенна первой завела этот разговор.       — Да, понимаю, — хмуро кивнул Сандор. — Я рад, что тебя встретил. И эти два месяца были самыми лучшими в моей жизни, честно, без преувеличения. Ну, нет, не считая смертей и всего прочего, — взмахнул руками он. — Эти два месяца с тобой. Вот, — повертев по белому пластиковому столику ключи, пояснил он.       Бриенна накрыла его ладони своими.       — Это всего полтора часа на поезде, а на машине ещё ближе. Мы не обязаны прощаться. Я… просто не хочу прощаться, — решительно заявила она.       Он изобразил подбадривающую улыбку.       — Мы не прощаемся, — заявил уверенным тоном. Нет, сам-то он в это не верил. В его жизни было куда больше разочарований и одиночества, но незачем делать этот момент ещё более грустным.       Отношения на расстоянии — это что-то из разряда фантастики, пусть и расстояние это не такое большое. Работа, повседневная рутина и куча каких-то незначительных мелочей разлучат их со временем. Вопрос только в том, как долго удастся продержаться.       Вскоре прибыл поезд. Один долгий поцелуй и, они наскоро попрощались. Сандор занёс вещи в вагон, но не стал ждать отбытия. Лучше расстаться на позитивной ноте. Как бы там ни было дальше, а эти два месяца, что они провели бок о бок, действительно оказались самыми светлыми в жизни.

***

      В ноябре погода стояла гнусная: по ночам лужи замерзали осколками стекла, а к полудню таяли, разливаясь по асфальту. В городе было тихо, и Сандор скучал за бумажной работой. Взял дополнительные смены и коротал время, патрулируя улицы.       Дома давили тишина и одиночество. В редкие выходные он бродил по лесу, предаваясь воспоминаниям. Нет, вовсе не печальным — счастливым. Хлебать пиво перед теликом не тянуло вовсе, и в свободное время он торчал у Тормунда в гараже, вытачивая маленький круглый столик. Отец когда-то научил работать с деревом. Не то чтобы этот журнальный столик был так необходим, но почему-то захотелось хоть как-то украсить свою берлогу. Создать что-то красивое своими руками.       Иногда они с Тормундом играли в карты, иногда, и правда, пили и трепались о разном, или гоняли мяч во дворе с его мальчишками. С восьмилетним Эриком в основном, младшему, Йохану, было всего три, и ничего толкового у него не получалось.       Так прошло почти две недели. И хоть они разговаривали с Бриенной по скайпу почти каждый вечер, на выходные так никто и не смог выбраться. Сначала у неё появились какие-то дела с родственниками, потом у него очередное дежурство. И конечно, они перенесли всё на следующий раз.       Сандор долго раздумывал: времени, к счастью, оказалось предостаточно. Бриенна уже пришла однажды к нему, решилась. Так теперь, верно, настал его черёд.       Ноябрь не самый завидный месяц для отпусков, да и к тому же, прошлый он отгулял, кажется, года два назад, так что шеф без проблем отпустил на все четыре стороны.       Для начала Сандор всё-таки решил привести в порядок родительский дом. Хотя бы сдавать его, что ли, чтобы он не пустовал. Давно уже всё разваливалось и ремонт требовался существенный. Кое-что он мог бы сделать и сам, да вот только находиться там всё ещё было паршиво.       Тормунд работал прорабом на стройке, так что знал толковых ребят, и Сандор внял совету друга.       После нашлось ещё одно дело, которое он так долго откладывал. Да вот совесть окончательно замучила, и в субботу Сандор поехал на кладбище, расположенное за городом. Скоро зима, надо привести в порядок могилы родителей. В часовню он правда заходить не стал. Мать была набожной, а толку? На её долю счастья так и не выпало.       Перед могилой брата он остановился. И при жизни-то нечего было ему сказать, а сейчас и подавно. Однако, собравшись с духом и коснувшись холодного камня, Сандор всё-таки произнёс: «Надеюсь, теперь ты обрёл покой». Сложно сказать, стало ли на душе от этого легче, но он, по крайней мере, считал, что выполнил свой долг. По возвращении же надрался в клочья. И к Тормунду сегодня не пошёл, да и вообще остатки дня провёл наедине с воспоминаниями.

***

      Утром он обнаружил три пропущенных вызова от Бриенны. Стало как-то неуютно, неловко, и даже стыдно немного, но Сандор так и не перезвонил. Не то чтобы он задумал сюрприз, скорее просто боялся в последний миг передумать и не хотел давать напрасных обещаний.       К поездке он готовился тщательно. Выбирал рубашку поприличнее, отыскал в шкафу новую: кричаще-красную — слишком яркую, чтобы носить просто так, но, кажется, праздничную. Побрился даже и приехал на вокзал загодя, долго маялся на перроне, теряясь в сомнениях.       Полтора часа в поезде пролетели слишком быстро. Сандор не успел толком подготовиться к разговору: всё утопал в воспоминаниях. Однако успел разочароваться в своей затее. Может, её и вовсе не окажется дома или ещё что-нибудь. Или она не будет рада.       Честно говоря, он немного охренел от толпы народу в метро и не сразу разобрался с картой. Не то чтобы он был таким деревенщиной, но в Лондон ездил всего пару раз, да и то очень давно.       Бриенна жила в большом многоквартирном доме. Целый муравейник одинаковых серых-коричневых высоток. Сандор выругался с досады, теперь-то точно заплутал. Пришлось расспрашивать прохожих.       В итоге он оказался у дверей нужной квартиры и долгих пятнадцать минут мялся у порога, не решаясь позвонить. Цветы какие-то дурацкие купил: пошлые белые розы. Хотя нет, красивые. Вот только, может, она и вовсе не любит цветы? Хотя, ухаживала ведь за этим грёбаным фикусом.       Так глупо он себя давно не чувствовал, будто какой-то школьник на первом свидании. Наконец, Сандор сделал глубокий вдох, и словно нырнул с головой в холодную воду, вдавил кнопку звонка. Вот же будет номер, если её не окажется дома. Тысячи мыслей пронеслись за одно мгновение. Может, Бриенна и вовсе его уже позабыла? Нашла себе кого-то получше, а не такого угрюмого ворчуна. Может, она лишь поддерживала дружескую связь, ведь они столько пережили за этот короткий срок, что хватило бы на целую жизнь. Может…       В прихожей раздался звонкий собачий лай, а затем торопливые шаги. Дверь распахнулась. В сиреневом домашнем халате, с растрёпанными волосами и растерянной улыбкой она была всё также прекрасна, как и в ту последнюю встречу.       Долгую минуту они пялились друг на друга, не произнося ни слова.       Сандор, откашлявшись, начал первым.       — У меня отпуск, и… в общем… Я просто хотел тебя увидеть, — сжимая перед собой несчастный букет, словно щит, произнёс он.       — Я думала… думала, что ты решил оставить это в прошлом, — призналась Бриенна, оглядев его с головы до ног. Будто и поверить не могла, что он всё-таки приехал. — Как глупо, — выдохнула она, и щёки её залил румянец.       Маленький бело-рыжий пёсик выскочил на площадку, и Бриенна на секунду отвлеклась, водворяя его назад.       — Что же мы стоим на пороге, пойдём, — она мягко взяла его за руку и увлекла за собой.       Сандор, наконец, оттаял.       — Я не был уверен, что ты захочешь меня видеть, что тебе всё это нужно... — начал он, глядя в сторону.       — А я не была уверена, что это нужно тебе. И это действительно становится нелепо!       Сандор с удивлением заметил, что она будто разозлилась. Они могли ещё долго раскланиваться в реверансах, но он, кажется, всё понял. К чёрту! Выпустив несчастный букет, которым тут же заинтересовался пёс, Сандор крепко прижал Бриенну к себе. Может, по части разговоров он был и не очень, зато оказался хорош кое в чём другом.       Пока они целовались, совершенно позабыв об окружающем мире, пёс раздербанил и изжевал букет. Лишь оторвавшись друг от друга, они оценили масштабы катастрофы.       — Цветы красивые, — заметила Бриенна с улыбкой.       — Были, пока их не сожрал твой пёс, — усмехнулся Сандор.       — Пойдём пить чай, — смущённо заправив за ухо прядь волос, позвала она. — И, знаешь, давай договоримся сразу…       — О чём же? — с любопытством поинтересовался он.       — В следующий раз просто скажем о своих сомнениях напрямую. Это было невыносимо! — с легким смешком заявила она.       Сандор подняли ладони вверх.       — Так точно. Договорились, — выдержал паузу, изучая её взглядом. — Говорю прямо: нахрен этот чай, — будто чая он сроду не пил. — Я скучал по тебе. Очень, — признался, заключив её в объятья. И на душе сразу стало легко.       Бриенна молча уткнулась ему в плечо и ласково перебирала волосы на затылке.       — Я тоже скучала.       И они обрели гармонию, наконец-то. Оказалось, не так уж и много нужно слов, чтобы друг друга понять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.