ID работы: 8590276

Горизонты

Гет
NC-17
Завершён
207
автор
DarkKen бета
Размер:
339 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится Отзывы 33 В сборник Скачать

Пустота

Настройки текста
      Уже давно меня мучал этот вопрос… Почему именно я? Плевать сейчас на то, что я попал в этот чёртов лагерь. Почему Мастер на пару с Пионером придолбались именно ко мне? Ведь именно после их появления в моей жизни всё пошло через одно место. Они ведут друг с другом некую борьбу, но в итоге все шишки сыплются на меня. И я не могу ничего с этим поделать! Хотя… Почему же? Впервые мне удалось прогнать Пионера своими силами. Не знаю, как я это сделал. Но этот чёртов револьвер появился из ниоткуда. Точно так же, как и исчез.       «Однажды твоё милосердие тебя погубит»… Ох, как же ты прав, братец. Но всё же не стоит им пользоваться в своих неадекватных целях. Не знаю, чего ты от меня добиваешься, но в следующий раз я не буду стоять в стороне. Раз уж сумел только что избавиться от тебя, то сумею и в следующий раз.       Подул лёгкий ветерок, что заставило меня слегка поёжиться. Я всё так же стоял около входа в лагерь, весь насквозь промокший после дикого урагана, который превратил Совёнок чуть ли не в руины. Я опустился на бордюр, около одной из статуй. Стоило бы задуматься о том, что делать дальше. Ведь никого из взрослых в лагере нет. А я не готов взять на себя такую ответственность. А Славяна сама не справится.       Хотя, если честно, думать сейчас об этом не было ни малейшего желания. Хотелось хотя бы до конца этого дня тишины и покоя. Без забот, без проблем.       Рядом со мной кто-то приземлился.       — Паршивый день… — прозвучал голос моей рыжей.       — Ну… Последняя его часть, — я натянул на лицо вымученную улыбку, вспоминая те прекрасные несколько десятков минут до всего этого абзаца.       — Пожалуй соглашусь, — как-то задумчиво протянула Алиса.       Больше никто из нас не рисковал начать разговор. Возможно, Алисе точно также, как и мне, попросту не хотелось говорить о чём-либо. Или просто не было о чём разговаривать. Впрочем, что первому, что второму варианту я был рад.       «И почему я его не пристрелил тогда? Всё бы уже закончилось в тот момент! Не было бы у меня такого чувства необъяснимой злости, которое я испытываю на данный момент. Холодность, гнев, но в то же время я потерян. Будто я не в своей тарелке. Будто меня подменили. Тот, который я сейчас — это уже не я. В тот момент, когда Пионер исчез, что-то поменялось. По отношению ко всему я чувствую только холод. Даже по отношению к Алисе.»       Девочка прикоснулась рукой к моему плечу, отчего я заметно вздрогнул. Дыхание участилось, сердце ускорилось. Нет, это не любовь. Я просто не хочу, чтобы меня кто-то трогал.       — Сём? Ты весь дрожишь… Что-то случилось?       Я резко поднялся и под удивлённый взгляд рыжей попятился к воротам лагеря, сквозь зубы процедив:       — Прошу… Давай позже об этом поговорим.       — П-подожди, Семён, что случилось? — непонимающе пролепетала Алиса.       — Просто… Хочу побыть один.       Я развернулся и в один миг ступил за ворота.

***

      «Я скучаю по дому. Почему-то подумал об этом только сейчас. Я скучаю по деревне, в которой вырос. Скучаю по родителям. По маме, которая всю жизнь обо мне заботилась. По отцу, которого, кажется, и вовсе никогда не существовало. Но, будто, этот человек всю жизнь был рядом со мной. Может, так и должно быть? Я не знаю.       А сейчас я здесь. В пионерлагере, которого нет. В своем прекрасном, на первый взгляд, сне. После которого просто невозможно проснуться. А хочу ли я этого? На данный момент? Определённо. Чувствую себя Мастером. Или Пионером. Проще говоря, чувствую себя крайне задолбавшимся цирковым существом, которого периодически используют ради собственного развлечения.       Хочу ли я выбраться отсюда на самом деле? Вопрос, на который я не могу дать однозначного ответа. Даже если представить на мгновение… Я просыпаюсь… Где? Дома? Или где я там уснул? Я не помню. Забыл уже. Но суть-то не в этом. Я проснулся. Один. В окружении серого и мрачного города. Рядом никого нет. Я одинок. Буду ли я скучать по всему этому? Определённо. Буду ли я скучать по Алисе? Ясен хрен! Эта яркая, дерзкая, немного вредная, но в то же время милая, весёлая и такая ранимая особа заставила работать в моём сердце уже давно застывшие шестерёнки! Но… Почему-то сейчас их снова намертво заклинило… Ей-богу, клянусь, я не хотел этого. Но что-то со мной случилось в этот день. Словно он стал для меня переломным моментом. Словно между мной и лагерем прочертилась определённая грань. Разрыв, как называет это Мастер.       Но я не хочу! Не хочу становиться безчувственным существом, внутри которого нету ни одной эмоции. Внутри которого одна пустота…"       Я подошёл к шкафу, приоткрыл дверцу и взглянул на зеркало. Товарищ в отражении сохранял всё то же каменное лицо, на котором застыла маска усталости. Ей-богу, Мастер во плоти.       «Вот, в кого я превратился за семь неполных дней… Всего одна неделя, а такое чувство, будто прожил сотню тысяч таких же. Слишком много произошло за последнее время. Слишком много… Для меня…»       Потух тот огонёк в глазах, в котором горела жизнь. Все мускулы на лице застыли, сохраняя полное безразличие. Ужасная картина. Не этого я хотел.       Я попытался улыбнуться. Медленно потянул уголки губ вверх и, наверное, заметь я это вчера, ужаснулся бы. На меня смотрел Пионер со своей фирменной улыбкой. Чёрт бы его побрал, он везде меня преследует! Даже тогда, когда его нет!       Я с досадой захлопнул дверцу шкафа и пулей вылетел из домика.

***

      — Семён!       На площади я столкнулся со Славей. Активистка, в отличие от меня, была вовсю занята организацией дальнейшего нашего «отдыха» в пионерлагере. В пионерлагере, которого, практически, нет.       — Семён. Мне нужен твой совет, — серьёзно изрекла девушка.       — Насчёт чего? — безразлично спросил я.       — Практически половина жилых домиков разрушены деревьями. Много бездомных.       — Есть варианты, куда их можно поселить?       — Предлагаю поселить в целые домики, к другим пионерам.       — Домик Ольги Дмитриевны свободен. Точно так же, как и медпункт, в котором также есть несколько кушеток. Кого-то поселим туда, а всех остальных в другие уцелевшие домики. Выбора у нас нет.       — Значит, ты поддерживаешь эту идею?       — Ещё раз говорю, выбора нет. Любой её поддержит. Нужно только продержаться до приезда автобуса. Кстати, когда он будет?       Славяна растерянно пожала плечами. Впрочем, ничего иного от неё я и не ожидал.       — Как там дети? — зачем-то спросил я.       — Приходят в себя потихоньку. Благо, никакой паники не разводят. Удалось убедить их, что ничего страшного не случилось. Просто непредвиденные погодные условия.       — Ты молодец.       Я хотел было улыбнуться, но тут же понял, что это не самая лучшая идея.       — Ты какой-то уставший, — констатировала активистка.       — Да… Есть такое…       — Что-то случилось?       — Давай мы не будем сейчас затрагивать эту тему, — с умоляющими нотками в голосе проговорил я.       Блондинка вздохнула:       — Ладно. Если что, я всегда готова выслушать.       «Прости, милая, но подушка, в которую можно выплакаться и высморкаться мне не нужна.»       — Учту.       Поняв, что на этом наш диалог закончился, я побрёл дальше, куда глаза глядят.       Ноги вывели меня к относительно выжившей столовой. На крыльце одиноко сидела Ульянка, поджав ноги в коленках. Было непривычно выдеть её в таком виде. Сейчас не было того свойственного ей задора. Девочка поникла.       Я подошёл к ней, коснулся её плеча и опустился рядом. Мелкая слабо улыбнулась в ответ.       — Чего такая кислая? — спросил я.       Девочка тихо вздохнула:       — У меня больше домика нет. И вещей. И конфет.       Я на мгновение потерял над собой контроль и усмехнулся. Ульяна недобро на меня покосилась.       — Не улыбайся так больше, — буркнула она. — Ты становишься похожим на того парня, который на тебя похож.       Из её уст это прозвучало настолько забавно, что я еле удержался от того, чтобы улыбнуться ещё раз.       — Ладно, больше не буду.       Лицо вновь стало каменным и серьёзным.       — Да уж, нехорошо получилось с вашим домиком…       — Угу… Теперь нам с Алисой больше некуда податься, кроме как к тебе.       Ульяна ехидно улыбнулась.       — Ко мне? Но кроваток-то у меня только две.       — А ты на полу ляжешь! Тем более, Славя сама говорила, что подселит нас к кому-то. А я не хочу к кому-то.       — А почему ты ко мне хочешь?       — Потому что вдруг вновь появиться тот «другой ты»? А от него только ты меня сможешь защитить. Я помню, как у тебя в руке из воздуха появился тот пистолет.       — Это револьвер.       — Неважно.       — Ну… Тогда я, похоже, не имею права тебе отказать? А вы не будете стесняться жить в одном домике с мальчиком?       — Не! — Ульяна мотнула головой и хихикнула. — Это Алиска будет стесняться!       — Да, возможно…       Явно заметив моё серьёзное выражение лица, Ульяна задорно спросила:       — Что с тобой?       В добавок ещё и кулаком в бок ткнула. Что опять-таки вызвало у меня неприятные ощущения и раздражение.       — Уль, поговорим позже, ладно? Вспомнил кое о чём…       Я вскочил с места и поспешил ретироваться подальше от посторонних лиц.

***

      Не сработало. Общение с друзьями не пробудили во мне таких светлых чувств, как дружелюбие, привязанность, сострадание, понимание, … любовь. Я ничего не чувствую по отношению к ним. Только холод. Я понимаю, что они мои друзья, но я больше не боюсь за них, не волнуюсь. Больше нет никакого желания оберегать их, защищать. Я просто устал от этого.       Около полуразрушенного здания лодочной станции было пусто. Вовремя же мы с Ульянкой отсюда свалили. Я остановился на самом краю пристани, взглянул на водную гладь. Один шаг — и я остыну, взгляну на мир со свежей головой… Как раньше. И, даст бог, не утону.       Прыгать в воду абсолютно не хотелось. Вместо этого я просто поднял глаза и уставился на линию горизонта. Всё ту же знакомую красивую линию, отделяющую небо от земли. Солнечный диск медленно, но уверенно полз вниз, дабы погрузить наш лагерь во мрак.       В далеке вновь прогрохотал знакомый товарняк. Интересно, это тот же, что и позавчера? Или уже другой? М-нет, вряд ли… Похоже, один и тот же ходит по кругу. Но, если честно, эти дурацкие мысли совсем меня не волновали. Просто думаю о том, что вижу.       «Интересно, если гипотетически построить здесь ракету и запустить в космос… Она вообще туда долетит? Или, как в обычной видеоигре, упрётся в невидимую стену? А что, неплохой был бы способ удрать с лагеря! Вот только это место вряд ли меня отпустит… Это же СОН, чтоб его…»       Сзади послышались шаги. Причём, ко мне явно не подкрадывались.       «Не дадут толком одному побыть…»       — Привет, Семён.       Шурик. Бедный парень приковылял сюда, дабы с мной поговорить?       — Виделись уже, — лениво ответил я.       — Да уж… Вижу, здесь тоже дела обстоят не особо…       — Обход делаешь?       — Типа того. Библиотеке хана. Точно так же, как и нашим кружкам.       — Забей. Всё равно конец смены не за горами.       — До него дожить ещё надо, — кибернетик усмехнулся. — Но такими темпами это проблематично.       — С такими кадрами, как ты, это вполне реально. Ты держался молодцом. Всех их вытащить из такой задницы не каждый бы смог.       — Это не только моя заслуга. Не заблудись я тогда в тех туннелях, чёрт знает, чем бы всё кончилось.       Я только вздохнул.       — Ладно. В любом случае всё случилось так, как должно было случится.       «Хотя на самом деле это не так.»       Я покосился на Шурика:       — И как ты умудрился себе ногу повредить?       — А, да вот… Не хватило проворности. Придавило слегка, ничего страшного. Пройдёт.       В воздухе раздались далёкие гудки горна. Начался ужин.       — Есть идёшь? — зачем-то спросил я у Шурика.       — Не хочу пока, — отмахнулся кибернетик, развернулся и поковылял прочь от пристани. — Пойду ещё погуляю.       Мне же ничего не оставалось, кроме как пойти в столовую, так как желудок требовательно заурчал.

***

      Тяжёлый случай… Из взрослых нет абсолютно никого, даже поваров. При этом, еда есть. О чём это говорит? О том, что либо повара — полнейшие раздолбаи, а еда готовится сама по себе, либо повара приготовили всё на неделю вперёд. И всё, что от нас сейчас требуется — это насыпать еду собственноручно. Однако, на эту роль выделили одного единственного кандидата — Электроника.       — Сам вызвался? — спросил я.       — Вообще-то меня Ольга Дмитриевна заставила в столовой дежурить… За то, что мы вчера… Ну ты понял. Еду берёшь?       — Не, я вот…       Я схватил из большой миски две булки, стакан с чаем и молча двинулся в глубь столовой. Сейчас было не так многолюдно, как обычно, по этому я расположился за самый дальний свободный столик, в полном одиночестве. Не обращая ни на кого внимания, я принялся сосредоточенно жевать булку и глядеть в потрескавшееся окно.       «А ведь вот, что получается… Раз уж это сон, то на следующий же день после пробуждения я всё забуду! Потому что… Это сон. Снам свойственно стираться с памяти. Я забуду об этом лагере, о друзьях. Забуду об Алисе… Сотрутся из памяти её внешность, характер. Останутся только далёкие чувства нежности, любви и привязанности, по которым я буду скучать… Правда, почему-то сейчас их нет. И это меня до жути пугает. Должно пугать. А боюсь ли я на самом деле? Наверное нет…»       — Как думаете, что с Ольгой Дмитриевной?       — Понятия не имею. Её в лагере до сих пор нет.       — И Виолетты Церновны нет…       — И поваров…       — А может они все… Того?       — Типун тебе на язык! Всё нормально с ними! Просто может из лагеря ещё днём уехали?       — Куда?       — Да я-то почём знаю?       За соседним столиком собрались пионеры из младших отрядов. Дети во всю шушукались на тему внезапной пропажи взрослых из лагеря. И только один я знаю, что их просто НЕТ.       Я хотел было подойти и сказать, что ничего относительно серьёзного с ними не произошло. Но поняв, что после такого заявления придётся ещё оправдываться, отвечать на такие вопросы, как «откуда ты знаешь?», «, а где же тогда они?» и «когда же они вернутся?», я тут же откинул эту идею, допил чай и молча двинулся к выходу из столовой. Пусть уж лучше гадают дальше.

***

      И вновь мне удалось столкнуться с Алисой у своего домика. Рыжая одиноко сидела на ступеньке и явно ожидала меня. Выбора нет, придётся выслушивать её не самые желаемые вопросы. Ведь она волнуется за меня.       Я подошёл поближе.       — Ты была на ужине?       Рыжая мотнула головой:       — Нет. Я тебя ждала.       «Иного я и не ожидал.»       — Зачем?       — Хотела поговорить.       Откровенно говоря, говорить не было никакого желания.       — Сходи поешь, потом поговорим, — я попытался придать своему тону больше заботливости.       — Нет, поговорим сейчас, — отрезала Алиса, поднимаясь на ноги.       — И о чём же?       — О том, что случилось, — она заглянула мне в глаза.       — А что тут ещё говорить? Хана лагерю! Вот, что случилось! — холодно ответил я.       — Нет, я не о том. Что случилось с тобой?! Там, на остановке, словно вместо тебя был другой человек! Будто тебя подменили!       Я отвёл взгляд и немного поник:       — Я же сказал, что не хочу говорить об этом.       — И как тогда дальше быть? Пусть так и далее продолжается?       Я не знал, что на это ответить. Самым адекватным решением в данной ситуации, наверное, было бы просто подождать. Но нет же, мы так не можем!       — Предлагаю перенести этот разговор на потом, — спокойно ответил я, развернулся и хотел было пойти, как мне в спину прилетело:       — Почему ты просто не хочешь рассказать о своих проблемах?! Мне! Никому другому!       Алиса обошла и стала передо мной:       — Ты же сам говорил, что есть только «мы»! «Вместе»!       На всё-то ей есть, что ответить.       — Потому что я и сам не знаю! — выпалил я. — Я не знаю, ясно тебе?! Чёрт, да я бы всё отдал, чтобы вернуть всё, как было раньше! Но я не могу, потому что внутри меня что-то перегорело!       Я отошёл на шаг. И тут меня понесло:       — Эти двое от меня чего-то вечно хотят! Друг другу глотки грызут, а в итоге получаю за всё я! Надоело быть боксёрской грушей! Надоело вечно за всё отдуваться! Посмотри!       Я подошёл поближе и заглянул Алисе в глаза:       — Посмотри, блин, на это лицо! На нём ты больше не увидишь той искренней улыбки, которую ты наблюдала до всего этого! И как ты думаешь, что со мной?!       Алиса опустила голову. Похоже, сейчас в ход пойдут слёзы. Я отвернулся:       — Я не знаю, что со мной случилось, ясно тебе? И то, что сейчас творится у меня внутри… Врагу такого не пожелаю! Вся эта пустота, холод, гнев. Ни единой хорошей эмоции!       В ответ тишина.       — Я просто задолбался, Алис. Мне вправду жаль, что ты не видишь всей этой картины… И жаль, что ты от этого тоже страдаешь. Я правда хочу всё вернуть, но… Сейчас я просто ничего не чувствую. И я всё больше начинаю понимать… что я… что я больше т-тебя н-не…       Даже в моём нынешнем положении такое говорить очень трудно. Понимание того, что ты делаешь другому человеку больно только всё ухудшает. Да и не поспешил ли я с выводом? Сам же минуту назад думал, что лучше всего сейчас просто подождать. Но уже всё сказано. И теперь уже ничего не вернуть. Алиса всё поняла и так.       — Вот оно значит как? — дрожащим голосом спросила рыжая. — Не любишь уже?!       Я повернулся к ней. Она пронзила меня своим ненавистным взглядом. По щекам текли слёзы.       — Значит, ты вот так готов всё оборвать, да?! Сегодня уже получил своё, теперь можно просто забить на всё! Поматросил и бросил! Так, да?!       Она шмыгнула носом, наспех вытерев лицо. А я всё молчал и без особого интереса ждал продолжения.       — Почему ты молчишь?! Неужели тебе даже сказать нечего?! — она подошла поближе.       Вот оно как всё в один миг поменялось. Больше часа назад мы с ней готовы были пойти ради друг друга хоть на край света. А сейчас, просто за несоизмеримо малый промежуток времени, я превратился в бесчувственное существо, которое заявило своей любимой, что больше не чувствует ничего к ней. Ко всем.       — Пошёл ты, Персунов! Ненавижу тебя! Ненавижу!       Вдобавок она стукнула кулачками мне по груди, развернулась и убежала прочь. Я не стал её догонять. В тот момент просто не видел никакой причины.       «Заслужил…»

***

      «Нет, так нельзя. Вот, вообще никак. Нужно всё вернуть обратно. И я не про наши с Алисой отношения, а про самого себя! Я не хочу становиться таким, как Мастер или Пионер! Не хочу отделяться от лагеря, не хочу оставаться одним! Хочу стать прежним!»       Именно об этом я подумывал, как только дошёл до эстрады. На улице уже смеркало. По близости никого не было и, похоже, больше не будет.       Где-то, в самой глубине души, скребли маленькие кошки. И от этого становилось легче и тяжелее одновременно. Первое — возможно со мной ещё не всё потеряно. Второе — от этого стало в два раза хреновей!       — Привет, Семён, — послышалось рядом.       Наверное, от неожиданности мне стоило хотя бы вздрогнуть. Вот только это было нихрена не неожиданно. Знал, что рано или поздно он появится.       Я повернулся к Мастеру лицом. Он осмотрел меня своим пустым взглядом, пару секунд промолчал… Нет, не пару. Молчал и я. Терпения теперь у меня туева хуча.       — Много чего произошло за весь день, — констатировал он.       — Думаю, по мне хорошо видно. Особенно по лицу, — всё это прозвучало из моих уст настолько безразлично, что даже самому стало от этого отвратительно.       — Вряд ли ты мне поверишь… Но я бы всё сделал ради того, чтобы вернуть время вспять, — спокойно произнёс Мастер. — Я правда знал, что задумал наш общий знакомый…       — И почему ты ему не помешал? — точно так же спокойно спросил я.       — По одной единственной причине, — он натянул на лицо свою кривую улыбку. — Я кое-что увидел.       Я уставился на него, ожидая продолжения:       — Что ты увидел?       Ждать долго не пришлось.       — Свет.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.