ID работы: 8591320

Ущербная демоница

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
190 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 193 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 7. Подозрения (ч. 1). Излишняя осведомлённость

Настройки текста
Служанки привели Лилию Львовну в, как она поняла по рядам книг на полках, полутёмную библиотеку, от запахов которой у неё свербело в носу. За время нахождения в этом замке медиум смирилась, что здесь нет ни электричества, ни люстр, ни розеток… ничего. Она всегда обходила библиотеки стороной: запах пыли, шорохи, издаваемые страницами, — не вдохновляли Чёрную Лилию прикоснуться к вместилищу мудрости веков. Но сегодня выбора ей не оставили. Служанки в четыре руки осторожно усадили её на кресло с резной спинкой, словно она была недужной или стеклянной. Это начинало раздражать обычно сдержанную Лилию Львовну. Но больше всего её выводило из себя, как, смотря на неё, уже виденные ею мужчина с белыми волосами и женщина в синем платье говорили: «ᛚᛁᛚᛁᛏᛏᚨ». Это звучало очень похоже на её родное имя, но воспринималось как набор звуков-рун. Всякий раз Лилия Львовна хотела тряхнуть головой, чтобы прогнать странные знаки из головы. Но они растворялись сами. Медиум не заметила, как служанки оставили их втроём. Женщина села напротив, так близко, что Чёрная Лилия могла видеть мимические морщинки в уголках губ, прямой нос, тонкие губы и витые серьги в ушах. Та снова к ней обратилась «ᛚᛁᛚᛁᛏᛏᚨ». Лилия Львовна была на грани: — Что вы от меня хотите! — в сердцах воскликнула она. От её крика женщина отклонилась назад, а мужчина наоборот приблизился. На их лицах застыло одинаковое выражение недоумения, они переглянулись. Кажется, эти люди тоже её не понимали. Все трое помолчали. А потом началось форменное безобразие, по мнению медиума. Её, как ребёнка тыкали в предметы и называли их. Женщина указала на себя и произнесла: «ᛗᚾᛟᚷᛟᛚᛁᚲᚨᛃ», а мужчина — «ᚲᚱᚨᛁᛋ ᛇᚱᚾᚨ». Лилия Львовна хваталась за голову, в прямом смысле этого слова, но ей показывали книги, перо, окно, стол… и просили повторить. Медиум мысленно кривилась и ругала «учителей» на все лады, когда её заставляли до бесконечности писать четыре набора рун: ᛚᛁᛚᛁᛏᛏᚨ, ᛗᚾᛟᚷᛟᛚᛁᚲᚨᛃ, ᚦᛇйᚱᛟᛋ ᚠᚨᚱᛁᚢᛋ и ᚲᚱᚨᛁᛋ ᛇᚱᚾᚨ. Первый обозначал её, второй и четвёртый — ясно кого. А вот третий… человека, зашифрованного под этой комбинацией знаков, ей ещё не представили. Но Чёрная Лилия писала и, как попугай, повторяла слова. Она устала быть ничего не понимающей и ничего не знающей об этом месте девочкой. Так продолжалось, по расчетам Лилии Львовны, около месяца. В комнаты медиум возвращалась с опухшей от новых слов головой. И в один из вечеров в комнате она оказалась не одна: в углу, где в стену были ввинчены крюки с цепями, сидели две огромные собаки. Издали они доставали Чёрной Лилии до пояса. Смотреть вблизи она не хотела. В воспоминаниях Лилии Львовны, словно петарды, взорвались и разлетелись шипящими брызгами воспоминания из далекого детства, когда она также смотрела на двух огромных псов. А звери рвали цепи и скалили пасти, чтобы с утробным рычанием окружить её, вцепиться в руку. Медиум не помнила, чем всё тогда закончилось, но сейчас эти собаки прямо на её глазах раздавались вширь, словно в один прыжок оказались рядом с ней. В миг её дыхание перехватило, а сердце зашлось в рваном ритме. Лилию Львовну повело, и она вцепилась в косяк, пытаясь сохранить равновесие. Медиум была уверена, что сейчас упадёт прямо в раззявленные пасти. Вдоль спины прошла волна холода, и мир покачнулся. В отчаянных попытках спастись она сделала шаг назад. Перед глазами померк свет, а комната стала расплываться. Инстинктивно медиум попыталась дышать медленнее. Кажется, псы почувствовали её панику, потому что натянули цепи и утробно зарычали. Тёмно-серая густая шерсть встала дыбом, зубы были оскалены, а хвост — трубой. Зрачки Лилии Львовны в ужасе расширились, и она попятилась. Нужно было сбежать из комнаты, но куда идти? Утопая в накатывающей волнами панической атаке, Чёрная Лилия смогла вспомнить только двоих людей, на чью помощь она могла бы рассчитывать. Лишь недавно та женщина, что называла себя ᛗᚾᛟᚷᛟᛚᛁᚲᚨᛃ, провела ей экскурсию по «новому» дому. Первым местом, куда её отвели, была башня ᚲᚱᚨᛁᛋᚨ ᛇᚱᚾᛁ. Лилия Львовна, держась за грудь в попытке удержать выскакивающее сердце, отступила ещё на шаг от чудовищ. Сердце пыталось пробить грудную клетку, но ещё шаг и ещё. Чёрной Лилии казалось, что это будет длиться целую вечность, но вот собак скрыла створка двери. И с мыслями «Я никогда не войду в эту комнату» медиум бросилась по коридору в сторону башни мага.

***

Многоликая застыла статуей на диване в кабинете Крайса Эрны. Незаметно для самой себя она стала частой гостьей в покоях некроманта. Но за практически безуспешными попытками разобраться с демоном её дочери княгиня Фариус не задумывалась о том, как со стороны смотрится посещение замужней женщиной комнат неженатого мужчины. Между тем мнение слуг до сегодняшнего дня её мало интересовало: урождённая аристократка, она не обращала внимания на прислугу. Но те сумели пронести яд, подсыпать его в пищу или напитки. Никому нельзя доверять, не так ли? А не стоит ли к ним присмотреться повнимательнее? Сегодня выдался относительно спокойный день, чтобы можно было размышлять о подобном. На последнем занятии стало заметно, что княжна не совсем выжила из ума и способна к обучению. Девочка делала некоторые успехи: более или менее верно называла слова, пусть писала коряво, но вполне похоже. У Многоликой складывалось странное впечатление: это была одновременно и её дочь, и, в то же время, нет. Её Лилитта обладала безупречными манерами, каллиграфическим почерком, была скромна и покладиста. В этой же девочке чувствовалась дикость, рваность движений, её глаза сверкали гневом из-под отросших за последнее время волос. Но эта новая Лилитта слушала их и всё делала, в меру, сил, конечно. Произошедшие изменения можно было объяснить слиянием с демоном, но Многоликая видала других молодых одержимых: несдержанные, злобные, наслаждающиеся чужими страданиями, творящие, что им вздумается. А при общении с Лилиттой княгине казалось, что говорит с равной, с такой же, как она сама. Это обескураживало. Ещё удивительнее стало то, что Многоликая рассуждала об этом не в одной из малых гостиных, где обычно избегала внимания мужа, а в рабочем кабинете некроманта. Кажется, после того злосчастного ритуала уже ничего не будет как прежде. С Эрной было спокойно: он не донимал чрезмерным вниманием, не пытался облапать её, когда бывал в хорошем настроении, от него не воняло серой. Хотя, когда он вернулся с исследования замка, за ним стелился отчетливый душок тлена. Но это всё мелочи, верно? Ведь стоит лишь немного отдохнуть и принять ванну. И Многоликая просто молча сидела с отсутствующим выражением на ещё сохранившем молодость лице и не знала, насколько неестественно выглядит со стороны. Её глаза были безучастны и устремлены куда-то вперёд. По спине Крайса пробежали мурашки от взгляда на свою госпожу. В её позе было что-то от статуи, живые так себя не ведут. Ему хотелось приблизиться к ней и разбить наваждение, коснувшись холодной щеки. Но он продолжал сидеть за столом, вчитываясь в очередной трактат по тёмной магии. Эрна уже успел вновь сосредоточиться на вязи магических букв-рун, как в дверь кто-то неуверенно постучал. Пришлось открывать. И каково было удивление княгини и некроманта, когда на пороге они увидели Лилитту. Кажется, девочка была напугана, её тёмные волосы были в беспорядке, чёрные глаза широко раскрыты. Она сжала подол длинной красной юбки и неразборчиво произнесла: — Комната, там… — следующее слово княжны понять не удалось. Многоликая вздохнула: девочка делала успехи, но что-то мешало ей заговорить нормально. И иногда из её рта вылетали совсем уж непонятные слова. Затем Лилитта сказала то, что никто из них не готов был услышать: — Мама, папа, там… — снова это слово. Многоликая и Эрна переглянулись: девочка, что, назвала мага отцом? Жар бросился в голову княгини Фариус: это не её дочь. Её дочь никогда не сказала бы так! С широко распахнутыми глазами Многоликая отшатнулась от Лилитты, в её глазах всё поплыло. Это не её дочь! Князь убьёт их обеих! Никакой магический брак её не спасёт! Он не потерпит подобного, он посчитает именно Многоликую виноватой! Княгиня пошатнулась, она уже и забыла, как мутят разум столь сильные эмоции. Но некромант сумел вовремя среагировать. Он одной рукой подхватил свою госпожу за талию, другой — под руку. Маг что-то говорил, но княгиня не могла разобрать слов, просто вслушиваясь в успокаивающие нотки в голосе своего союзника. Через минуту перед глазами Многоликой оказался бокал с водой, и она залпом осушила его. — Как вы, Лика? — Эрна нарушил этикет, но княгиня на это не обратила внимания. Паника постепенно стихала, уступая место обычному холодному течению мыслей. — Вам лучше? — Да, Крайс, со мной уже всё в порядке. — Голос почти не дрожал. Многоликая бросила взгляд на дочь. Та уже не стояла в дверях, а оказалась рядом с диваном, на который маг усадил княгиню. Девочка смотрела на неё с тревогой. «Это не моя дочь!» — билась в голове одна мысль. «Что будет, если и Дейрос это поймёт?» — Хвала Тёмной Хозяйке! Но что случилось? — и, видя, что Многоликая лишь отрицательно мотнула головой, Эрна переключил внимание на Лилитту: — юная госпожа, присядьте, пожалуйста, и постарайтесь ещё раз объяснить, что произошло. — В моей комнате, — речь княжны, сосредоточившейся на том, что она говорит, звучала почти правильно, — сидит… в углу… — она запнулась, подбирая слово, — животное. — Ах, — облегчение послышалось в голосе некроманта, — ты говоришь о ᛋᛟᛒᚨᚲᛇ? Но они твои ᛚᚢᛒᛁᛗᛝᛁ. Княжна нахмурилась. Видя это, Эрна, постарался улыбнуться как можно ободряюще: — Пойдём к тебе и посмотрим на ᛋᛟᛒᚨᚲ, — затем он обернулся к Многоликой: — моя госпожа, вам лучше? — и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил: — Тогда я сейчас пойду с княжной, а вы можете остаться здесь. Я вернусь как можно скорее. Когда они вышли из кабинета, княгиня Фаруис ещё долго смотрела на закрывшуюся дверь, перекатывая на губах всего два слова: ᛗᚨᛗᚨ и ᛈᚨᛈᚨ — слова, которые она за пятнадцать лет никогда не слыхала из уст дочери по отношению к ней или некроманту. Да вообще ни в отношении к кому-либо. Дейрос был отцом или господином, а она — матушкой или госпожой, Эрна же — господином магом. Многоликая медленно поднялась с дивана, подошла к окну. Из него открывался вид на тёмный лес и дорогу. С высоты казалось, что можно охватить взглядом весь мир и этот мир огромен и полон чудес. Как давно она ощущала что-то подобное? Княгиня не помнила. Её мир уже давно сузился до княжеского замка, ближайших деревень и книг, которые иногда привозили перебирающиеся через границу с империей Алданаи курьеры. Многоликая уцепилась за впаянную в стену оконную решётку, а её взгляд постепенно тускнел, приобретая прежнюю невозмутимость. Так было спокойнее: не помнить, не знать, не хотеть. И к моменту возвращения некроманта она уже вполне овладела собой, вернулась к прежнему состоянию. — Что там произошло? — безразличие в голосе Многоликой заставило Эрну запнуться, входя в кабинет. — Я не уверен, моя госпожа, — передёрнул тот плечами, — но княжна, кажется, больше не любит своих собак. А они не признают её. — Ты понимаешь, что это значит? — сказанное не удивило княгиню. Теперь не удивило. Она не стала дожидаться, пока Эрна сформулирует свою мысль: — Это значит, что Лилитта — это не Лилитта. — Но почему вы так решили, моя госпожа? — поведение девочки выглядело подозрительно, но, чтобы делать столь радикальные выводы… — Почему бы я ни решила, но ты ведь понимаешь, что князь не должен этого узнать, иначе его реакция может быть крайне непредсказуемой. — Вы правы. Подмена наследницы… в условиях непрекращающихся междоусобных войн — это угроза его правлению. — Именно так. У нас ещё есть время, чтобы обучить Лилитту и… — что делать потом, никто из них пока не знал. Сколько бы некромант ни проверял девочку на одержимость, но тесты показывали что-то непонятное. В подтверждение их мыслей на столе белел пергамент с записями Эрны: Прямые признаки одержимости (высшие): Приобретение магии огня, которой раньше не было Изменение внешности в момент обращения к своему демону (искажение лица, когти, появление кожистых крыльев и т.п.) Изменение голоса в момент обращения к своему демону Прямые признаки одержимости (низшие): Перманентное изменение внешности (искажение лица, когти и т.п.) Изменение голоса до практически неразборчивого рычания Снижение интеллектуальной составляющей (требуется контроль высшего) Косвенные признаки одержимости (высшие, низшие): Агрессивность Изменение характера и поведения Увеличение силы/ловкости/скорости реакции Отсутствие страха смерти/отсутствие чувства самосохранения Изменение продолжительности жизни (высшие — увеличение, низшие — укорочение) Ускоренная регенерация Для того, чтобы сделать вывод, что перед тобой высший одержимый, нужно было найти подтверждение в виде минимум двух прямых признаков и минимум трех косвенных. У Лилитты пока обнаружился только один прямой признак низшего и один косвенный. Крайс вздохнул. Если бы только Лилитта, но одной бумажной работой и обучением девочки некроманту было не отделаться, ведь никто не отменял необходимости поиска трупа Марси.

***

Реми Сальва, новый начальник стражи, отнёсся к своему назначению с должным рвением: каждое утро подотчётные ему солдаты начинали с тренировок: отработки боевых движений, сражения друг в другом и в разных условиях местности. Много раз он слышал недовольные шепотки за спиной, но сохранить жизнь, если с кем-то в замке что-то случится, хотелось больше. Новая должность грела душу, хорошо оплачивалась, а рисковать он уже привык. И Сальва не мог позволить некроманту разгуливать за пределами замка в одиночку, поэтому в тот день он как обычно выделил магу троих воинов на время поисков чего-то — да какая разница, чего! — за пределами крепостных стен. И не прогадал. Пару недель назад Крайс Эрна, сделавший перерыв в сидении в библиотеке и обучении наследницы, уже успел магически обследовать дорогу и лес рядом замком, а на сегодня в планах стояло поле. Трава была зелена, непримята и доставала где-то до колена, а некромант был истощён практически ежедневным вычерпыванием магии. Но если бы от этого был какой толк! Трупа Марси не находилось, хотя других мертвецов было навалом. Когда Эрна решил, что с него на сегодня хватит, и был готов отдать приказ возвращаться в замок, один из солдат сопровождения вдруг заорал, как будто его расчленяют заживо. Шедший впереди некромант обернулся и не поверил своим глазам: прямо под боком князя двое низших одержимых рвали стражника Фариусов. Заострённые когти вспороли кожаный доспех одного бойца, двое других тут же выхватили мечи, но трава вокруг них пошла волнами и исторгла ещё троих противников. Эрна попятился. Его рука безуспешно цапнула воздух на месте меча. Но наткнулась на короткий волнистый нож для жертвоприношений. Некромант вытащил не самое пригодное для боя оружие. Клинок окутала тёмная дымка, то были души, выпитые прежним владельцем орудия пыток. Лезвие со скребущим звуком встретилось с изогнутыми когтями одержимого. Тот явно целил в горло, но Крайс снова отскочил, описывая ножом полукруг. Жгуты тьмы сорвались с клинка, впиваясь в плоть и оставляя рваные раны на теле нападавшего. Сбоку тут же оказался ещё один одержимый, а третий теснил стражника из сопровождения. И с пустым магическим резервом долго Эрне было не продержаться. Тьма давала ему защиту и одновременно служила оружием. Ласковая тьма сегодня драла нутро голодными зубами, недовольная таким насильственным использованием. Некромант пятился, отражая удары одержимых, пока уже двое врагов практически исполосовали на лоскуты воющего стражника. Ещё один воин тоже оказался связан боем. Оставшийся не у дел боец, придя в себя и вспомнив приказ, наскочил на противника Эрны, но тот оказался гибок и проворен, как кошка, а потому с лёгкостью избегал ударов прямого полуторника. Но Крайсу это дало немного времени, чтобы нащупать пару полезных амулетов на груди. И чёрное пламя взметнулось вверх, пожирая первого врага. — Помоги Онги! — срывающимся голосом приказал Эрна, подразумевая бойца, сейчас сражающегося со всего одним врагом. Первый стражник под ударами двоих одержимых был практически обречён. Если все стражники полягут, Эрне точно было несдобровать. Трясущимися от магического истощения руками некромант активировал сигнальный амулет, вызывая подмогу от замка. И словно что-то почувствовав, один из нападавших оставил в покое свою жертву и тоже бросился на Крайса. Когти одержимого вспороли на груди мантию некроманта, и кровь тонкими ручейками устремилась к земле. Эрна отшатнулся, закусив губу одновременно от боли и досады, что расслабился и не озаботился нормальным оружием. Жертвенный нож терял свои запасы магии, а потому скоро должен был стать бесполезным. К счастью, не получивший ран стражник сумел связать боем одного из одержимых, а второго маг, очень рискуя, полоснул клинком. Легкая куртка врага оказалась вспорота, рваные края раны разошлись и быстро окрасились кровью. Враг завыл на одной высокой ноте, отшатываясь, когда тьма стала пожирать его плоть. Тут некромант услышал топот десятка ног и заметил знакомый силуэт Сальвы. Подмога! Маг снова разорвал дистанцию, отпрыгнув. Но нападавшие и не подумали продолжать: они метнулись прочь, приминая высокую траву, направляясь куда-то в сторону леса. Но раненый одержимый чуть приотстал, и Эрна крикнул: — Реми! Прикажи захватить его! — и указал на отстающего. Начальник стражи продублировал приказ, и четверо стражников вскинули арбалеты. Слаженно тренькнули болты, пригвоздив одержимого к земле, он нечленораздельно забулькал. — Я же сказал остановить, а не убивать! — прохрипел еле стоящий на ногах Эрна. — Сейчас разберёмся, — голос Сальвы был спокоен. Его демоническая кровь чувствовала близость низшего одержимого, а потому желала убрать этот мусор с пути. Но приказ есть приказ, и нападавший не получил ни одного болта в жизненно важные участки тела. Два болта обнаружились в ногах, а два других ушли в молоко. Всё же одержимый, даже будучи раненым, сохранял прежнюю прыть и ловкость. — Куда его теперь? На допрос? — начальник стражи не удивился новому приказу. После недавнего происшествия некромант получил от князя большую свободу действий, а стража и слуги не слепые. Пока оказывали некроманту первую помощь, пленника успели связать. Затем Эрна и Сальва отошли в сторону, негромко обсуждая то, что случилось сегодня. Маг делал вид, что делится с начальником стражи подробностями нападения, а Реми — что доложит князю всё в подробностях. За прошедший с момента срыва ритуала месяц мужчины успели хорошо сработаться: некромант подготовил для стражи несколько защитных и сигнальных амулетов, а Сальва никогда не забывал послать с ним бойцов для поддержки.

***

Допрос провели в подвалах замка в присутствии князя, целителя и начальника стражи. Дейрос Фариус самолично пытался хоть чего-то добиться от рычащего непотребства одержимого, а рядом кружил Воибор, помогающий удерживать пленника в сознании. Здесь, в сумраке подземелий, его целительские навыки играли совсем другую роль, чем в освещённых солнцем коридорах и дворе замка. Если знать, куда нанести удар, то боль может стать нестерпимой, а угроза жизни в целом — остаться незначительной. К сожалению, низшие одержимые не зря обладали примитивным интеллектом, способным на понимание и выполнение только команд, а не на осмысленный диалог. И сидящий в отдалении Реми Сальва ничего существенного не записал в протокол допроса, кроме скулежа и хрипов пытаемого. Демоническая кровь начальника стражи бурлила, но он крепко сжимал перо и выводил на пергаменте заданные князем Дейросом вопросы и не несущие никакой информации ответы: «Кто твой высший?», «Кто приказал тебе напасть на моих людей?», «Зачем ты на них напал?» и тому подобные. Итогом послужило бессознательное состояние допрашиваемого, когда князь немного перестарался. Он что-то прорычал и вихрем унёсся прочь из подвала. Реми облегчённо вздохнул: Дейрос решил отыграться не на них, а на ком-то из слуг. Воибор тоже расслабил напряжённые вследствие безуспешного допроса плечи. Мужчины коротко взглянули друг на друга напоследок, и начальник стражи приказал закинуть пленника в одну из пустующих камер, а Воибор пошаркал прочь из подвала, про себя сетуя, что после промозглости подземелий кости скоро начнут ныть. Ради интереса он решил заглянуть и к некроманту: было бы замечательно, если бы тот как-нибудь тихонько помер. Но надеждам целителя сбыться не удалось. В рабочем кабинете Эрны обнаружилась Многоликая, а сам он сидел на диване, ослабленный, бледнее обычного, но живой. Воибор хотел возмутиться, что это княжеская жена делает в покоях княжеского же мага, но та так взглянула на него, что целитель проглотил желавшие сорваться с языка слова. И быстро скрылся за дверями. А некромант облегчённо вздохнул. Рядом с Многоликой выздоравливать оказалось гораздо легче, чем в одиночестве. Она дышала неслышно, пахла морозцем, закроешь глаза — и как будто один. А откроешь — на тебя смотрят голубые льдинки глаз. Эрна устроился именно в рабочем кабинете, так как здесь его магические резервы восстанавливались чуть быстрее, вбирая разлитую в помещении силу — отголоски прежних заклинаний. Она пришла совсем недавно, когда маг уже успел привести себя в порядок, но всё ещё был слаб и в изнеможении прилёг на диван в кабинете. Поступь княгини Фариус была легка, она стояла рядом до тех пор, пока он не подвинулся, чтобы дать место присесть. Подол платья касался его чистой мантии, а тонкий пальчик с аккуратным ноготком невесомо дотронулся до его плеча, будто ободряя. Она молчала, и он был нем. Зачем слова, когда можно просто сидеть и чувствовать другого рядом?

***

Темнота скрывала лишнее, не предназначенное для глаз. Было тихо, как в склепе. И лишь чьё-то дыхание доносилось из центра комнаты. Скрипнули двери, и блик светильника пронзил мрак, застывая желтоватым пятном в ворсинах тёмно-коричневого ковра. Слуга с поклоном просил разрешения начать доклад. — Одержимые вернулись… Но голос, похожий на рык, прервал его: — Я знаю! — Некромант жив, — говоривший сжался, ожидая наказания. Светильник треснул, брызжа бликами света, пожираемыми тьмой и умирающими, не достигая пола. Сердце слуги окаменело, пронзаемое иглами страха. Господин даже не коснулся его, но суставы уже выворачивало нестерпимой болью. Но застонать, а уж тем более заорать слуга себе не позволил: господин не любил громких звуков. Сколько продолжалась пытка, несчастный не запомнил. Он пришёл в себя лежащим на полу перед дверями личных покоем господина, на холодных камнях и в освещении тусклых магических ламп на стенах уходящего в бесконечность коридора. Слуга принёс господину дурные вести: тот, кого в замке Фариус считали за нового любимца князя, сменившего на этом посту Воибора, был до сих пор жив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.